Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы»





НазваниеРеферат по технологии На тему «Блюда из рыбы»
Дата публикации15.01.2015
Размер60.4 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа № 15
Реферат по технологии

На тему «Блюда из рыбы»
Учениц 11-го класса

Сутягиной Любы

Черных Анастасии



Руководитель Коровина Л Н.


Майское, 2006





  • Постановка задачи

  • Питательные ценности рыбы

  • Использование рыбы в кулинарии

  • Основные правила приготовления блюд из рыбы

  • Варись, рыбка

  • Как сохранить продукт без холодильника Как удалить рыбный запах

  • Кулинарный ликбез

  • Рыба по-гречески

  • Используемая литература







«По щучьему велению»


  1. Постановка задачи

Я хочу научиться готовить и мечтаю изобрести со временем такое блюдо, как в сказке, могло бы накормить весь мир. Можно выбрать для приготовления что-нибудь из мясных блюд, но они считаются тяжелыми для организма. В мясе много холестерина, от которого у людей появляются разные болезни. Полезными для здоровья считаются овощи, но они не сытные. Тогда, может быть, рыба?

  1. Питательные ценности рыбы

В литературе по питанию о рыбе говорится много хорошего. Ее питательные свойства оцениваются специалистами очень высоко.

Считается, что содержащийся в рыбе жир предохраняет нас от многих болезней. Существует даже мнение, что японцы живут долго потому, что они употребляют в пищу много рыбы и морских водорослей.

Мясо у большинства рыб нежное, мягкое. Поэтому рыба переваривается легче, чем мясо, хотя имеет сходную, почти питательную одинаковую ценность.

Кроме того, рыба является источником:

-высококачественного белка, который легко усваивается организмом человека;

-жиров ( в рыбьем жире большое кол-во витаминов А и D );

-витаминов B ,B ,PP ,которых особенно много в печи, икре и молоках;

- минеральных элементов, в основном калия и фосфора; в морской рыбе содержится йод.

Из всего этого можно заключить, что рыба полезна для здоровья. Оказывается, в рыбьем жире есть особы жирные кислоты, которые предотвращают, например, сужение кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление, тормозят развитие опухолей. Недаром детям дают рыбий жир, он действует как хорошее лекарство, к тому же не химическое, а натуральное.

В рыбе есть еще и другие вещества, которые положительно влияют на работу мозга, память и даже успокаивают нервную систему.


  1. Использование рыбы в кулинарии

По содержанию жира рыба делится на жирную, средней жирности и нежирную. Количество жира в рыбе колеблется от 1до 27%. Разные виды рыбы используются для приготовления различных блюд: - жирная годится как для варки, так и для жаренья;

- рыбу средней жирности, а также рыбу с жирным белым мясом можно отваривать, жарить без панировки и с панировкой, тушить, запекать, использовать для заливного;

- рыбу с тёмным и жестким мясом, по виду и вкусу сходны с мясом животных, можно подавать так же, как мясные блюда, готовить из неё фарш. Эта рыба не годится для варки, для заливного и использования в соусах.

  1. Выполнение проекта

Нам пришлось изучить правила приготовления рыбных блюд. Их можно свести к такой схеме:

Основные правила приготовления блюд из рыбы:

  • Небольшую рыбу, на одну порцию, отваривают целиком, а крупную – порционными кусками.

  • При варке необходимо надрезать кожицу в нескольких местах, чтобы сохранить форму

  • Для отваривания рыбу лучше всего закладывать в кипящий овощной отвар

  • Варить надо на медленном огне: некрупную рыбу- 10- 15 мин, крупную - около 30 мин

  • Определить готовность можно при помощи деревянной палочки: если она входит легко и при этом не выделяется сок- рыба готова

  • Отварную рыбу надо сразу подать на стол

  • Хорошим дополнением к отварной рыбе является картофель, рис, различные салаты из сырых овощей.




  • Некрупную рыбу жарят целиком, крупную и рыбное филе- кусками.

  • Рыбу жарят в небольшом количестве жира либо без жира

  • Обжаривая рыбу в сухарях, можно использовать яичный белок. Его предварительно отделяют от желтка, слегка взбивают со специями, кусочки рыбы обмакивают в яичный белок, а затем панируют в сухарях

  • Рыба должна жариться на сильном разогретом жире, тогда на поверхности образуется корочка, придаёт блюдам приятный вкус и аромат

  • Жареную рыбу, как и отварную, следует употреблять сразу же. Передержанная рыба теряет много витаминов, ухудшается её вкус и внешний вид (например, отпадает хрустящая корочка)

  • В качестве гарнира подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам аппетитный внешний вид.

  • Блюда из жареной рыбы разнообразят ежедневное меню, однако они не рекомендованы маленьким детям и людям, страдающим некоторыми заболеваниями (печени, почек и др.)





Варись, рыбка

  • Приготовить наваристую, ароматную уху совсем не то же, что сварить рыбный суп.

  • - Не варите рыбу в сильно кипящей воде, иначе она развалится.

  • -Не добавляйте много моркови и лука- уха будет горчить и утратит вкусовые качества.

  • Чтобы в ухе плавали аппетитные янтарные капельки жира - добавить прогретое сливочное масло с тертой морковью.

  • -Если суп получился мутным, его надо осветлить. Разбавьте белок сырого яйца холодным рыбным бульоне (1:5), хорошо взбейте. Смесь добавьте в готовую уху.


Как сохранить продукт без холодильника
Сложнее всего без холодильника сохранить рыбу. Она быстро портится, кроме того, ее запах способен испортить все вокруг. Свежая порошенная рыба в погребке выдержит не более полусуток. Если ее крепко посолить- то 2-3 дня. Хорошо хранится вяленая рыба. Подвешенная в мешочке из неплотной ткани, она может «прожить» несколько месяцев.

Для того чтобы сохранить селедку, ее нужно почистить, освободить от костей, порезать на кусочки шириной не более 4-5 см, сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтоб кусочки не соприкасались с воздухом. Банку можно закрыть полиэтиленовой крышкой. В погребке селедка сохранится до двух недель

Как удалить рыбный запах

Белки, содержащие в рыбе, при комнатной температуре разлагаются очень быстро. При этом образуются амины - органические соединения, обладающие специфическим запахом. Эти «ароматы» можно нейтрализовать, Сбрызнув рыбу лимонным соком, что не только ликвидирует неприятный запах, но и сделает рыбу вкуснее.




  • Рыба хорошо чистится, если её слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время.

  • Чешуя с рыбы также лучше сходит, если до очистки рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой. Руки при этом держать под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

  • Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

  • Рыба в холодильнике нельзя размещать рядом с молоком, маслом, творогом. Это может придать им неприятный, не свойственный им запах.

  • Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в теплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.


Рыба по-гречески

Продукты: 800г свежемороженой рыбы, 1-2 луковицы, 3 яйца, 150-200г сыра, майонез.

Заправка: 3-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока.

Ход работы: рыбу отделить от костей, обвалять в подсоленной муке и обжарить. Обжарить лук, порезать вареное яйцо. Для заправки чеснок обжарить, добавить помидоры и потушить.

Уложить в глубокую сковороду слоями:

1-й-рыба; 2-й-заправка; 3-й-лук; 4-й-яйцо; 5-й-майонез;6-й-сыр, натертый на терке.

Поставить в духовку на 20 мин.




  • Учебник «Основы кулинарии» 8-11кл. Автор В.И. Ермакова;

  • Учебник «Технология» 6кл. Автор

  • Журнал «Плюшка» №7 2006г;

  • Календарь






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Познакомиться с пищевой ценностью рыбы и нерыбных продуктов моря, научится готовить несложные блюда из рыбы
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по техническим основам производства на тему: "Космические технологии"
Некоторые результаты работ в области космической технологии, выполненных советскими учёными
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconТема: «Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат на тему “ Рыбные ресурсы, их использование и охрана. ”
Наша страна великан морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью открытыми морями. Ðîññèéñêèé рыбопромысловый флот добывает...
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по курсу технологии неорганических веществ на тему: Технология неконцентрированной

Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по дисциплине "Компьютерные и информационные технологии в...
Реферат раскрывает тему «Стандарты в области работы с документами и систем электронного документооборота». Предмет рассмотрения в...
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат. Тема: Прялка «бабушкина помощница»
Бабушка сказала, что сломалась пряха и нужно купить новую пряху. В магазине прях в продаже нет. Есть электропрялки, но они дорогие....
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconКто такие рыбы?
Оборудование: картинки птиц, зверей, насекомых, растений; картинки морских и речных рыб; большая картинка рыбы ( для изучения частей...
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по дисциплине «Информационные технологии» на тему: «Вирусы и Антивирусы»
Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconДоклад на тему: «Здоровьесберегающие технологии в школе»
Об актуальности такого подхода к образованию – технологического, с которым методисты, педагоги обращаются к новым для них понятиям...
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconКонспект урока по окружающему миру в 1 классе на тему «кто такие рыбы?»
Обучающие: познакомить детей с общими признаками и разнообразием рыб особенностями строения
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по дисциплине Информационные технологии в юридической деятельности на тему: «Принтер»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconРеферат по дисциплине Информационные технологии в юридической деятельности на тему: «Принтер»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат по технологии На тему «Блюда из рыбы» iconУрок технологии в 5 «А» классе на тему: «Снятие мерок для построения чертежа фартука»
Урок технологии в 6 «А» классе на тему: «Технология точения древесины на токарном станке. Приёмы безопасной работы»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск