Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей





НазваниеНазвание: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей
страница1/15
Дата публикации13.08.2015
Размер1.43 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Абунин Артём Анатольевич

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей

Авторы доклада: Абунин А, Абунина М., Белов А., Ерошенко Е, Оленёва В., Янке В., Папаиоаноу Т., Мавромичалаки Е.

Организации: ИЗМИРАН

Докладчик: Абунин А.А.
Абстракт:
То, что магнитные облака действуют на галактические космические лучи, известно уже около 20 лет. Они способны изменять плотность КЛ, создавая двухступенчатую структуру Форбуш-эффектов и существенно увеличивать вторую гармонику анизотропии КЛ.

В данной работе по вариациям КЛ, полученным методом глобальной съёмки из данных мировой сети нейтронных мониторов, исследованы 99 событий с отождествлёнными магнитными облаками. Обнаружено много примеров понижений плотности космических лучей в магнитном облаке, согласующихся с цилиндрической симметрией. Однако есть и события, в которых вместо минимума плотности в облаке наблюдается максимум. В ряде случаев вариации плотности космических лучей имеют сложный характер, с чередованием локальных минимумов и максимумов, возможно, отражающих тороидальную структуру облака. Можно видеть, что галактические космические лучи не только реагируют на магнитное облако как целое, но и способны отображать внутреннюю структуру его магнитного поля. По данным плотности и анизотропии космических лучей можно во многих случаях определять вход в магнитное облако и выход из него.

=================================

Абунина Мария Александровна

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Долгопериодные изменения амплитудно-фазовой взаимозависимости первой гармоники анизотропии космических лучей

Авторы доклада: М.А. Абунина, А.А. Абунин, А.В. Белов, Е.А. Ерошенко, В.А. Оленева,

В.Г. Янке

Докладчик: М.А. Абунина

Организации: ИЗМИРАН
Абстракт:
В межпланетном пространстве существуют выделенные направления, определяемые скоростью солнечного ветра и положением силовых линий межпланетного магнитного поля, что приводит к неоднородному распределению фаз и амплитудно-фазовой взаимозависимости первой гармоники анизотропии космических лучей. Для исследования долгопериодных изменений анизотропии космических лучей использованы характеристики первой гармоники анизотропии, определенные за каждый час методом глобальной съемки по данным мировой сети нейтронных мониторов в период 1957-2010 гг. За каждый год этого периода получены долготные распределения векторной анизотропии космических лучей и взаимосвязь ее амплитуды и фазы. Результаты ясно демонстрируют изменения анизотропии, обусловленные магнитным солнечным циклом и циклом солнечной активности. Исследованы также распределения анизотропии при различных скоростях солнечного ветра. Выделяются и обсуждаются периоды со специфическим поведением анизотропии космических лучей. Полученные изменения анизотропии космических лучей согласуются с конвективно-диффузионной моделью анизотропии.

Алешков Виктор Михайлович

Тип доклада: Устный доклад

Секция: (3) Новые методы и приборы для исследований в области солнечно-земной физики

Название: Система регистрации параметров атмосферного электричества и результаты ее тестирования

Авторы доклада: Алешков В.М., Евстифеев С.Е., Молодых С.И., Нечаев С.А.

Организации: ИСЗФ СО РАН

Докладчик: Алешков В.М.
Абстракт:
Разработана автономная комплексная система регистрации параметров атмосферного электричества и метеорологических параметров. Получаемые данные синхронизируются по времени с помощью GPS модуля и записываются на micro-SD-карту.

Представлена структурная схема системы, и приведено описание ее работы. Дано описание датчиков для измерения регистрируемых параметров атмосферного электричества и метеопараметров.

Приведены результаты измерения параметров атмосферного электричества и метеопараметров, полученные во время работы системы в тестовом режиме. Проведен анализ работы системы в различных погодных условиях.
======================================

Афанасьев Андрей Николаевич

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Распространение быстрой магнитозвуковой ударной волны в магнитосфере активной области

Авторы доклада: А.Н. Афанасьев, А.М. Уралов, В.В. Гречнев

Организации: ИСЗФ СО РАН

Докладчик: Афанасьев А.Н.
Абстракт:
Одной из наиболее актуальных проблем физики Солнца остается понимание волновых процессов, связанных с корональными выбросами массы (КВМ). В рамках метода нелинейной геометрической акустики рассматривается проблема распространения быстрой магнитозвуковой ударной волны в магнитосфере активной области на Солнце. Магнитное поле моделируется подфотосферным магнитным диполем в окружении радиального поля спокойной короны. Начальные параметры волны задаются на сферической поверхности в глубине активной области. Волна распространяется асимметрично и испытывает отражение от областей сильного магнитного поля, что приводит к излучению энергии волны преимущественно вверх. Значительные градиенты альфвеновской скорости способствуют существенному возрастанию интенсивности волны. Нелинейное затухание волны и расходимость волнового фронта приводят к обратному эффекту. Анализ совместного действия этих факторов показал, что выходящее из активной области быстрое магнитозвуковое возмущение может представлять собой ударную волну умеренной интенсивности. Полученный результат поддерживает сценарий, согласно которому первичным источником корональной волны является эруптивное волокно – будущее ядро КВМ, импульсно расширяющееся внутри магнитосферы активной области.
==========================

Базаржапов Александр Дашицыренович

Тип доклада: Постер

Секция: (2) Физика околоземного космического пространства

Название: К выбору граничных условий для решения двумерного уравнения Лапласа в рамках техники инверсии магнитограмм

Авторы доклада: Базаржапов А.Д., Мишин В.М.

Организации: ИСЗФ СО РАН

Докладчик: Базаржапов А.Д.
Абстракт:
Из опытных данных о продольных токах (ПТ) следует, что эти токи присутствуют в ионосфере околополюсной области Земли, но измеряемые в ионосфере средних и низких широт оказываются ниже чувствительности существующих приборов. Следовательно, лапласиан ионосферной токовой функции (DJ) должен стремиться к нулю вблизи низкоширотной границы Зоны 2 Ииджимы и Потемры (Зоны 2 ИП). Однако, точное положение нулевой границы области существования ПТ не известно.

В этой связи мы выполнили численные эксперименты, показывающие как изменяются интенсивности ПТ в Зонах ИП при уменьшении вклада в вычисленные ПТ, создаваемого упомянутым граничным условием DJ=0. Вычисления проводились на основе решения двумерного уравнения Лапласа, в рамках техники инверсии магнитограмм (ТИМ).
====================

Балабин Юрий Васильевич (1)

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Множественность на нейтронном мониторе: новый взгляд и новые возможности

Авторы доклада: Балабин Ю.В., Гвоздевский Б.Б.

Организации: ПГИ КНЦ РАН

Докладчик: Балабин Ю.В.
Абстракт:
Высокоскоростная система сбора данных нейтронного монитора (НМ), разработанная в ПГИ, ведет непрерывную запись появления каждого импульса с точностью 1 мкс на станциях Баренцбург (Шпицберген), Апатиты, Москва и Баксан (Сев.Кавказ). В этих данных присутствуют обособленные последовательности (кластеры) из М импульсов с короткими интервалами между ними. Эти кластеры называются множественностью. Благодаря наличию большого массива данных имеется возможность наблюдать и исследовать с хорошей статистической точностью события множественности от М = 5 до М = 80 и даже выше. Поскольку интервалы между импульсами измерены с большой точностью, представляется возможность изучить пространственную и временную структуру множественности. В данной работе представлены результаты такого исследования. Выявлена тонкая структура множественности. Временная структура обнаруживает наличие двух фаз в любом событии М. Пространственная структура множественности плавно меняется при увеличении М от 5 до 80. Оба эти факта указывают на то, что в формировании события М участвуют два различных

процесса.
Балабин Юрий Васильевич (2)

Тип доклада: Постер

Сессия: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Комплексные исследования возрастаний приземного гамма-фона, обусловленных осадками

Авторы доклада: Балабин Ю.В., Германенко А.В.

Организации: ПГИ КНЦ РАН

Докладчик: Балабин Ю.В.
Абстракт:
На двух станциях космических лучей (Апатиты и Баренцбург) ведется мониторинг вторичных космических лучей в различных компонентах: нуклонной, мюонной, электромагнитной (гамма-излучение). Обнаружены возрастания гамма-излучения (ГИ), связанные с осадками, и происходящие круглый год. Было доказано, что в осадках отсутствуют какие-либо радионуклиды естественного или антропогенного происхождения, а сами возрастания происходят только в ГИ. Методом наложения эпох получены средние профили осадков и возрастания ГИ. Максимум осадков приходит

ся на максимальный рост амплитуды ГИ. Сравнение дифференциальных спектров ГИ в ясную погоду и во время осадков показывает, что возрастания вызываются дополнительным потоком ГИ с экспоненциальным спектром в диапазоне 20-2800 кэВ, выше спектр резко обрывается. Совокупность наблюдений и результатов экспериментов указывает, что энергичные заряженные частицы приобретают дополнительную энергию в электрических полях дождевых облаков, часть которой затем трансформируется в тормозное излучение. Оценки на основе энергетического баланса по

казывают, что для наблюдаемых амплитуд возрастаний ГИ достаточно наличия в облаках электрических полей 5-10 кВ/м.
Балабин Юрий Васильевич (3)

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Общие особенности GLE 19-24 солнечных циклов

Авторы доклада: Э.В. Вашенюк, Ю.В. Балабин, Б.Б. Гвоздевский

Организации: ПГИ КНЦ РАН

Докладчик: Балабин Ю.В.
Абстракт:
Мировая сеть нейтронных мониторов является основной измерительной системой для солнечных космических лучей (СКЛ). На основе ее данных путем решения обратной задачи определяются спектры СКЛ во время событий GLE – наземных возрастаний в СКЛ. На основе разработанной и проверенной на ряде событий GLE новой методики впервые были исследованы все доступные события GLE 19-24 солнечных циклов. За указанный период пригодными к обработке оказались более пятидесяти GLE. В их число вошли как гигантские события (GLE05, GLE69) с амплитудой возрастания до 5000 %, так и рядовые события с амплитудой ~ 5 %. Имеется возможность проследить изменения спектров на протяжении каждого события, поскольку спектры получены с пятиминутным интервалом. Обнаружено, что в 80 % случаев события GLE состоят из двух компонентов: быстрой (БК) и медленной (МК). На фазе роста и максимума присутствует БК, на фазе спада – МК. БК ми МК различаются как энергетическими параметрами, так и пространственными. БК имеет экспоненциальный спектр и сильную анизотропию потока, МК имеет степенной спектр, поток близок к изотропному. Принципиальные различия компонентов указывает на то, что они производятся на Солнце в разных условиях.
Башкирцев Владимир Спиридонович

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Прогноз солнечной активности в 21-м веке

Авторы доклада: Башкирцев В.С., Машнич Г.П.

Организации: ИСЗФ СО РАН

Докладчик: Башкирцев В.С.
Абстракт:
На основе анализа периодичностей и структур циклов солнечных пятен выполнен прогноз солнечной активности в 21-м веке. Основные параметры нашего прогноза для будущих ~11-летних циклов №№ 24 -30 cледующие:

№ 24 (2008, 2013, 2021; 12.5; 80), № 25 (2021, 2026, 2033; 12.5; 80),

№ 26 (2033, 2039, 2044; 11;120), №27 (2044, 2048, 2054; 10; 150 ),

№ 28 (2054, 2059, 2065; 11; 130), № 29 (2065, 2070, 2076; 11.5; 100),

№ 30 (2076, 2080, 2087; 11, 145). В скобках для каждого цикла приведены последовательно: дата начала, максимума и конца цикла; длительность цикла в годах; сглаженная максимальная высота цикла в числах Вольфа. Максимальная пятенная активность Солнца будет достигнута около 2048 г. и 2080 г. В целом, уровень солнечной активности в текущем веке будет ниже, чем в прошедшем столетии.

==============================

Башкирцев Владимир Спиридонович

Тип доклада: Постер

Секция: (1) Физика Солнца и межпланетной среды

Название: Солнечная активность, глобальные и региональные изменения климата Земли.

Авторы доклада: Башкирцев В.С., Машнич Г.П.

Организации: ИСЗФ СО РАН

Докладчик: Башкирцев В.С.
Абстракт:

Многочисленные исследования показывают, что изменения климата Земли синфазны с солнечной активностью, т. е. климат Земли определяется и контролируется преимущественно Солнцем. В то же время мы не находим каких-либо убедительных доказательств определяющего влияния человека на земную климатическую систему.

В конце прошлого тысячелетия (2000 г.) на одной из научных конференций мы выступили с докладом «Ожидает ли нас глобальное потепление в ближайшие годы?». В этом докладе мы, исходя из тесных солнечно-земных связей и ожидаемого спада вековой солнечной активности к 2025 г., обосновали и спрогнозировали глобальное похолодание в ближайшие 25 лет. В последнее десятилетие, в соответствии с нашим прогнозом, наблюдается переход от глобального потепления к глобальному похолоданию. Анализ наблюдательных данных показывает, что максимум глобальных температур уже пройден. Согласно же прогностическим сценариям на основе глобальных климатических моделей (ГКМ), игнорирующих воздействие Солнца на изменения климата, должен происходить неизбежный и беспрецедентный разогрев земной климатической системы. Таким образом, несостоятельность таких ГКМ становится всё более очевидной. Наши расчёты, приведённые в данной работе, показывают, что Солнце вполне обеспечивает наблюдаемые изменения климата.

Кратко обсуждаются изменения регионального климата. В частности, для нашего региона (Иркутск) потепление уже сменилось на похолодание.

====================

Бевзов Алексей Николаевич

Тип доклада: Устный доклад

Секция: (3) Новые методы и приборы для исследований в области солнечно-земной физики

Название: Проектирование и разработка программного обеспечения АСУ Большого солнечного вакуумного телескопа

Авторы доклада: А.Н. Бевзов1, А.А. Лубков1, И.В. Русских2, Д.Ю. Колобов2, А.В. Курочкин1, С.А. Лылов1, А.Д. Петухов1, П.С. Филатов1

Организации: 1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН)

2Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН

Докладчик: А.Н. Бевзов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconИсследование анизотропии и вариаций космических лучей 10 11 10 20...
Нейтринные эксперименты ияи ран во фнал: эксперименты E938 (minervA) и E929 (NOvA)
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Температура вещества при переходе от молекулярных облаков к звездам возрастает в миллионы раз, а плотность – в 1020 раз
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconНаправления «Астрофизика космических лучей» и «Космическая физика»
Ниияф мгу. Коллаборациями atlas и cms, в состав которых входят сотрудники ниияф мгу, получен выдающийся научный результат – открыта...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Знают понятия: линейная плотность заряда, плотность энергии и умеют рассчитывать их
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconТехнологий Кафедра менеджмента и корпоративной культуры Накопители информации
В качестве внешней памяти пэвм используются накопители на магнитных дисках (нмд), накопители на магнитных лентах (нмл) стриммеры...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучить плотность населения России. Сформировать умение рассчитывать плотность населения
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconОтчет о научно-исследовательской работе «Проведение исследований...
Офизическом комплексе мгу-игу для исследования космических лучей сверхвысоких энергий (установки Тунка и шал-мгу) (Астрофизический...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconМетодическая разработка урока по теме: «Плотность»
Образовательные цели: ввести понятие плотность, подчеркнуть связь этого понятия с массой и объемом. Познакомить учащихся с системными...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconТема: использование магнитных полей в медицине
Явление магнетизма известно людям очень давно. Свое название оно получило от города Магнесии в Малой Азии, где были обнаружены залежи...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Название урока: «Токсическое воздействие алкоголя и наркотических веществ на организм человека: причины и последствия»
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconЮ. А. Карпенко названия звездного неба издательство «наука» Москва, 1981
Млечного Пути и созвездий до астероидов и спутников планет. В космических названиях отразилась многовековая история познания человеком...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconВольфганг Конрад Рентген и проникновение его лучей в Россию
На собрании Вюрцбургского физико-медицинского общества 28 декабря 1895 года ректор Вюрцбургского университета 50-летний Вольфганг...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconСобрать основные сведения о Марсе, полученные за годы изучения с...
Земли. Астрономами были сделаны величайшие открытия на Марсе – спутники (Фобос и Деймос) и каналы. С началом космической эры произошел...
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconПлатиноиды, химические элементы второй и третьей триад VIII группы...
П. м., плотность ~12 г/см3); осмий (Osmium) Os, иридий (Iridium) lr, платина (Platinum) Pt (тяжёлые П. м., плотность ~22 г/см3)....
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconОформление В. Осипяна гоклен М. Досье космических влияний/Пер с фр. Н. Васильковой
Досье космических влияний/Пер с фр. Н. Васильковой.— М.: Крон-пресс, 1998.— 352 с. — Серия
Название: Воздействие магнитных облаков на плотность и первую гармонику анизотропии космических лучей iconСолнечные и лунные затмения и влияние их на жизнь на Земле
Цель работы: формирование понятий о космических и небесных явлениях, связанных с обращением Луны вокруг Земли и видимым движением...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск