Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни»





НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни»
страница1/10
Дата публикации15.04.2015
Размер1.06 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > История > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10






Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины «История русской кухни»

Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» разработан для студентов 1 курса по направлению подготовки 260501.65 Технология продуктов общественного питания, в соответствии с требованиями ГОС ВПО по данному направлению.

Дисциплина «История русской кухни» относится к дисциплинам вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин (ГСЭ Р. 2.)

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 102 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (17 часов), семинары (17 часов), самостоятельная работа студента (68 часа). Дисциплина реализуется на 1 курсе во 2 семестре.

Содержание курса охватывает следующий круг вопросов: этапы формирования русской кухни и особенности продуктового набора и особенности технологии блюд каждого этапа. В ходе изучения курса студенты знакомятся с историей посуды, оборудованием русской поварни, его влиянием на способы и приемы приготовления блюд. История предприятия питания на Руси рассматривается в историческом аспекте. Знание продуктового набора, особенности и традиции питания народов России даст возможность студентам более грамотно подойти к изучению дисциплин профессионального цикла.

Дисциплина «История русской кухни» тесно связана с технологией продуктов общественного питания, организацией обслуживания на предприятиях общественного питания, практической подготовкой студентов.

Дисциплина «История русской кухни» является основой для последующего изучения дисциплины «Технология и организация производства кулинарной продукции славянских народов».

Дисциплина направлена на формирование общекультурных, профессиональных компетенций выпускника.

Учебно-методический комплекс включает в себя:

  • рабочую учебную программу дисциплины;

  • развернутый план лекций;

  • материалы для практических занятий (планы семинаров, контрольные вопросы);

  • материалы для организации самостоятельной работы студентов (задания для самостоятельной работы, темы рефератов);

  • контрольно-измерительные материалы;

  • список литературы;

  • глоссарий;

  • дополнительные материалы (методические указания

Достоинством данного УМКД является материалы для практических занятий (планы семинаров, контрольные вопросы); материалы для организации самостоятельной работы студентов (задания для самостоятельной работы, темы рефератов); контрольно-измерительные материалы.
Автор составитель Учебно-методического комплекса

r.т.н., доцент кафедры технологии продукции и организации общественного питания школы биомедицины ДВФУ_____________________Божко С.Д.
Зав. кафедрой технологии

продукции и организации

общественного питания ____________ Левочкина Л.В.





I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «__12___» __июля__ 2011 г. № __12___

Заведующий кафедрой _______________________ Левочкина Л.В.

(подпись)

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ Левочкина Л.В.

(подпись)

АННОТАЦИЯ
Целями освоения дисциплины История русской кухни являются ознакомление технологов общественного питания с культурой питания, кулинарными традициями и обычаями русской кухни, с ассортиментом, особенностью технологии и организации производства кулинарной продукции народов России.

Задача дисциплины – создать базовую основу для изучения дальнейших дисциплин, четко сформулировать отличительные особенности кухни народов России.

Дисциплина «История русской кухни» относится к дисциплинам вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин (ГСЭ Р. 2) Программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению подготовки Технология продуктов общественного питания.

В программе дисциплины отражены особенности русской кухни и кухонь народов России, продуктовый набор, особенности и традиции питания народов России.

Материал курса тесно связан с технологией продуктов общественного питания, организацией обслуживания на предприятиях общественного питания, практической подготовкой студентов

Дисциплина «История русской кухни» является основой для последующего изучения дисциплины «Технология и организация производства кулинарной продукции славянских народов».

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • Продуктовый набор, характерный для кухни народов России.

  • Приемы кулинарной обработки продуктов в русской кухне.

  • Этапы формирования русской кухни.

  • Факторы, влияющие на формирование русской кухни.

  • Традиции и обычаи застолья народов России.

  • Историю происхождения традиционных национальных блюд.

Уметь:

  • Применять основные требования к производству старинных русских блюд.

  • Правильно применять старинные приборы и инвентарь русской кухни.

  • Показывать основные правила сервировки русского стола.

Владеть:

  • Приемами и способами кулинарной обработки, применяемыми в русской кухне

Общая трудоемкость дисциплины составляет _3_ зачетных единицы, _108_ часов.

I. СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Историческое развитие, этапы формирования русской кухни (4/2)


Тема 1.1: Факторы, влияющие на формирование кухни. Литературные источники о русской кухне (1/0,5)

Формирование русской кухни. Факторы, влияющие на формирование кухни (природно-климатический, религиозный, иноземное влияние, научно-технический прогресс). Литературные источники о русской кухне. Летописи, столовые обиходники, Домострой, Роспись царским кушаньям, дипломатические протоколы, столовая книга патриарха Филарета, столовая книга боярина Морозова. Первые поваренные книги 18 века: «Поваренные записки» Друковцев С., «Народная поварня» Левшин В., «Подарок молодым хозяйкам» Молоховец Е., Ручная книга русской опытной хозяйки» Авдеева Е. Книга о вкусной и здоровой пище (1939, 1948, 1952 гг.)

Тема 1.2: Древнерусская кухня(1/0,5)

Характерные особенности, продуктовый набор в русской кухне 9-13 вв. Влияние религии на русскую кухню, религиозные запреты, предписания, сезонность использования продуктов. Деление кухни на постный и скоромный стол. Влияния русской печи на формирование русской кухни. Основные приемы и правили приготовления блюд, особенности тепловой обработки в русской печи. Ассортимент блюд русского стола. Мучные изделия, хлеб, каши, хлебово, овощные блюда, сладкие блюда, кисели, напитки.

Тема 1.3: Кухня московского государства(1/0,5)

Русская кухня 14-15 вв. Деление кухни по сословиям. Ассортимент блюд, продуктовый набор в данный период. Русская кухня эпохи Домостроя 16-17 вв.

Русская кухня петровско-екатерининского периода. Оборудование, посуда и инвентарь кухни. Приемы тепловой обработки продуктов. Продуктовый набор, ассортимент блюд, история их происхождения. Влияние кухонь Западной Европы на развитие русской кухни, появление новых продуктов. Основные отличительные особенности кухни.

Тема 1.4: Кухня петровско-екатерининская, петербургская кухня(1/0,5)

Петербургская кухня (19 в). Реформирование кухни. Основоположники реформирования. Общенациональная русская кухня (60-ые годы 19 в. – начало 20 в.). Формирование русской кухни, ее особенности в данный период. Особенности, оказывающие влияние на формирование кухни. Продуктовый набор, ассортимент блюд, особенности кулинарной обработки продуктов. Советская кухня (с 1917 до 80-х гг. 20 в.). Факторы, оказывающие влияние на формирование кухни в данный период. Этапы формирования советской кухни. Кулинарные особенности кухни. Продуктовый набор, ассортимент блюд, особенности кулинарной обработки продуктов

Раздел 2. Русская кухня в период православных праздников (2/1)

Тема 2.1 Русская кухня в период православных праздников (2/1)

Традиции, обычаи семейных, религиозных праздников. Ассортимент обрядовых блюд и изделий

История православных праздников, традиции, обычаи и обряды. Ассортимент блюд праздничных застолий (Сочельник, Рождество, Крещение, Масленица, Благовещенье, Сретенье, Пасха, Вознесение, Троица, Петров день, Спасы), семейных праздников (свадьба, крестины, именины, поминальный стол, Новый год).

Раздел 3. Традиции и обычаи в русской кухне (5/2)

Тема 3.1: Традиции застолья по сословиям (2/1)

Отличительные особенности и характерные черты русской кухни. Княжеские, царские пиры 12-15 веков. Ассортимент блюд и меню русской знати. Застолья Алексея Михайловича, Петра 1, Екатерины Великой, патриарший стол, монастырская трапеза.

Крестьянская трапеза. Режим питания на Руси. Зависимость режима питания от сословного признака. Дневной и годовой распорядок питания. Состав и очередность подачи блюд. Влияния постов на режим питания. Ассортимент постных блюд. Кухня богатых сановников 18 века. «Открытые столы». Торжественные обеды. Парадная столовая второй половины 19 века. Дачный стол.

Тема 3.2: История предприятий питания (3/1)

Первые предприятия питания на Руси: корчма, кабак. История трактиров, трактиры Москвы. Ресторанное дело России 19 – начала 20 веков. Чайные традиции, первые чайные Москвы. Кофейни. Организация общественных столовых. Развитие сети предприятий общественного питания 19-20 веков. Сеть предприятий фаст-фуд: «Русское бистро», «Ростик с», «Крошка-картошка», «Теремок».

Раздел 4. История посуды (2/1)

Тема 4.1: История посуды (2/1)

Строительство дома, выбор места, строительство, новоселье. Внутреннее убранство дома. Русская печь, история печи, виды печей, утварь и посуда для русской печи. Влияние печи на ассортимент и особенности приготовления блюд.

Столовая посуда. Деревянная посуда. Керамическая посуда.

Посуда для приготовления блюд, латки, сковороды, горшки, котлы.

Посуда для подачи, солоницы, миски, ставцы, блюда, тарелки. История столовых приборов, ножи, ложки, вилки.

Посуда для подачи напитков, ендова, ведро серебряное, кувшин, братина, четвертина, сулея. Посуда для питья, кружки, чаши, кубки, ковши, чарка, стопы.

Инвентарь, посуда для выпечки хлеба, сито, решето, квашня, скалка, лотки, лопата, мутовки.

Посуда для хранения и меры объема, кадь, лукно, корчага, ведро, лопата, чумич. Поставец, назначение, виды. Убранство, старинная сервировка стола.

Столовое белье, скатерти, салфетки. Традиции застолья. Принципы и правила старинного застольного этикета. История самовара. Виды самоваров, строение самовара.

Раздел 5. Отличительные особенности в культуре питания, кулинарных традициях и обычаях народов России.(4/2)

Тема 5.1: Кухни народов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера (1/0,5)

Продуктовый набор, ассортимент блюд, приемы обработки продуктов в кухне различных областей России.

Национальные кухни народов России. Продуктовый набор, особенности кулинарной обработки продуктов, национальные блюда и традиции питания.

Урал, Сибирь, Дальний Восток (бурятская кухня, калмыцкая кухня, еврейская кухня).

Кухни народов Севера (якутская кухня).

Тема 5.2 Кухня северо - кавказский округ(1/0,5)

Кухня северо - кавказский округа (адыгейская кухня, дагестанская кухня, чеченская и ингушская кухни, донская, кубанская кухни). Продуктовый набор, ассортимент блюд, приемы обработки продуктов в кухне различных областей России.

Тема 5.3 Кухня народов приволжского федерального округа(1/0,5)

Приволжский федеральный округ (башкирская кухня, марийская кухня, мордовская кухня, татарская кухня, удмуртская кухня, чувашская кухня). Продуктовый набор, ассортимент блюд, приемы обработки продуктов в кухне различных областей России

Тема 5.4 Кухня народов северо-западного округа(1/0,5)

Северо-западный федеральный округ (карельская кухня, кухня народов Коми) Продуктовый набор, ассортимент блюд, приемы обработки продуктов в кухне различных областей России

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

Занятие 1. Факторы, оказывающие влияние на формирование русской кухни (4 час)

  1. Влияние природно-климатического фактора на формирование русской кухни

  2. Иноземное влияние на формирование русской кухни

  3. Религиозное влияние на формирование русской кухни

  4. Влияние технического прогресса на формирование русской кухни

  5. Литературные источники о русской кухне (летописи, столовые обиходники, Домострой, Роспись царским кушаньям, Столовые книги)

Занятие 2.Отличительные особенности древнерусской кухни 9-13 вв (3 час)

  1. Продуктовый набор древнерусской кухни 9-11 вв

  2. Религиозное влияние на кухню. Постный и скоромный стол.

  3. Приемы и способы кулинарной обработки древнерусской кухни 9-11 вв

  4. Режим питания, основные виды блюд древнерусской кухни 9-11 вв

  5. Традиции питания древнерусской кухни 9-11 вв

  6. Продуктовый набор древнерусской кухни 12-13 вв

  7. Приемы и способы кулинарной обработки древнерусской кухни 12-13 вв

  8. Режим питания древнерусской кухни 12-13 вв

  9. Традиции питания в древнерусской кухне 12-13 вв

Занятие 3. Русская кухня 14-17 вв (кухня московского государства) (4 час)

  1. Продуктовый набор русской кухни 14-17 вв. Новые продукты.

  2. Разделение русской кухни на сословия.

  3. Пиры. Особенности проведения. Ассортимент блюд.

  4. Приемы и способы кулинарной обработки русской кухни 14-17 вв

  5. Режим питания, основные виды блюд русской кухни 14-17 вв

  6. Традиции питания в русской кухне 14-17 вв.

Занятие 4.Русская кухня петровско-екатерининского периода (4 час)

  1. Продуктовый набор русской кухни 17-18 вв

  2. Иноземное влияние на русскую кухню данного периода (авсрийское, немецкое, французское)

  3. Приемы и способы кулинарной обработки русской кухни 17-18 вв

  4. Режим питания, основные виды блюд русской кухни 17-18 вв

  5. Традиции питания русской кухни 17-18 вв

  6. Французские повара, оказавшие влияние на формирование русской кухни в данный период

Занятие 5. Традиции и обычаи в русской кухне (8 час)

  1. Режим питания в русской кухне, зависимость режима питания в разные периоды формирования, от сословного признака

  2. Столовая посуда в русской кухне

  3. Столовые приборы в русской кухне

  4. Посуда для питья в русской кухне

  5. Русская печь, влияние оборудования русской поварни на ассортимент и особенности приготовления блюд

  6. Традиции застолья в русской кухне

Занятие 6. Русская кухня в период православных праздников (6 час)

  1. Рождество. Традиции празднования. Ассортимент рождественских блюд

  2. Крещение. Крестины. Традиции празднования. Ассортимент блюд.

  3. Великий Пост. Традиции празднования. Ассортимент блюд.

  4. Пасха. Традиции празднования. Ассортимент блюд.

  5. Спасы. Традиции празднования. Ассортимент блюд.

  6. Вознесение. Традиции празднования. Ассортимент блюд.

Занятие 7. Культура питания народов России (6 час)

(Урала, Сибири, Дальнего Востока, Севера, Северо-кавказского округа)

  1. Особенности кухни народов Урала, Сибири, Дальнего Востока (Бурятская кухня, Калмыкская кухня, Еврейская кухня)

  2. Особенности кухни народов Севера (Якутская кухня)

  3. Особенности кухни северо-кавказского округа (Адыгейская кухня, Дагестанская кухня, Кабардино-балкарская кухня, Карачаево-черкесская кухня, Северо-осетинская кухня, Чечено-ингушская кухня, Донская кухня, Кубанская кухня)

Занятие 8. Культура питания народов России

(приволжский федеральный округ, северо-западный округ)

  1. Башкирская кухня, Марийская кухня, Мордовская кухня

  2. Татарская кухня, Удмуртская кухня, Чувашская кухня

  3. Карельская кухня, Кухня народов Коми

III. КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЙ ЦЕЛЕЙ КУРСА

Вопросы к экзамену

  1. Древнерусская кухня. Особенности периода: сырьевой набор, кулинарные приемы, ассортимент блюд, факторы, влияющие на формирование кухни.

  2. Кухня московского государства. Особенности периода: сырьевой набор, кулинарные приемы, ассортимент блюд, факторы, влияющие на формирование кухни.

  3. Петровско-Екатерининский период формирования русской кухни. Особенности периода: сырьевой набор, кулинарные приемы, ассортимент блюд, факторы, влияющие на формирование кухни.

  4. Петербургский период формирования русской кухни. Особенности периода: сырьевой набор, кулинарные приемы, ассортимент блюд, факторы, влияющие на формирование кухни.

  5. Советский период формирования русской кухни. Особенности периода: сырьевой набор, кулинарные приемы, ассортимент блюд, факторы, влияющие на формирование кухни.

  6. Факторы, влияющие на формирование русской кухни.

  7. Основные периоды формирования русской кухни.

  8. Изменение приемов и способов кулинарной обработки продуктов в разные периоды формирования русской кухни.

  9. Религиозный фактор, его влияние на формирование русской кухни.

  10. Иноземное влияние на формирование русской кухни.

  11. Природно-климатический фактор, его влияние на формирование русской кухни.

  12. Технический прогресс, его влияние на формирование русской кухни.

  13. Постный и скоромный стол в русской кухне, характеристика, ассортимент блюд.

  14. Литературные источники 9-15 веков о русской кухне (летописи, столовые обиходники, трапезные книги).

  15. Литературные источники 16-17 веков о русской кухне (Домострой, Роспись царским кушаньям).

  16. Литературные источники 19 века о русской кухне ( авторы Друковцев, Левшин, Молоховец и др).

  17. Кулинарные книги советского периода.

  18. Периоды постов и мясоедов в русской кухне, характеристика.

  19. Обрядовые блюда русской кухни (Рождество, Крещение, Благовещенье, Сретенье).

  20. Обрядовые блюда русской кухни (Пасха, Спасы)

  21. Обрядовые блюда русской кухни (Масленица, свадебный стол, поминальный стол).

  22. Посуда в русской кухне, назначение, материал, особенности (мисы, блюда, ставцы, тарели).

  23. Посуда для питья. Назначение, материал, особенности.

  24. Посуда для подачи напитков. Назначение, материал, особенности.

  25. История столовых приборов.

  26. Деревянная посуда в русской кухне. Ассортимент, украшение посуды.

  27. Керамическая посуда в русской кухне. Ассортимент, украшение посуды.

  28. Русская печь. Особенности приготовления блюд в русской печи. Инвентарь, посуда для русской печи.

  29. Голландская печь. Особенности приготовления блюд. Посуда для печи.

  30. Мучные блюда и изделия в русской кухне. Особенности приготовления теста в разные периоды формирования кухни.

  31. Первые блюда в русской кухне. История блюд. Ассортимент. Особенности подачи.

  32. Крупы в русской кухне. Ассортимент, назначение.

  33. Рыба в русской кухне. Характеристика сырья. Кулинарное использование.

  34. Мясо в русской кухне. Характеристика сырья. Кулинарное использование.

  35. Овощи в русской кухне. Характеристика сырья. Кулинарное использование.

  36. История напитков. Ассортимент холодных и горячих напитков.

  37. Пироги в русской кухне. Особенности теста, формы, цвет, виды.

  38. Обрядовые пироги.

  39. Хлеб в русской кухне. Сырье, виды. Хлебные изделия (калачи, крендели, бублики и др)

  40. История пряников и коврижек. Виды пряников (по форме, по месту изготовления, по назначению).

  41. Режим питания на Руси в разные периоды. Особенности питания разных сословий.

  42. Французское влияние на русскую кухню. Новые продукты, особенности кулинарных приемов, ассортимент заимствованных блюд.

  43. Немецкое влияние на русскую кухню. Новые продукты, особенности кулинарных приемов, ассортимент заимствованных блюд.

  44. Влияние Востока на русскую кухню. Новые продукты, особенности кулинарных приемов, ассортимент заимствованных блюд.

  45. Итальянское, английское, американское влияние на русскую кухню. Новые продукты, особенности кулинарных приемов, ассортимент заимствованных блюд.

  46. Предприятия питания (корчма, кабак, трактир, ресторан). История. Характеристика.

  47. Предприятия питания (чайная, кофейня, паштетная лавка). История. Характеристика.

  48. Чайный стол в русской кухне. Особенности чаепития разных сословий.


IV. ТЕМАТИКА И ПЕРЕЧЕНЬ РЕФЕРАТОВ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины Федеральное агентство по...
Д история русской музыки [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Н. В
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Всеобщая история: новейшая...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина
Д пп. Ф. 12 История русской литературы. Древнерусская литература.: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: М. А. Ковалева;...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс по модулю История русской словесности «история русской словесности»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Протокол согласования рабочей программы дисциплины «История русской литературы XX (2 ч.)» с другими дисциплинами специальности 050301....
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Творчество Б. Пастернака рассматривается в курсе История русской литературы. Модуль 7: Русская литература ХХ века (3 часть)
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «история отрасли»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «История журналистики» для студентов заочной формы обучения по специальности 050301....
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «отечественная история»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс Специальность: 080502 Экономика и управление...
Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации, устанавливаемых вузом, и является обязательной для изучения
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины история русской литературы...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Д история зарубежной литературы Х1Х века. Романтизм.: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: М. А. Ковалева; Бийский пед...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Д история зарубежной литературы Х1Х века. Романтизм.: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: М. А. Ковалева; Бийский пед...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Д история зарубежной литературы Х1Х века. Романтизм.: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: М. А. Ковалева; Бийский пед...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс обеспечивает освоение дисциплины «История...
Т. И. Борко. История мировой культуры и искусства. Учебно-методический комплекс. Тюмень: Издательство Тюменского государственного...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «история россии»
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины разработан на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск