Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя





Скачать 357.98 Kb.
НазваниеМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя
страница1/4
Дата публикации07.12.2014
Размер357.98 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи



Саламахин Сергей Петрович




МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ - КОНЦЕНТРАТОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ

ЗЕРНОМ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ


06.02.04частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Белгород 2009
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном

учреждении высшего профессионального образования

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Швецов Николай Николаевич
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Корниенко Павел Петрович;
кандидат сельскохозяйственных наук

Калинин Юрий Викторович

Ведущая организация: Всероссийский ГНИИЖ
Защита состоится « ____» _____________ 2009 г. в______часов

на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, 1. Тел./факс – 8(4722) 39-22-62
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия».

Автореферат разослан «______» _____________ 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н.Литвинов



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам (А.П.Калашников и др.,1994, 2003; Н.И.Клейменов и др.,1975, 1978,1986; В.И. Георгиевский и др., 1979,1990,1991; М.П.Кирилов и др.,1989,1999,2004; А.П. Дмитроченко, 1968, 1975; Б. Д. Кальницкий и др., 1985,1986,1990; И.А.Бойко и др.,1988; А.Ф.Пономарев и др.,1988,1990,1997; П.П.Корниенко,1983;А.Ф.Кайдалов и др.,1989; В.А.Иванов, 1985;П.А.Науменко и др.,1995; О.Е.Привало и др.,1983,1986,2005).

Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания.

Однако, такие комбикорма - концентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается. Поэтому мы свои исследования направили на разработку принципиально новых рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров, применяемых в стойловый период содержания, в которых часть пшеницы и ячменя подвергали методу экструдирования. В этом методе обработки кормов перед скармливанием есть определенный эффект. Дело в том, что в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток, происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным ферментам желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышает усвояемость обработанного корма.

Подвергать экструдированию всю массу комбикорма, состоящего из многочисленных компонентов, энергозатратно, и значительная часть витаминов, входящих в состав премикса, под действием высокотемпературной обработки разрушится. А если экструдировать часть зерновых компонентов, которая выгодна экономически, и вводить обработанное зерно в состав комбикорма, то усвояемость остальных, необработанных компонентов, видимо будет увеличиваться. В итоге скармливание дойным коровам комбикормов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя позволит улучшить полноценность их питания и повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции.

Цель и задачи исследований. Целью работы было изучение влияния экспериментальных комбикормов-концентратов с включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя при кормлении дойных коров на зоотехнические, физиолого-биохимические, этологические и экономические показатели.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

-изучить химический состав и питательность зерна пшеницы и ячменя до и после экструдирования, а также экспериментальных рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров;

-определить влияние экспериментальных комбикормов-концентратов с включением экструдированного зерна пшеницы и ячменя на поедаемость кормов рациона, молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров;

-установить оптимальную дозу введения в комбикорма-концентраты экструдированного зерна пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении;

-изучить морфологический и биохимический состав крови дойных коров при введении в их рацион комбикормов-концентратов, содержащих экструдированное зерно пшеницы и ячменя;

-определить биохимические показатели рубцового содержимого дойных коров в зависимости от скармливаемых экспериментальных комбикормов-концентратов;

-установить различия в этологических показателях дойных коров при использовании в их рационах комбикормов-концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя;

-рассчитать экономическую эффективность использования при кормлении дойных коров экспериментальных комбикормов-концентратов.

Научная новизна результатов исследований. Впервые разработаны принципиально новые рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении. Установлены оптимальные дозы его введения в состав комбикормов-концентратов. Изучено влияние экспериментальных комбикормов-концентратов на молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров, поедаемость и затраты корма на единицу продукции, гематологические показатели, этологию животных и биохимические показатели рубцового содержимого. Дано экономическое обоснование предложенным разработкам.

Отличие выполненного исследования от известных данных других авторов состоит в том, что в условиях Центрального Черноземья совершенствовали стандартный комбикорм КК-60-1 для дойных коров путем обработки входящих в его состав зерна пшеницы и ячменя (по 15% от общей массы зерна) методом экструдирования. В доступной нам литературе мы не нашли подобных исследований, есть данные по экструдированию отдельных зерновых кормов, не входящих в состав комбикорма, и использованию их в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов исследования. Результаты проведенных исследований расширяют и дополняют имеющиеся сведения о влиянии метода экструдирования на химический состав зерна пшеницы и ячменя. Исследования выявили наиболее эффективный рецепт комбикорма-концентрата №3 для дойных коров с включением по 15% экструдированного зерна пшеницы и ячменя. Добавление такого комбикорма-концентрата к основному рациону подопытных животных способствовало повышению суточных удоев коров на 6,5%, жирности молока на 0,1% и уровня рентабельности на 4,6% по сравнению с контрольным вариантом, где скармливался стандартный комбикорм-концентрат без предварительной обработки зерновых компонентов.

Материалы диссертации используются в учебном процессе по кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных в Воронежском, Кубанском и Донском ГАУ, в Белгородской, Брянской и Курской ГСХА.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2009), в Трудах Кубанского ГАУ (Краснодар, 2009), в бюллетене научных работ Белгородской ГСХА (Белгород, 2009), научно-практических семинарах зооветспециалистов Белгородской области (2007, 2008), расширенном заседании профессорско-преподавательских коллективов кафедр технологического факультета Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 130 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений, содержит 19 таблиц и 5 приложений, 5 рисунков. Список литературы включает 274 источника, в том числе 45 на иностранных языках.

Положения, выносимые на защиту:

-наиболее эффективным, по сравнению с другими рецептами, является рецепт комбикорма-концентрата для дойных коров с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя;

-молочная продуктивность и жирность молока коров увеличивается соответственно на 6,5% и 0,1% при добавлении к основному рациону комбикорма-концентрата с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя;

-использование в рационах дойных коров комбикорма-концентрата с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя позволяет повысить на 4,6% рентабельность производства молока.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Экспериментальная часть проведена в условиях молочно – товарной фермы ОАО «Риф – Инвест – Луч» Корочанского района Белгородской области на дойных коровах голштинской породы.

Научно-хозяйственный опыт проводили на четырех группах дойных коров, по 12 голов в каждой группе. Подопытных животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом месяца лактации, живой массы, продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, суточного удоя и жирности молока (на период формирования групп).

Экструдирование зерна пшеницы и ячменя проводили на пресс-экструдере марки ПЭ-КМЗ-2У при температуре 130-140°С и давлении 2-3 МПа, время нахождения исходного сырья в агрегате составляло 8-13с.

Поедаемость кормов учитывали подекадно путем проведения контрольных кормлений. Для отбора проб молока, крови, рубцового содержимого на анализ в каждой группе было отобрано по три головы коров.

Научно-хозяйственный опыт провели по следующей схеме (табл.1).

Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта


Период опыта

Группа

Количество животных,
голов

Схема кормления




Уравни -тельный


1-4


48

Основной рацион (ОР): сенаж вико-овсяный, силос кукурузный, жом свекловичный, отжатый, патока кормовая, комбикорм-концентрат КК-60-1, мука рыбная, минеральные добавки

Главный

1

12

ОР


2


12

В составе ОР экспериментальный комбикорм – концентрат №1, в котором 15% массы зерна пшеницы в экструдированном виде


3


12

В составе ОР экспериментальный комбикорм – концентрат №2, в котором 15% массы зерна пшеницы в экструдированном виде


4


12

В составе ОР экспериментальный комбикорм – концентрат №3, в котором по 15% массы зерна пшеницы и ячменя в экструдированном виде
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconМолочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели...

Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconМолочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий...
Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки»
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне...
Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconКетоз – проблема и ее решение
Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconПродуктивность яровой пшеницы и плодородие чернозема южного при длительном...
Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
При помоле пшеницы получается 80 муки. Сколько муки получится из 90 тонн пшеницы?
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconОбмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от...
Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconДля чего используется молочная кислота в ветеринарии?
Молочная кислота корректор продуктивности, натуральное, абсолютно безопасное и высоко эффективное средство. Для широкого спектра...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconВлияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность...
Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов при изучении...
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в самостоятельном изучении темы: «Экосистема, её виды, продуктивность...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconКак решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым...
Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconКонтрольная работа №1 Разложите на простые множители число 5544....
С одного опытного участка собрали пшеницы, а с другого на меньше. Сколько тонн пшеницы собрали с этих двух участков?
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconБионормализующее действие препарата пдс при восстановлении воспроизводительной...
Д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя iconВлияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск