Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции»





НазваниеЗаслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции»
Дата публикации05.07.2013
Размер72.7 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Право > Анализ


НОВОЕ КРУПНОЕ ИССЛЕДОВАНИИ СРАВНИТЕЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

В издательстве «Норма» вышла в свет новая работа д.ю.н. профессора, заслуженного деятеля науки РФ, директора Международного института управления МГИМО(У) Р.В.Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции»1.

Материал, содержащийся в книге, заставляет задуматься о путях развития современного конституционного права, в том числе и о на­правлениях его совершенствования в России. Безусловно, эти пути должны соответствовать магистральному направлению развития человечества на базе признания и осуществления общечеловеческих ценностей, все более точного и адекватного воплощения их в нормах и институтах права. Данное исследование убедительно свидетельст­вует об этом.

Работа Р.В.Енгибаряна посвящена переосмыслению многих ключевых проблем конституционного права, поиску стимулов для выработки новых подходов в праве и нетрадиционных правовых решений насущных задач.

И это не случайно. Как известно, нормы конституционного права закрепляют и регулируют, главным образом, важнейшие общественные отношения, составляющие основы конституционного строя, правового положения личности, государственного устройства, организации и деятельности органов государства и местного самоуправления. Следовательно, конституционное право можно определить как ведущую отрасль права, тесно связанную с наиболее важными тенденциями общественного развития. А последние столетия, как справедливо отмечается в рецензируемой работе, в общественной жизни планеты являются столетиями радикальных перемен. Естественно, что во многих институтах конституционного права происходят изменения, существенная смена приоритетов. Конституция — продукт определенной ступени раз­вития общества. На крутых поворотах истории возникают новые модели оптимального общественного развития, закрепляемого в конституции, нуждающиеся в исследовании.

Сравнительное конституционное право рассматривается в пособии в соответствии с государственными программными требованиями для юридических факультетов.

В центре работы - теория и практика конституционных изменений в разных странах, права человека, политический режим и механизм разделения властей, проблемы судебной реформы.

Анализ названных конституционных изменений основан на солидном методологическом фундаменте.

Он начинается с аргументированного исследования таких проблем как понятие, предмет и метод науки сравнительного конституционного права, системы сравнительного конституционного права и его источников. При этом автор базируется на широком круге работ как отечественных, так и иностранных ученых-конституционалистов и свободно оперирует огромным конституционно-правовым материалом.

В обзоре уже достигнутого наукой сравнительного конституционного права за весь ХХ век, автор справедливо отмечает, что у истоков этой науки находятся работы, изданные в 20-30-х годах ХХ века: В.Н. Дурденевского Г.А.. Гурвича, И.П. Трайнина, И.Д. Левина и других.

Во второй половине ХХ века, как обоснованно показано в рецензируемой работе, большой вклад в изучение конституционного права зарубежных стран внесли В.А. Власихин, М.А. Крутоголов А.А. Мишин, В.А. Савельев, В.П. Серебреников, Ю.П. Урьяс, А. Юдин, В.Е. Чиркин, Л.М. Энтин. И этот перечень, разумеется, не исчерпывающий.

В современной науке сравнительного конституционного права Р.В.Енгибарян называет такие крупные и основательные исследования как коллективная работа ученых Института государства и права РАН «Сравнительное конституционное право», книга А.Н. Медушевского «Сравнительное конституционное право и политические институты» и др.

Анализ состояния методологии сравнительного конституционного права в целом позволяет Р.В.Енгибаряну сделать ряд важных и интересных обобщающих выводов о состоянии этого нового в отечественной науке направления исследований, возникшего, как отмечается в книге, на основе солидного фундамента изучения зарубежного конституционного права.

Во-первых, как констатирует, Р.В.Енгибарян, наука сравнительного конституционного права широко использует, как и другие юридические науки, метод формально-логического (или формально-юридического) анализа исследуемого нормативного материала, состоящий в уяснении сути и значимости закона или иного норматив­ного акта, исходя из его собственного содержания. Этот метод иногда называют еще и формально-догматическим, поскольку он направлен на раскрытие догмы права.

Во-вторых, очень важную роль в науке сравнительного конституционного права играет широко используемый в ней сравнительный (компаративный) метод. Поскольку в целом нет всемирного конституционного права (если не считать некоторых общепризнанных принципов и норм меж­дународного права), а есть лишь национальные конституционно-пра­вовые системы отдельных стран с их специфическими особенностями и индивидуальным своеобразием, то одной из важнейших задач науки сравнительного конституционного права (прежде всего ее общей части) является выявление общего и особенного в развитии этих систем. И достигается это в первую очередь путем сравнительного сопоставления конститу­ционно-правового строя различных стран. С помощью этого метода облегчается и объективная оценка места и роли опыта каждой страны в развитии конституционного права и науки о нем. На этой же основе наука сравнительного конституционного права имеет возможность вырабатывать прак­тические рекомендации по совершенствованию конституционного за­конодательства в соответствующей стране. Недаром в народе говорят, что все познается в сравнении.

В-третьих, обоснованно констатирует проф. Р. В.Енгибарян в своей работе, сравнительный метод дополняется сравнительно-исто­рическим методом, значение которого состоит прежде всего в том, что он требует сопоставления национальных конституционно-правовых систем не только в статике, т.е. с точки зрения достигнутого на данный момент, но и в исторической динамике, с точки зрения их возникнове­ния и развития. Конечно, наука сравнительного конституционного права придает первостепенное значение изучению того, что достигнуто на современ­ном этапе развития конституционализма в мире и отдельных странах. Но она, несомненно, включает в качестве очень важного компонента исследование того, какой исторический путь прошло это развитие. Именно на этой базе лучше всего выявляются общие тенденции и за­кономерности такого развития и особенности их проявления.

В-четвертых, немаловажное значение в науке сравнительного конституционного права имеет и метод конкретного социально-правового исследования, особенно когда необходимо досконально, с учетом уникального свое­образия отразить конституционно-правовой опыт конкретной страны или специфические особенности какого-либо ее конституционно-пра­вового института. Особенно важно использование этого метода при изучении реального действия конституционно-правовых норм и их эф­фективности.

В книге подчеркивается, что именно эта методологическая основа обеспечивает широкое распространение сравнительного права и рост его влияния на развитие юридической науки в целом.

Из других тенденций развития сравнительного конституционного права следует назвать его глобализацию. Она проявляется как в развитии самого конституционного права в десятках стран, так в развитии науки о конституционном праве.

Проведенный в работе Р.В.Енгибаряна анализ свидетельствует, что, начиная со второго десятилетия XX в. в мире произошло принципиальное по своей значимости расширение объекта конституционно-правового регули­рования. Если раньше конституции ограничивались главным обра­зом вопросами организации государственной власти и отношениями власти и личности, то почти все современные конституции включают положения, относящиеся к сфере экономики, социальных отноше­ний, политической системы, основам духовной жизни общества. Это процесс более полного правового регулирования основ всех главных сторон общественных отношений в их взаимосвязи. Конституция становится универсальным, разносторонним документом, распро­страняющимся на все общезначимые сферы жизни общества. Путем использования государственной власти конституционное право теперь практически всех стран устанавливает системные связи: личность — коллектив—государство—общество. Расширение объекта конститу­ционно-правового регулирования — это не только изменение объема. Оно имеет свою содержательную сторону, одновременно являясь про­цессом социализации, политизации и идеологизации конституцион­ного права.

Как показывается в работе Р.В.Енгибаряна, регулирование новых сфер предполагает применение специфического конституционно-правового инструментария. Все чаще некоторые экономические и социальные отношения, социально-экономические права личности становятся предметом особых конституционно-правовых норм, которые имеют прогностическое, рекомендательное значение, ориентируют политику государства правительства, но иногда они не подлежат непосредственной судебной защите. С другой стороны, конституция все чаще становится непосредственно действующим правом в отношении все более широкого круга явлений, а органы конституционного контроля применяющие, декларативные нормы к конкретным случаям, используют для этого иногда даже положения преамбулы конституции.

Усиливается сходство конституционного права различных стран с точки зрения «набора» составляющих его конституционно-правовых норм и институтов. Постепенно в ходе практической деятельности и взаимных влияний, особенно после крушения тоталитаризма на рубеже 80-90-х гг., определился более или менее общий круг отношений, институтов конституционного права, зафиксированный прежде всего в конституциях. Но такое сходство касается лишь наиболее общих черт и принципов. Одновременно с тенденцией сходства проявляется другая тенденция: расширяется разнообразие конституционно-правовых статутов, возникают уникальные институты, отражающие исторические, национальные и иные особенности народов различных стран, разнообразнее становится их содержание. Это обогащает конституционное право. Нации и государства, бывшие ранее на задворках истории, ныне вносят свой вклад в развитие теории и практики конституционного права. Обогащает это и науку сравнительного конституционного права.

Предлагаемое читателям рецензируемое исследование свидетельствует и о том, что широкое внедрение общегуманитарных идей в современное кон­ституционное право отнюдь не означает обязательного подражания каким-либо определенным моделям, ибо некоторые институты (это не относится к основополагающим демократическим принципам) в изменяющихся условиях нередко могут иметь различное значение — как позитивное, так и негативное.

Из сказанного следует, в частности, что нельзя безоговорочно от­брасывать все то, что было наработано в отечественной науке консти­туционного права, чем иногда грешим мы, выплескивая вместе с водой и ребенка. Необходимо тщательно и вдумчиво переосмыслить наше наследие, дать ему оценку с учетом новых реалий и тенденций миро­вого конституционного развития, опыта стран различных континентов.

Книга адресована не только специалистам и может заинтересо­вать широкий круг читателей. Ю.Краснов

1 Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции.

М, Норма, 2007


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconЕ. В. Охотский А. А. Александров
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и магистрантов Международного института управления мгимо (У) мид россии
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconНекоторые тенденции развития международного туризма в посткризисный период
Аннотация. В статье показан выход мирового международного туризма из кризиса 2007-2009 годов, обозначены основные тенденции в развитии...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconУчебник для вузов
Под редакцией Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconСписок работ заслуженного деятеля науки рф, д п н., проф. Пассова Е. И
Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования: 6-11 классы. – М., Просвещение, 2000
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В. П. Лаврова
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconО. А. Колобова заслуженного деятеля науки России, академика раен
Рабочая программа учебного курса «Физическая география» для параллели 6-ых классов составлена на основе следующих документов
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconФгу «нниито» Минздравсоцразвития России
«инновационные аспекты научно-исследовательских разработок в области вертебрологии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, нейроонкологии»,...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconТезисы, регистрационную форму участника, рефераты
«инновационные аспекты научно-исследовательских разработок в области вертебрологии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, нейроонкологии»,...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconКалендарно-тематическое планирование. 11 класс
Основные тенденции развития мировой литературы на рубеже 19-20 веков. Общественно историческая обстановка в мире. Новые эстетические...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Методическое пособие составлено коллективом кафедры гигиены и основ экологии человека Российского государственного медицинского университета...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconЗачёт по социологии и политологии
Международные отношения в современном мире. Тенденции развития международных отношений
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconКонфликты в современном мире
Мгимо (У), включает библиографические записи о книгах (2000–2008) данной тематики, которые наиболее полно отражают причины, формы...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Понятие, предмет, природа, методы, система международного частного права. Соотношение международного частного и международного публичного...
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconКнига посвящена памяти М. П. Иванова, профессора, доктора ис­торических...
М. П. Иванов. Судьба народа его судьба /Под ред. И 204 Г. М. Борликова Элиста: апп «Джангар», 2005. 224 с. 15Вн 5-230-20213-0
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconТема урока Кол-во уроков
Социально-бытовая сфера. Языки международного общения и их роль при выборе профессии в современном мире. Глобализация
Заслуженного деятеля науки рф, директора Международного института управления мгимо(У) Р. В. Енгибаряна «Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции» iconДементьева А. Г., зам декана факультета Международного бизнеса и...
Практика показывает, что наличие в компании эффективной системы корпоративного управления зачастую становится основной для привлечения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск