Скачать 328.84 Kb.
|
Салаватский индустриальный колледж Оборудование предприятий общественного питания. Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 2711 «Технология продукции общественного питания». 2003г. Одобрена предметной Методические указания составлены цикловой комиссией в соответствии с рабочей программойтехнологических дисциплин по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»председатель С.Б. Савина специальности 2711 «Технологияпродукции общественного питания»Зам.директора по УР__________________Бикташева Г.А.Составил:преподаватель Салаватского И.Н. Даниловаиндустриального колледжаРецензенты:преподаватель Салаватского З.К. Мустафинаиндустриального колледжаЗаведующая столовой«Ярославна» В.Д. ГимаеваОтветственный за выпуск А.Б. Денисов
Программа учебной дисциплины «Оборудование предприятий общественного питания» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2711 «Технология продукции общественного питания» и является единой для всех форм обучения.В результате изучения дисциплин студент должензнать:-новейшие достижения научно-технического прогресса в отрасли;-общие сведения о структуре машин и механизмов, деталях машин, применяемых материалах;-электросиловые аппараты;-требования, предъявляемые к машинам и их структурам;-классификацию отдельных групп механического, теплового и холодильного оборудования, устройство и принцип его работы;Уметь:-подбирать необходимое оборудование; -оценивать эффективность его использования; -эксплуатировать технологическое оборудование с соблюдением правил безопасности. 2 Программа учебной дисциплиныТематический пла
Введение Студент должен иметь представление: -о содержании дисциплины, о ее целях и задачах. -о состоянии и перспективах развития материально-технической базы предприятий общественного питания. знать: -классификацию торгово-технологического оборудования -виды технологической документации на оборудование. Основные определения и понятия. Предмет, цели и задачи кура, его значения для подготовки специалиста-технолога. Структура курса. Основные направления научно-технического прогресса в отрасли. Классификация оборудования предприятий общественного питания по назначению по характеру воздействия на обрабатываемый продукт, по структуре рабочего цикла, по степени механизации и автоматизации. Виды технической документации на оборудование: руководство по эксплуатации, паспорт, формуляр и т.д. Раздел 1 Механическое оборудование Тема 1.1. Детали машин Студент должен иметь представление: -о деталях машин; -о способах соединения деталей; -о передачах и их типах. Основные понятия устройства машин и механизмов. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении. Неразъемные соединения, разъемные соединения, валы, подшипники, муфты: виды, назначения, краткая характеристика. Передачи: цилиндрические, конические, червячные, цепные, ременные, фрикционные. Редукторы: назначения, общая характеристика Методические указания: При изучении данной темы обратить внимание на виды передач, их использование в различных технологических машинах. Иметь чёткое представление о деталях машин и способах их соединения. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.2. Общие сведения о машинах и механизмах. Студент должен: знать: -классификацию механического оборудования; -основные узлы современной технологической машины. Классификация механического оборудования по основным признакам: по принципу действия, функциональному признаку, виду обрабатываемого сырья по степени механизации и автоматизации. Основные требования, предъявляемые к машинам механизмам ПОП. Структура технологических машин. Основные механизмы машины: двигательный, передаточный, исполнительный, аппаратура управления и защита. Типы электроприборов, применяемых в оборудовании ПОП. Методические указания: Студент должен иметь четкое представление об основных узлах современной технологической машины, знать классификацию механического оборудования по основным признакам. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.3. Электросиловое оборудование Студент должен иметь представление: - о аппаратах включения и выключения электрических приемников; - о аппаратах защиты. Аппараты включения и выключения электрических приемников: виды, назначения, область применения; устройство основных узлов: клеммы, контакты, приводное устройство. Особенности переключения контактов в аппаратах дистанционного управления. Аппараты защиты: виды, переключения, устройство основных узлов, принцип действия. Методические указания: Студенту необходимо иметь четкое представление с назначении электросилового оборудования и его принципе действия. Вопросы для самостоятельного изучения.
Тема 1.4. Машины для обработки овощей Студент должен: знать: -классификацию, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. уметь: определять количество овощного сырья, необходимого для переработки овощному цеху столовой с учетом производственной программы предприятия; рассчитывать требуемую производительность машин исходя из количества овощного сырья; подбирать оборудование по техническим характеристикам; рассчитывать время фактической работы оборудования, коэффициент его использования и определять количество выбранного оборудования. Машины для очистки сырых овощей. Способы очистки картофеля, краткая характеристика. Картофелечистки периодического и непрерывного действия. Особенности устройства основных узлов, принцип действия. Машины для нарезки сырых и вареных овощей. Типы овощерезок: дисковые, роторные, пуансонные. Особенности устройства основных узлов, принцип действия. Протирочные машины: типы, назначение. Особенности устройства основных узлов, принцип действия. Методические указания: Студент должен иметь четкое представление о типах машин, их устройстве, принципе действия и правилах безопасной эксплуатации. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.5. Машина для обработки мяса и рыбы Студент должен: знать. - классификацию, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. уметь: определять количество сырья для приготовления рубленых полуфабрикатов из мяса с учетом реализации их в максимальный час загрузки торгового зала; рассчитывать требуемую производительность мясорубки; подбирать оборудование по техническим характеристикам; рассчитывать время фактической работы оборудования, коэффициент его использования и определять количество выбранного оборудования. Мясорубки, мясорыхлители, машины для перемешивания фарша, машины для очистки рыбы, котлетоформовочные машины. Типы, назначение, изучение устройства, принципа действия машины типа МОК. Сборка и разборка машины, освоение правил безопасности эксплуатации. Методические указания: Студент должен иметь четкое представление о типах машин, их устройстве, принципе действия и правилах безопасной эксплуатации. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.6. Машины для приготовления теста и кремов Студент должен: знать:
уметь:
Просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные машины и механизмы. Типы, особенности устройства основных узлов, принцип действия. Методические указания: Студент должен иметь:
Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов Студент должен: знать: -классификацию, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Машины для нарезки хлеба, машины для нарезки гастрономических товаров: типы, особенности устройства основных узлов, характер движения рабочих инструментов и подающих механизмов. Принцип действия, правила эксплуатации: регулирование толщины нарезки, техника безопасности. Методические указания: Студент должен иметь четкое представление о типах машин, их устройстве, принципе действия и правилах безопасной эксплуатации. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.8. Универсальные приводы Студент должен знать:
Общие сведения об универсальных приводах. Универсальные приводы общего и специального назначения. Эффективность, устройство, принцип действия. Комплектация сменными механизмами и их обозначения. Методические указания: При изучении данной темы обратить внимание на обозначения универсальных приводов и сменных механизмов. Усвоить комплектацию сменными механизмами приводов общего и специального назначения. Вопросы для самостоятельной работы.
Тема 1.9. Посудомоечные машины Студент должен: знать:
Технологический процесс машинного мытья, стадии обработки, температурный режим. Моющие средства для мытья посуды требования, предъявления к ним. Типы, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности. Методические указания: При изучении данной темы иметь четкое представление о стадиях обработки посуды при машинном способе мытья и температурном режиме. Знать устройство,принцип действия и правила безопасной эксплуатации посудомоечных машин . Вопросы для самостоятельной работы.
|
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа | Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа | ||
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... | Методические указания и контрольные задания для студентов заочного Салаватского индустриального колледжа по специальностям 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», 190604... | ||
Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса... Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности... | Методические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для... Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции... | ||
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной... Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения... | Методические рекомендации разработаны для студентов специальности... Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции... | ||
Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Методические рекомендации по изучению дисциплины «Менеджмент» раскрывают... Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции... | ||
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... ... | Физиология питания Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее... | ||
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана... «Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания» | Иностранный язык Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного... | ||
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... Методические указания составлены в соответствии с с примерной программой по дисциплине "Оборудование нефтегазоперерабатывающего производства"... | Примерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного... |