Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания





НазваниеМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
страница1/6
Дата публикации27.01.2015
Размер0.91 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4   5   6



Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Саратовской области

среднего профессионального образования

«Энгельсский политехникум»
МЕТОДИЧЕКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

для специальности

260807 Технология продукции общественного питания



Автор: Марчукова Оксана Юрьевна,

преподаватель химии ГБОУ СО СПО «ЭП»

высшей квалификационной категории

Энгельс-2013 г.


Содержание
с.

Введение ……………………………………………………………………

3

1. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля ……..


5

1.1 Теоретические основы дисциплины ………………………………….

6

1.1.1. Теоретические основы микробиологии ……................................

6

1.1.1.1 Морфология микроорганизмов …………………………………..

7

1.1.1.2 Физиология микроорганизмов …………………………………...

10

1.1.1.3 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы …………

12

1.1.1.4 Распространение микроорганизмов в природе……………………………………………………………………..


14

1.1.1.5 Микробиология основных пищевых продуктов…………………………………………………………………...

1.1.2 Теоретические основы санитарии………………………………….

1.1.2.1 Пищевые инфекции……………………………………………….

1.1.2.2 Пищевые отравления……………………………………………..

1.1.2.3 Глистные заболевания……………………………………………

1.1.2.4 Дератизация, дезинфекция, дезинсекция………………………..

1.1.2.5 Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания……………………………………………………

2.Задания для домашней контрольной работы

3.Перечень лабораторных и практических работ.

4.Темы рефератов.

5.Перечень вопросов, выносимых на зачёт


6.Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы




17

21

22

23

25

26









Введение
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.

Помимо образовательного значения, изучение дисциплины способствует формированию научных представлений о здоровом образе жизни.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  1. Общие свойства микроорганизмов, процессы, вызываемые ими в окружающей среде и продуктах питания, способы подавления вредной микрофлоры, биологические особенности патогенных микроорганизмов, источники и пути обсеменения ими пищевых продуктов и меры профилактики пищевых заболеваний;

  2. Санитарно – пищевое законодательство, санитарно – эпидемиологические требования к факторам внешней среды, благоустройству, содержанию и оборудованию предприятий, к процессам производства и реализации кулинарной и кондитерской продукции, оказанию услуг, транспортированию, приёмке и хранению пищевых продуктов;

  3. Сущность процессов пищеварения, физиологическую роль основных пищевых веществ, принципы рационального питания, физиологические основы составления суточных рационов для различных групп населения.


Уметь:

  1. Работать с микроскопом, готовить препараты для микроскопических исследований, анализировать данные микробиологического контроля окружающей среды и персонала, качества сырья и кулинарной продукции;

  2. Контролировать соблюдение санитарно – эпидемиологических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации готовой продукции;

  3. Пользоваться нормативной и справочной литературой, составлять меню, определять химический состав и калорийность суточных рационов питания различных категорий потребителей.

Объем курса «Микробиология, физиология питания, санитария» предполагает:

8 часов – лекционных занятий,

4 часов – лабораторных и практических занятий,

46 часов – самостоятельная работа студента.

Контроль знаний студентов осуществляется:

  • проверка одной домашней контрольной работы – 1 семестр;

  • зачет – 1 семестр.



    1. .Теоретические основы дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»


Понятие о дисциплине
Данная дисциплина включает в себя изучение нескольких наук – микробиологии, гигиена и санитария.

Учащиеся различных учебных заведений, избравшие профессию повара, кондитера или официанта, должны знать основы, микробиологии, санитарно-гигиенические требования к условиям обработки продуктов и технологии приготовления пищи.

Микробиология — наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

Пища является благоприятной питательной средой для развития микробов, которые своим действи­ем могут изменить свойства и качество пищи, делая ее опас­ной для здоровья человека.

Знание основ микробиологии необходимо работникам общественного питания для правильного понимания роли микробов в развитии пищевых инфекций и отравлений, а также для осуществления мер по их предупреждению.

Гигиена — наука о здоровье человека, изучающая влияние внеш­ней среды на его организм. Гигиена питания — один из важнейших разделов гигиенической науки о рациональном питании населения.

Цель изучения дисциплины:

-разработка научно обоснованных норм питания человека,

- разработка способов кулинарной обработки, хранения, пере­возки и реализации продуктов.

Санитария — практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Цель изучения:

-соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов,

-соблюдение приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей.
1.1.1 Теоретические основы микробиологии

Название «микробиология» происходит от трех греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь и logos — учение. Микробиология — это одна из биологических наук, изучающая микроорганизмы, их морфологию, систематику, генети­ку, физиологию, распространение в природе.

Микроорганизмы (микробы) — это мельчайшие живые орга­низмы, которые находятся вокруг нас: в воздухе, воде, почве, продуктах. Микроорганизмы нельзя увидеть невооруженным глазом.

К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопичес­кие грибы, вирусы и другие. Они способны суще­ствовать в различных условиях. Основная часть микроорганизмов — одноклеточные, но имеются и многоклеточные.
История развития микробиологии.
Микробы были открыты голландским естествоиспытателем Анто­нием Левенгуком (1632—1723), сконструировавшим микроскоп, ко­торый увеличивал изображение до 160—200 раз. Через этот прибор он наблюдал мир мельчайших существ в различных средах, впослед­ствии описав их в своей книге «Тайна природы».

Французский уче­ный Луи Пастер (1822—1895) впервые установил связь меж­ду микроорганизмами и процессами, происходящими в природе (брожение), доказал, что ряд болезней человека и животных возни­кает от болезнетворных микробов, разработал вакцины против бе­шенства и сибирской язвы, применение которых предупреждает воз­никновение этих грозных заболеваний.

Немецкий бактериолог Ро­берт Кох (1843—1910) внес большой вклад в микробиологию, разработав методы исследования микробов и питательные среды для их выращивания. Он открыл возбудителей туберкулеза и холеры.

Развитие микробиологии связано с именами выдающихся рус­ских ученых.

И.И. Мечников (1845—1916) открыл защитные свой­ства организма, создал учение о невосприим­чивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям.

С.Н. Виноградский (1856-1953) — основоположник учения о роли микробов в плодородии почвы.

Д.И. Ивановский (1864—1920) впервые обнару­жил существование ультрамалых микроорганизмов-вирусов, поло­жил начало науке по изучению фильтрующихся вирусов — вирусо­логии.

Академик А.А. Лебедев изобрёл электронный микроскоп.

Н.Ф. Гамалея (1859— 1949) впервые установил существование паразитов микробов — бактериофагов.
Вопросы для самоконтроля

1 Основное понятие «микробиология».

2 Понятие физиологии питания.

3 Понятие гигиены питания.

4 Понятие санитарии питания.

5 Микроорганизмы. Классификация.

6 История развития микробиологии.
1.1.1.1 Морфология микроорганизмов.
Морфология микроорганизмов – это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения.

Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовле­ния пищи, делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов — одноклеточные организмы, размер кото­рых измеряется в микрометрах - мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Бактерии.

Бактерии — одноклеточные, наиболее изученные микроорга­низмы размером 0,4-10 мкм. По форме бактерии бывают шаровид­ные, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии шаровидной формы называются кокками.

В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух кле­ток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скоп­ления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаро­видных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм.

Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных пало­чек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку.

Разнообразием форм клеток отличаются извитые бактерии, ко­торые имеют различные длину и толщину. К ним относятся вибри­оны, спириллы, спирохеты.

Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.

Размеры и форма бактерий могут изменяться в зависимости от различных факторов внешней среды.

Строение бактериальной клетки.

От внешней среды клетка отделена плотной оболочкой — клеточ­ной стенкой. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20 % сухого вещества клетки. Клеточная стенка является каркасом клетки, придает ей определенную форму, предохраняет от неблагоп­риятных внешних воздействий, участвует в обмене веществ клетки с окружающей средой.

Наружный слой оболочки у многих бактерий может ослизняться, образуя за­щитный покров — капсулу.

Основной частью клетки является цитоп­лазма — прозрачная , полужидкая вязкая белковая масса, пропитанная клеточным соком. Цитоплазма предохраняет клетку от механических повреждений и высыхания. В цитоплазме находятся запасные питательные ве­щества (зерна крахмала, капельки жира, гликоген, белок) и другие клеточные структуры. В цитоплазме находятся мембранные структу­ры — мезосомы. В мезосомах имеются ферменты. В цитоплазме нахо­дится ядерный аппарат бактериальной клетки, который называет­ся нуклеоидом. Он представляет собой двойную спираль ДНК в виде замкнутого кольца.

У некоторых бактерий имеются жгутики. Жгутики — это тон­кие, спирально закрученные нити. С помощью жгутиков некото­рые виды бактерий могут активно передвигаться. Шаровидные бактерии (кокки) неподвижны. Подвижны некоторые виды па­лочковидных бактерий и все извитые. Бактерии могут передви­гаться с помощью ресничек.

Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Она полупроницаема и играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой.

В цитоплазме содержатся также рибосомы и различные включе­ния. Рибосомы в цитоплазме представлены в виде мелких гранул. Они состоят примерно наполовину из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. РНК участвует в синтезе белка.

Размножение. Бактерии размножаются бесполым путем, глав­ным образом простым делением клетки на две части.

Размножение происходит при благо­приятных условиях. Характерной особен­ностью размножения бактерий является быстрота протекания процесса. Продол­жительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов. Названия микроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе — вид.

Некоторые палочковидные бактерии при неблагоприятных усло­виях образуют споры (сгущенная цитоплазма, покрытая плотной обо­лочкой). Споры не нуждаются в питании, не способны размножать­ся, но сохраняют свою жизнеспособность при высоких температу­рах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (палочка ботулинуса) или даже многих лет (палочка сибирской язвы). Споры погибают при стерилизации (нагревании до 120°С в течение 29 мин). В благоприятных условиях они прорастают в обычную (веге­тативную) бактериальную клетку. Спорообразующие бактерии на­зываются бациллами.

Грибы.

Грибы составляют большую группу организмов, которые выде­лены в отдельное царство Микота (Mycota). Грибы широко распро­странены в природе. Грибы являются эукариотами. В царство грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (плесневые грибы).

Строение. Клет­ки плесневых грибов имеют форму вытянутых переплетающихся нитей — гифов толщиной 1 — 15 мкм, образующих тело плесени — мицелий (грибницу), состоящий из одной или многих клеток. На поверхности мицелия развиваются плодовые тела, в которых созре­вают споры.

Строение. Клетки микроскопических грибов имеют вытянутую форму и называются гифами. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мице­лием. Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде -субстрату — и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом.

Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает за­щитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находят­ся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли.

Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Ри­босомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях про­текают энергетические процессы. Вакуоли — это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запас­ные питательные вещества (гликоген, жир, волютин).

Размножение. Микроскопические грибы размножаются в основ­ном двумя способами: бесполым (вегетативно) и половым.

При бесполом размножении форми­руются споры.

При половом размножении сначала происходит слияние двух близ­лежащих клеток. Затем процесс размножения протекает у различ­ных видов грибов по-разному. У одних образуется клетка, называе­мая зиготой, которая затем прорастает. У других грибов образуется плодовое тело, внутри которого развива­ются сумки (аски) со спорами. Попадая в благоприятные условия, споры созревают, сумка разрывается. Споры грибов очень устойчивы к внешним воздействиям, они могут в течение нескольких лет сохра­нять жизнеспособность.

Микроскопические грибы для своего развития требуют нали­чия кислорода, т. е. являются аэробами и размножаются только при доступе воздуха! Оптимальными условиями для их размноже­ния является температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70-80 %.

По строению клетки плесневых грибов отличаются от бактери­альных клеток тем, что имеют одно или несколько ядер и вакуолей (полостей, заполненных клеточной жидкостью).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для...
Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconИностранный язык
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconФизиология питания
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconПримерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников...
Салаватского индустриального колледжа по специальности 2711 «Технология продукции общественного питания»
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации разработаны для студентов специальности...
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Менеджмент» раскрывают...
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания и контрольные задания для студентов 5 курса...
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной...
Ок 10 «Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)», предусмотренных...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной...
Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения...
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconПротокол 2 Дата 29. 09. 2012 Председатель: Грамотеева Н. А. Опорные...
Опорные конспекты лекций по дисциплине «Риторика» для студентов специальности: 260502 Технология продукции общественного питания....
Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для специальности 260807 Технология продукции общественного питания iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск