Скачать 116.63 Kb.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ ВФедеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» ПАМЯТКА для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «МИКРОБИОЛОГИЯ» (2 семестр) Составила Ходырева З. Р. Утверждаю Заведующий кафедрой ТПП ________________М.П.Щетинин « 01 » июня 2011 года Дисциплина «Микробиология» общим объемом 99 часов: лекции – 17 часов, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов, самостоятельная работа - 31 час, сопровождается написанием реферата, форма промежуточной аттестации – экзамен. В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены следующие темы.1 Содержание дисциплиныМодуль 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Введение. Цель и задачи дисциплины «Микробиология», график учебного процесса. Тема 1. Краткая история развития микробиологии. Положение микроорганизмов в системе живых организмов на планете Земля. Практическое значение микроорганизмов. Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 2. Принципы систематики микроорганизмов. Морфология, строение, размножение, классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий). Значение прокариот в природе и жизни человека. Морфология, строение и размножение, классификация эукариотных микроорганизмов (мицеллиальных грибов и дрожжей). (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 3. Вирусы: строение, репродукция, значение в жизни человека. Бактериофаги: вирулентные, умеренные. Лизогенные культуры. Значение бактериофагов. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 4. Метаболизм микроорганизмов. Основные закономерности обмена веществ. Конструктивный и энергетический обмен. Механизмы поступления веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов. Брожение и дыхание. Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами. Их использование в практике. Спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое брожения. Химизм. Возбудители, их характеристика. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 5. Факторы внешней среды, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Действие экологических факторов на микроорганизмы, их практическое использование. Влияние температуры, влажности, осмотического давления, лучистой энергии, рН, химического состава, биологических факторов. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Модуль 2 СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Тема 6. Микробиология молока и молочных продуктов. Микрофлора сырого молока и ее изменение в процессе хранения. Гигиеническая оценка качества сырого молока. Микробиология пастеризованного (питьевого) и стерилизованного молока. Контроль производства. Микробиология заквасок и кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от состава микрофлоры. Контроль производства. Микробиология масла. Факторы, обуславливающие повышение стойкости масла при хранении. Микробиологический контроль производства. Микробиология сыров. Значение микроорганизмов в сыроделии. Микробиологический контроль производства сыров. Микробиология молочных консервов. Микробиологический контроль производства стерилизованного сгущенного молока, сгущенного молока с сахаром, сухого молока. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 7. Микробиология мяса и мясопродуктов. Микробиология мяса. Эндогенное и экзогенное обсеменение мяса. Количественный и качественный состав охлажденного и замороженного мяса. Микробиология мясопродуктов. Микрофлора мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тема 8. Микробиология плодов и овощей. Тема 9. Микробиология яиц и яйцепродуктов. Микробиология рыбы и рыбопродуктов. Микрофлора рыбы и ее происхождение. Порча рыбы. (2 часа; [1-5, 7,9,10] Тематика лабораторных работ приведена в таблице 1: Таблица 1 – Лабораторные работы
Тематика практических занятий приведена в таблице 2: Таблица 2 – Практические занятия
2 Литература и учебно-методические материалыПеречень основной литературы
Перечень дополнительной литературы
Периодические издания (журналы)
Перечень методических указаний и материалов, используемых в учебном процессе 9. Ходырева З.Р. Методические указания к лабораторным занятиям по курсу «Микробиология» для бакалавров очной и заочной формы обучения направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» / З.Р. Ходырева.-Барнаул:Изд-во АлтГТУ,2012.-99с. (70). 10. Руководство к практическим занятиям по микробиологии /М.Н. Пименова, Н.Н. Гречушкина, Л.Г. Азова и др.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.- 154 с. (8). 3 График контроля
Примечания:
4 Шкала оценок и правила вычисления рейтингаВ АлтГТУ принята 100-балльная шкала оценок. Именно эти оценки учитываются при подсчете рейтингов, назначении стипендии и в других случаях. Традиционная шкала будет использоваться только в зачетных книжках. Соответствие оценок устанавливается следующим образом: 75 баллов и выше – «отлично», 50-74 балла – «хорошо», 25-49 баллов – «удовлетворительно», менее 25 баллов – «неудовлетворительно». Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сдачи зачета). Порядок вычисления семестрового (предэкзаменационного или предзачетного) рейтинга по дисциплине: Rсем = 0,9RД+ Бп, (1) где R Д– текущий рейтинг на конец семестра, вычисленный по результатам контрольных точек; Бп – дополнительные баллы за посещаемость занятий, определенные по следующей схеме: П ≤ 50% - Бп = 0 50% < П ≤ 60% - Бп = 2 60% < П ≤ 70% - Бп = 4 70% < П ≤ 80% - Бп = 6 80% < П ≤ 90% - Бп = 8 90% < П ≤ 100% - Бп = 10 П – процент посещения занятий студентом с начала семестра. Текущий рейтинг по дисциплине Rд вычисляется по формуле: Rд = (Σ Ri · pi )/(Σ pi ), (2) где Ri – оценка за i-ую контрольную точку; pi – вес этой контрольной точки. Суммирование проводится по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга. При расчете текущего рейтинга (1-ая и 2-ая аттестации) из полученного по формуле (1) результата вычитается за каждую пропущенную и неотработанную лекцию и каждое пропущенное и неотработанное практическое занятие: по уважительной причине – 1 балл, без уважительной причины – 2 балла. Пример. Пусть студент N получил следующие оценки: защита лабораторной работы №1 – 45, защита л.р. №2 – 76, коллоквиум №1 – 50, защита л.р. №3 –70 баллов, защита л.р.№4 -65. Студент пропустил первую лекцию (2 неделя семестра) без уважительной причины и отработал ее на 8-ой неделе семестра. Остальные лекции и лабораторные занятия студент не пропускал. На 1-ой аттестации (7 неделя) его рейтинг Rдтек1 равен Rдтек1 = (45 0,10 / 0,10) – 2 = 45. На 2-ой аттестации (13 неделя) его рейтинг Rдтек2 равен Rдтек2 = (45 0,10 + 76 0,10 + 50 0,30 ) / (0,10 + 0,10 + 0,30) = 54,2 ≈ 54,0 Перед сдачей зачета вычисляется семестровый рейтинг Rдсем Rдсем = (45 0,10 + 76 0,10+ 50 0,30 + 70 0,10 + 65 х 0,10)/ (0,10+0,10+0,30+0,10 +0,10) = 58,0 На зачете ответ студента N был оценен в 80 баллов (Rдзач = 80) . Итоговый рейтинг, учитывающий ответ студента на зачете, Rдитог составит Rдитог = 58 0,70 + 80 · 0,30 = 64,6 ≈ 65,0. Rсем = 0,9RД+ Бп = 0,9 • 65 + 8 = 67,5 ≈ 67,0. Таким образом, по данной дисциплине студент имеет: Rдсем =58, Rдзач = 80, Rдитог = 65. В зачетной книжке делается запись «зачтено». 5 Возможности повышения рейтинга Для студентов с высоким текущим рейтингом по их желанию может быть организовано углубленное изучение предмета, выдано дополнительное творческое задание. В этом случае проводится дополнительный контроль – представление и защита отчета по заданию. После проведения такого контроля (с оценкой R*) текущий рейтинг пересчитывается по формуле R*дтек = Rдтек + [(100 - Rдтек) · ( R* - 50) / 100], (3) где R*дтек – новое, улучшенное значение рейтинга; Rдтек – текущий рейтинг по дисциплине; R* – оценка дополнительного задания; R*>50, при R*≤50 рейтинг повышать не следует. Деканат, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинг листы специальности |
Приложение б стиллабус (памятка) «Технология продукции и организация общественного питания» по изучению дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» | Памятка для студентов по изучению дисциплины «Мировая и отечественная культура» Технология продукции и организация общественного питания, 240100 Химическая технология, 080100 Экономика, 140400 Электроэнергетика... | ||
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана... «Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания» | Программа составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62... Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания | ||
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной... Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения... | Памятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и... Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа 33 часа,... | ||
Реферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета... «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению... | Методические рекомендации по изучению дисциплины «Менеджмент» раскрывают... Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции... | ||
Основная профессиональная образовательная программа Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология... | Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Памятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и... Дисциплина «Биохимия» общим объемом 180 часов: лекции – 34 часа, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов, самостоятельная... | Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,... Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля | ||
Примерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного... | Методические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для... Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции... | ||
Рабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Методические рекомендации разработаны для студентов специальности... Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции... |