ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.06 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ
2012г. Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 260201 Технология молока и молочных продуктов, входящей в укрупненную группу специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования по профессиям 260201.01 Мастер производства молочной продукции, 260201.02 Изготовитель мороженого Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский механико-технологический колледж молочной промышленности» Разработчики:
Васина Надежда Ивановна, зам. директора по учебной работе
Степченкова Любовь Ивановна, преподаватель
Чечерина Екатерина Владимировна, преподаватель
Рекомендовано Экспертным советом по начальному и среднему профессиональному образованию при Министерстве образования и науки Калужской области
Заключение Экспертного совета №____ от «____»_________ 20__ г.
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ примерной ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| стр. 4
| результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 6
| СТРУКТУРА и примерное содержание профессионального модуля
| 8
| условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 17
| Контроль и оценка результатов освоения профессионального МОДУЛЯ
| 22
|
1.ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Область применения примерной программы
Примерная программа профессионального модуля (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы подготовки в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260201 Технология молока и молочных продуктов, входящей в укрупненную группу специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения (углубленной подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по профессиям рабочих: 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого и соответствующих дополнительных профессиональных компетенций (ДПК):
Выполнять процессы механической обработки молока.
Выполнять процессы термической обработки молока.
Производить нормализацию смеси.
Регулировать работу оборудования для механической и
термической обработки молока.
Готовить закваски.
Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.
Фасовать готовую творожную продукцию
Регулировать работу оборудования для производства творога.
Готовить сырье для производства основных и дополнительных компонентов мороженого.
Составлять по заданным рецептурам смеси из сырьевых компонентов
для различных видов мороженого.
Вести процесс производства смеси мороженого.
Изготавливать дополнительные компоненты мороженого.
Вести процесс фризерования массы мороженого.
Дозировать, декорировать и расфасовывать мороженое.
Вести процесс закаливания мороженого.
Глазировать мороженое и творожные сырки.
Упаковывать готовую продукцию – мороженое.
Регулировать работу оборудования по производству мороженого.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих в области технологии молока и молочных продуктов по программе повышения квалификации и переподготовки по профессиям 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого. Уровень образования: среднее общее. Опыт работы не требуется.
1.2.Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ведения процессов фильтрования, сепарирования, нормализации молока;
пастеризации нормализованного молока;
производства творога;
обслуживания технологического оборудования для производства творога;
приемки и подготовки сырья к использованию в производстве;
контроля качества сырья;
расчета рецептур и составления смесей различных видов мороженого;
ведения процессов фильтрования, пастеризации, гомогенизации и созревания смеси мороженого;
обслуживания технологического оборудования для производства мороженого;
уметь:
контролировать качество сырья и готовой продукции;
вести процесс выработки творога;
рассчитывать количество закваски, сычужного фермента и хлорида кальция;
готовить растворы сычужного фермента и других компонентов для производства творога и вносить их в смесь;
определять готовность сгустка к обработке и вести обработку сгустка;
вести процесс выработки мороженого;
оформлять технологическую документацию по производству и контролю продуктов;
производить расчет рецептур составления смеси мороженого;
обслуживать оборудование по производству творога и мороженого;
производить мойку оборудования и инвентаря.
знать:
технологические процессы производства творога и мороженого;
требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта;
устройство, принцип действия и правила безопасного обслуживания применяемого оборудования;
режимы мойки оборудования;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;
виды брака, причины его порождающие, способы предупреждения и устранения.
1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего – 222 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 100 часов; самостоятельной работы обучающегося – 50 часов;
учебной практики – 72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Выполнение работ по профессии рабочих 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого, в том числе дополнительными профессиональными (ДПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
| Наименование результата обучения
| ДПК 6.1.
| Выполнять процессы механической обработки молока.
| ДПК 6.2.
| Выполнять процессы термической обработки молока.
| ДПК 6.3.
| Производить нормализацию смеси.
| ДПК 6.4.
| Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.
| ДПК 6.5.
| Готовить закваски.
| ДПК 6.6.
| Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.
| ДПК 6.7.
| Фасовать готовую творожную продукцию.
| ДПК 6.8.
| Регулировать работу оборудования для производства творога
| ДПК 6.9.
| Готовить сырье для производства основных и дополнительных компонентов мороженого
| ДПК 6.10.
| Составлять по заданным рецептурам смеси из сырьевых компонентов для различных видов мороженого
| ДПК 6.11.
| Вести процесс производства смеси мороженого
| ДПК 6.12.
| Изготавливать дополнительные компоненты мороженого
| ДПК 6.13.
| Вести процесс фризерования массы мороженого
| ДПК 6.14.
| Дозировать, декорировать и расфасовывать мороженое
| ДПК 6.15.
| Вести процесс закаливания мороженого
| ДПК 6.16.
| Глазировать мороженое и творожные сырки
| ДПК 6.17.
| Упаковывать готовую продукцию - мороженое
| ДПК 6.18.
| Регулировать работу оборудования по производству мороженого
| ОК 1.
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| ОК 2.
| Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
| ОК 3.
| Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
| ОК 4.
| Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
| ОК 5.
| Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
| ОК 6.
| Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
| ОК 7.
| Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
| ОК 8.
| Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
| ОК 9.
| Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
| ОК 10.
| Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
| Наименования разделов профессионального модуля*
| Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
| Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
| Практика
| Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
| Самостоятельная работа обучающегося
| Учебная,
часов
| Производственная (по профилю специальности),
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
| Всего,
часов
| в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
| в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
| Всего,
часов
| в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| ДПК 6.1-6.8
| Раздел 1. Производство творога
| 111
| 50
| 30
| -
| 25
| -
| 36
| -
| ДПК 6. 9-6.18
| Раздел 2. Производство мороженого
| 111
| 50
| 30
| 25
| 36
| -
|
| Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
|
|
| Всего:
| 222
| 100
| 60
| -
| 50
| -
| 72
| -
| |