Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае





Скачать 92.95 Kb.
НазваниеДемократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае
Дата публикации22.04.2015
Размер92.95 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 —1913 гг. в Китае



При изучении атого вопроса студенты должны выделить основные направления предреволюционного движения в Китае, предпосылки, характер, движущие силы революции, ее результаты и значение.

Важно выявить общие черты революции в Китае, Иране и Турции, а также особенность развития ситуации в Китае. Очерченный круг вопросов поможет в реализации данной задачи.

Рассматривая предреволюционное движение в Китае (1905— 1910 гг.), необходимо учесть, что оно развивалось в основном" по трем направлениям: буржуазно-реформаторское движение, револю-ционно-демократическое движение, массовые народные выступле¬ния. Первое направление возглавила либеральная буржуазия. Она требовала введения конституции, проведения реформ, отставки не¬навистных министров — ставленников маньчжурской династии.

Лидером революционно-демократического движения был Сунь Ятсен. В августе 1905 г. на базе созданного им ранее в эмиграции «Союза китайского" возрождения» и других революционных органи¬заций была образована новая организация «Тунмьшхой» («Объеди¬ненный союз»). Сначала «Тунмьшхой» объединял не. более 70 чело¬век, но к 1906 г. его численность выросла до 10 тыс. человек. Прези¬дентом организации был избран Сунь Ятсен.

Русская революция оказала на формирование взглядов этого видного революционера-демократа огромное влияние. В 1905— 1907 гг. в качестве своей политической платформы он сформулиро-вал три принципа: национализм, народовластие и народное благосо¬стояние, которые должны стать предметом пристального изучения студентами. Важно уяснить смысл, который вкладывал Сунь Ятсен в содержание данных принципов. Национализм означал для него призыв к_борьбе с маньчжурами, к осознанному национальному объединению народа в единое государство. Народовластие для Сунь Ятсена было призывом к созданию демократического республикан¬ского строя. На основе осуществления принципа народного благо¬состояния Сунь Ятсен надеялся добиться решения аграрного воп¬роса путем уравнения прав на землю, обложения всех помещиков налогом, избавления крестьянства от феодальной эксплуатации. При этом Сунь Ятсен утопично считал, что Китайможет миновать стадию капитализма, проведя в жизнь эти три принципа.

Обращая внимание студентов на то, что политическая платфор¬ма Сунь Ятсена выражала, по сути, задачи исторического развития Китая, следует отметить, что она была глубоко проанализирована В. И. Лениным в работе «Демократия и народничество в Китае». Ленин высоко оценивал Сунь Ятсена как революционера-демокра¬та. Он подчеркивал, что каждую строчку платформы Сунь Ятсена пронизывает «боевой искренний демократизм», «цельный демокра¬тизм с требованием республики»; что для него характерна «прямая постановка вопроса о положении масс, о массовой борьбе, горячее сочувствие трудящимся и эксплуатируемым, вера в их правоту, в их силу»И в то же время В.И Ленин отмечал ограниченность по¬литической платформы Сунь Ятсена,, утопичность его надежды «ми¬новать путь капитализма для Китая, предупредить капитализм», его планов и проповеди «радикальной аграрной реформы» 2,

Сунь Ятсен был одновременно и революционером-демократом и народником. В. И. Ленин объяснял слабые стороны его идеологии объективными условиями развития национально-освободительного движения в Китае. Платформа Сунь Ятсена была, по сути дела, той программой*, с которой демократические силы вступили в револю¬цию 1911—1913 гг. Революционно-демократическое направление, возглавляемое Сунь Ятсеном вело идейную борьбу против оживив¬ших свою деятельность либералов конституционалистов.

Заметную роль в годы, предшествовавшие революции, играли; массовые народные движения, в которых участвовали главным об¬разом рабочие и крестьяне. Эти движения были направлены против Цинской династии, против империалистического гнета, против не¬померно высоких налогов.

1902—1904 гг. были отмечены в Китае выступлениями крестьян и ремесленников в провинциях Чжили, Хэнань, Гуанси, Юньнань,. Цзянси и др. В этих народных выступлениях по сравнению с пре¬дыдущими (восстание ихэтуаней) проявлялись попытки увязать антиимпериалистическую и антицинскую борьбу. Их широкий раз¬мах, антиправительственная и антииностранная направленность в сочетании с действиями революционных демократов и других об¬щественных сил способствовали нарастанию революционной волнений в Китае. Однако народные движения отличались, как правило,, стихийностью, неорганизованностью, кратковременностью.

Большое влияние на подъем революционного движения в Китае оказал исход русско-японской войны, в результате которой было нанесено тяжелое поражение царизму, и русская революция 1905— 1907 гг. Эти события студентам следует расценивать как внешние факторы, которые наряду с внутренними причинами привели к уг¬лублению кризиса маньчжурского режима, к новому росту (после восстания ихэтуаней) массового антиимпериалистического движе¬ния.

Революционная интеллигенция Китая узнавала о событиях в России из различных источников: через печать, от служащих КВЖД, от русских эмигрантов, связанных с китайскими демокра¬тами в Европе, Японии. Кроме того, видное место в распространении известий о событиях в России играла большевистская группа в Харбине.

С начала русской революции в Китае наблюдался новый подъем революционного движения, в котором участвовали рабочие, город¬ская беднота, крестьяне. Активизировалась деятельность тайных обществ. Восстания охватили провинции Хунань, Цзянси, где был сильный голод. В 1907—1908 гг. произошли восстания в провинци¬ях Гуандун, Гуанси, Юньнань, Аньхой. Маньчжурское правитель¬ство подавило эти локальные, недостаточно организованные, слабо подготовленные выступления. Среди причин этого нужно отметить слабость и малочисленность революционных организаций, их отор¬ванность от масс, экономическую слабость и политическую незре¬лость национальной буржуазии, ее склонность к компромиссам из-за боязни массовых народных движений. Вместе с тем революционное движение поставило под угрозу существование династии Цинов. Поэтому маньчжурское правительство вынуждено было в 1908 г. пойти на проведение ряда ограниченных реформ, которые в услови¬ях нараставшего революционного подъема не дали ожидаемого правительством результата.

В 1909-1910, гг. в Китае продолжается нарастание революцион¬ного движения. Вспыхивают крупные антифеодальные выступления народных масс. «Тунмынхой» организует ряд солдатских восстаний.

Переходя к вопросу о начале синьхайской революции, следует подчеркнуть, что непосредственным толчком к нему были указ пра-вительства от 9 мая 1911 г. о национализации железных дорог и железнодорожного строительства и заключение им соглашения с международным объединением английских, французских, американ-ских и германских банков о займе в 6 млн. фунтов стерлингов для продолжения строительства железных дорог. Таким образом иност¬ранный капитал фактически мог осуществлять контроль над строи¬тельством важных транспортных коммуникаций.

С наибольшей силой движение протеста против антинациональ¬ной политики правительства развернулось в провинции Сычуань. Вскоре оно перекинулось в соседнюю провинцию Хубэй. Особый размах движение приняло в районе Уханя (трехградье: Учан, Хань¬ян, Ханькоу). 10 октября 1910 г. восстали солдаты учанского гар¬низона и к утру следующего дня овладели городом. Учанское вос¬стание студентам следует расценивать как начало революции кото¬рая быстро развертывалась в стране. Она охватила провинции Ху-нань, Цзянси, Шэньси, Шаньси и др. К ноябрю 1910 г. 15 провинций отказались признавать власть цинского правительства. Движением были охвачены Монголия и Тибет.

Особое внимание студенты должны обратить на анализ движу¬щих сил революции, в которой активное участие приняли рабочие, революционно настроенные солдаты, студенты, крестьяне, сельская беднота. Из их рядов в некоторых городах (Учан, Шанхай) стало формироваться ядро революционной армии.

При изучении фактического материала важно выявить, почему в ходе революции к власти пришли не революционеры, а либералы, провозгласившие себя республиканцами, которые боялись народно¬го движения и были согласны на компромиссы с маньчжурской ад¬министрацией. В то же время либералы всеми мерами стремились ограничить размах революционного движения. Подобная расстанов¬ка классовых сил в ходе революции сложилась в стране потому, что революционеры демократы не имели еще достаточного опыта поли-тической борьбы! Они многое сделали для подготовки революции, но не сумели воспользоваться её результатами. Сунь Ятсен находился в эмиграции в Америке и, только узнав о начавшейся революции, поспешил на родину. Организационно революционные демократы были слабы, в самом «Объединенном союзе» отсутствовало единст¬во, между его центром провинциальными отделениями не было не-обходимой координации, недостаточно осуществлялась связь и с широкими народными массами.

Цинское правительство попыталось остановить революцию, С этой целью оно решило передать власть одному из бывших ре¬форматоров, а затем палачей ихэтуаньского восстания — Юань Шикаю. Он был назначен главой, правительства и командующим вой¬сками.

Наряду с военными действиями Юань Шикай пытался вести пе¬реговоры с революционными руководителями и либералами с це¬лью вызвать раскол в лагере революции. Либеральные элементы были готовы пойти с ним на соглашение и при условии признания Юань Шикаем республиканского строя в Китае согласны были при¬знать его президентом республики. В связи с этим студентам необ¬ходимо знать содержание переговоров, состоявшихся в конце дека¬бря 1911 г. в Шанхае между Юань Шикаем и представителями ряда республиканских провинций.

25 декабря в Шанхай из Южной Америки прибыл Сунь Ятсен. Его приезд вызвал бурный подъем в революционных провинциях.

29_декабря 1911 г. собрание представителей губернаторов про¬винций в Нанкине избрало Сунь Ятсена временным президентом республики. Однако либеральные элементы поставили условие, что Сунь Ятсен передаст свои полномочия. Юань Шикаю, как только мирные переговоры успешно завершатся.

1 января 1912 г. Сунь Ятсен официально вступил на пост времен¬ного президента Китайской республики. Провозглашение Китая республикой и избрание Сунь Ятсена президентом было крупной победой революции. В. И. Ленин отмечал по этому поводу: «Напра¬шивается само собой сравнение временного президента республики в диком, мертвом, азиатском Китае и разных президентов республик, в Европе, в Америке, в странах передовой культуры. Тамошние пре¬зиденты республики — сплошь дельцы, агенты или куклы в руках буржуазии...

Здешний, азиатский временный президент республики — револю¬ционный демократ, полный благородства и героизма...»

Образование Китайской республики и нанкинского правительст¬ва фактически означало конец существования Цинской монархии. Далее студентам важно проследить контрреволюционные действия Юань Шикая. Недавний защитник монархии, Юань Шикай, кото¬рому нанкинскими деятелями был обещан пост президента, стал то¬ропить события с отречением императора. 12 февраля 1912 г. oт имени последнего императора Цинов был подписан «Манифест об отречении». Сразу же в Пекине Юань Шикай сформировал временное правительство. Таким образом создалось два правительства: нанкинское и пекинское. Во избежание гражданской войны, а глав¬ным образом из-за нажима представителей империалистических держав революционные силы пошли на соглашение с Юань Шика¬ем. В этом сказались слабость, оторванность революционеров от на¬рода, неверие в его силы и поддержку. В. И. Ленин отмечал, что ки¬тайские крестьяне не были руководимы партией пролетариата, что затрудняло им возможность «...удержать свою демократическую позицию против либералов, которые только ждут удобного момента,, чтобы перекинуться направо»1. 1 апреля 1912 г. Сунь Ятсен сложил с. себя полномочия временного президента республики. Этот шаг студентам следует рассматривать как начало поражения револю¬ции. Взяв власть в свои руки, Юань Шикай предпринял все меры? к тому, чтобы обескровить и подавить революцию. Положение на¬родных масс не улучшилось, поэтому вспышки крестьянских восстаний в провинциях Южного и Центрального Китая продолжались. Были случаи выступлений солдат и офицеров.

Но руководства этой борьбой не было. «Тунмынхой» стал раз¬бухшей организацией, в которой объединилось несколько буржуаз¬но-демократических группировок. Это был уже не тот «Объединенный союз», программа которого когда-то включала революционные требования. Программа новой партии гоминьдан, которая возникла, летом 1912 г. на базе «Объединенного союза» и нескольких либе¬ральных организаций, не ставила задач борьбы против империализ¬ма, за последовательное соблюдение конституции 1912 г. Ее про¬грамма была шагом назад.

Однако и такую партию Юань Шикай считал опасной. Вовремя выборов в парламент гоминьдан получил большинство голосов.

Юань Шикай не счел нужным оставлять лидеров партии на пра¬вительственных постах. По его приказу был убит кандидат на пост премьер-министра от партии гоминьдан. В дальнейшем Юань Ши¬кай все более узурпировал власть. В этом его поддерживали импе¬риалистические державы. Они предоставили ему фактически для борьбы с революцией крупный заем. В этой связи В. И. Ленин пи¬сал: «А если китайский народ не признает займа? В Китае ведь, республика, и большинство в парламенте против займа?

О, тогда «передовая» Европа закричит о «цивилизации», «по¬рядке», «культуре» и «отечестве»! тогда она двинет пушки и зада¬вит республику «отсталой» Азии в союзе с авантюристом, изменни¬ком и другом реакции Юань Шикаем!

Вся командующая Европа, вся европейская буржуазия в союзе со всеми силами реакции и средневековья в Китае» 2.

В ноябре 1913 г. Юань Шикай запретил деятельность партии гоминьдан, изгнал гоминьдановских депутатов из парламента, а в январе 1914 г. распустил парламент. Вместе с этим упразднялось, и местное самоуправление. Сунь Ятсен и другие руководители го¬миньдана в "обстановке террора вынуждены были эмигрировать.

В мае 1914 г. была опубликована новая конституция, отменив¬шая конституцию 1912 г. Она предоставила неограниченные права Юань Шикаю, ликвидировала практически многие завоевания Синьхайской революции.

Узурпация власти Юань Шикаем означала поражение и конец революции 1911—1913 гг. в Китае. С роспуском парламента устано¬вилась военная диктатура.

По своему характеру Синьхайская революция была антифео¬дальной и антиимпериалистической. Основной движущей силой ее являлись народные массы. Для многих рабочих и крестьян она ста¬ла школой политической борьбы. Революция наглядно выявила рас¬становку политических сил, показала сначала непоследовательную, а затем предательскую роль либеральной буржуазии, которая из-за боязни народного движения расчистила путь диктатуре Юань Ши¬кая. Революция выявила организационную слабость революцион¬ных демократов, отсутствие у них широкой связи с народным движе¬нием, их программные и тактические ошибки.

Синьхайская революция, несмотря на поражение, вошла в исто¬рию международного революционного движения как славная его страница. Она уничтожила маньчжурскую монархию, установила республику, приняла конституцию.

VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП признала «...мировое значение революционной борьбы китайского народа, ^несущей освобождение Азии и подрывающей господство европейской

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconЗадание №3-к 18. 10. 2011
Цель: Подготовить рефераты, используя единственный источник- закон о землеустройстве 29 мая 1911 г и изданный на его основании Наказ...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconКлассный Елькина Ольга Леонидовна
Термины: самодержавие, крепостное право, сословный строй, консерваторы, либералы
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconКалендарно-тематическое планирование по базовому курсу истории 11 класс
...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconОлимпиада по русскому языку для учащихся 8-9 классов
Задание Поговорка была сложена потому, что до революции гимназистов наказывали розгами за разные провинности, в том числе за невыученные...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconСказка «Три поросенка»
Задание Поговорка была сложена до революции когда гимназистов наказывали розгами за разные провинности, в том числе за невыученные...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconПоурочные разработки к учебнику «история россии. XIX век» 8 класс
Термины: самодержавие, крепостное право, сословный строй, консерваторы, либералы
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconМинистерство образования и инауки россиийской федерации федеральное агентство по образованию
Термины: самодержавие, крепостное право, сословный строй, консерваторы, либералы
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconОлимпиада по русскому языку для учащихся 8-9 классов Тур 2
Задание Поговорка была сложена потому, что до революции гимназистов избивали розгами за то, что они не посещали занятия, за невыученные...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconНовостИ
Российский президент Владимир Путин в четверг вмешался в политическую кампанию сша, заявив, что демократы не имеют "морального права"...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconМихаил Сеспель основоположник чувашской поэзии
Михаила Сеспеля после Октябрьской революции. Почему именно на чувашской почве суждено было родиться этому предвестнику революции?...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае icon внешняя политика «большой коалиции»
При этом социал-демократы не стали исключать возможность создания «большой коалиции», на что осторожно намекнул председатель сдпг...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconОбщественно-политическое движение в марийском крае в период первой российской революции (1905
Охватывают период первой российской революции 1905-1907 гг. В то же время освещаются события, выходящие за хронологические рамки....
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconРоман и. С. Тургенева «отцы и дети»
России (сам Тургенев – сторонник постепенных реформистских преобразований в стране), и демократы, настроенные на немедленное разрушение...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconОткрытая лекция карлсруэ, 4 октября 1911 г
«Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “лэти” имени В. И. Ульянова (Ленина)»
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconЕсли персонифицировать их по именам ученых, сыгравших в этих событиях...
Если персонифицировать их по именам ученых, сыгравших в этих событиях наиболее заметную роль, то три глобальные научные революции...
Демократы и либералы в Синьхайской революции 1911 -1913 гг в Китае iconБаранов П. А., Ванюшкина Л. М. Всеобщая история. История Нового времени,...
Учебник: Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. Всеобщая история. История Нового времени, 1800 – 1913. Учеб для 8 кл общеобразоват...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск