Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство»





Скачать 168.63 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство»
Дата публикации13.11.2014
Размер168.63 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Факультет

аграрных технологий






Кафедра

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

_____________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20 ____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине СД.12.04 «Нутриеводство»_______________________________


по специальности 110401 «Зоотехния»___________________________________________

факультет ___________аграрных технологий_____________________________________

Майкоп
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ».

Составитель рабочей программы

Доцент ______________________________ М.С. Галичева
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки с/х продукции».
(№ протокола и дата)


Заведующая кафедрой

«___» _________20___ г.


____________ З.Н. Хатко _____

(подпись) (Ф.И.О.)







Одобрено научно-методическим советом специальности «____» ____________20___ г.


Председатель

научно-методического

совета специальности



_____________ З.Н. Хатко _____

(подпись) (Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«_____» _______20___г.


______________ Г.А. Гук_____

(подпись) (Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по специальности


_____________ З.Н. Хатко _____

(подпись) (Ф.И.О.)



    1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе:

    1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью учебного курса «Нутриеводство» является формирование у студентов комплекса научных знаний по современному нутриеводству, основных и наиболее перспективных объектов разведения, их наиболее ценные хозяйственные признаки, раскрытие вопросов биологического обоснования основных направлений развития нутриеводства.

Основными задачами практикума является овладение технологическими процессами разведения нутрий, кормления, селекционной работы; изучение современных данных по бионормативам, рассмотрение и систематизирование единой технологической схемы разведения нутрий.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

Иметь представление: о нутриеводстве, как об одной из интенсивных отраслей животноводства, как об одном из источников поступления товарной продукции, как об экономически эффективном производстве.

Знать: теоретические основы нутриеводства, методы разведения в различных условиях и с различной целью, методы кормления, оплодотворения, методику выращивания молодняка, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

Уметь: применять теоретические знания на практике; использовать специальную научную литературу; работать с научными первоисточниками; уметь отрабатывать и обобщать результаты собственных наблюдений; иметь навыки обработки и анализа литературы, определять товарные качества шкурки нутрии, сортировать их по цветным категориям.

Иметь навыки и владеть: правилами обращения с нутриями, техникой кормления, правилами комплектования стада, отбором и выбраковокой основного стада, методами подбора пар для размножения, методами при подборе родителей, оценкой племенных и продуктивных качеств, обработкой тушки нутрии.

1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе:

Учебная дисциплина «Нутриеводство» относится к циклу специальных дисциплин и направлена на формирование зоотехнической компетенции студентов в области сельскохозяйственного производства как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и на животноводческих предприятиях промышленного типа.

Знания по дисциплине «Нутриеводство» базируются на знаниях, полученных при изучении функциональных дисциплин естественнонаучного, общепрофессиональных циклов и части специальных дисциплин.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами:

«Нутриеводство» находится в прямой связи с такими предыдущими дисциплинами и рассматривает такие темы: «Разведение сельскохозяйственных животных» (размножение животных, их развитие); «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» (проектирование нутриеводческих хозяйств), «Кормление животных» (методы кормления, рецептура комбикормов, их производство).

2. Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер семестра

Учебные занятия

Форма итогов.

аттестац.

(зач, экз)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные

СРС

лекц.

практ.

всего

лекции

практ.

ОФО

9

80

22

11

11

58

зач.

1

1

ЗФО

10

80

12

6

6

68

зач.

-

-


3. Содержание дисциплины:

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Лекционный курс

п/п

Раздел дисциплины

Объем часов







ОФО

ЗФО

1.

Введение. Значение, современное состояние и перспективы развития отрасли. Биологические особенности нутрий. Конституция и экстерьер.

2

1

2.

Породы нутрий, их классификация. Основные отечественные и зарубежные породы нутрий. Племенная работа в нутриеводстве. Методы разведения.

2

1

3.

Мясная и шкурковая продукция нутриеводства и пути улучшения её качества.

2

1

4.

Кормление нутрий. Потребность в питательных веществах в зависимости от физиологического состояния и системы содержания. Характеристика кормовых средств и их подготовка к скармливанию.

3

1

5.

Современные системы и технологии содержания и выращивание нутрий.

2

2

Итого:

11

6


3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах

п/п

Наименование практического занятия

Раздел, тема лекционного курса

Объем часов










ОФО

ЗФО

1.

История нутриеводства. Особенности размножения нутрий, особенности развития, особенности поведения.

1

2

1

2.

Правила комплектования стада нутрий. Отбор и выбраковка основного стада. Методы подбора пар для размножения. Методы при подборе родителей.

2

2

1

3.

Оценка племенных и продуктивных качеств. Наследование цветовых форм нутрий. Бонитировка и племенной учет.

2

2

1

4.

Характеристика цветовых форм нутрий. Волосяной покров нутрий. Товарные качества шкурки, сортировка.

3

2

1

5.

Корма, рационы, нормы кормления нутрий. Техника кормления.

4

2

1

6.

Оборудование для содержания нутрий, перевозка. Организация нутриеводческого хозяйства.

5

1

1

Итого:




11

6

3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах

Учебным планом лабораторные занятия не предусмотрены

3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы тем, перечень примерных контрольных вопросов самостоятельной работы для студентов ОФО

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

2

Охота и спаривание. Беременность и щенение самок. Выращивание молодняка. Особенности выращивания отсаженного молодняка.

в течение семестра

6

3

Показатели оценки качества опушения у нутрий. Показатели оценки окраски опушения у нутрий.

в течение семестра

6

3

Продукция нутриеводства. Факторы определяющие качество меха нутрии. Возрастные изменения волосяного покрова нутрии. Сезонные изменения волосяного покрова нутрии.

в течение семестра

8

3

Убой животных и съем шкурок. Первичная выделка шкурок нутрии. Требования к цветным категориям шкурок. Наиболее распространенные пороки на шкурках нутрий.

в течение семестра

8

3

Мясо нутрий. Обработка тушки нутрии.

в течение семестра

6

4

Рационы при концентратном кормлении.

в течение семестра

6

5

Болезни нутрий, их профилактика и лечение

Инфекционные болезни

  1. Паратиф, или сальмонеллез

  2. Стрептококкоз

  3. Пастереллез, или геморрагическая септицемия

  4. Колибакериоз

  5. Листериоз

  6. Туберкулез

  7. Псевдотуберкулез

  8. Стригущий лишай, или дерматоминоз

  9. Туляремия

Инвазионные болезни

  1. Кокцидоз

  2. Гельминтозы

Незаразные болезни

  1. Авитаминозы А и D

  2. Желудочно-кишечные заболевания

  3. Отравления

  4. Болезни органов дыхания

  5. Болезни мочеполовых органов

  6. Травматические повреждения

  7. Солнечный и тепловой удары

  8. Обморожения

  9. Паралич задних конечностей

(реферат)

в течение семестра

12

5

Дезинфекция и другие профилактические мероприятия. Аптечка нутриевода.

в течение семестра

6

Итого:




58



3.4а. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень заданий и других вопросов для самостоятельной работы. Сроки выполнения и объем в часах для студентов ЗФО




п/п

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов



Правила комплектования стада нутрий. Отбор и выбраковка основного стада. Методы подбора пар для размножения. Методы при подборе родителей.

Написание контрольной работы

в течение семестра

6



Охота и спаривание. Беременность и щенение самок. Выращивание молодняка. Особенности выращивания отсаженного молодняка.

Написание конспекта

в течение семестра

6



Характеристика цветовых форм нутрий. Волосяной покров нутрий. Товарные качества шкурки, сортировка.

Написание конспекта

в течение семестра

4



Показатели оценки качества опушения у нутрий. Показатели оценки окраски опушения у нутрий.

Написание конспекта

в течение семестра

6



Продукция нутриеводства. Факторы определяющие качество меха нутрии. Возрастные изменения волосяного покрова нутрии. Сезонные изменения волосяного покрова нутрии.

Написание конспекта

в течение семестра

8



Убой животных и съем шкурок. Первичная выделка шкурок нутрии. Требования к цветным категориям шкурок. Наиболее распространенные пороки на шкурках нутрий.

Написание конспекта

в течение семестра

8



Мясо нутрий. Обработка тушки нутрии.

Написание конспекта

в течение семестра

6



Рационы при концентратном кормлении.

Написание конспекта

в течение семестра

6



Оборудование для содержания нутрий, перевозка. Организация нутриеводческого хозяйства.

Написание конспекта

в течение семестра






Болезни нутрий, их профилактика и лечение

Инфекционные болезни

  1. Паратиф, или сальмонеллез

  2. Стрептококкоз

  3. Пастереллез, или геморрагическая септицемия

  4. Колибакериоз

  5. Листериоз

  6. Туберкулез

  7. Псевдотуберкулез

  8. Стригущий лишай, или дерматоминоз

  9. Туляремия

Инвазионные болезни

  1. Кокцидоз

  2. Гельминтозы

Незаразные болезни

  1. Авитаминозы А и D

  2. Желудочно-кишечные заболевания

  3. Отравления

  4. Болезни органов дыхания

  5. Болезни мочеполовых органов

  6. Травматические повреждения

  7. Солнечный и тепловой удары

  8. Обморожения

  9. Паралич задних конечностей

Написание контрольной работы

в течение семестра

12



Дезинфекция и другие профилактические мероприятия. Аптечка нутриевода.







6

Итого:







68


3.5. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний

Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

Вопросы для самоконтроля по каждой теме и к каждой практической работе

в течение семестра

по всем разделам

Зачет ОФО

декабрь

1-5

Зачет ЗФО

июнь

1-5



      1. 3.6 Вопросы к зачету

      2. 1. Биологические особенности нутрии.

      3. 2. История нутриеводства.

      4. 3. Внешний вид нутрии.

      5. 4. Физиологические особенности нутрии.

      6. 5. Особенности размножения нутрии.

      7. 6. Особенности развития нутрии.

      8. 7. Особенности поведения нутрии.

      9. 8. Характеристика цветовых форм нутрий.

      10. 9. Волосяной покров нутрий.

      11. 10. Содержание нутрий.

      12. 11. Оборудование и общие правила содержания нутрий.

      13. 12. Перевозка нутрий.

      14. 13. Организация нутриеводческого хозяйства.

      15. 14. Использование навоза нутрий.

      16. 15. Правила обращения с нутриями.

      17. 16. Кормление нутрий.

      18. 17. Корма, рационы и нормы кормления нутрий.

      19. 18. Особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды.

      20. 19. Рационы при концентратном типе кормления.

      21. 20. Техника кормления нутрии.

      22. 21. Разведение нутрий.

      23. 22. Охота и спаривание у нутрий.

      24. 23. Беременность и щенение самок нутрии.

      25. 24. Выращивание молодняка нутрии.

      26. 25. Особенности выращивания отсаженного молодняка нутрии.

      27. 26. Племенная работа с нутриями.

      28. 27. Наследственность и формы ее изменения у нутрии.

      29. 28. Правила комплектования стада нутрий.

      30. 29. Отбор и выбраковка основного стада нутрий.

      31. 30. Методы подбора пар для размножения нутрий.

      32. 31. Методы при подборе родителей нутрий.

      33. 32. Оценка племенных и продуктивных качеств нутрии.

      34. 33. Наследование цветовых форм нутрий.

      35. 34. Бонитировка и племенной учет нутрий.

      36. 35. Показатели оценки качества опушения у нутрий.

      37. 36. Показатели оценки окраски опушения нутрий.

      38. 37. Продукция нутриеводства.

      39. 38. Факторы, определяющие качество меха нутрии.

      40. 39. Возрастные изменения волосяного покрова нутрии.

      41. 40. Сезонные изменения волосяного покрова нутрии.

      42. 41. Убой животных и съем шкурок нутрий.

      43. 42. Первичная выделка шкурок нутрии.

      44. 43. Товарные качества шкурки. Сортировка .

      45. 44. Требования к цветным категориям шкурок.

      46. 45. Наиболее распространенные пороки на шкурках нутрий.

      47. 46. Мясо нутрий.

      48. 47. Обработка тушки нутрии.

      49. 48. Болезни нутрий, их профилактика и лечение.

      50. 49. Инфекционные болезни.

      51. 50. Незаразные болезни.

      52. 51. Дезинфекция и другие профилактические мероприятия.

      53. 52. Аптечка нутриевода.



3.7. Тематика контрольных работ для студентов ЗФО

  1. Паратиф, или сальмонеллез.

  2. Стрептококкоз.

  3. Пастереллез, или геморрагическая септицемия.

  4. Колибакериоз.

  5. Листериоз.

  6. Туберкулез.

  7. Псевдотуберкулез.

  8. Стригущий лишай, или дерматоминоз.

  9. Туляремия.

  10. Кокцидоз.

  11. Гельминтозы.

  12. Авитаминозы А и D.

  13. Желудочно-кишечные заболевания.

  14. Отравления.

  15. Болезни органов дыхания.

  16. Болезни мочеполовых органов.

  17. Травматические повреждения.

  18. Солнечный и тепловой удары.

  19. Обморожения.

  20. Паралич задних конечностей.



4. Учебно-методические материалы по дисциплине

Основная и дополнительная литература

а) основная литература

1. Балакирев, Н. А. Звероводство: учебник/ Н.А. Балакирев, Г. А. Кузнецов. - М.: КолосС, 2008. - 343 с.

б) дополнительная литература

1. Учебно-методическое пособие по зоологии: для студентов 1 курса профилей подготовки бакалавров "Технология производства продукции животноводства", "Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции"/ [сост. М. С. Галичева]. - Майкоп: МГТУ, 2012. - 76 с.
4.2. Средства обеспечения освоения дисциплины
1. Лекции по курсу «Нутриеводство»

2. Практикум по нутриеводству.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Социология»
Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012....
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Геммология»
Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Английский язык»
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине б физическая культура
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Культура здоровья»
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ
Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине
Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме»
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»...
Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине
Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск