МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
И ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»
«Утверждаю»
и.о. декана ФВМ, к.в.н., доцент
_____________Содномов В.Ч.
Факультет ветеринарной медицины Рассмотрен и рекомендован Одобрен и рекомендован
кафедрой паразитологии, методической комиссией
эпизоотологии и ОВД факультета ветеринарной
протокол №___ от______2013 г. Медицины
Заведующий кафедрой, Председатель метод. комиссии ,
д.в.н., профессор__________ д.в.н., доцент _____________
Евдокимов П.И. Мантатова Н.В.
«____» ___________2013 г. «____» _____________2013 г.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
дисциплины «Организация государственного
ветеринарно-санитарного надзора»
цикла Б.3
Профессиональный цикл
для подготовки студентов очной и заочной формы обучения
по специальности 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Составитель: д.в.н, профессор Муруева Г.Б.
ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»
«УТВЕРЖДАЮ»
Декан факультета вет. медицины,
доцент ______В.Ч.Содномов
«_____»___________2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины
«Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора»
цикла Б3
по направлению 111900.62 – “Ветеринарно-санитарная экспертиза”
Квалификация выпускника – бакалавр ВСЭ Форма обучения очная, заочная
Улан-Удэ, 2013 Программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта, примерных основных образовательных программ.
Программа обсуждена на заседании кафедры паразитологии, эпизоотологии и ОВД Протокол №_____ от «_____»__________2013 г. Зав. кафедрой, д.в.н, проф.____________ Евдокимов П.И.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета
протокол №____ «__»_________201 г.
Председатель методической комиссии, доцент _____________ Мантатова Н.В.
№ п/п
| На учебный год
| Одобрено на заседании кафедры
| Утверждаю Заведующий кафедрой
| Протокол
| Дата
| Подпись
| Дата
| 1.
| 2013/2014г.г.
| №____
| «__»__2013г
|
| «__»__2013г
| 2.
| 2014/2015г.г.
| №____
| «__»__2014г
|
| «__»__2014г
| 3.
| 2015/2016г.г.
| №____
| «__»__2015г
|
| «__»__2015г
| 4.
| 2016/2017г.г.
| №____
| «__»__2016г
|
| «__»__2016г
| 5.
| 2017/2018г.г.
| №____
| «__»__2017г
|
| «__»__2017г
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины – подготовка высококвалифицированных специалистов в области организации государственного ветеринарного надзора в РФ по недопущению особо опасных, зооантропонозных и экзотических инфекционных болезней животных, умеющих профессионально решать поставленные задачи.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора на всех этапах оборота сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарно-санитарные требования при экспорте и импорте подконтрольных грузов. Основные направления развития государственного ветеринарно-санитарного надзора в РФ.
Задачи:
- ознакомление с действующими законодательно-нормативными документами по организации государственного ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях;
- изучение методики подготовки ветеринарных, организационных и финансовых документов, необходимых для эффективного функционирования ветеринарно-санитарного надзора;
- освоение методов ветеринарно-санитарного контроля на разных этапах оборота сырья и продукции животного происхождения. 2. Место дисциплины в структуре ООП:
Учебная дисциплина «Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора» - ветеринарная дисциплина, изучение которой направлено на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных, контроль безопасности сырья и продукции животного происхождения, обеспечение продовольственной безопасности РФ.
Функциональное назначение дисциплины состоит в приобретении студентами знаний о государственном ветеринарно-санитарном надзоре в РФ, использовании этого вида деятельности для поддержания эпизоотической и продовольственной безопасности. 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование
следующих компетенций:
а) общекультурными (ОНК)
осознанием сущности и значения информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-6);
использованием знаний иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);
осуществлением прогноза своей деятельности и способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-9).
б) профессиональными (ПК):
способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);
способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13);
способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла (ПК-14).
В процессе освоения дисциплины формируются компетенции: ПК 11, 13, 14; ОК-6,8, 9. В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- основы государственного ветеринарно-санитарного надзора и контроля на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности, на границе и транспорте;
- порядок распределения средств для обеспечения работы ветеринарно-санитарных контрольных пунктов на предприятиях, границе и транспорте;
- виды и формы ветеринарно-санитарного надзора и контроля;
- юридические основы ветеринарно-санитарного надзора и контроля;
- организацию ветеринарного контроля и порядок осуществления контроля предприятий.
Студент должен уметь:
- оформлять документы ветеринарно-санитарного контроля продукции животноводства при их переработке и транспортировке, импорте и экспорте;
- оформлять документы по отчуждению животноводческой продукции и сырья;
- проверять сопроводительные документы на сырье и животноводческую продукцию;
- проводить контроль соответствия и качества ветеринарно-санитарных работ на подконтрольных территориях;
- оформлять документы по результатам проведения ветеринарно-санитарного надзора.
Студент должен владеть:
- методами эпизоотологического исследования на подконтрольных территориях и объектах;
- методами организации ветеринарно-санитарного надзора и контроля на перерабатывающих предприятиях, на государственной границе и транспорте;
- методами оценки сложившейся эпизоотической ситуации;
- методами анализа эффективности противоэпизоотических, карантинно-ограничительных и оздоровительных мероприятий;
- методами оценки и анализа проводимых профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
4. Структура и содержание дисциплины Трудоемкость 144 часов, зачетных единиц – 4
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы,
включая самостоятельную
работу студентов и
трудоемкость (в часах)
| Формы текущего
контроля успеваемости
(по неделям семестра)
Форма промежуточной
аттестации (по семестрам)
| 1
| Государственн. вет.- сан.
надзор
| 7
| 16
| Аудит.
56
| Лекций
20
| ЛПЗ
36
| СРС
43
| Опрос, письменный и устный опрос, сдача модулей,
Экзамен
| 5.
| Трудоемкость
| 144
|
| 56
| 20
| 36
|
43
|
|
4.1. Содержание дисциплины и виды занятий:
Лекции
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора на
предприятиях мясной промышленности. 2 ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
на предприятиях молочной промышленности. 2 ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора на
предприятиях рыбной промышленности. 2 ч.
Основные направления развития государственного ветеринарно-
санитарного надзора в РФ. Связь с зарубежными партнерами. 2 ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора на
всех этапах оборота сырья и продукции животного происхождения. 4 ч.
Государственный ветеринарно-санитарный надзор при экспорте и
импорте подконтрольных грузов (животные, сырье, корма, биологические материалы). 4 ч.
Финансирование и материальное обеспечение государственного
ветеринарно-санитарного надзора. 2 ч.
Делопроизводство в государственном ветеринарно-санитарном надзоре
на перерабатывающих предприятиях. 2 ч. Итого: 20 часов.
Лабораторно-практические занятия
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора на
мясокомбинатах, убойных пунктах, убойных площадках. 6 ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
на фермах, комплексах, молокозаводах. 6 ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
на предприятиях по переработке рыбы. 6 ч.
Модуль 1
Нормативные и законодательные основы государственного
ветеринарно-санитарного надзора на перерабатывающих предприятиях.
ч.
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
при получении животноводческой продукции в хозяйствах различных форм собственности. 6 ч.
Модуль 2
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
при ввозе и вывозе сырья, продуктов животного происхождения, кормов и других подконтрольных грузов. 4 ч.
Оформление документов при осуществлении государственного
ветеринарно-санитарного надзора. 4 ч.
Модуль 3
Итого: 36 часов.
4.2. Календарно-тематический план самостоятельной работы
№
п/п
| Тематика каждого вида работы
| Вид работы
| Кол-во часов
| Форма контроля знаний
| 1.
| Эпизоотология и охрана окружающей среды
| реферат
| 4
| Опрос, беседа
| 2.
| Современная эпизоотическая ситуация
| реферат
| 6
| Опрос, беседа
| 3.
| Эпизоотологический мониторинг и контроль.
| Реферат
| 6
| Круглый стол
| 4.
| Противоэпизоотические мероприятия при чрезвычайных эпизооти-
ческих ситуациях
| Реферат
| 4
| Проверка реферата
| 5.
| Специфическая профилак-
тика особо опасных болезней в буферной зоне Республики Бурятия.
| Подбор литературы и изучение проблемы
| 5
| Проверка реферата
| 6.
| Наиболее опасные болезни рогатого скота
| Изучение литературы
| 10
| Круглый стол
| 7.
| Наиболее опасные болезни свиней и лошадей
| Изучение литературы
| 8
| Круглый стол
|
| Итого:
|
| 43
|
| 5. Образовательные технологии
Интерактивные формы проведения аудиторных занятий
№
п/п
| Тема
| Форма занятия
| Кол-во часов
| Форма контроля знаний
| 1
| Мероприятия по профилактике ООБ в буферной зоне РФ
| Круглый
стол (работа в команде)
| 4
| Обсуждение
вопроса
| 2
| Современная эпизоотическая ситуация.
| Круглый стол
| 4
| Обсуждение проблемы
| 3
| Эпизоотологический мониторинг и основы эпизоотологического исследования.
| Работа в Интернете
| 6
| Просмотр и обсуждение информации
| 4
| Мероприятия по профилактике эмерджентных и конвенционных болезней в буферной зоне РФ.
| Круглый стол
(работа в
команде)
| 4
| Обсуждение
вопроса
| 5.
| Болезни, общие для нескольких видов животных
| Работа с электр. базой данных «Особо опасные болезни»
| 4
| обсуждение
| 6.
| Особо опасные болезни свиней.
| Работа с электр. Базой данных «Особо опасные болезни»
| 4
| опрос
| 7.
| Мероприятия по недопущению АЧС в РФ
| Видеофильм
| 2
| обсуждение
| 8.
| Медленные инфекции овец и коз
| Просмотр видеофильма
| 2
| Обсуждение
| 9.
| Губкообразная энце-
фалопатия КРС
| Просмотр видеофильма
| 3
| Обсуждение
| 10.
| Сибирская язва
| Просмотр видеофильма
| 4
| Обсуждение
| 11.
| Бешенство.
| Просмотр видеофильма
| 4
| Обсуждение
| 12.
| Ящур в Приаргунском районе Забайкальского края.
| Просмотр видеофильма
| 4
| Обсуждение
|
|
| Всего
| 45
|
| |