Скачать 1.42 Mb.
|
Информация об итогах деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области в 2012 году Основными направлениями работы в 2012 году были:
I. Представительные функции Законодательного Собрания Нижегородской области
13 марта 2011 года было сформировано Законодательное Собрание пятого созыва в составе 50 депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области в Законодательном Собрании сформированы: - фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (31 депутат); - фракция КПРФ (12 депутатов); - фракция "Справедливая Россия" (4 депутата); - фракция ЛДПР (3 депутата).
В ходе личных приемов граждан депутатами Законодательного Собрания обсуждались вопросы изменения законодательства, в частности, в сфере предоставления льгот ветеранам и пенсионерам, проблемы ЖКХ, газификации, трудоустройства, улучшения жилищных условий и оказания материальной помощи. Информация о наиболее значимых обращениях и предложениях граждан, затрагивающих сферу законотворчества, доводилась до сведения руководства Законодательного Собрания, направлялась в профильные комитеты, использовалась для совершенствования законодательства Нижегородской области. В 2012 году комитетом Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления был разработан и внесен на рассмотрение Законодательного Собрания области проект закона области "О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Нижегородской области". Данный проект регламентирует механизм внесения жителями области проектов законов в Законодательное Собрание области.
Для реализации депутатских полномочий, в том числе по работе с избирателями, на территориях муниципальных районов и городских округов всей Нижегородской области открыты приемные депутатов, оборудованные необходимой мебелью, оснащенные оргтехникой и средствами связи. В 2012 году депутатами Законодательного Собрания было проведено более 1 162 встреч с гражданами в избирательных округах либо на территориях, закрепленных за депутатами в соответствии с Законом Нижегородской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области". Встречи проводились в рамках реализуемых социальных проектов, таких как "Здоровая Россия - сильная Россия", "Культурное наследие "Единой России", "Здоровый взгляд", "Дорогой Победы", "Герои России - гордость нижегородцев", "Качество жизни (Здоровье)", "Чистая вода", "Безопасные дороги", "Мы помним имя твое, ветеран!", "В будущее с "Единой Россией", "Детские сады – детям", "Модернизация образования", "Борская земля – частица России великой", "Новые дороги городов России", "Дворовый тренер", "Время, к которому можно прикоснуться", "Ветеранское движение", "Радуга молодых сердец", "Лучшие люди Ленинского района-2011", "Зеленые парки – городу и кстовчанам", "От дворового спорта до олимпийских медалей", "Нам года не беда, коль душа молода", "Юный патриот России", "Вместе в будущее", "Свобода творчества", "По историческим местам России", в рамках реализации программ "Старшее поколение", "Наши Ветераны", "Дети - наше будущее", "Уютный двор", благотворительных акций "Подари жизнь", "Вырастим лес", "Подарим детям Рождество", "Добро и милосердие", "Счастливое детство", "Театр - ветеранам", "Здравствуй, малыш!", "Новый Год для всех", "Забота о детях", "По историческим местам России" и других. Депутаты Законодательного Собрания проводили встречи с работниками предприятий и организаций, расположенных в избирательных округах и на закрепленных за депутатами территориях, с учащимися, студентами и пенсионерами, а также проводили прием граждан. В 2012 году депутатами было рассмотрено более 9 100 обращений, включая письменные. Вопросы по большей части обращений были рассмотрены положительно. II. Законодательные функции Законодательного Собрания Нижегородской области
В 2012 году Законодательное Собрание Нижегородской области провело 14 заседаний, на которых было рассмотрено 390 вопросов. Принято 168 законов Нижегородской области и 383 постановления Законодательного Собрания области. Количество законов области и постановлений, принятых Законодательным Собранием в 2012 году (в сравнении с 2010 и 2011 годами) Количество законодательных инициатив (проектов законов, в том числе отклоненных и отозванных), внесенных субъектами права законодательной инициативы в Законодательное Собрание в 2012 году 2. Важнейшие законы Нижегородской области, принятые Законодательным Собранием в 2012 году в сфере бюджета и налогов:
Приоритеты бюджетных расходов: - последовательное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с решениями, принимаемыми Правительством Нижегородской области, с учетом рекомендаций Президента и Правительства Российской Федерации; - реализация мер социальной поддержки населения; - реализация мер по обеспечению доступности дошкольного образования; - содействие в обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг; - поддержка семей, имеющих детей; - финансирование программ занятости населения, поддержки приоритетных отраслей экономики, а также малого бизнеса; - предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов и городских округов.
На 2013 год бюджет Фонда спланирован бездефицитным, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда составляет 20 767 923,9 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 19 257 205,9 тыс. рублей и из областного бюджета в сумме 1 286 747,7 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета Фонда в сумме 20 767 923,9 тыс. рублей. Законом предусмотрено финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в размере 20 572 073,4 тыс. рублей.
Создание Резервного фонда направлено на обеспечение исполнения расходных обязательств Нижегородской области в случае недостаточности доходов областного бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств.
С 1 января 2013 года на территории Нижегородской области вводится патентная система налогообложения, а также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения. С 1 января 2013 года налог подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Принятие Закона направлено на повышение заинтересованности муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов местных бюджетов. в сфере экономики, промышленности и поддержки предпринимательства:
В соответствии с изменением федерального законодательства были скорректированы базовые понятия и термины, уточнены правовые основы и принципы оказания государственной поддержки инновационной деятельности в Нижегородской области. Внесенные изменения установили обязательность оценки эффективности государственной поддержки и достижения поставленных целей, соотношение суммы мер государственной поддержки и планируемого бюджетного эффекта и увеличили период предоставления государственной поддержки до 7 лет.
Изменения направлены на совершенствование государственного регулирования транспортного обслуживания населения легковым такси: упрощен порядок получения разрешения на осуществление перевозок легковым такси (заявление теперь можно подать через электронный портал государственных услуг), изменены условия использования таксометра, уточнены полномочия органов государственной власти области по осуществлению государственного контроля за соблюдением установленных требований в данной сфере деятельности. При разработке проекта закона были учтены изменения федерального законодательства в данной сфере, а также предложения и замечания, поступившие в ходе анализа правоприменительной практики.
Закон направлен на создание условий для сокращения дорожных пробок и стимулирования водителей транспортных средств к соблюдению Правил дорожного движения. Практическая реализация норм Закона связана с решением целого комплекса дорожно-транспортных проблем, требующих разработки и принятия системы мер по организации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры области, в частности обеспечения территорий необходимым количеством парковок для автомобильного транспорта.
Закон разработан в целях реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2006 года № 127, и является неотъемлемой частью системы стратегического планирования социально-экономического развития области. Программа направлена на достижение главной цели Стратегии развития - обеспечение уровня благосостояния и стандартов качества жизни населения Нижегородской области. В ней на основе анализа особенностей социально-экономического развития Нижегородской области в 2005 – 2010 годах определяются основные приоритеты государственной политики на период до 2015 года.
Закон разработан в целях учреждения почетного знака Нижегородской области "За качество и конкурентоспособность". Решение о награждении почетным знаком Нижегородской области "За качество и конкурентоспособность" принимается Губернатором Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере промышленности и инноваций.
Закон принят в целях приведения Закона Нижегородской области в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области. В предыдущей редакции Закона области для организаций, осуществляющих торговую деятельность изделиями народных художественных промыслов, основанием для получения налоговых льгот и государственной поддержки являлась доля реализации изделий народных художественных промыслов не менее 75 %. Настоящим Законом данный показатель снижается до 50 %.
Закон разработан по итогам проведения мониторинга правоприменения Закона области "О приватизации государственного имущества Нижегородской области". Необходимость корректировки отдельных положений Закона вызвана принятием как федеральных законов, регулирующих отношения, возникающие при приватизации государственного имущества, и определяющих полномочия органов власти и управления по регулированию этих отношений, так и законов области в этой сфере, а также с учетом его правоприменительной практики.
Закон принят в целях оказания содействия повышению качества профессионального обучения и профессиональной подготовки осужденных. Закон позволит ГУФСИН России по Нижегородской области более эффективно реализовывать меры по повышению качества профессионального обучения и профессиональной подготовки осужденных в Нижегородской области, что в дальнейшем поможет их скорейшей социальной адаптации к современным условиям жизни после окончания срока наказания. в социальной сфере:
В соответствии с Законом органы местного самоуправления наделяются полномочиями по модернизации системы общего образования Нижегородской области, включая: 1) приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых); 2) приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся; 3) пополнение фондов школьных библиотек; 4) развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования); 5) повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей; 6) организация в общеобразовательных учреждениях дистанционного обучения для обучающихся (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов); 7) осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования. Практическая значимость Закона заключается и в выделении средств из областного бюджета в форме субвенций в целях реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов указанных полномочий. Кроме того, Законом утверждается методика расчета норматива расходов для определения общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области из областного бюджета для осуществления государственных полномочий по модернизации системы общего образования Нижегородской области, и расчета общего объема субвенций, предоставляемых бюджету i-го муниципального района (городского округа) Нижегородской области для осуществления государственных полномочий по модернизации системы общего образования Нижегородской области. На модернизацию образования Нижегородской области в 2012 году будет направлено 1 млрд. 90 млн. рублей из федерального бюджета и 180 млн. рублей из областного бюджета.
Закон принят в целях приведения полномочий по модернизации системы общего образования Нижегородской области в соответствие с направлениями расходования средств федеральной субсидии в 2012 году на модернизацию региональных систем общего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 года № 436 "О порядке предоставления в 2011 - 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования". В соответствии с Законом области с 1 января 2012 года органы местного самоуправления наделяются дополнительными полномочиями по модернизации системы общего образования Нижегородской области в части проведения капитального ремонта и реконструкции общеобразовательных учреждений. Практическая значимость Закона области заключается в расширении с 1 января 2012 года полномочий по модернизации системы общего образования Нижегородской области, переданных органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
Закон распространяет на многодетные семьи с детьми, находящимися на иждивении родителей и обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет, право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, ежемесячных денежных выплат на проезд и питание, ежегодной выплаты к началу учебного года, единовременной выплаты к окончанию общеобразовательного учебного заведения с оценками "4" и "5". До принятия Закона области указанными мерами социальной поддержки могли пользоваться только дети, поступившие в образовательные учреждения профессионального образования до достижения возраста 18 лет. Кроме того, Законом установлено право на ежемесячную денежную выплату на обеспечение питанием многодетным семьям, дети в которых обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, но находятся на индивидуальном обучении на дому. Закон направлен на совершенствование системы мер социальной поддержки многодетных семей в Нижегородской области, а также на повышение уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.
Закон принят с целью совершенствования законодательства Нижегородской области и обеспечения единого подхода к установлению размеров единовременных выплат и вознаграждений. До принятия Закона размер выплаты дополнительного материального обеспечения лауреатам Ленинской премии СССР определялся в 5-кратном размере базовой величины для начисления социальных выплат. Закон установил фиксированный размер дополнительного материального обеспечения указанной категории граждан – 1 000 рублей.
Закон устраняет правовую неопределенность относительно вида муниципального образования, которое вправе издать правовой акт о ходатайстве перед Губернатором области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, а также конкретизирует требования к документам, прилагаемым к ходатайству органов местного самоуправления. |
![]() | Законодательного Собрания Нижегородской области 2014 года О состоянии законодательства Нижегородской области и об основных итогах законотворческой деятельности Законодательного Собрания за... | ![]() | История развития законодательства Нижегородской области и основные... |
![]() | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... России и международным годом воды. Поэтому традиционный экологический урок, который проходит во всех образовательных организациях... | ![]() | Отчет о деятельности законодательного собрания иркутской области второго созыва за 2013 год Итоги выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва 3 |
![]() | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Отчет заместителя председателя Законодательного Собрания Амурской области О. В. Лысенко о результатах визита делегации Законодательного... | ![]() | Информация о работе постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного... О местах и порядке регистрации заявлений на сдачу единого государственного экзамена в городе Москве в 2013 году |
![]() | Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию... Ательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образования Иркутской области от... | ![]() | Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию... Тельного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области от... |
![]() | Отчет о работе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области... ... | ![]() | Что читать Закон «О содействии развитию на части территории мо ленинградской области иных форм местного самоуправления, осуществляемых населением... |
![]() | Доклад Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова об основных... Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу «Культура России (2012 2018 годы)» (далее Программа) | ![]() | Законодательное собрание челябинской области постановление Постановление законодательного собрания Челябинской области от 27. 10. 2005 n 1895 "о законе челябинской области "о внесении изменения... |
![]() | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Информация об организации и итогах работы по патриотическому воспитанию населения в Ржаксинском районе в 2012 году | ![]() | Отчет Основание для проведения экспертно-аналитического мероприятия: Пункт 17 раздела I плана работы Контрольно-счетной палаты Кировской... |
![]() | В. И. Матвиенко I. Информация Председателя Совета Федера-ции Глебовой Любови Николаевны членом Совета Федерации Федерального Собра-ния Российской Федерации – представителем от законодательного... | ![]() | Доклад алтайского краевого Законодательного Собрания «О состоянии... Предложения по совершенствованию правового регулирования в сфере государственной поддержки предпринимательства, инвестиций, имущественных... |