Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим»





Скачать 119.05 Kb.
НазваниеИсследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим»
Дата публикации15.07.2013
Размер119.05 Kb.
ТипИсследовательская работа
100-bal.ru > Биология > Исследовательская работа
Международный Фестиваль Культуры и Искусства

«Естественные науки»

Исследовательская работа на тему:

«Загадки плесени

или

как сохранить хлеб свежим»

Куанышбаева Ралина

Руководитель работы:

Литовкина Ирина Викторовна,

учитель начальных классов,

МБОУ «СОШ № 27»

г. Астрахань

2012 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение-----------------------------------------------------------------------------------------------------2

Глава I. Удивительный грибок

    1. Что такое плесень?--------------------------------------------------------------------------------4

    2. Плесень - работница -----------------------------------------------------------------------------4

    3. Доктор плесень ------------------------------------------------------------------------------------6

    4. Берегись - плесень!--------------------------------------------------------------------------------6

Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Определение влияния фитонцидов на активность роста плесневых грибков ---------7

Заключение--------------------------------------------------------------------------------------------------9

Библиографический список------------------------------------------------------------------------------9

АКТУАЛЬНОСТЬ. Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике - неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Если оставлять на столе - хлеб быстро черствеет. Если класть его в пакет, то достаточно быстро хлеб покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу.

На уроках окружающего мира я познакомилась с этими маленькими живыми существами - плесневыми грибками. Они распространены практически всюду. Человеку плесень приносят как пользу, так и вред.

Я подумала, есть ли способ уменьшить рост плесени или вовсе предотвратить её появление? В прошлом году, работая над проектом выращивания лука, я узнала, что фитонциды, выделяемые некоторыми растениями, контролируют рост и развитие бактерий. А как будут влиять те же самые фитонциды на развитие плесени на продуктах питания. К примеру, на хлебе.
ЦЕЛЬ: исследовать влияние фитонцидов, содержащихся в луке, чесноке, горчице и коре дуба, на рост и развитие плесени.

ЗАДАЧИ: 1. провести обзор литературы;

2. поставить эксперимент;

3.оформить наблюдения;

4. изучить влияние различных растений, выделяющих фитонциды, на рост плесневых грибов;

ГИПОТЕЗЫ: 1. предполагаю, что продукты, выделяющие фитонциды, задерживают развитие плесневых грибов 2. предполагаю, что большее влияние на рост плесени будет оказывать летучие фитонциды, выделяемые луком.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: плесневые грибки, хлеб, горчица, лук, чеснок, кора дуба.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ: экспериментальный, сравнительный и статистический.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: месяц.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТА: домашние условия.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: 5 пластиковых ёмкостей с крышками, кусочки хлеба, лук, чеснок, кора дуба (аптечная), порошок горчицы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: данная работа может быть использована на уроках окружающего мира. Выводы могут быть полезны домохозяйкам в быту.

ГЛАВА I. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГРИБОК

1.1. Что такое плесень?

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибками. Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём.

С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.

Ной в тех же целях просмолил ковчег. Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов.

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания.

И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас на аппарате эксперимент «Фобос-грунт» (аппарат направился к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта) находится и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами.

    1. Плесень – работница

Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.

В гастрономе я видела сыр с плесенью. Сначала я подумала, что сыр испортился, и его просто не успели убрать с прилавка. Теперь я знаю, что в Европе плесеневые грибки используют при изготовлении деликатесных сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Голубые виды сыра с плесенью известны человеку уже 2000 лет. По классическому рецепту для получения грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивали и измельчали, а полученную пудру добавляли в сыр. Сейчас этот грибок получают в лабораториях.

Из литературы я узнала, что в странах Востока, в Японии плесени некоторых родов издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной компонент для производства лимонной кислоты. 

Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком.

 В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.

    1. Доктор плесень


Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам, детям. Уж мы-то знают уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени.


Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. На фото плесневый грибок пенициллиум.

Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался его изучить под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства - пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.

    1. Берегись – плесень!

Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные споры способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как уже говорилось, объясняется это, прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени. Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды.

Из литературы я узнала, что фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные. Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие.

Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а обширные исследования фитонцидов в растениях были проведены Б.П. Токиным. Б.М.Токин заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами.

ГЛАВА II. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Определение влияния фитонцидов на активность роста плесневых грибков

Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрала белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены в 5 пластиковых контейнеров и накрыты крышкой, но не плотно. Туда же были положены как источники фитонцидов лук, чеснок, кора дуба и горчичный порошок. Один контейнер был контрольным: в нём находился лишь хлеб. Наблюдения проводила ежедневно утром и заносила в таблицы.

ТАБЛИЦА №1

Дата 11.11.2011

№1 Хлеб + горчица

№2 Хлеб +кора дуба

№3 Хлеб + чеснок

№4 Хлеб + лук

№5 Хлеб

Появление грибка плесени




16.11

16.11

17.11

15.11



ТАБЛИЦА №2

Распространение плесени (S)

№ 1 Хлеб + горчица

№2 Хлеб +кора дуб

№3 Хлеб + чеснок

№4 Хлеб + лук

№5 Хлеб

21 октября




1/2

1/2

1/6

1/2

22 октября




3/4

3/4

1/4

3/4

24 октября




1

1

1/3

1

26 октября




1

1

1/2

1

28 октября




1

1

1

1




Из таблицы №1 видно, что первым был поражён плесенью контрольный образец. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды, рост плесени задерживался. Особенно произвёл впечатление образец под №4: хлеб с горчицей подсох, но был абсолютно чистым. Лишь на 28 день на нём появились первые признаки плесени! Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведённого опыта можно сделать следующие выводы. Выдвинутая гипотеза о том, что продукты, выделяющие фитонциды, задерживают развитие плесневых грибов, подтвердилась.

Предположение, что большее влияние на рост плесени будет оказывать лук, оказалось ошибочным. Горчица в сильнее подавляет развитие плесени. На основании проделанной работы можно рекомендовать хозяйкам использовать горчицу для сохранности хлеба. Насыпать её в полотняные мешочки и класть в хлебницу или целлофановый пакет. А также использовать фитонциды растений для борьбы с плесенью в жилых помещениях.

Список источников информации и иллюстраций:

Литература:

1. Б.Боннет, Д.Кин. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127с.

2. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с.

3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г.

4.Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.
5. Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с.

6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с.

Сайты в Интернете:

1. http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-06-07/6/A174641.DOC.html 2. http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/

Иллюстрации:

  1. http://www.arwela.info/ruweb/plesen.htm

  2. http://log-in.ru/articles/1294/

  3. Фотографии из личного архива













Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа На тему «Зубная паста»
Крепкие, здоровые зубы помогают человеку сохранить здоровье. Зубная паста помогает сохранить зубы здоровыми
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа на тему: загадки сна
Тема: Закрепление. Распознавание слов с безударной гласной, проверяемой ударением и безударной гласной, непроверяемой ударением.(русский...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу «Практики и научно-исследовательская работа» магистерской программы «Русский...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconОбщая характеристика нир ученическая научно-исследовательская работа-...
Ученическая научно-исследовательская работа это целенаправленная и результативная творческая работа ученика (группы учеников), выполненная...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа «Тайна имени». Выполнила ученица 6 класса...
Научно-исследовательская деятельность в Мокрушинской школе Канского района Красноярского края
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconАвтореферат по литературе загадки русской души
Данная исследовательская работа посвящена роману Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души"
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа школьников. 2007 №3 «Ученику необходимо...
Леонтович А. В. Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: итоги научно-практической конференции....
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconРеферат (проектно-исследовательская работа) на тему: «История журналистики»
Журналистика входит в полисистемы сми, то есть в многофункциональные институты общества, такие как телевидение, радио, печатная продукция...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconПроект «Отметка» Цели
Сохранить файл формы командой Сохранить Form1 Как… и файл проекта командой Сохранить Проект как
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред»
Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconФи ученика
Исследовательские работы школьников были представлены следующими жанрами: исследовательский реферат – 2, исследовательская работа...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа по теме «будет ли конец света?» ученик 7...
В библейских описаниях не однократно упоминается об апокалипсисе, как о неминуемом событии, настигнувшем человечество в момент его...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа по теме : Метеориты
Известно, что тайны нужны, более того, необходимы науки, потому что именно нерешённые загадки заставляют людей искать, познавать...
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconСписок учащихся, рекомендованных на участие в городской научно практической...
Тип работы (исследовательский реферат, исследовательская работа, проектно-исследовательская работа)
Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconИсследовательская работа на тему Районный конкурс «Памятники природы Оренбургской области»

Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Потому почаще открывайте окна или выходите из дома, чтобы насладиться бодрящими прогулками: в лесу, в поле, у реки, на море или в...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск