ПРИЛОЖЕНИЕ Б
федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет
им. И.И. Ползунова» ПАМЯТКА
для студентов направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины
«Кухни мира» (8 семестр)
Составила
Ходырева З.Р. Утверждаю
Заведующий кафедрой ТПП
________________М.П. Щетинин
« 01 » июня 2013 года
Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа - 33 часа, форма промежуточной аттестации – зачет.
В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены следующие темы.
Лекция 1. Введение. Развитие ресторанного бизнеса за рубежом и в России.
Модуль 1. Особенности и традиции европейской кухни. Французская, итальянская. (2 часа), [1-5].
Лекция 2. Особенности и традиции европейской кухни: английская, немецкая кухня. (2 часа), [1-5].
Лекция 3. Модуль 2. Технология кулинарной продукции в странах Центральной и Восточной Европы. Традиции и особенности венгерской, чешской, словацкой, польской, болгарской кухни. (2 часа), [1-5].
| Лекция 4. Модуль 3. Технология кулинарной продукции в странах ближнего зарубежья: украинская, белорусская, молдавская кухня. (2 часа), [1-5].
| Лекция 5. Модуль 4. Прогрессивные направления в технологиях кулинарной продукции в странах Северной и Южной Америки и Карибского бассейна.
| Лекция 6. Модуль 5. Особенности и кулинарные традиции стран Восточной Азии: китайская, японская, индийская, арабская кухня. (3 часа), [1-5].
| Таблица 1 – Лабораторные работы
Темы лабораторных работ
| Неделя
проведения
| Рекомендуемая литература
| №1. Технология приготовления некоторых французских и итальянских блюд.
| 2
| [1-5]
| №2. Технология приготовления некоторых немецких и английских блюд.
| 4
| [1-5]
| №3. Технология приготовления некоторых блюд стран Центральной и Восточной Европы.
| 6
| [1-5]
| №4. Технология приготовления некоторых блюд стран ближнего зарубежья.
| 8
| [1-5]
| №5. Технология приготовления некоторых американских, мексиканских и канадских блюд.
| 10
| [1-5]
| №6. Технология приготовления некоторых аргентинских, бразильских, кубинских блюд.
| 12
| [1-5]
| №7. Технология приготовления некоторых традиционных блюд стран Восточной Азии.
| 14
| [1-5]
| 2 Литература и учебно-методические материалы Основная литература:
Васюкова, А.Т. Справочник повара. Учебное пособие / А.Т. Васюкова.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012.-496 с. - Доступ из ЭБС "Университетская библиотека online".
Михедова, А.А. Европейские обычаи питания. Учебное пособие/А.А Михедова.-М.: Финансы и статистика, 2006.-207 с. - Доступ из ЭБС "Университетская библиотека online".
Дополнительная литература:
Сборник рецептур блюд зарубежной кухни/ Под. ред. А.Т. Васюковой.-М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2013.-816 с. (3 экз.).
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сборник /сост.: Голунова Л.Е., Лабзина М.Т.-СПб.: ПРОФИКС, 2007.-771 с. (5 экз.).
Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи /Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; под ред. М. А. Николаевой.-М.: Деловая лит., 2008.-467 с. (1 экз.).
Маркович, С. Вкус моря: изыскан. рецепты из рыбы и морепродуктов /Серж Маркович.-М.: Эксмо, 2010.-221 с. (1 экз.).
Микулович, А.Т. Товароведение продовольственных товаров. /Л.С. Микулович.-Минск: Выш.шк.,2010.- 416 с. - Доступ из ЭБС "Университетская библиотека online".
Учебно-методические материалы и пособия для студентов, используемые при изучении дисциплины
Ходырева, З.Р. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Кухни мира» для студентов направления 260800 Технология продукции и организация общественного питания» \ З.Р.Ходырева .-Алт.гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова.-Барнаул:Изд-во АлтГТУ, 2014 [Находится в разработке. Срок издания 1 июля 2014].
Периодические издания
1. «Пищевая промышленность»;
2. «Питание и общество»;
3. «Ресторанные ведомости»;
4. «Ресторатор»;
5. «Вопросы питания».
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
Углубленное изучения дисциплины может осуществляться с использованием Интернет-ресурсов на компьютерах, имеющих точки доступа в Интернет.
1. Операционные системы Windows, стандартные офисные программы;
2. Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов («Консультант», «Гарант»);
3. Электронные версии учебников, пособий, методических разработок, указаний и рекомендаций по всем видам учебной работы, предусмотренных вузовской рабочей программой, находящихся в свободном доступе для студентов;
4. Автоматизация ресторанного бизнеса R-Keeper-7;
5. 1С-Рарус: управление школьным питанием;
6. Презентации лекции по модулям дисциплины.
Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
1.Портал индустрии гостеприимства и питания;
2.Портал гостинично-ресторанного бизнеса;
3. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;
4. Интернет-сайт «Миллион Меню»;
5. Интернет-сайт «1001 рецепт»;
6. Интернет-сайт «Cooking-book»;
7. Интернет-сайт «Kuking.net»;
8. Интернет-сайт «Кулинар»;
9. Интернет-сайт «Кулинарная энциклопедия»;
10. Интернет-сайт «Кулинарный поисковик»;
11. Интернет-сайт «Kulina»;
12. Интернет-сайт «Фуршет.ru»;
13. Поисковая система «Google»;
14. Поисковая система «Rumbler». 3 График контроля Модуль
| Контрольное
испытание
| Время проведения
| Вес в итоговом рейтинге
| Примечание
| 1 1 2 3 4 5
| Защита лабораторной работы 1
| 4 неделя
| 0,1
| 2 контрольных
вопроса
| Защита лабораторной работы 2
| 6 неделя
| 0,1
| Защита лабораторной работы 3
| 8 неделя
| 0,1
| Защита лабораторной работы 4
| 10 неделя
| 0,1
| Защита лабораторной работы 5
| 12 неделя
| 0,1
| Защита лабораторной работы 6-7
| 13 неделя
| 0,1
| Зачет
| 13 неделя
| 0,3
| 2 контрольных
вопроса
| Примечания:
Каждое из перечисленных выше испытаний оценивается по 100- бальной шкале. Любое контрольное испытание, выполненное после срока окончания модуля без уважительной причины, оценивается ниже на 25 баллов.
Пропущенные занятия необходимо отработать в ближайшее после пропуска занятий время, заранее договорившись с преподавателем.
пропуск по уважительной причине – переписать конспект пропущенной лекции, защитить материал пропущенной лекции на ближайшем занятии;
пропуск по неуважительной причине – переписать конспект пропущенной лекции, защитить материал пропущенной лекции на ближайшем занятии, а также написать и защитить реферат по пропущенной теме.
К зачету допускаются те студенты, которые не имеют задолженностей по пропущенным лекциям, лабораторным работам.
4 Шкала оценок и правила вычисления рейтинга Рейтинговая система оценки индивидуальной учебной деятельности студентов
Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сессии) в соответствии с «Положение о модульно-рейтинговой системе квалиметрии учебной деятельности студентов» СМК ОПД 01-19-2008:
,
где Ri – оценка за i-ю контрольную точку;
рi – вес этой контрольной точки.
Суммирование проводится по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга.
При вычислении текущего рейтинга студента учитывается посещаемость занятий по формуле:
Rсем=0,9R+Бп
где R – текущий рейтинг,
Бп –баллы за посещаемость занятий, определяемые по схеме:
П ≤50 % - Бп=0; 50%< П ≤60 %- Бп=2;
60%< П ≤70 %- Бп=4; 70%< П ≤80 %- Бп=6;
80%< П ≤90 %- Бп=8; 90%< П ≤100 %- Бп=10.
5 Возможности повышения рейтинга
Для студентов с высоким текущим рейтингом по их желанию может быть организовано углубленное изучение предмета, выдано дополнительное творческое задание. В этом случае проводится дополнительный контроль – представление и защита отчета по заданию. После проведения такого контроля (с оценкой R*) текущий рейтинг пересчитывается по формуле
R*дтек = Rдтек + [(100 - Rдтек) · ( R* - 50) / 100], (3)
где R*дтек – новое, улучшенное значение рейтинга; Rдтек – текущий рейтинг по дисциплине;
R* – оценка дополнительного задания; R*>50, при R*≤50 рейтинг повышать не следует.
Деканат, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинг листы специальности Лист внесения изменений (дополнений) к стандарту
(рабочей программе) дисциплины
ИЗМЕНЕНИЕ (ДОПОЛНЕНИЕ) № _____ Утверждено и введено в действие
__________________________________________________________________
(наименование документа)
от ________________________________ № ___________
(дата (цифрой), месяц (прописью), год)
Дата введения
|