Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики





Скачать 320.19 Kb.
НазваниеВлияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики
страница1/3
Дата публикации05.07.2013
Размер320.19 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Ушкова Ольга Юрьевна
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «БАЦЕЛЛ» И ПРЕБИОТИКА «ЛАКТАЦИД»

НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ

КАЧЕСТВА КОРОВ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Специальность 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва - 2013

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки продукции
животноводства» ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА.

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Батанов Степан Дмитриевич

Официальные оппоненты: Буряков Николай Петрович, доктор

биологических наук, профессор кафедры

кормления животных Российского

государственного аграрного университета

- МСХА им. К.А. Тимирязева
Иванов Валерий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела селекции молочного скота Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА

Защита состоится «03 » июня 2013 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева»

127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс (499) 976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева».

Автореферат разослан « 30» апреля 20l3г.


Ученый секретарь

диссертационного совета О.А. Калмыкова

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Одним из главных факторов, предопределяющих уровень реализации продуктивного и репродуктивного потенциала коров наряду с грамотной селекционной работой, а также улучшениями условий содержания, является обеспечение животных биологически полноценным кормлением.

В последнее время в молочном скотоводстве с целью увеличения реализации адаптационного потенциала животных используются различные кормовые добавки, препараты, премиксы, биологически активные вещества. Их действие направлено на коррекцию обменных процессов, что обусловливает увеличение молочной продуктивности, воспроизводительной функции, повышение резистентности организма. При этом одним из направлений является регуляция рубцового пищеварения (Козловский В.Ю., Козловская А.Ю., Федорова М.А., Леонтьев А.А., 2010).

Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического, пребиотического и симбиотического действия. По мнению ряда авторов (Кийко Е.И., 2009, Омельченко Н.А., Кондратьева Л.Ф., 2010, Файзуллин И.М., 2012) эффективным является использование в кормлении сельскохозяйственных животных таких биологических препаратов как «Бацелл» (пробиотик), «ЛактАцид» (пребиотик) и их смесь, сочетающая в себе свойства симбиотика.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является определение целесообразности использования в рационах крупного рогатого скота кормовых средств, обладающих высокой биологической активностью и их влияние на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- анализ условий кормления и содержания крупного рогатого скота;

- изучение биохимического состава крови подопытных животных;

- оценка молочной продуктивности коров;

- изучение технологических свойств молока;

- оценка воспроизводительной функции коров;

- анализ степени использования генетического потенциала коров

- экономическая оценка результатов собственных исследований.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования по изучению влияния раздельного и совместного применения пробиотика «Бацелл» и пребиотика «ЛактАцид» на молочную продуктивность, технологические свойства молока и воспроизводительную функцию коров. Установлено, что для повышения продуктивности коров наиболее эффективно применение пребиотической добавки «ЛактАцид» отдельно и совместно с пробиотической добавкой «Бацелл».

Практическая значимость. Экспериментально доказана экономическая целесообразность использования биологически активных добавок в кормлении коров. Включение в рационы коров кормовых средств, обладающих высокой биологической активностью, позволило повысить удой за лактацию на 1,8-12,6%, улучшить химический состав и технологические свойства молока, сократить продолжительность межотельного периода на 15-28 дней, получить телят с большей живой массой при рождении на 1,0-2,6%. При этом экономический эффект от применения биологически активных веществ составил 3237,4 - 7512,9 руб. на одно животное.

Полученные результаты способствуют выявлению дополнительных резервов повышения эффективности молочного скотоводства.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и одобрены на ежегодных отчетах кафедры «Технология переработки продукции животноводства»; на заседаниях Ученого Совета зооинженерного факультета; Всероссийских научно-практических конференциях: «Развитие инновационного потенциала АПК» (24 ноября 2010 г., Орел); «Научное обеспечение развития АПК в современных условиях» (Ижевск, 2011); «Научное и инновационное обеспечение модернизации АПК России» (25-26 октября 2011 г, Ижевск); международной научно-практической конференции «Научные исследования - основа модернизации сельскохозяйственного производства» (9-11 ноября 2011 г, Тюмень).

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 151 страницах компьютерного набора, содержит 17 таблиц, 4 рисунка, 5 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству. Список литературы включает 250 наименований, из них 26 на иностранных языках.

Основные положения, выносимы на защиту:

- биохимический состав крови подопытных животных;

- молочная продуктивность и технологические свойства молока;

- воспроизводительная функция коров;

- использование генетического потенциала;

-экономическая оценка использования биологически активных добавок в кормлении коров.
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования биологически активных добавок в кормлении крупного рогатого скота был проведен в 2010-2012 гг. в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.

Для реализации поставленных задач в условиях хозяйства из числа молодых (I - II лактация) глубокостельных коров (7-8 месяцев стельности) по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были сформированы 4 группы по 15 голов в каждой (схема представлена на рисунке 1).

Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально каждому животному дополнительно



Рисунок 1 - Схема исследования

скармливали биологически активные добавки в дозировке 50 г: I опытная группа -пробиотик «Бацелл»; II опытная группа - пребиотик «ЛактАцид»; III опытная группа - синбиотик (про-и пребиотик) в соотношении 50/50 %.

Нормирование кормления проводилось в соответствии с детализированными нормами с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности животных. Оценку полноценности кормления, расчет содержания в рационах питательных, минеральных и биологически активных веществ и сравнение полученных результатов с показателями потребности провели по общепринятой методике А.П.Калашникова, В.И.Фисина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003).

Анализ состава сыворотки крови проводили в учебно-научной лаборатории биотехнологии ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. Определение содержания в крови животных количества эритроцитов и лейкоцитов велось путем подсчета в камере Горяева; содержание общего белка, кальция, фосфора, сахара, холестерина - с помощью биохимического фотометра марки «СТАТ ФАКС ПЛЮС» (производство США).

Учет молочной продуктивности велся путем контрольных доений, которые проводились один раз в месяц. По результатам контрольных доений определяли удой за месяц и в целом за лактацию, а также химический состав молока. Технологические свойства молока оценивали по фазам лактации.

Показатели качества молока определяли в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА по общепринятым методикам.

По показателям молочной продуктивности вычисляли следующие коэффициенты:

1. Коэффициент постоянства лактации; 2. Показатель полноценности лактации; 3. Коэффициент молочности; 4. Продуктивный индекс рассчитан по формуле: ПИ = МхЖф/Жб х Бфб, кг, где ПИ - продуктивный индекс, кг; Жф - фактическая жирность молока, %; Жб - базисная жирность молока, %; Бф - фактическое содержание белка в молоке, %; Б6 - базисное содержание белка в молоке, %; 5. Биологическую эффективность коровы по формуле: БЭК= У*С/Ж, %, где У -
удой за 305 дней лактации, кг; С - содержание сухого вещества, %; Ж - живая масса, кг; 6. Биологическую полноценность коровы по формуле: БПК = У*СОМО / Ж, %, где У - удой за 305 дней, кг; СОМО - содержание количества СОМО в молоке, %; Ж - живая масса, кг; 7. Калорийность молока по формуле: К (ккал) = (Жх9,5)+(Бх5,71)+(ЛхЗ,95), ккал, где К -калорийность 100 г молока, ккал; Ж -среднее содержание жира в молоке, %; Б - среднее содержание общего белка в молоке, %; Л - среднее содержание лактозы в молоке, %; 9,5; 5,71; 3,95 -энергетические коэффициенты для вычисления калорийности молока (Демченко П.В., 1998).

При изучении физико-химических свойств молока определили следующие показатели: массовая доля влаги и сухого вещества, % - по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества»; массовая доля жира, белка, СОМО (%) и плотности, А°- на анализаторе молока «Клевер-1М»; массовая доля казеина, сывороточных белков, лактозы, золы, % -рефрактометрическим методом на анализаторах ИРФ-464 и АМ-2 по ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка» и по методике Андреевской Л.В. (1972); массовая доля кальция, мг % - комплекснометрическим методом по методике А.Я. Дуденкова (1967); титруемая кислотность, °Т - титриметрическим методом по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Для оценки санитарно-гигиенических свойств молока определили следующие показатели: количество соматических клеток, тыс/см3 - с препаратом «Мастоприм» на приборе «Соматос-М» по ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения соматических клеток»; общая бактериальная обсемененность, тыс. КОЕ/см3 - определялась по редуктазной пробе с резазурином по ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».

Технологические свойства молока определяли на основании приготовления мягкого сычужного сыра «Закусочный» и творога.

Оценку сыропригодности молока провели по следующим показателям: сычужная свертываемость в модификации З.Х. Диланяна, мин. - по методике Г.С. Инихова и Н. П. Врио (1971) и А.Я. Дуденкова (1967); диаметр мицелл казеина, Å - по методике П.В. Кугенева и Н.В. Барабанщикова (1973); масса мицелл казеина, млн. единиц молекулярного веса - по методике ГТ.В. Кугенева и Н.В. Барабанщикова (1973); класс молока по сычужно-бродильной пробе - по ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»; группа термоустойчивости молока по алкогольной пробе - по ГОСТ25228-82 «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе».

Показатели качества молока исследовались в лаборатории «Молочное дело» кафедры «Технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА.

Воспроизводительные качества коров устанавливали по данным первичного зоотехнического учета и оценивали по таким показателям, как: продолжительность сервис-периода (дней), межотельного периодов (дней), индекс осеменения, коэффициент воспроизводительной способности (КВС).

Генетический потенциал продуктивности (ГПП) коров оценивали по следующей формуле: ГПП= (М+МО)/2, кг, где М - продуктивность матери коровы, кг; МО - продуктивность матери отца коровы, кг.

Использование генетического потенциала (ИГП) по формуле: ИГП=У/ГППхЮ0, %, где У - удой за 305 дней лактации, кг.

Экономическая эффективность производства молока была рассчитана по фактическим ценам, итогам научно-хозяйственных опытов и данных бухгалтерского учета ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики,

Полученные данные были обработаны методом вариационной статистики по методу Стьюдента (Плохинский Н.А., 1969) с помощью компьютерных программ с пакетами статистического анализа Microsoft Excel 2003, разницу считали достоверной при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Анализ состояния кормовой базы, условий кормления и содержания крупного рогатого скота

ОАО «Путь Ильича» является племенным заводом по разведению холмогорской породы крупного рогатого скота. В хозяйстве применяется круглогодовая стойловая система содержания, способ содержания - привязный. ОАО «Путь Ильича» характеризуется достаточной кормовой базой, на одну условную голову приходится 41,3 ц корм, ед., среднегодовой надой молока на 1 корову 6110 кг.

В зимний период в рационах на долю сочных кормов приходится 39,4%, на долю концентратов - 32,3 %, тип кормления силосно-концентратный. В летний период основной корм - зеленая масса (59,7%), тип кормления травяной.

Общая питательность рационов по фактической поедаемости составила 20,89-21,31 ЭКЕ при норме 20, 85 ЭКЕ. Содержание обменной энергии в сухом веществе - 9,38-10,86 МДж при норме 10,15 МДж. На 1 энергетическую кормовую единицу приходилось переваримого протеина 100,4 - 101,1 г при норме 96 г. Сахаро -протеиновое отношение находилось в пределах 0,6-0,7 (норма 0,97-1,01). Избыток в рационах кальция и недостаток фосфора привели к несбалансированности рационов по кальций-фосфорному отношению, что составило 1,6:1- 1,7:1 при норме 1,4:1. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе в рационах животных составило 18,3 - 21,5% при норме 20,9%.

В целом рационы подопытных коров по содержанию в них энергии и питательных веществ отвечают требованиям современных детализированных норм кормления коров и удовлетворяют физиологическую потребность организма в питательных веществах. Недостаточно высокое качество используемых кормов обуславливает необходимость повышения биологической ценности рационов путем дополнительного скармливания кормовых добавок, сочетающих в себе свойства пробиотика, пребиотика и симбиотика, что и явилось объектом наших исследований.
3.2 Биохимические и морфологические показатели крови коров в

разные периоды использование биологически активных добавок
Исследование крови у коров подопытных групп проводили в сухостойный период и период лактации.

Так было установлено, что уровень общего белка, кальция, фосфора, количество эритроцитов и лейкоцитов в сыворотке крови коров всех анализируемых групп разного физиологического состояния находились в пределах физиологической нормы, содержание глюкозы и холестерина в сыворотке крови коров в сухостойный период были несколько ниже нормы, в период лактации - в пределах нормы.

При этом содержание белка в сыворотке крови коров II и III опытных групп в сухостойный период было достоверно выше (Р<0,05) в сравнении с контролем на 8,8 % и на 9,9%, в период лактации у коров II опытной группы - на 5,0%. Содержание кальция в крови коров I и II опытных групп было достоверно (Р<0,05) выше в сравнении с аналогами контрольной группы на 10% в сухостойный период, в период лактации - на 9,29% и 9,73% соответственно. В сыворотке крови коров I, II и III опытных групп, находившихся в фазе разгара лактации, количество эритроцитов было достоверно (Р<0,05) выше на 20,3; 20,3 и 21,1% соответственно в сравнении с контролем.

Использование пробиотической добавки «Бацелл», пребиотической добавки «ЛактАцид» и их смеси в рационах коров не оказало отрицательного влияния на биохимические и морфологические показатели крови животных.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconВлияние продолжительности физиологических периодов коров голштинской...
Работа выполнена на кафедре анатомии, акушерства и хирургии фгбоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconКетоз – проблема и ее решение
Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconМолочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаседание Правительства или Президиума Правительства Удмуртской Республики...
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаседание Правительства или Президиума Правительства Удмуртской Республики
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаседание Правительства или Президиума Правительства Удмуртской Республики
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаседание Правительства или Президиума Правительства Удмуртской Республики
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаседание Координационного совета при Правительстве Удмуртской Республики...
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconПравительства Удмуртской Республики
Удмуртской Республики, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Удмуртской Республике, Республиканской экспертной...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconРешением педсовета Директор школы
Российской Федерации и нормативными правовыми актами Удмуртской Республики, содержащими нормы трудового права, и постановлением Правительства...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconЗаконодательное регулирование социального развития Удмуртской Республики
Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики А. В. Соловьева по отчету о деятельности Государственного Совета Удмуртской...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в условиях удмуртской республики iconМолочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск