Проблемы уголовного права





Скачать 66.86 Kb.
НазваниеПроблемы уголовного права
Дата публикации01.07.2013
Размер66.86 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Банк > Анализ
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА



O.G. KASHAIKINA,

The post-graduate student of chair

of criminal law of the Moscow state open university
THE SUBJECT OF CRIMINAL BANKRUPTCY: THE SHORT CRIMINOLOGICAL CHARACTERISTIC
Blossoming of institute of criminal bankruptcies is necessary for an economic crisis. Impossibility to return money, desire to take hold of another's property during the difficult financial period – here only some circumstances and the purposes which have pushed people on fulfillment of such crimes.
Keywords: bankruptcy, criminal case, a crime, financial sphere, business, business, the enterprise, property capture, joint-stock company.

О.Г. КАШАЙКИНА

аспирант кафедры уголовного права Московского государственного открытого университета
СУБЪЕКТ КРИМИНАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА: КРАТКАЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Расцвет института криминальных банкротств приходится на период экономического кризиса. Невозможность возвратить деньги, желание завладеть чужим имуществом в трудный финансовый период – вот только некоторые обстоятельства и цели, толкнувшие людей на совершение такого рода преступлений.
Ключевые слова: банкротство, уголовное дело, преступление, финансовая сфера, бизнес, предпринимательство, предприятие, захват собственности, акционерное общество.

Анализируя статистические данные, изданные кандидатские и докторские диссертации, научные статьи и учебные пособия1, можно с высокой долей вероятности определить положение института криминальных банкротств в современном уголовном праве. Данное место нельзя назвать положительным по следующим основаниям:

  1. Уголовные дела за преступления, предусмотренные ст. 195–197 УК РФ, практически не возбуждаются.

  2. Большинство возбужденных уголовных дел по криминальному банкротству прекращаются в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).

  3. Редки случаи, когда преступник понес уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 195–197 УК РФ.

  4. Преступления, связанные с криминальным банкротством, в большинстве своем редко совершаются единолично. В основном данные виды преступлений совершаются ОПГ. Это обстоятельство вносит определенные трудности в выявлении и доказывании виновности субъектов преступления.

Но, несмотря на данные обстоятельства, криминальные банкротства имеют место. Расцвет данного института преступлений приходится на период экономического кризиса. Невозможность возвратить деньги, желание завладеть чужим имуществом в трудный финансовый период – вот только некоторые обстоятельства и цели, толкнувшие людей на совершение такого рода преступлений.

Кто же они, эти люди, жертвы обстоятельств или гончие за чужими деньгами?

Исследовав объективную сторону криминальных банкротств, можно сделать вывод, что субъектом данных видов преступлений может являться только лицо, обладающее большим количеством необходимых знаний как в финансовой, юридической, так и в банковской деятельности. Можно даже сказать, что эти люди уникальны в своей области. Это можно утверждать, исследуя экономически сложные и изощренные способы совершения преступлений в сфере криминальных банкротств.

В большинстве данные преступления, как мы говорили раньше, совершаются организованной группой лиц. Соответственно имеются организатор, исполнитель и пособник. Все они обладают необходимыми познаниями для выполнения заранее согласованного объема работ для достижения преступной цели. Данные люди, несомненно, должны обладать определенными профессиональными навыками, стремлением, определенными чертами характера.

Исходя из данной ранее характеристики организатор и исполнитель данного вида преступления – это лица, имеющие высшее образование (скорее всего, финансовое или юридическое), возраст не менее 35 лет, успешные в своей работе, пользующиеся доверием у своих сослуживцев и партнеров.

Так, не имея высшего образования, как правило, нельзя подняться до уровня, при котором возможно совершение данного рода преступлений. Это люди, свободно ориентирующиеся в данной сфере, в совершенстве владеющие методами законного банкротства. В данном случае идет речь о четко спланированных и закамуфлированных криминальных банкротствах. Это люди новой формации, которые решили использовать свои профессиональные знания для достижения преступной цели.

Возможно, идея достижения данной цели может возникнуть у организатора преступления. Например, организация получила крупный кредит или крупную предоплату за совершение определенного объема работ, и у руководителя появилась преступная цель – не отдавать кредит или не выполнять работы, тем более что материального обеспечения для этого нет, а обанкротить предприятие. Сам совершить это он не в силах: отсутствуют профессиональные навыки. Организатор обращается с предложением о совершении преступления к специалисту в финансовой области. Имея желание избежать наказание за совершение данного преступления, руководитель будет подыскивать лицо, либо обладающее обширными познаниями в данной области, либо ранее совершавшее данного рода преступления и избежавшее уголовной ответственности.

Возможно, цель криминального банкротства может возникнуть у лица, имеющего властное управление по выдаче кредитов. Заранее спланировав банкротство предприятия, банковская структура выдает кредит «аффилированной» организации, после чего денежные средства «пилятся» между участниками, а организация банкротится.

Р.К. Крутиков в своей работе, изучив большое количество уголовных дел, приходит к аналогичным выводам: «…к субъектам данной преступной деятельности (имеется ввиду криминальное банкротство – авт.) относятся исключительно мужчины в возрасте от 25 до 40 лет и старше, имеющие высшее (большая часть экономическое, юридическое или техническое) образование. По социальному положению и роду занятий – это служащие банков, предприниматели, пенсионеры (очень часто военные), большая часть которых проживает в городах, и, как правило, по интенсивности и характеру преступной деятельности – ранее совершавшие подобные преступления или иные преступления в организованной группе».1

Подробно изучив существующую практику по криминальному банкротству в республике Дагестан, А.С. Бабаева также приходит к выводам, что «среди лиц, совершивших криминальное банкротство, нет ни одной женщины. Проведя социально-ролевую характеристику лиц, совершивших преступление в сфере банкротства, мы сделали следующие выводы:

- все преступники являлись гражданами России;

- имели высшее образование;

- относились к руководящему составу предприятий, т.е. обладали властными полномочиями;

- были женаты, т.е. имели устойчивое семейное положение.

Преступление обычно совершали группой лиц по предварительному сговору, зачастую с привлечением должностных или уполномоченных лиц.

Неправомерные банкротства были совершены лицами в возрасте от 35 до 45 лет, что очень показательно, так как свидетельствует о том, что к власти пришло новое поколение молодых руководителей, воспитанных на «понятиях дикого рынка» и свободно ориентирующихся в данное среде. Новые предприниматели, свободные от устоев административно-командной системы, оказались гибче и изворотливее и с большим рвением принялись завоевывать рыночное пространство. Ни один из преступников не имел судимости, традиционным местом проживания были города Дагестана, все имели нормальные семьи.

…С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что большая часть преступлений в сфере банкротства совершается субъектами экономических отношений в процессе экономической деятельности, которые в момент совершения общественно опасного деяния занимали соответствующее социальное положение в обществе, что подтверждается и полученными данными о должностном положении лиц, осужденных за экономические преступления. Для них в любой системе практически нет материальных проблем»1.
Библиографический список:

  1. Азизов М.М. Понятие и признаки преднамеренного банкротства // Бизнес в законе. 2010. № 5.

  2. Алешин К.Н. Особенности привлечения к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство в условиях финансового кризиса // Криминалистъ. СПб.: Изд-во С.-Петерб. юрид. ин-та Академии Ген. прокуратуры РФ, 2009. № 1 (4).

  3. Бабаева А.С. Уголовно-правовой и криминологический анализ незаконного банкротства. Дисс. … канд. юрид. наук. Махачкала. 2006. С. 132–134.

  4. Крутиков Р.Н. Неправомерные действия при банкротстве: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дисс. … канд. юрид. наук. Москва. 2005. С. 51.

  5. Крымов В.А. Проблемы в установлении субъекта преднамеренного банкротства // Российский судья. М.: Юрист, 2007. № 4.

  6. Морозова Ю.В. Неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротства по уголовному законодательству Российской Федерации: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2010.

  7. Павлисов А. Доказывание по делам о преднамеренных банкротствах // Законность. 2007. № 2.

  8. Токарев Д.С. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009.


1 Алешин К.Н. Особенности привлечения к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство в условиях финансового кризиса // Криминалистъ. СПб.: Изд-во С.-Петерб. юрид. ин-та Академии Ген. прокуратуры РФ, 2009. № 1 (4). С. 10–15; Морозова Ю.В. Неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротства по уголовному законодательству Российской Федерации: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2010; Токарев Д.С. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009; Павлисов А. Доказывание по делам о преднамеренных банкротствах // Законность. 2007. № 2. С. 23–25; Крымов В.А. Проблемы в установлении субъекта преднамеренного банкротства // Российский судья. М.: Юрист, 2007. № 4. С. 38–40; Азизов М.М. Понятие и признаки преднамеренного банкротства // Бизнес в законе. 2010. № 5. С. 128, 129.

1 Крутиков Р.Н. Неправомерные действия при банкротстве: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дисс. … канд. юрид. наук. Москва. 2005. С. 51.

1 Бабаева А.С. Уголовно-правовой и криминологический анализ незаконного банкротства. Дисс. … канд. юрид. наук. Махачкала. 2006. С. 132–134.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы уголовного права icon№ «основные проблемы особенной части уголовного права.»
Дать слушателям понятие и значение Особенной части уголовного права; рассмотреть систему Особенной части уголовного права; указать...
Проблемы уголовного права iconРабочая программа дисциплины Международное уголовное право Цикл:...
Особое внимание уделяется проблемам соотношения международного уголовного и национального уголовного права, в том числе вопросам...
Проблемы уголовного права iconПрограмма дисциплины «Актуальные проблемы современного уголовного права»
Цели освоения дисциплины формирование представлений об актуальных проблемах уголовно-правовой политики, основных трендах развития...
Проблемы уголовного права iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Авторы программы: профессор кафедры уголовного права факультета права гу-вшэ, доктор юридических наук, профессор Е. Г. Самовичев,...
Проблемы уголовного права iconТемы рефератов: Задачи уголовного права и их реализация в деятельности...
Задачи уголовного права и их реализация в деятельности правоохранительных органов
Проблемы уголовного права iconРабочая программа дисциплины опд. Ф. 00 Актуальные проблемы уголовного права

Проблемы уголовного права iconМетодические рекомендации по изучению курса «Актуальные проблемы...
Костенко Р. В., Зубенко Е. И. Актуальные проблемы уголовного процессуального права: Учебно-методическое пособие для студентов юридического...
Проблемы уголовного права iconУчебно-методический комплекс ответственность за экономические преступления...
Крюкова Нина Ивановна – заведующая кафедрой уголовного права и процесса, преподаватель кафедры уголовного права и процесса фгбоу...
Проблемы уголовного права iconПрограмма дисциплины Криминология для направления 030900 Юриспруденция...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Проблемы уголовного права iconСценарий урока обществознания в 11 классе с использованием икт
Тема: «Основы уголовного права в РФ. Особенности уголовного процесса. Причины преступности»
Проблемы уголовного права iconОсновные пути оптимизации российского уголовного
Вдовиченко Ксения Геннадьевна, аспирант кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета
Проблемы уголовного права icon1. Сущность и общие положения уголовного процесса Сущность и назначение...
В процессе изучения психологии профессионального образования студенты осваивают систему фундаментальных понятий психологической науки,...
Проблемы уголовного права iconПояснительная записка Составитель: доктор юридических наук, профессор...
Успех в освоении криминалистических знаний студентами во многом зависит от уровня их подготовки в области уголовного права, уголовного...
Проблемы уголовного права iconСравнительный анализ военно-уголовного законодательства Российской...
Ермолович Я. Н., кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права Военного университета, pvs1997@mail ru
Проблемы уголовного права iconРабочая программа дисциплины «Уголовное право»
«Уголовное право» является формирование у аспирантов знаний и компетенций в области уголовного права, способствование формированию...
Проблемы уголовного права icon1, Оценка доказательств. Внутреннее убеждение. 4
Упк РФ. Это двуединое назначение уголовного судопроизводства должно составлять основу регулирования деятельности органов и должностных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск