Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов





Скачать 23.67 Kb.
НазваниеУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Дата публикации14.08.2014
Размер23.67 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок
Урок технологии в 5 классе по кулинарии.
Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов.

Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов.

Воспитывать бережное отношение к природе, продуктам питания. Развивать понятие о варьировании имеющихся овощей в приготовлении блюд.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Технологические сведения: Санитарно-технологические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Значение овощей в питании человека, их использования в приготовлении различных блюд и гарниров. Первичная обработка овощей: сортировка, мойка, нарезка. Способы и формы нарезки. Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Технология изготовления холодных овощных блюд.

Оборудование:

таблицы по техники безопасности, инструкционные карты, презентация «Инструкционная карта «Приготовление салата».

Ход занятия.

  1. Организационный момент: отметить отсутствующих, проверить домашнее задание, материал для урока.

  2. Вводный инструктаж: Учитель ставит перед учащимися задачи:

    1. Ознакомиться с пищевой ценностью овощей;

    2. Научиться приемам первичной обработки и способам нарезки овощей;

    3. Освоить технологию приготовления салатов из свежих овощей.

  3. Закрепление пройденного материала:

    1. Почему надо знать и выполнять правила поведения в кабинете?

    2. Что такое этикет?

    3. Что называется сервировкой стола?

  4. Новая тема:

    1. Эмоциональный ввод в тему:

Есть просто храм, есть храм науки, а есть ещё природы храм, с ветвями тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь. Входя сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь. Анализируя данный отрывок, учитель заостряет внимание учащихся на том, что к природным богатствам надо относиться бережно. Как приятно гулять в парке, лесу, где чистый воздух. Чтобы наша планета не превратилась в пустыню, нужно беречь землю красавицу, сохранять растительный и животный мир.

    1. Итак, какое же значение имеет растительная пища? Овощи богаты витаминами, которые легко усваиваются организмом. Многие овощи помогают успешному прохождению пищи по пищеварительному тракту, укреплению зубов, выводу из организма ядовитых веществ. Овощи – источник необходимой организму воды, витаминов, минералов. Витамин «вита» - жизнь. В год человек должен употреблять 200 кг различных овощей. В ассортимент холодных блюд и закусок входят салаты, винегреты, бутерброды, которые употребляются в холодном виде. Они возбуждают аппетит своим острым вкусом и внешним видом, поэтому оформлению их уделяется особое внимание.

  1. Практическая работа (инструкционная карта демонстрируется по ходу практической работы):

    1. Показ приемов нарезки овощей (ломтики, соломка, кубики, брусочки, дольки). Форма нарезки зависит от используемого продукта и вида блюда.

    2. Приготовление салата по инструкционной карте.

  2. Закрепление пройденного материала:

    1. Какие виды нарезки овощей вы знаете?

    2. Чем отличается зимний салат от летнего?

  3. Подведение итога занятия:

    1. Задание на дом: продукты для винегрета, полотенце, моющее средство, салфетки.

    2. Выставить и прокомментировать оценки в журнал и дневники учащихся.

  4. Уборка рабочих мест и кабинета.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconТема: блюда национальной кухни
Отличительной особенностью итальянской и французской кухни является приготовление салатов из свежих и вареных овощей. И сегодня мы...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Отличительной особенностью итальянской и французской кухни является приготовление салатов из свежих и вареных овощей. Мы уже знакомы...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю...
Комплект контрольно-оценочных средств по пм. 01 Приготовление блюди из овощей и грибов разработан на основе Федерального государственного...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограммы
Тема Приготовление блюд и гарниров из отварных, припущенных, тушеных овощей и грибов
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconУрок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Рисование с...
Цели: продолжить формирование графических умений и навыков в изображении овощей
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01. Приготовление...
ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов для профессии 260807. 01 Повар, кондитер
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconУрока технологии в 1 классе Тема: Проект "Осенний урожай". Изделие "Овощи из пластилина"
Межпредметные связи: Окружающий мир, раздел "Что и кто?", тема "Что окружает нас дома?"; раздел "Почему и зачем?", тема "Почему нужно...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: научиться готовить блюда из запеченных капустных овощей (пк 1, пк 2)
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconБлюда из морепродуктов. Приготовление кальмаров фаршированных
В данной разработке мною описывается разносторонние, подробные рекомендации по организации и методике изучения темы
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconТема: «Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПеречень учебно-производственных работ пм 07
Технологический процесс обработки сырья и приготовление основных п/ф из овощей, рыбы, мяса, птицы, дичи 42 час
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология». Так, в «Кулинарии» можно рассчитать энергетическую ценность дневного рациона питания, стоимость каждого блюда в отдельности...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconАннотация рабочей программы профессионального модуля приготовление блюд из овощей и грибов
Нормативный срок освоения опоп на базе основного общего образования 2года 5месяцев
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconПрограмма по “технологии приготовления пищи”
В связи с разделением программы по технологии на ручной труд (шитьё, вязание, вышивание) и кулинарию, возникла необходимость создания...
Урок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов iconУрок по английскому языку в 8 «Б» классе. Тема: «Путешествие в Шотландию»
Инновационные технологии: технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (коммуникативного обучения иноязычной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск