Скачать 168.63 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета аграрных технологий _____________А.В. Ярмоц «_____»__________ 20 ____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине СД.12.04 «Нутриеводство»_______________________________ по специальности 110401 «Зоотехния»___________________________________________ факультет ___________аграрных технологий_____________________________________ Майкоп Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ». Составитель рабочей программы Доцент ______________________________ М.С. Галичева Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки с/х продукции». (№ протокола и дата)
Одобрено научно-методическим советом специальности «____» ____________20___ г.
Целью учебного курса «Нутриеводство» является формирование у студентов комплекса научных знаний по современному нутриеводству, основных и наиболее перспективных объектов разведения, их наиболее ценные хозяйственные признаки, раскрытие вопросов биологического обоснования основных направлений развития нутриеводства. Основными задачами практикума является овладение технологическими процессами разведения нутрий, кормления, селекционной работы; изучение современных данных по бионормативам, рассмотрение и систематизирование единой технологической схемы разведения нутрий. Требования к уровню освоения содержания дисциплины: Иметь представление: о нутриеводстве, как об одной из интенсивных отраслей животноводства, как об одном из источников поступления товарной продукции, как об экономически эффективном производстве. Знать: теоретические основы нутриеводства, методы разведения в различных условиях и с различной целью, методы кормления, оплодотворения, методику выращивания молодняка, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. Уметь: применять теоретические знания на практике; использовать специальную научную литературу; работать с научными первоисточниками; уметь отрабатывать и обобщать результаты собственных наблюдений; иметь навыки обработки и анализа литературы, определять товарные качества шкурки нутрии, сортировать их по цветным категориям. Иметь навыки и владеть: правилами обращения с нутриями, техникой кормления, правилами комплектования стада, отбором и выбраковокой основного стада, методами подбора пар для размножения, методами при подборе родителей, оценкой племенных и продуктивных качеств, обработкой тушки нутрии. 1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе: Учебная дисциплина «Нутриеводство» относится к циклу специальных дисциплин и направлена на формирование зоотехнической компетенции студентов в области сельскохозяйственного производства как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и на животноводческих предприятиях промышленного типа. Знания по дисциплине «Нутриеводство» базируются на знаниях, полученных при изучении функциональных дисциплин естественнонаучного, общепрофессиональных циклов и части специальных дисциплин. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами: «Нутриеводство» находится в прямой связи с такими предыдущими дисциплинами и рассматривает такие темы: «Разведение сельскохозяйственных животных» (размножение животных, их развитие); «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» (проектирование нутриеводческих хозяйств), «Кормление животных» (методы кормления, рецептура комбикормов, их производство). 2. Распределение часов учебных занятий по семестрам
3. Содержание дисциплины: 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий Лекционный курс
3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах
3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах Учебным планом лабораторные занятия не предусмотрены 3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы тем, перечень примерных контрольных вопросов самостоятельной работы для студентов ОФО
3.4а. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень заданий и других вопросов для самостоятельной работы. Сроки выполнения и объем в часах для студентов ЗФО
3.5. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний
3.7. Тематика контрольных работ для студентов ЗФО
4. Учебно-методические материалы по дисциплине Основная и дополнительная литература а) основная литература 1. Балакирев, Н. А. Звероводство: учебник/ Н.А. Балакирев, Г. А. Кузнецов. - М.: КолосС, 2008. - 343 с. б) дополнительная литература 1. Учебно-методическое пособие по зоологии: для студентов 1 курса профилей подготовки бакалавров "Технология производства продукции животноводства", "Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции"/ [сост. М. С. Галичева]. - Майкоп: МГТУ, 2012. - 76 с. 4.2. Средства обеспечения освоения дисциплины 1. Лекции по курсу «Нутриеводство» 2. Практикум по нутриеводству. |
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Социология» Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012.... | Рабочая программа по дисциплине «Геммология» Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе... | Рабочая программа по дисциплине б физическая культура Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | ||
Пояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на... | Рабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей | ||
Рабочая программа по дисциплине Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо | Рабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М.... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,... | Рабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»... Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех... | ||
Рабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения | Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное... |