Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом





Скачать 403.46 Kb.
НазваниеРанняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом
страница1/4
Дата публикации05.11.2014
Размер403.46 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

ЛАКОМОВА ДАРЬЯ ЮРЬЕВНА

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НЕФРОСКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ С ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫМ РЕФЛЮКСОМ
14.01.23 - урология

14.03.03 - патологическая физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени


кандидата медицинских наук

Саратов – 2011

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

Научные руководители:




доктор медицинских наук, профессор

Морозов Дмитрий Анатольевич;


доктор медицинских наук, профессор

Моррисон Виталий Викторович.

Официальные оппоненты:





доктор медицинских наук, профессор

Гельдт Вадим Георгиевич;

доктор медицинских наук, профессор

Белов

Лев Георгиевич.



Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Защита состоится «____» _____________2011 года в ____________ часов

на заседании диссертационного совета Д 208.094.01 при ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Б.Казачья, 112.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России
Автореферат разослан «_____» ____________ 2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор Маслякова Г.Н.



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) наблюдается у 1-2% детской популяции [Lackgren G., 2009], а частота его у детей с инфекцией мочевыводящей системы достигает 70% [Jahnukainen T., Chen M., Celsi G., 2005; Bundy D.G., Serwint J.R., 2007]. Есть сведения, что рубцевание почечной паренхимы возможно при однократном ретроградном забросе инфицированной мочи [Wheeler D., Vimalachandra D., Hodson E.M. et al., 2004].

Более половины пациентов, которым выполняется реимплантация мочеточников, при данной патологии имеют признаки рефлюксной нефропатии [Basem A., 2010]. Рефлюкс при этих операциях ликвидируется у 96-98% детей [Austin J.C., Cooper C.S., 2004], однако после устранения рефлюкса риск склерозирования почки сохраняется [Mene P., Polci R., Festuccia F.J., 2003].

Нефросклероз на фоне ПМР формируется у 30-60% больных [Зоркин С.Н., 2002] и приводит к развитию терминальной стадии хронической почечной недостаточности у 25-60% пациентов [Гельдт В.Г., Юдина Е.В., Кузовлева Г.И., 2004; А.В. Рябцева, С.П. Яцык, Д.К. Фомин и соавт., 2009; Вялкова А.А., 2010].

За последнее десятилетие накоплено немало работ по определению микроальбуминурии в качестве раннего маркёра рефлюксной нефропатии [Махачев Б.М., Корсунский А.А., Османов И.М. и соавт., 2005; Зорин И.В., Вялкова А.А., 2010]. В настоящее время особое внимание уделяется изучению роли трансформирующего фактора роста β-1 (TGF-β1) и моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 (МСР-1) в инициации и прогрессировании нефросклероза [Бобкова И.Н., Чеботарёва Н.В., Козловская Л.В. и соавт., 2006]. Однако нет сведений по исследованию данных маркёров в моче у детей с различной степенью ПМР на этапах его консервативного, эндоскопического и оперативного лечения.

Единичные работы, посвященные определению уровня васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF) в моче у детей с рефлюксной нефропатией [Konda R., Sato H., Sakai K. et al., 2004], отражают изменения данного маркёра без учёта длительности существования рефлюкса и метода его лечения. Трансмембранные ферменты α- и π-глутатион-S-трансфераза (α-GST, π-GST) и коллаген IV типа являются основными маркёрами повреждения нефрона [Maharaj ASR, D’Amore  PA, 2007]. Однако нет информации по исследованию этих факторов в моче у пациентов до и после лечения различной степени ПМР.

В литературе отсутствуют работы, отражающие сравнение результатов традиционных методов диагностики рефлюксной нефропатии и показателей биологических маркёров повреждения почек у пациентов с ПМР в динамике течения патологии. Не разработаны объективные и чувствительные диагностические и прогностические критерии раннего повреждения почечной паренхимы у детей на фоне рефлюкса.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Повысить точность ранней диагностики и прогнозирования нефросклероза у детей с ПМР на основании исследования новых биологических маркёров воспаления, повреждения нефронов, фибро- и ангиогенеза.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Провести анализ диагностических критериев рефлюксной нефропатии в зависимости от степени, длительности существования ПМР на основании стандартного комплекса клинико-лабораторных и дополнительных исследований.

  2. Определить уровень биологических маркёров воспаления (МСР-1) и фиброгенеза (TGF-β1) в моче детей с различной степенью ПМР на этапах консервативного и оперативного лечения.

  3. Определить уровень биологических маркёров ангиогенеза (VEGF) и повреждения основных компонентов нефрона (коллаген IV типа, α-GST и π-GST) в моче детей с различной степенью ПМР на этапах консервативного и оперативного лечения.

  4. Сравнить диагностическую значимость критериев рефлюксной нефропатии стандартного комплекса исследования и биологического анализа маркёров повреждения почечной паренхимы в динамике течения патологии.

  5. Выявить наиболее чувствительные и объективные критерии раннего повреждения почечной паренхимы, а также эффективности проводимого консервативного, эндоскопического и оперативного лечения ПМР. Обосновать практическое применение интегративного «индекса раннего повреждения почек».

  6. На основе комплексного анализа и математического моделирования разработать алгоритм диагностики и прогнозирования нефросклероза при различных степенях и методах коррекции ПМР.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые изучен комплекс новых биологических маркёров воспаления, фиброгенеза, ангиогенеза, повреждения основных элементов нефрона в моче у детей с ПМР в динамике течения заболевания. Определены особенности изменения данных показателей в зависимости от степени, длительности существования, лечения ПМР, а также характера течения пиелонефрита. Полученные данные сопоставлены с результатами клинико-лабораторных, инструментальных методов исследования и патоморфологическими изменениями в биоптатах мочеточников и почек.

Впервые предложена ранняя диагностика нефросклероза и оценка эффективности проводимого лечения у детей с ПМР на основании мониторирования наиболее чувствительных и специфичных мочевых маркеров повреждения почечной паренхимы. Доказана высокая значимость неинвазивного исследования в моче маркёров повреждения гломерулярного фильтра – коллагена IV типа, дистальных канальцев – π-GST и фактора роста эндотелия сосудов – VEGF, играющих ведущую роль в инициации и прогрессировании процесса почечного рубцевания.

Впервые разработан интегративный «индекс раннего повреждения почки», позволяющий объективно оценивать этапность формирования нефросклероза и эффективность проводимого лечения. В результате математического моделирования впервые создан алгоритм диагностики и прогнозирования повреждения почечной паренхимы у детей с ПМР.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Предложены и обоснованы неинвазивные методы ранней диагностики нефросклероза у детей с ПМР, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью, позволяющие оценить этапность формирования процесса рубцевания, эффективность проводимого лечения, корректировать тактику ведения больных с данной патологией.

Определены нормативные показатели содержания биологически активных веществ в моче у детей, не имеющих патологии мочевыводящей системы.

Разработан клинический алгоритм ранней диагностики и прогнозирования нефросклероза у детей с ПМР с учетом его степени и метода лечения на основании мониторирования факторов повреждения гломерулярной мембраны – коллагена IV типа, дистальных канальцев – π-GST и сосудистого компонента нефрона – VEGF с помощью высокочувствительного неинвазивного теста, а также «индекса раннего повреждения почки».

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. Стандартный комплекс исследования служит скринингом для выявления структурных и функциональных признаков рефлюксной нефропатии.

  2. Формирование нефросклеротического процесса у детей с ПМР характеризуется сбалансированным повышением маркёров воспаления (МСР-1), фиброгенеза (TGF-β1), ангиогенеза (VEGF) и повреждения основных структур нефрона (коллаген IV типа, π-GST). Имеется выраженная взаимосвязь уровня маркёров повреждения почек в моче и структурно-функционального повреждения почек, диагностируемого при стандартном комплексе исследований.

  3. Определение коллагена IV типа, π-GST и VEGF в моче имеет высокую чувствительность для диагностики и мониторирования нефросклероза у детей с ПМР в динамике заболевания.

  4. Исходный уровень «индекса раннего повреждения почки» позволяет диагностировать этап нефросклероза и обратимость патологических изменений в почках, а также прогнозировать характер течения нефросклероза у детей с различной степенью и методами его лечения.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

- 70-й научно-практической конференции студентов и молодых учёных Саратовского государственного медицинского университета: «Молодые учёные - здравоохранению региона» (Саратов, 2009);

- 49-й «Всесоюзной» (16-й Всероссийской) научной студенческой конференции «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста» (Ставрополь, 2009);

- 50-й «Всесоюзной» (17-й Всероссийской) научной студенческой конференции «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста» (Москва, 2010);

- VII региональной научно-практической конференции «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе» (Казань, 2010);

- IX Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2010);

- 11-й конференции Балтийской ассоциации детских хирургов (Эстония, Таллинн, 2010);

- Итоговой Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием "Татьянин день" и XIII Школа молодых исследователей "Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины" (Москва, 2011);

- XV конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии» (Москва, 2011);

- VI международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых учёных (Москва, 2011);

- XVII межгородской научно-практической конференции молодых ученых "Актуальные проблемы патофизиологии" (Санкт-Петербург, 2011);

- XVI Всероссийской научно-практической конференции «Молодые учёные в медицине» (Казань, 2011);

- Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы хирургии детского возраста", посвященной 70-летию со дня рождения Почётного профессора Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, заслуженного врача РФ, д-ра мед. наук, профессора С.Н. Гисака (Воронеж, 2011);

- 12-м Европейском конгрессе детской хирургии (Испания, Барселона, 2011).

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКУ

Результаты научного исследования внедрены в практику работы детского урологического отделения Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России; нефрологического и амбулаторно-поликлинического отделений ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». Результаты исследований используются при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедрах патологической физиологии, детской хирургии у студентов 3,5,6-х курсов педиатрического, лечебного, медико-профилактического факультетов; на методических циклах усовершенствования врачей по специальности «уроандрология» ФПК и ППС ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

ПУБЛИКАЦИИ

По результатам исследования опубликовано 29 печатных работ, в которых изложены основные положения диссертации, в том числе 13 журнальных статей (6 статей в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ); получены 3 приоритетные справки на патенты.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной описанию материалов и методов исследования, трёх глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 210 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 38 таблицами и 41 рисунком. Список литературы содержит 236 источников, из них – 62 отечественных и 174 иностранных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Клиническая характеристика больных и методы исследования

В основу исследования положен анализ диагностики и лечения 140 детей с различной степенью ПМР.

Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от степени ПМР и метода его лечения:

  • первая группа – 30 пациентов со II-III степенями ПМР и его консервативным лечением;

  • вторая группа – 88 пациентов с III-V степенями рефлюкса и его эндоскопической коррекцией;

  • третья группа – 22 пациента с III-IV степенями рефлюкса и реимплантацией мочеточников.

Возраст обследованных детей составил от трёх месяцев до 12 лет, средний возраст – 4,5 + 3,6 года.

Группу сравнения составили 20 детей с малой хирургической патологией (пупочной или паховой грыжей). Средний возраст детей составил 4,3 + 3,5. Из исследования исключили детей с первой степенью рефлюкса; больных с сочетанными пороками развития мочевыделительной системы, требующих хирургического лечения; пациентов с интеркуррентными формами воспалительного процесса.

Стандартный комплекс клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования включал в себя общий анализ мочи; ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря с регистрацией размеров почек, полостных систем, объема мочевого пузыря, остаточной мочи и динамики их изменения после мочеиспускания; рентгеноурологическое обследование, выполняемое по традиционным методикам с применением «Омнипака» или урографина в возрастных дозировках; исследование функционального состояния почек методом динамической нефросцинтиграфии с использованием радиофармпрепарата ДТПА-Tc 99 (пентатех). Исследования провели всем детям до начала лечения и через 6 месяцев после лечения ПМР.

Дистальные отделы мочеточников, полученные после реимплантации, и вторично сморщенные почки после нефрэктомии были подвергнуты патоморфологическому исследованию (руководитель отдела патоморфологии НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России – д-р мед. наук, профессор Г.Н.Маслякова).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconН. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки...
Правления ксарс – А. Лесникова, С. Агафонычева-Велла, Ю. Белозерова, Т. Громова, Н. Камильери, А. Курышев, М. Ломакина, И. Литвиненко,...
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconГ. В. Фадина Диагностика и коррекция задержки психического развития детей
Ф15 Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПримерная тематика рефератов по неотложным состояниям при инфекционных заболеваниях
Инфекционно-токсический шок у больных гриппом, лептоспирозом, менингококковой инфекцией. Ранняя диагностика, неотложная терапия
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconРанняя диагностика хронического легочного сердца у пациентов с пневмокониозами,...
Диссертация выполнена в гоу дпо «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства...
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПротокол №1 от
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconЗачетный тест по биологии
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconТесты по педиатрии махачкала 2012г Раздел I
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconI вариант Часть А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Педагогические термины, понятия, категории, определения: воспитание, развитие, воспитательный процесс, эмпатия, педагогика сотрудничества,...
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconИтоговый тест по биологии за 7 класс 7 класс. 1 вариант. Часть 1...
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПрограмма коррекционной работы
Его главная задача: защита прав интересов ребенка; диагностика по проблемам развития; выявление групп детей, требующих внимания специалистов;...
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconУчебно-методический комплекс по дисциплине б8 «Психолого-педагогическая...
Б8 «Психолого-педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconУчебно-методический комплекс по дисциплине б б «Психолого-педагогическая...
Б б «Психолого-педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconМинистерство образования российской федерации департамент образования...
Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПрогнозирование и планирование в налогообложении
Рабочая программа учебной дисциплины «Прогнозирование и планирование в налогообложении» составлена в соответствии с требованиями...
Ранняя диагностика и прогнозирование развития нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом iconПрограмма повышения квалификации «Диагностика замещающих и приемных семей»
Гкоу саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №3 г. Хвалынска»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск