Программа по “технологии приготовления пищи”





Скачать 38.23 Kb.
НазваниеПрограмма по “технологии приготовления пищи”
Дата публикации25.07.2014
Размер38.23 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Литература > Программа
ПРОГРАММА

ПО “ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ”

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В связи с разделением программы по технологии на ручной труд (шитьё, вязание, вышивание) и кулинарию, возникла необходимость создания инди-видуальной программы по “Технологии кулинарии” – “Технологии приготов-ления пищи”.

Программа предусматривает: изучение особенностей технологии обработ-ки продуктов и приготовление из них разнообразных блюд; ознакомление с традициями национальных кулинарных школ; составление меню с учётом возрастных особенностей и деятельности человека; рассмотрение вопросов по этикету и правилам сервировки стола; методик и проведения уроков по кулинарии в школе.

“Программа по “Технологии приготовления пищи” – это содержание и план деятельности по изучению предмета с определением объёма основных знаний, умений и навыков. В программе отражаются: содержание изучаемо-го предмета, последовательность подачи материала, с указанием тем и раз-делов, его разделение по классам. Она рассчитана на учащихся 6 9 классов.

Программа по “Технологии приготовления пищи” является авторской, в которой предусматривается более глубокое изучение отдельных тем и раз-делов, разный методический и логический подход с учётом специфики обу-чения детей с на-рушением зрения.

Для усвоения материала кабинет кулинарии оснащён в полном объёме бытовой техникой, приборами, приспособлениями, которыми постоянно пользуются и работают на них учащиеся. Использование бытовой техники в учебном процессе даёт ощутимый эфффект в формировании правильных представлений у незрячих детей об изучаемых приборах и приспособлениях.

При использовании любого прибора или приспособления необходимо учитывать его специфику при приготовлении пищи. Каждый прибор и прис-пособление имеет свою конструктивные особенности, свою сигнальную особенность, область фукционирования, коррегирующую направленность и т.д. При этом надо учитывать специфику при использовании приёмов обуче-ния с этим прибором.

При применении технических средств, специальных приборов и оборудо-вания используются различные технические и эрогономические средства, позволяющие учащимся с нарушением зрения проводить лабораторные и практические занятия.

В специальных приёмах по лабораторной и практической работе предус-матриваются: зрительная (дети с остаточным зрением ), слуховая, суставно-мышечная и другие - снимает утомляемость и усталость в работоспособности учащихся. Эти приёмы и формы необходимы для замены демонстративных показов, которые применяются в обычных школах, лабораторными или са-мостоятельными работами.

При организации уроков по “Технологии приготовления пищи’’ использу-ются приёмы чередования и сочетания: зрительной, слуховой, органа обоня-ния, вкусовых качеств. Это зависит от характера функциональных нарушений у незрячих детей.

В связи с быстро растущим прогрессом развития общества, достижением науки и техники должен быть дифференцированный подход к образованию незрячих учащихся, чтобы они могли хорошо усвоить программный матери-ал.

Программа уроков по “Технологии приготовления пищи” составлена с учётом практических умений и особенностей незрячих учащихся по приго-товлению разнообразных блюд и напитков.

Основной целью программы является повышение уровня подготвки нез-рячих учащихся к жизни в области кулинарии – одного из основных разделов в общеобразовательной программы трудового обучения.

Изучение программы по “Технологии приготовления пищи” предполагает:

- Приобретение (накопление) учениками основных знаний о питании и осо- бенностях кулинарной обработки различных продуктов;

- Овладение учениками навыков приготовления вкусной и разнообразной пищи при наименьших затратах труда, максимальном сохранении питатель-ных веществ и экономном расходовании продуктов питания;

- Развитие творческих способностей учащихся при оформлении блюд, сер-вировки стола и т.д.;

- Обучение учеников составлению технологических карт для приготовления блюд, с учётом необходимого количества человек;

- Ознакомление с этикетом и правилами поведения за столом как одним из показателей культурного человека.

Программа по “Технологии приготовления пищи” рассчитана на изучение теоретического и практического материала в 6 9 классах. Занятия проводят-ся в форме лекций и лабораторно-практических работ. Часть материала вы-носится в конце прохождения программы, а, затем, на самостоятельное изу-чение с последующим контролем на занятиях.

Программа рассчитана на 76 поурочных часов, из них – 40 часов отведено на изучение теоретического материала и 36 часов – лабораторно-практичес-ким занятиям.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тупоногов Б.К. Основы коррекционной педагогики. Учебное пособие. Москва, 2008 г.

  2. Комарова Т.А. Азбука питания. Ама-Ата, 1989г.

  3. Барсукова Е.Ф. Русская кухня. – Л.: Лениздат, 1989г.

  4. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. – М.:

Росагропромиздат,1982г.

  1. Ермакова В.М. Основы кулинарии. – М.: Просвещение, 1996г.

  2. Ред. Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1982г.

  3. Ковалёв Н.И. Русская кулинария. – М.: Экономика, 1981г.

  4. Ковалёв И.К. Технология приготовления пищи – М., 1988г.

  5. Лащинский В.М. Сервировка и этикет стола. – Минск, 1998г

10. Новоженов Ю.М., Титанюк А.М. Кулинарная характеристика

блюд. – М.: Высшая школа, 1982г.

11. Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. – М.: Центрполиграф,

1997г.

12. Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.:

Агропромиздат, 1990г.

13. Путинцева Л.Ф., Иванова Т.Н. Домашнее консервирование.

1996г.

14. Семёнов П.К., Полячек Я.Г. Учебное пособие для повара. – М.,

1965г.

15. Ред. Козолиной . Справочник технолога общественного

питания. 1973г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по “технологии приготовления пищи” iconПроект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста»
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Познакомить учащихся со способами обеспечения сохранности продуктов в походе, обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи...
Программа по “технологии приготовления пищи” icon§ Основные вещества пищи
Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества
Программа по “технологии приготовления пищи” iconГревцова Раиса Николаевна Класс 5 класс Продолжительность урок
Ознакомить учащихся с историей возникновения и развития хлебопечения; со значением хлеба в питании человека; с видами бутербродов,...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconСпециальные, редкие и малоизвестные рецепты кофе
Сейчас известно множество рецептов приготовления кофе и кажется уже трудно придумать что-то новое. Однако можно воспользоваться старинными...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconАвтор: Миллер Диана Сергеевна, Чуклай Алина Ивановна
Основная роль организации правильного питания – получить конкретные знания о значении основных пищевых продуктов, правилах их кулинарной...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов
Программа по “технологии приготовления пищи” iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconРабочая программа профессионального модуля организация процесса приготовления...
Ля «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции» разработана на основе Федерального государственного...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю...
Комплект контрольно-оценочных средств по пм. 03 Технология приготовления супов и соусов разработан на основе Федерального государственного...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconРабочая программа профессионального модуля пм. 02 Организация процесса...
ПМ. 02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции
Программа по “технологии приготовления пищи” iconРеферат по технологии На тему «Блюда из рыбы»
Можно выбрать для приготовления что-нибудь из мясных блюд, но они считаются тяжелыми для организма. В мясе много холестерина, от...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconСпособ приготовления сырокопченых колбас

Программа по “технологии приготовления пищи” icon«Здоровьесберегающие технологии в деятельности доу». На собрании...
Во всех дошкольных образовательных учреждениях и прогимназиях города прошёл «День питания по рецептам русской народной кухни». В...
Программа по “технологии приготовления пищи” iconКомпозиция для приготовления желейной заливки



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск