Примерный план





Скачать 272.56 Kb.
НазваниеПримерный план
страница1/3
Дата публикации01.08.2015
Размер272.56 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3
Тема 15. КУЛЬТУРА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В I–II ВВ. Н.Э.
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН
1. Римская художественная литература I–II вв.: «золотой век» римской поэзии в эпоху Августа (Вергилий, Гораций, Овидий); римская сатира I–II вв (Петроний, Марциалл, Ювенал); Апулей — последний крупный латинский писатель периода ранней Империи.

2. Римская философия I–II вв.: распространение и торжество стоической философии (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий).

3. Римская историческая литература I–II вв.: Тит Ливий, Тацит, Светоний.

4. Риторика в Риме I–II вв.: упадок красноречия в императорском Риме (Тацит — «Диалог об ораторах»); представители жанра рецитаций (Сенека Старший, Сенека Младший, Плиний Младший).

5. Римское изобразительное искусство в I–II вв.
ИСТОЧНИКИ
1. Аврелий Антонин, Марк. Размышления / Изд. подг. А.И. Доватуром, А.К. Гавриловым, Я. Унтом. Л., 1985.

2. Апулей. Апология. Метаморфозы. Флориды / Пер. М.А. Кузмина, С.П. Маркиша. М., 1960.

3. Вергилий. Буколики. Георгики. Энеида / Пер. С. Шервинского, С. Ошерова. М., 1979.

4. Витрувий Поллион, Марк. Десять книг об архитектуре / Пер. Ф.А. Петровского. М., 1936.

5. Гораций Флакк, Квинт. Оды, эподы, сатиры, послания / Пер. под ред. М.Л. Гаспарова. М., 1970.

6. Ливий, Тит. История Рима от основания Города / Под общей ред. Е.С. Голубцовой. Т. I–III. М., 1989–1993.

7. Марциал. Эпиграммы / Пер. Ф.А. Петровского. М., 1968.

8. Овидий. Метаморфозы / Пер. С. Шервинского. М., 1977.

9. Овидий. Элегии и малые поэмы / Пер. М.Л. Гаспарова, С.А. Ошерова. М., 1973.

10. Петроний Арбитр. Сатирикон / Пер. под ред. Б.И. Ярхо. М., 1990.

11. Плиний Младший. Письма / Пер. с лат. А.И. Доватура, М.Е. Сергеенко и др. Изд. 2-е. М., 1984.

12. Римская литература в избранных переводах / Составитель С.П. Кондратьев. М., 1939.

13. Светоний Транквилл, Гай. Жизнь двенадцати Цезарей / Изд. подг. М.Л. Гаспаровым, Е.М. Штаерман. М., 1964.

14. Сенека, Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию / Изд. подг. С.А. Ошеровым. М., 1977.

15. Тацит, Корнелий. Сочинения в двух томах / Изд. подг. А.С. Бобович, Г.С. Кнабе, И.М. Тронский и др. Т. I. Изд. 2-е. М., 1993.

16. Ювенал, Децим Юний. Сатиры / Пер. Д.С. Недовича, Ф.А. Петровского. М.–Л., 1937.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. История древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. Изд. 3-е. М., 1994. Гл. 21.

2. Ковалев С.И. История Рима / Под ред. Э.Д. Фролова. Изд. 2-е. Л., 1986. Ч. II. Гл. 3, 9.

3. Дератани Н.Ф., Тимофеева Н.А. Хрестоматия по античной литературе. Т. II (Римская литература). М., 1965.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
4. Тронский И.М. История античной литературы. Изд. 3-е. Л., 1957.

5. История римской литературы / Под ред. С.И. Соболевского и др. Т. II. М., 1962.

6. Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000.

7. Блаватский В.Д. Архитектура древнего Рима. М., 1938.

8. Кобылина М. Искусство древнего Рима. М.–Л., 1939.

9. Всеобщая история искусств / Под общей ред. А.Д. Чегодаева. Т. I (Искусство древнего мира). М., 1956.

10. Вощинина А.И. Античное искусство. М.–Л., 1964.

11. Вощинина А.И. Римский портрет. Коллекция Государственного Эрмитажа. Л., 1974.

12. Соколов Г.И. Искусство древнего Рима. М., 1971.

13. Колпинский Ю.Д., Бритова Н.Н. Искусство этрусков и древнего Рима. М., 1982.

14. Штаерман Е.М. Кризис античной культуры. М., 1975.
ЛЕММА
Культурное развитие Рима императорской эпохи началось отнюдь не с нуля, а с того высокого уровня, которого достигла римская культура к концу Республики. Окончание длительных гражданских войн, в течение которых не пресекалась, к счастью, восходящая линия культурного развития, и установление прочного гражданского мира в правление Августа, породили творческий подъем в кругах римской интеллигенции, способствовавший расцвету римской культуры в период ранней Империи. В это время в Риме были созданы такие произведения литературы и искусства, которые приобрели всемирно-историческое значение и в течение многих столетий оставались высокими образцами.

В эпоху ранней Империи период особенного расцвета переживают римская художественная литература и римская историография. В так называемый «век Августа» (время его принципата) жили и творили выдающиеся римские поэты, сделавшие римскую поэзию бессмертной: Вергилий, знаменитая поэма которого «Энеида» считалась «венцом» латинской эпической поэзии; Гораций, в творчестве которого лирическая латинская поэзия достигла своего высшего по форме развития; наконец, Овидий, прелесть свободно текущего, изящного и очаровывающего стиха которого в древности, да и впоследствии ставила его по популярности наряду с Вергилием. Историки Рима называют время принципата Августа, когда создавали свои сочинения эти выдающиеся поэты, «золотым веком латинской поэзии».

Историческая проза периода ранней Империи также представлена выдающимися произведениями. В эпоху Августа Тит Ливий создал свою грандиозную «Историю Рима от основания Города» в 142 книгах, написанную превосходным латинским языком. На конец I в. — начало II в. падает литературная деятельность Тацита, крупнейшего из римских и мировых историков, описавшего историю Римской империи I в. и создавшего чрезвычайно яркие образы государственных деятелей этого времени, которые стали каноническими и в мировой науке, и в мировом искусстве.

Шедеврами представлена римская архитектура I–II вв., по-прежнему занимавшая ведущее положение в римском изобразительном искусстве и воплощавшая государственные идеи империи, находившейся в поре своего расцвета: это присоединенные к древнейшему форуму времен Республики роскошные императорские форумы Рима, из которых самым великолепным был форум Траяна; это Колизей — грандиозный амфитеатр Флавиев, один из величайших памятников римской архитектуры; это триумфальная арка Тита, отличающаяся гармоничностью пропорций и спокойной соразмерностью частей и в то же время взволнованной динамикой ее скульптурных украшений; это монументальный мавзолей Адриана, служивший в Средние века крепостью (замок святого Ангела). Прекрасны дающие представление о римской живописи помпеянские фрески, разнообразные по сюжетам, стилю и цветовой гамме, и римские скульптурные портреты, наиболее тонкие психологические образцы которых относятся ко второй половине II в.

Таким образом, в I–II вв. Рим и Италия, являвшиеся политическим центром огромной Римской империи, провинции которой охватывали весь Средиземноморский бассейн, стали также и ее культурным центром, диктовавшим свои вкусы даже греческому миру: так, греческое изобразительное искусство этого времени представляло собой просто разновидность римского провинциального искусства. Рим уже не чувствовал себя отставшим по сравнению с Грецией; недаром все выдающиеся поэты Августова века были италиками по происхождению: именно Италия дала Риму таланты, сделавшие бессмертной римскую поэзию. Это не значит, что теперь в римской культуре более не происходило взаимодействия с греческой культурой, оно происходило — но на равных. Вследствие успехов романизации ко II в. римская культура приобрела всеобщее распространение в западных провинциях. На Востоке продолжала господствовать греческая культура, а весь античный мир начал объединяться в рамках одной греко-римской культуры.

В самом Риме греческое влияние сильно сказывалось в философии I–II вв. Рим сделался одним из главных центров распространения стоицизма, который превращался почти в официальную философию империи. Отвлеченный стоический идеал мудреца, строгого к себе и к людям, слился с представлением о римлянине старого закала, воплощавшем в себе исконные римские добродетели (мужество, справедливость, благочестие и др.), которые все еще ценились римской аристократией, воспитанной (по крайней мере, в I в.) на уважении к старым традициям и легендарным предкам, жертвующим всем для блага родного государства. Достаточно сказать, что приверженцы стоической философии были участниками заговора Пизона, направленного против деспотического принципата Нерона. Черты космополитизма, характерные для Стои с самого ее возникновения, отвечали универсальному, космополитическому характеру Римской империи, стиравшей все местные особенности, все племенные различия стран и народов, входивших в ее состав.

Крупнейшим представителем стоицизма в Риме являлся воспитатель Нерона Сенека, касавшийся в своих произведениях различных философских вопросов, но в центре внимания которого находились этические проблемы. Последователем и продолжателем Сенеки был Эпиктет, лекции которого слушал сам император Траян. Во второй половине II в. идеологом стоической философии выступил «философ на троне» император Марк Аврелий.

В культуре Рима периода ранней Империи так же, как и в экономической и социально-политической жизни этого времени, появляются черты упадка, предвосхищающие наступление кризиса III в., в том числе и идеологического. Уже в последние годы правления Августа можно заметить некоторый упадок литературы, хотя поэзия, так сказать, «вошла в моду». Увлечение поэзией характерно как для времени Нерона, так и для последующих периодов. Плиний Младший говорил об «урожае поэтов», которые жаждут слушателей и ценителей. Появились поэты-профессионалы, жившие не столько изданием своих произведений, сколько милостью своих патронов. В поэзии этого времени было мало оригинального; ее характерной чертой было подражание латинским образцам, особенно Вергилию, которого буквально канонизировали.

Характерно, что наиболее успешным поэтическим жанром этой эпохи была сатира, зародившаяся еще при Республике, но которой Империя дала новую пищу. Римская сатира этого времени представлена выдающимися поэтами-сатириками. Петроний в своем романе «Сатирикон», который является самым ярким памятником сатирического жанра Империи, Марциал в своих метких эпиграммах, Ювенал в своих проникнутых гневом и страстностью сатирах бичевали пороки римского общества второй половины I–II вв.

В жизни и творчестве Апулея, последнего крупного латинского писателя этого периода, проявилась еще одна черта, свидетельствующая о понижении идейного уровня римской культуры и предвосхищающая идеологический кризис III в. Это было увлечение астрологией и магией, которое проникло в Рим еще в I в. до н.э. под влиянием греческого философа-стоика Посидония. Согласно Посидонию, мир пронизан божественным духом, это создает «симпатию» всех вещей, благодаря чему возможны оракулы, гадания, вещие сны и прочие способы «ведовства». В Риме же I–II вв. различные формы «ведовства» пользовались почти всеобщим признанием, и поэзия была полна описаний «магических» актов. Так, Апулей был философом, софистом и магом, а главный герой его знаменитого романа «Метаморфозы», жаждавший приобщиться к таинственной сфере магии, переживал опасные приключения и превращения.

В период ранней Империи определенно начало клониться к упадку ораторское искусство, игравшее такую большую общественную роль в жизни позднереспубликанского Рима, когда умение публично выступать часто определяло успех в народных собраниях, в сенатских заседаниях и в судебных комиссиях. С установлением Империи политическая речь утратила всякое значение, а возможности судебного красноречия оказались настолько суженными, что ораторы редко публиковали речи, произнесенные ими в суде. В таких условиях римское красноречие вырождается в искусственный декламационный жанр, представленный так называемыми рецитациями (публичными чтениями речей, сочиненных по большей части на фиктивную, далекую от жизни тему). Об этом римском декламаторском искусстве можно получить представление по составленному Сенекой Старшим (отцом знаменитого философа) сборнику наиболее удачных отрывков из декламаций ораторов Августовой эпхи. Образчиком римского красноречия этого времени является также «Панегирик императору Траяну» Плиния Младшего (литературного деятеля и крупного чиновника при императоре Траяне). Это весьма пространная хвалебная речь по адресу Траяна.

В подобном виде риторика оказывала сильное влияние на образование и литературу периода ранней Империи. Так, трагедии Сенеки Младшего (знаменитого философа) написаны в декламационном стиле, и момент патетической декламации преобладает в них над драматическим действием и разработкой характеров.

ТЕКСТЫ ИСТОЧНИКОВ
Римская художественная литература I–II вв.: «золотой век» римской поэзии в эпоху Августа (Вергилий, Гораций, Овидий); римская сатира I–II вв. (Петроний, Марциал, Ювенал); Апулей — последний крупный латинский писатель периода ранней Империи
Вергилий «Энеида»
Публий Вергилий Марон (70–19 гг. до н.э.), которого называли «римским Гомером», — наиболее прославленный поэт императорского Рима. «Энеида» (эпическая поэма в 12 песнях) — самое выдающееся произведение Вергилия, доставившее ему мировую славу. В поэме Вергилий описывал странствия и появление в Италии, после захвата ахейцами Трои, троянца Энея, мифического родоначальника римского патрицианского рода Юлиев, из которого происходил Юлий Цезарь. С формальной стороны «Энеида» представляет одно из наивысших достижений римской поэзии. Сжатый, точеный стиль, превращающий отдельные выражения в «крылатые слова», соединяется с высоким совершенством плавного и звучного стиха.
Песнь II
Песнь II, содержащая рассказ Энея о гибели Трои и его бегстве из города, принадлежит к лучшим местам поэмы. В приведенном ниже фрагменте речь идет о троянском жреце Лаокооне, призывавшем троянцев опасаться коварства греков.
(II, 40) Тут впереди всех с большою толпою народа сбегает

Лаокоон с крепостной вершины, гневом пылая.

Издали он уж кричит: «О несчастные! Что за безумство!

Верите вы, что уплыли враги! Да разве данайцев1

Дар без коварства бывает? Таким Улисс2 вам известен?

Иль в деревянном коне здесь ахейцы скрываются, или

Против нашей стены громада построена эта,

Чтоб над домами ударить, чтобы нашу крепость превысить,

Или иной здесь обман. Нет, коню вы не верьте троянцы!

Что там ни будь, я данайцев боюсь и дары приносящих».3
Перевод А.В. Артюшкова.

Дератани Н.Ф., Тимофеева Н.А. Хрестоматия по античной литературе. Т. II. М., 1965. С. 273.

Гораций
Квинт Гораций Флакк (65–8 гг. до н.э.) — лирический поэт. Гораций довел до совершенства метрику латинского стиха: превзошел своих предшественников гибкостью стихотворных размеров, тонкостью отделки, богатством поэтического языка.

Оды
«Оды» — наиболее зрелые произведения Горация (103 оды, объединенные в 4 книги). В одах ярче всего проявляется совершенство поэтической формы Горация, его мягкий гуманизм и эпикурейское отношение к жизни.

«Памятник»
Широко известная 30-я ода III книги
(III, 30) Создал памятник я, меди нетленнее

Пирамидных высот, царственных, выше он…

Нет! Не весь я умру, — часть меня лучшая

Избежит похорон; славою вечною

Буду я возрастать…
Перевод Н. Шатенникова.

Римская литература в избранных переводах / Сост. С.П. Кондратьев. М., 1939. С. 201.
Овидий
Публий Овидий Назон (43 г. до н.э – 17 г. н.э.) — последний крупный лирический поэт времени Августа. Удивительная легкость и гибкость стиха, языка и мысли составляют формальную прелесть его произведений.
«Метаморфозы» («Превращения»)
Являются лучшим произведением Овидия. В поэме, состоящей из 15 книг, описываются мифические случаи превращений людей в растения, животных и неодушевленные предметы.

«Филемон и Бавкида»
Жившая во Фригии дружная супружеская чета, которую после смерти боги превратили в дуб и липу.
(VIII, 710–720) Вдруг увидал Филемон: одевается в зелень Бавкида;

Видит Бавкида: старик Филемон одевается в зелень.

Похолодевшие их увенчалися кронами лица.

Тихо успели они обменяться приветом: «Прощай же,

Муж мой!» — «Прощай, о жена!» — так вместе сказали, и сразу

Рот им покрыла листва. И теперь обитатель Тианы

Два вам покажет ствола, от единого корня возросших.
Русский перевод С.В. Шервинского.

Римская литература в избранных переводах / Сост. С.П. Кондратьев. М., 1939. С. 264.
Петроний
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Примерный план iconПримерный план подготовки к аттестации педагога, мастера производственного обучения
...
Примерный план iconПримерный тематический план для пв 4 Д/о семестр
Тема правовое регулирование разгосударствления и приватизации государственной собственности
Примерный план iconВ помощь юному исследователю примерный план написания исследовательской работы
Муниципальное общеобразовательное учреждение «начальная общеобразовательная школа»
Примерный план iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В методических рекомендациях представлены требования к календарно-тематическому плану работы воспитателя группы продленного дня;...
Примерный план iconПримерный план работы педагога над темой по самообразованию
Анализ затруднений. Постановка проблемы. Изучение литературы по проблеме, имеющегося опыта
Примерный план iconПримерный тематический план для уроков творчества
Придумать сказку, основанную на противопоставлении бедный богатый, красивый – изуродованный, трудолюбивый – лентяй и т д
Примерный план iconПояснительная записка содержание программы тематический план (10...
В школьной образовательной программе вопросам практическим, экспериментальным уделяется недостаточное внимание, поэтому данная дополнительная...
Примерный план iconПримерный план организационных мероприятий аппарата Администрации...
Протокол № от мбоу «Татарско Кандызская сош» /Халиуллин И. Ш
Примерный план iconПримерный план использования игр и упражнений в подготовительном классе
«А»: «Муравьи», «Равномерно занять пространство»; «В»: «Сосуды», «Одуванчик», «Свеча»; «С»: «Слушаем тишину», «Звук за стенкой»
Примерный план iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Приложение 1: «Примерный учебно-тематический план по организации работы с отрядом юидд»
Примерный план iconПримерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального...
Примерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального района на предстоящую неделю с 03 по 09 февраля 2014 года...
Примерный план iconПримерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального...
Примерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального района на предстоящую неделю с 20 по 26 января 2014 года...
Примерный план iconПримерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального...
Примерный план организационных мероприятий Азнакаевского муниципального района на предстоящую неделю с 01 по 07 апреля 2013 года...
Примерный план iconПримерный перечень тем рефератов
Перечень тем для подготовки выпускниками экзаменационных рефератов по основам безопасности жизнедеятельности, предложенный ниже,...
Примерный план iconПримерный план воспитательной работы моу сош №7 Цель: Создание условий...
Формирование гражданской ответственности и правового самосознания, российской идентичности, духовности и культуры
Примерный план iconМетодика преподавания психологии Под ред д-ра психол наук проф. А....
Примерный план наблюдений за звуковым анализом слов на уроке русского языка в I классе 36


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск