Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии





Скачать 376.39 Kb.
НазваниеЭпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии
страница1/3
Дата публикации29.03.2015
Размер376.39 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


Диссертационный Совет Д 208.072.01 при ГОУ ВПО «Российский государственный университет Федерального агентства по здраввохранению и социальному развитию» направляет сведения о предстоящей защите диссертации и автореферат диссертации Мильчаковой Ларисы Евгеньевны
Отправитель: Ученый секретарь диссертационного Совета, профессор Платон Харитонович Джанашия.
На правах рукописи

Мильчакова Лариса Евгеньевна



Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии
14.00.13 - нервные болезни


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Москва 2008


Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО РГМУ
академик РАМН, д.м.н., профессор Е.И. Гусев

Научный консультант:

доктор медицинских наук профессор Гехт Алла Борисовна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Калинина Лариса Васильевна
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

доктор медицинских наук, профессор Лобов Михаил Александрович

МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского

доктор медицинских наук, профессор Власов Павел Николаевич

Московский государственный

медико-стоматологический университет

Ведущее учреждение: Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова

Защита диссертации состоится «17» ноября 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного Совета Д.208.072.01 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1.

Автореферат разослан «29» июля 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

доктор медицинских наук, профессор П.Х.Джанашия

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность исследования.

Проблема эпилепсии является одной из наиболее актуальных в современной неврологии и психиатрии (Гусев Е.И., Бурд Г.С., 1995; Карлов В.А., 1990, 1998; Hauser W.A., 1988, 1995). По данным Европейской комиссии по эпилепсии около 50 миллионов человек в мире страдает эпилепсией (Brodi M., 1997). Согласно ВОЗ, отсутствие должной информации об эпидемиологических характеристиках эпилепсии во многих странах обуславливает существенные недостатки организации медицинской помощи. По данным большинства авторов у 60-80% пациентов удается достигнуть медикаментозной ремиссии (Гусев Е.И., 2000; Bourgeois B., 1994; Heinemann U., 1994; Despland P.A., 1996; Brodi M., 2000, 2001; Лебедева А.В., 2007). Большинство из разработанных противоэпилептических препаратов (ПЭП) разрешено к применению в РФ, то есть существуют предпосылки для достижения адекватного уровня ремиссии у больных эпилепсией.

Повышение эффективности лекарственной терапии эпилепсии в условиях РФ – сложная и комплексная организационная задача различных уровней системы здравоохранения, для решения которой должны использоваться надежные данные об эпидемиологии эпилепсии. Эпидемиологические исследования позволяют получить представление о заболеваемости и распространенности эпилепсии, факторах риска, оценить эффективность существующей системы учета, применяемых видов терапии и реабилитационных мероприятий, определить необходимый объем неврологической помощи. Это особенно важно так, как эпилепсия является не только одним из наиболее частых и тяжелых, но при этом потенциально излечимых и социально значимых заболеваний нервной системы (Гехт А.Б., 1999; Shorvon S., 1995).

В основе значительной части эпидемиологических исследований, проведенных до середины 90-х годов прошлого века (Керимов А.Г., 1986, 1988; Мецов П. Г., 1982; Скипетров А. И., 1964; Скрябин Г.И., 1967; Утин А.В., 1982), лежали различные синдромально-нозологические определения эпилепсии, что затрудняло сопоставление полученных результатов. Разработанные Международной Противоэпилептической Лигой (ILAE) Международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов (ICE, 1989), Международная классификация припадков (ICES, 1981) явились основой для создания под эгидой ILAE в 1993 году рекомендаций по проведению эпидемиологических исследований.

Обширные территории РФ различаются по демографическим и социальным показателям, а также природным условиям, что может оказывать влияние на эпидемиологические показатели. Комплексного клинико-эпидемиологического исследования эпилепсии, основанного на современных рекомендациях по проведению эпидемиологических исследований ILAE, на территории России не проводилось. Недостаточно изучены вопросы эффективности противоэпилептической терапии в рутинной практике, возможностей ее оптимизации, вопросы влияния на факторы риска эпилепсии с целью улучшения эпидемиологической ситуации.
Цель исследования: Изучить эпидемиологические показатели эпилепсии среди взрослого населения в отдельных субъектах РФ, клинические и социальные характеристики пациентов с эпилепсией, а также возможности современных подходов к лекарственной терапии и качество жизни пациентов.
Задачи исследования:

  1. Оценить структуру распространенности и заболеваемости эпилепсии с учетом пола и возраста среди взрослого населения РФ.

  2. Изучить распределение выявленных пациентов по форме эпилепсии, типам приступов, предполагаемым этиологическим факторам, возрастным характеристикам, распространенным подходам к терапии, частоте приступов, сопутствующим заболеваниям, уровню образования, социальному статусу, инвалидности.

  3. Изучить основные эпидемиологические характеристики эпилепсии для Европейской части РФ и для Сибири и Дальнего Востока

  4. Оценить распространенность синдромов эпилепсии, преобладающих типов эпилептических приступов, предполагаемых этиологических факторов, получить синдромально-нозологическую характеристику эпилепсии в исследуемой популяции, ее связь с наблюдаемой частотой приступов.

  5. По материалам катамнестического наблюдения за пациентами оценить потенциальные возможности рациональной терапии современными доступными в Российской Федерации ПЭП, а также качество жизни пациентов.

  6. Сопоставить результаты проведенных эпидемиологического и клинического исследований, оценить потенциал оптимизации применения рациональной терапии эпилепсии в обычной практике РФ.


Научная новизна.

Впервые в РФ проведено масштабное клинико-эпидемиологическое исследование эпилепсии, основанное на международных рекомендациях по проведению эпидемиологических исследований эпилепсии ILAE.

Получены стандартизированные значения распространенности и заболеваемости эпилепсии у взрослого населения 11 регионов, расположенных в различных частях РФ, а также оценки этих показателей для России в целом. Сопоставлены стандартизированные показатели распространенности и заболеваемости эпилепсии у взрослого населения в зависимости от пола и возраста.

Получены комплексные данные об эпидемиологических, синдромально-нозологических, этиологических, клинических и социальных особенностях субпопуляций больных эпилепсией в исследуемых субъектах РФ.

Получены данные о распространенности вероятных этиологических факторов эпилепсии, их распределении среди больных эпилепсией в зависимости от пола и возраста, учтены коморбидные заболевания.

Определена связь частоты приступов с различными синдромально-нозологическими, демографическими и социальными характеристиками популяции больных эпилепсией в РФ.

По результатам длительного катамнестического наблюдения за группой пациентов, получавших рациональную терапию, получены данные об эффективности терапии, ее связях с качеством жизни, синдромально-нозологическими и клиническими показателями. Обоснованы и показаны возможности оптимизации фармакотерапии в РФ.

Проанализирована связь между вероятными факторами риска и распространенностью эпилепсии.

Исследовано влияние препарата нового поколения – топирамат, на частоту эпилептических приступов и качество жизни пациентов.
Научно-практическая значимость работы.

Полученные данные имеют важное значение для планирования и организации мероприятий, направленных на улучшение организации эпилептической помощи и выработки мер по улучшению эпидемиологической ситуации.

Результаты работы использованы и применяются в фармакоэкономических исследованиях, практической деятельности неврологов, при оказании помощи больным эпилепсией, включая применение дифференцированных диагностических и терапевтических подходов.

Методология, разработанная и примененная в ходе клинико-эпидемиологического исследования в 11 регионах РФ, в настоящее время используется при планировании и организации эпидемиологических исследований эпилепсии в других регионах.
Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Полученные данные о структуре распространенности и заболеваемости эпилепсии с учетом пола и возраста для исследуемых регионов, оценки указанных эпидемиологических характеристик для РФ в целом, для крупных городов и сельской местности, Европейской части РФ, а также Сибири и Дальнего Востока. Значения распространенности и заболеваемости эпилепсии различались: в популяции мужчин по сравнению с популяцией женщин, в регионах Сибири и Дальнего Востока по сравнению с Европейской частью РФ, в сельской местности по сравнению с крупными городами.

  2. Полученные данные о распределении популяции и региональных субпопуляций пациентов по форме эпилепсии, типам приступов, предполагаемым этиологическим факторам, возрастным характеристикам, распространенным подходам к терапии, частоте приступов, сопутствующим заболеваниям, уровню образования, социальному статусу, инвалидности. Уровень образования, социальная активность пациентов не только зависят от течения заболевания, но и от социально-экономической ситуации в регионе.

  3. Вычислены значения распространенности синдромов эпилепсии, преобладающих типов эпилептических приступов, предполагаемых этиологических факторов.

  4. Лечением охвачены около 85% пациентов, но свободными от приступов были только у 15%.

  5. Благоприятными факторами устойчивой ремиссии являются своевременно назначенная адекватная терапия и отсутствие приступов после первого года лечения.

  6. Существует потенциальная возможность повышения уровня медикаментозной ремиссии эпилепсии в обычной практике.


Внедрение результатов работы.

Результаты работы внедрены в клинике нервных болезней Российского государственного медицинского университета, в неврологических отделениях 1-ой Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, используются в материалах лекций на кафедре неврологии и нейрохирургии с курсом ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.
Апробация работы.

Материалы диссертационной работы доложены и рекомендованы к защите на научной конференции кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ФУВ и ПНИЛ «нарушения мозгового кровообращения» при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава 21 января 2008 г. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», 2003 г., 2005 г., Москва; конференции «Фармакоэкономика на рубеже третьего тысячелетия», 2003 г., Москва; научно-практической конференции "Управление качеством в здравоохранении: лицензирование, стандартизация, клинико-экономический анализ", 2005 г., 2006 г., Москва; II-ом Российском Международном Конгрессе «Цереброваскулярная патология и инсульт», 2007 г., Санкт-Петербург; 26-ом Международном конгрессе эпилептологов, 2005 г., Париж; 7-ом Европейском конгрессе эпилептологов, 2006 г., Хельсинки.
Публикации.

По теме диссертации опубликовано 27 печатных работ.
Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 237 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, включающего публикации 79 отечественных и 135 зарубежных авторов, 10 приложений. Диссертация иллюстрирована 15 таблицами и 58 рисунками.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconЧувашской Республике Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации Слайд 2
«О принятых мерах и задачах внедрения в Чувашской Республике Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconМетодические рекомендации по развитию адаптивной физической культуры...
Анием к Государственному контракту от 27 августа 2013 года №299 «Научная концепция развития адаптивной физической культуры и спорта...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconАнализ практики реализации программ противодействия коррупции в субъектах российской федерации
«Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconАнализ практики реализации программ противодействия коррупции в субъектах российской федерации
«Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconВопросы к зачету
Нагноительная трихофития волосистой части головы: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconУтверждаю согласовано
Анализ и разработка предложений по созданию системы смарт-технологий в субъектах Российской Федерации в рамках реализации мероприятий...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconОтчет по теме: «Исследование общественного мнения о деятельности...
«Исследование общественного мнения о деятельности органов внутренних дел (полиции) в 85 субъектах Российской Федерации»
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Курс предусматривает последовательный анализ разных уровней включенности человека в социальную группу: социальные установки, межличностное...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Курс предусматривает последовательный анализ разных уровней включенности человека в социальную группу: социальные установки, межличностное...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Курс предусматривает последовательный анализ разных уровней включенности человека в социальную группу: социальные установки, межличностное...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconЭкзаменационные билеты по инфекционным болезням для студентов 5 курса...
Сыпной тиф этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconСправка об итогах мониторинга реализации государственной национальной...
Стратегическим нормативным актом в сфере межнациональных отношений на федеральном уровне является Концепция государственной национальной...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconОб утверждении правил продажи отдельных видов
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconПлан мероприятий поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
Организационно-экспериментальный этап введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (гто)...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconАдресная социальная помощь
Из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации предоставляются субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные...
Эпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии iconПояснительная записка Нормативно-правовое обеспечение религиоведческого образования
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. №84-р «Об утверждении плана мероприятий по введению с 2012/13...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск