Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология»





Скачать 104.18 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология»
Дата публикации26.10.2014
Размер104.18 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАДРЫ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

(АСПИРАНТУРА)

Утверждаю

Директор Биологического института НИ ТГУ

_________________ Д.С. Воробьев

« 25 » марта 2014 г.

ПРОГРАММА

вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология»

(направление подготовки: 06.06.01 - Биологические науки)

Томск 2014

Требования к поступающим в аспирантуру:

  • наличие высшего образования (диплом магистра или специалиста, по профильному направлению);

  • наличие задела по научной работе (научных публикаций или реферата по теме диссертационной работе).

Основная цель экзамена определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию и готовность к межкультурному научному общению.

Программа нацелена на выявление готовности специалиста заниматься подготовкой в системе высшего образования в соответствии с ФГОС по направлению подготовки «Биологические науки» и возможности повышения его уровня образования, научной и педагогической квалификации. Будущий аспирант должен продемонстрировать накопленные умения и навыки.

Общие профессиональные компетенции поступающих в аспирантуру в соответствии с уровнем высшего образования:

  • способность демонстрировать и применять полученные знания по профильному направлению;

  • владение приёмами и методами дискуссии и коммуникативной деятельности в условиях профессионального сообщества;

  • способность участвовать в коллективном научном исследовании;

  • способность к самоорганизации;

  • умение профессионально излагать полученные знания профильного направления;

  • владение культурой и логикой научного общения;

  • способность модифицировать и адаптировать полученные в вузе знания к выбранной профессиональной научной деятельности.

Абитуриент, поступающий в аспирантуру по профилю 03.02.10 «Гидробиология» по кафедре «Ихтиологии и гидробиологии» должен показать глубокие знания об организации, особенностях структуры и методах исследования водных экосистем, влиянии света, температуры, солености, газового режима, химического состава природных вод на структуру популяций и сообществ гидробионтов, знать основные биотические характеристики водоемов, принципы биологического мониторинга и рациональной эксплуатации водных экосистем - в пределах программы высшего учебного заведения биологического профиля.

Он должен проявить способности к выполнению научно-исследовательской работы, знать теоретические и практические основы современной гидробиологии.

Вступительные испытания проводятся в форме собеседования по темам и вопросам, указанным в программе вступительного экзамена.

Автор: Романов В.И., д.б.н., зав.кафедрой

Содержание программы вступительного экзамена

Место гидробиологии в системе биологических наук. Предмет гидробиологии. Цели и задачи. Основные научные направления и подходы к изучению объекта (описательный, количественный, системный). Научные школы в отечественной гидробиология (Зернов, Скадовский, Зенкевич, Ивлев).

Понятие о системном подходе. Система и слагающие ее элементы. Понятие об организации систем и особенностях структуры. Изолированные, закрытые и открытые системы. Биологические системы. Системы с активным и пассивным управлением.

Методы исследования водных экосистем. Задача количественной оценки взаимодействия элементов в системе. Однофакторный и многофакторный эксперимент при получении моделей описания связей в экосистемах с помощью регрессионного анализа в экологических исследованиях. Моделирование как специфический подход в изучении и описании водных экосистем. Типы моделей, прогностические свойства моделей.

Свет как фактор, регулирующий условия существования и поведения гидробионтов. Фотосинтез растений, связь освещенности с фотосинтезом. Понятие компенсационной точки фотосинтеза. Эффективность использования световой энергии. Фототаксис животных. Адаптация гидробионтов к изменению интенсивности освещения и спектральному составу. Вертикальные миграции гидробионтов.

Температура как фактор, регулирующий жизнедеятельность гидробионтов. Коэффициент Вант-Гоффа и температурная кривая Крога. Температура и распространение организмов. Стено- и эвритермные организмы. Тепловодные и холодноводные организмы. Пойкилотермные и гомойотермные организмы. Сезонная динамика температуры. Термоклин.

Соленость как фактор, определяющий распространение гидробионтов. Адаптации гидро-бионтов к изменению солености. Осморегуляция и понятие критической солености. Эври- и стеногалинные организмы.

Газовый режим. Растворенный кислород и углекислота. Особенности дыхания гидробионтов в воде. Сероводород, его образование и окисление.

Связь между содержанием кислорода, температурой и фотосинтезом. Суточные и сезонные колебания кислорода.

Активная реакция среды, рН в воде и грунтах. Понятие об окислительно-восстановительном потенциале и его влиянии на процессы, связанные с жизнью и активностью гидробионтов.

Гидростатическое давление и его влияние на вертикальное распределение и биологические особенности организмов.

Вода как среда обитания. Химический состав природных вод. Приспособления к водному образу жизни: в толще воды, на поверхности и в толще грунта, в проточных водоемах и в зоне прибоя.

Структура популяций, видовая структура сообществ. Олиго- и полимиксные сообщества. Консорции, как реальная единица структуры биоценоза (В. Н. Беклемишев, Л. Г. Раменский). Методы количественной оценки структуры (биомасса, число видов, разнообразие связей).

Показатели разнообразия и сходства. Урони видового разнообразия. Доминирующие формы, ключевые виды и виды-эдификаторы. Относительное обилие популяций как показатель структуры сообщества. Модели относительного обилия, их ограничения.

Трофическая структура сообществ. Понятие о трофическом уровне и трофической группировке. Продуценты, консументы, редуценты.

Отношения организмов различных трофических группировок. Взаимодействия типа хищник – жертва. Опыты Гаузе и математические модели Лотки и Вольтерра. Современные модели трофических отношений. Трофические цепи и сети.

Методы количественных оценок пищевых взаимоотношений организмов в сообществе. Классификация гидробионтов по типу питания. Пищевая избирательность. Рационы, усвояемость пищи.

Пространственная структура сообществ. Количественная и качественная неоднородность сообществ, типы пространственного распределения. Факторы и механизмы, обусловливающие пространственную неоднородность планктона и бентоса. Основные деления водной биоты.

Население водной толщи. Планктон и нектон. Вертикальное распределение и миграции гидробионтов. Горизонтальное распределение и активные миграции гидробионтов. Перемещение водных масс и проблема их биоиндикации.

Население границы раздела «вода–воздух». Нейстон, плейстон. Население границы раздела «вода–грунт». Инфауна и эпифауна

Население грунтов. Инфауна и интерстициальная фауна. Механизмы экспатриации (выноса), миграции и интродукции гидробионтов и проблема перестройки биоценозов. Акклиматизация гидробионтов. Понятие экологической ниши. Трофический и пространственный аспекты. Фундаментальная ниша Д.Э. Хатчисона.

Классификация водоёмов: океаны и моря, озера и водотоки, водохранилища и пруда. Вертикальная экологическая зональность водоемов, основные черты ее структуры: бенталь моря и океана – супралитораль, литораль, сублитораль (зона шельфа), батиаль (материковый склон), абиссаль (ложе океана), ультраабиссаль (глубоководные желоба). Соответствующие подразделения в пелагиали – эпипелагиаль, мезопелагяаль, батипелагиаль, абиссапелагиаль. Климатическая зональность водоемов – арктическая, бореальная, тропическая, нотальная и антарктическая зоны.

Важнейшие абиотические характеристики водоемов. Соленость. Классификация водоемов по содержанию соли в воде и фаунистический состав. Соленость и пространственное распределение гидробионтов.

Свет. Солнечная радиация и закономерности распространения света в водной среде. Цветность воды.

Температура. Температурная стратификация, ее сезонная и широтная, изменчивость. Термоклин. Эпилимнион и гиполимнион в озерах. Прямая и обратная температурная стратификация. Типы озер по термическому режиму (тропические, умеренные и полярные). Роль термоклина в существовании сообществ эпипелагиали океана, его «проницаемость» для мигрирующих интерзональных видов.

Особенности термического и солевого режима. ТС- кривые как индикаторы водных масс. Пикноклин как нижняя граница биотопа фитопланктона в пелагиали.

Важнейшие биотические характеристики водоемов. Трофность. Биологическая классификация водоемов: эвтрофные, олиготрофные, мезотрофные, дистрофные.

Продуктивность. Основные представления о продуктивности как важнейшей характеристики водоема. Конечная продукция. Соотношение между первичной и конечной продукциями. Продуктивность водоемов различной трофности. Продуктивные районы морей и океанов, их характеристика. Потенциальная продуктивность водоемов и биологические ресурсы океана.

Фитопланктон. Видовое разнообразие. Закономерности пространственного распределения, сезонной динамики фитопланктона и факторы, их определяющие.

Зоопланктон. Видовое разнообразие. Закономерности пространственного распределения, сезонной динамики зоопланктона и факторы, их определяющие. Суточные, онтогенетические и сезонные вертикальные миграции.

Фитобентос, состав, вертикальная структура и географическая зональность. Зообентос, состав мелководного и глубоководного бентоса. Микро-, мейо- и макробентос. Основные факторы, влияющие на распределение и состав донной фауны. Донная фауна как пищевая база бентосноядных рыб.

Промысловая продукция океана. Уровень современного вылова. Состояние и перспективы промысла по регионам и типам объектов (рыбы, беспозвоночные, водоросли и млекопитающие). Промысловая ихтиофауна и ее биогеографические комплексы. Хозяйственное освоение шельфов морей.

Эксплуатация природных сообществ и аквакультура. Гидробионты – объекты аквакультуры.

Промысловая продукция континентальных вод. Удобрение водоёмов и рыборазведение. Акклиматизация кормовых объектов и промысловых организмов. Растительноядные рыбы.

Основные загрязнители водоемов, их влияние на функционирование и устойчивость водных сообществ. Нефть, тяжелые металлы, пестициды, детергенты, бытовые стоки. Радиоактивное и термическое загрязнения. Принципы биологического мониторинга. Биотестирование, биоиндикация. Токсикологическое нормирование. Предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимый сброс (ПДС), ориентировочно-безопасный уровень воздействия (ОБУВ) загрязнителей.
Литература


  1. Алимов А.Ф. Элементы теории функционирования экосистем. – СПб.: ЗИН РАН, 2000. – 147 с.

  2. Алимов А.Ф., Иванова М.Б. Закономерности гидробиологического режима водоемов разного типа. – М.: Научный мир, 2004. – 296 с.

  3. Буруковский Р.Н. Зоология беспозвоночных: Учебное пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2010. – 960 с.

  4. Гидрохимия экстремальных водных систем с основами гидробиологии: учеб. пособие / В.В. Хахинов, Б.Б. Намсараев, Е.Ю. Абидуева, Э.В. Данилова. – Улан-Удэ: Изд-во Бурят. госун-та. 2007. – 148 с.

  5. Гольд 3.Г., Морозова И.И. Словарь терминов и понятий по водным экосистемам (биологическая структура, качество вод, охрана) : учеб.-метод, пособие. Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2004. – 94 с.

  6. Долгин В.Н., Романов В.И. Гидробиология: Учебное пособие к занятиям Большого практикума. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2014. – 236 с.

  7. Зданович В.В., Криксунов Е.А.. Гидробиология и общая экология: словарь терминов. – М.: Дрофа, 2004. – 192 с.

  8. Зилов Е.А. Анализ и прогноз изменений водных экосистем на основе модельных экспериментов. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 326 с.

  9. Зилов Е.А. Гидробиология и водная экология (организация, функционирование и загрязнение водных экосистем): учебное пособие. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2009.

  10. Калайда М.Л., М.Ф. Хамитова. Гидробиология: Учебное пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2013. – 192 с.

  11. Китаев С.П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов. – Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2007. – 327 c.

  12. Кожова О.М. Введение в гидробиологию: Учеб. пособие. – Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1987. – 244 с.

  13. Константинов А.С. Общая гидробиология: учеб. пособие. 4-е изд. – М.: Высш. шк., 1986. – 472 с.

  14. Методология оценки состояния экосистем: Учеб. пособие / О.М. Кожова и др. – Ростов н/Д: ЦВВР, 2000. – 128 с.

  15. Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А.. Гидрология: учебник для вузов. – М.: Высш. шк., 2005. – 463 с.

  16. Одум Ю. Экология: в 2 т. / под ред. В.Е. Соколова. – М.: Мир, 1986. – Т. 1. – 328 с.; Т. 2. – 376 с.

  17. Островерхова Г.П. Зоология беспозвоночных: Учебник для университетов. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2005. 660 с.

  18. Садчиков А.П. Кудряшов М.А. Экология прибрежно-водной растительности: учебное пособие для студентов вузов. – М.: НИА– Природа, РЭФИА, 2004. – 220 с.

  19. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология: методы, критерии, решения: в 2 кн. – М.: Наука, 2005. Кн.2. – 337 с.

  20. Wetzel, R. G. Limnology: Lake and River Ecosystems / R. G. Wetzel. 3d ed. – London / Sydney / Tokyo: Academic Press, 2001. – 1006 p.


Программа сформирована на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и магистратуры.
Рекомендовано методической комиссией Биологического института, протокол № 135 от 27.02.14г.

Утверждена Учёным советом Биологического института, протокол № 3 от 25.03.14г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Цель вступительных экзаменов – оценка базовых знаний соискателя с точки зрения их достаточности для научной работы по направлению...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Генетика»
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень профессиональных компетенций будущего аспиранта, его знание современного состояния и...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Теория искусства как научное знание, искусство как функциональная саморазвивающаяся система
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Политическая среда и интеллектуальная свобода. Личное счастье и гражданская ответственность. Драма вовлечения индивида в сферу публичной...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПояснительная записка: Курс «Гидробиология»
Курс «Гидробиология» разработан для студентов, обучающихся по специальности «Биология». Освоение данной дисциплины требует соответствующей...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине Основная...
Программа предназначена для организации вступительных испытаний по специальной дисциплине при приёме в аспирантуру по направлению...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма по дисциплине: «Математика» (для абитуриентов, поступающих...
Основой настоящей программы служит примерная программа вступительных экзаменов по математике, разработанная Министерством образования...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине Основная...
Программа предназначена для организации вступительных испытаний по специальной дисциплине (История России) при приёме в аспирантуру...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Федерального государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconВступительных экзаменов по специальности
Поэтому на вступительных экзаменах в аспирантуру особое внимание уделяется решению следующих задач
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма по дисциплине: «Русский язык» (для абитуриентов, поступающих...
Настоящая программа составлена на основании примерной программы вступительных экзаменов по русскому языку, разработанной Министерством...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Гидробиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальным дисциплинам, соответствующих...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск