Скачать 338.03 Kb.
|
На правах рукописиЛИСОВОЙ Вячеслав ВитальевичСовершенствование технологии структурированных продуктов ПИТАНИЯ ПОВышЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ из растительного и прудового рыбного сырья Специальности: 05.18.01 –Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства 05.18.04 –Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Краснодар – 2009Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Защита состоится «17» декабря 2009 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 в Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. А, конференц-зал. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета. Автореферат разослан «17» ноября 2009 г. Ученый секретарь диссертационного совета, канд. техн. наук В.В. Гончар 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Вопросы производства продуктов повышенной пищевой ценности постоянно находятся в центре внимания специалистов, занимающихся совершенствованием технологий переработки сельскохозяйственного сырья. При этом, одним из наиболее перспективных направлений является производство структурированных комбинированных продуктов питания из растительного и рыбного сырья, что обеспечивает возможность взаимного обогащения получаемых продуктов эссенциальными ингредиентами, а также позволяет регулировать их состав в соответствии с основными требованиями науки о питании. Реализация данного направления базируется как на известных технологических решениях, так и на новых теоретических и практических подходах с использованием сырьевых источников, позволяющих получить продукты повышенной пищевой ценности и расширить ассортимент комбинированных продуктов питания. Большой вклад в решение этих проблем внесли отечественные ученые, специалисты в области обоснования и создания технологий продуктов повышенной пищевой ценности из океанических видов рыб: Л.С. Абрамова, М.П. Андреев, Л.В. Антипова, С.А. Артюхова, Л.А. Борисенко, Г.М. Зайко, Е.Е. Иванова, Г.И. Касьянов, О.Я. Мезенова, А.А. Покровский, Н.И. Рехина, И.А. Рогов, Л.Т. Серпунина, Н.А. Студенцова, Ю.А. Фатыхов, В.И. Шендерюк и др. В связи с этим, вовлечение в производство новых видов продуктов питания из прудового рыбного и растительного сырья, белкового изолята, полученного из малоиспользуемой и отходов переработки товарной прудовой рыбы, позволит не только расширить ассортимент продуктов, повысить их пищевую ценность, но и решить проблему рационального использования сырья в рыбной промышленности. Таким образом, разработка рецептур и совершенствование технологии комбинированных структурированных продуктов питания повышенной пищевой ценности из растительного и прудового рыбного сырья является актуальным. Актуальность темы исследования подтверждается включением ее в госбюджетную тематику НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10). 1.2 Цель работы. Целью работы являлось совершенствование технологии структурированных продуктов питания повышенной пищевой ценности из растительного и прудового рыбного сырья. |
Вячеслав Андреевич Майер. Чешежопица Вячеслав Андреевич Майер (Некрас Рыжий). Чешежопица | Регистрация участников Войтов Игорь Витальевич, д т н., профессор, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь | ||
Общие подходы к созданию и методике преподавания элективных курсов по биологии ... | Дмитрий Витальевич Калюжный Сергей Иванович Валянский Понять Россию умом Резервный день для прохождения гиа в новой форме в 9 классе по математике, истории России, биологии, физике | ||
Станкевич Евгений Витальевич, Парамонов Илья Вячеславович Программа предназначена для проведения разработки алгоритмов обработки экг сигналов, а также тестирования их работы на мобильных... | Дмитрий Витальевич Калюжный Сергей Иванович Валянский о западе, который... Резервный день для прохождения гиа в новой форме в 9 классе по математике, истории России, биологии, физике | ||
Вячеслав Звягинцев Трибунал для Героев Яковлев О. Г., Путинцева И. Г., Серебренникова И. А., Кириллин К. В., Гашников Р., Раитин Е. В., Никитин А. А., Бородин А., Ельцов... | Рузов Вячеслав Олегович «7 кризисов в жизни человека, общества, организации» Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования | ||
Памятка студентам бакалавриата «Куда обращаться?» Никифорова Светлана Владимировна или Железнов Вячеслав Сергеевич (каб. 3413) принимают следующие виды заявлений | Дроботенко Вячеслав Яковлевич Ракушин Антон Владиленович Рецензент: Юдин Виталий Валентинович «Основные христианские нормы и правила поведения православного человека в повседневной жизни» | ||
Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин с эмблемой цска Приняли участие в голосовании: Кузнецов В. В., Бронников Е. А., Воронин А. Ю., Клапцов А. В., Перепелкин А. Ю., Филькин Р. А., Чеботарёв... | Викторов Вячеслав Викторович Данное методическое пособие предназначены для студентов и преподавателей колледжей, реализующих Государственный образовательный стандарт... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Духовная культура России» Игнатов Вячеслав Сергеевич, кандидат философских наук, профессор, профессор кафедры «Философия, социология и история» | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Художественная культура России XIX-XX вв.» Игнатов Вячеслав Сергеевич, кандидат философских наук, профессор, профессор кафедры «Философия, социология и история» | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Вячеслав Владимирович Аспидов начальник отдела по взаимодействию с высшими учебными заведениями министерства образования Пермского... | Сериков Геннадий Витальевич, кандидат психологических наук, ст преподаватель... Печатается по решению методической комиссии кафедры социальной психологии ргу, протокол №2 от 16 ноября 2006 |