Тема: блюда национальной кухни





Скачать 33.63 Kb.
НазваниеТема: блюда национальной кухни
Дата публикации25.07.2014
Размер33.63 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы


МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа

ТЕМА:

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «ОЛИВЬЕ».

Урок подготовила:

Торутева Людмила Ивановна

ТЕМА:

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «ОЛИВЬЕ».
ЦЕЛИ:

  • - ознакомить учащихся с национальной кухней разных стран;

  • - показать оформление блюд с помощью слайдов;

  • - формировать и развивать навыки по тепловой обработке овощей, приготовлению из них различных блюд;

  • - воспитывать эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и аккуратность;

  • - развивать творческие способности.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • - кухонный инвентарь;

  • - инструкционные карты;

  • - мультимедийное оборудование;

  • - учебник, рабочая тетрадь.



Ход урока.


  1. Организация урока.

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • проверка санитарно-гигиенических требований.




  1. Повторение пройденного материала.

  • Устный опрос

- для чего нужны овощи в питании человека?

- какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке овощей для сохранения в них витаминов?

- в чем заключается механическая обработка овощей?

- какие способы нарезки овощей используют в кулинарии?

- какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?

- каким требованиям качества должны соответствовать овощные блюда?
3. Сообщение темы и цели урока.

Учитель. У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания. Они связаны с географическим положением, историей страны, ее экономикой и народными традициями. Например, древнерусская кухня отличалась обилием соленых и квашеных овощей, грибов, ягод. Отличительной особенностью итальянской и французской кухни является приготовление салатов из свежих и вареных овощей. И сегодня мы с вами приготовим салат «оливье», названный так по фамилии известного французского повара.

Показ слайдов национальных блюд различных стран.


  1. Изучение нового материала.

Для приготовления салата «оливье» используются следующие ингредиенты: вареные картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, зеленый горошек, вареная курица (вместо курицы можно использовать бекон или вареную колбасу), репчатый лук, соль, перец черный молотый, майонез.

Для сохранения витаминов, содержащихся в продуктах, необходимо соблюдать следуюшие условия:

  • строго соблюдать время варки овощей и яиц,

  • не смешивать теплые и холодные продукты, так как салат может быстро испортиться,

  • заправлять салат майонезом за 1 час до употребления в пищу.

К качеству готового блюда предъявляются определенные требования:

  • салат должен иметь вкус, цвет и запах тех продуктов, из которых он приготовлен;

  • все ингредиенты должны быть нарезаны маленькими кубиками;

  • украшение салата должно быть таким, чтобы были видны все ингредиенты.




  1. Практическая работа.

Изученный материал закрепляется практической работой (приготовлением салата «оливье»). Учащиеся делятся на 2 бригады и, пользуясь инструкционными картами, выполняют приготовление салата. Во время практической работы учитель контролирует правильность приемов выполнения операций, соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований. Практическая работа завершается сервировкой стола и дегустацией готовых блюд.


  1. Итог урока.

  • Дегустация блюд, приготовленных учащимися, их самооценка.

  • Замечания учителя по практической работе.

  • Заключительное слово учителя.

Салат «оливье» несложное блюдо. Но посмотрите, как интересно вы сумели оформить это блюдо. Украшение из яиц, помидоров и зелени петрушки придали салату праздничный и изысканный вид.
Домашнее задание.

Выполнить дома приготовление «греческого» салата.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: блюда национальной кухни iconВ это апрельское утро ученики цо №1272 Южного округа, войдя в вестибюль...
Цо №1272 Южного округа, войдя в вестибюль школы, оказались во Франции. Художники-импрессионисты, блюда французской кухни, мода, редкие...
Тема: блюда национальной кухни iconТема: «Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Тема: блюда национальной кухни iconТема урока: Интерьер кухни, столовой
Способствовать формированию и развитию умений и навыков (специальных и общеучебных) находить и представлять информацию об устройстве...
Тема: блюда национальной кухни iconПрезентация по одной из национальной кухни европейской страны 04. 02
График выполнения заданий по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
Тема: блюда национальной кухни iconИсследовательская работа по теме: «Особенности русской национальной кухни»
Методы исследований: исследовательский, сравнительный, информационный, практическая (инструкционные карты)
Тема: блюда национальной кухни iconРеферат по дисциплине «Французский язык» на тему: «Традиции французской кухни»
...
Тема: блюда национальной кухни iconУроки тосканской кухни
Каждый трехчасовой урок включает в себя приготовление двух или трех блюд и их дегустацию. Рецепты могут меняться в зависимости от...
Тема: блюда национальной кухни iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа 33 часа,...
Тема: блюда национальной кухни iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема: «оформление интерьера кухни декоративными изделиями собственного изготовления»
Тема: блюда национальной кухни iconУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов
Тема: блюда национальной кухни iconУрок по технологии. 6 класс. Тема раздела: «Интерьер жилого дома»
Практическая работа: «Оформление интерьера кухни и столовой изделиями собственного изготовления. Праздничная посуда»
Тема: блюда национальной кухни iconУчебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни»
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» разработан для студентов 1 курса по направлению подготовки 260501....
Тема: блюда национальной кухни iconБлюда из яиц. Сервировка стола к завтраку

Тема: блюда национальной кухни iconТворческий отчет Воспитание толерантности у обучающихся на уроках...
Воспитание толерантности у обучающихся на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария» (кухни народов мира)
Тема: блюда национальной кухни iconБлюда из морепродуктов. Приготовление кальмаров фаршированных
В данной разработке мною описывается разносторонние, подробные рекомендации по организации и методике изучения темы
Тема: блюда национальной кухни iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: научиться готовить блюда из запеченных капустных овощей (пк 1, пк 2)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск