Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Белоярский центр дополнительного образования» Программа рассмотрена УТВЕРЖДАЮ
на заседании МО Директор МБОУДОД
протокол № __от «__»____2012г. «Белоярский ЦДО»
«___»_________2012г.
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММА
художественно-эстетического направления
«Кухня народов мира»
(дополнительная общеобразовательная)
Курс обучения 1 год
(возраст 13-14 лет)
Автор образовательной программы:
Гулевич Елена Михайловна
Должность: педагог доп.образования Белый Яр 2012
АННОТАЦИЯ
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Умение правильно, вкусно и полезно готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
Я работаю в МБОУДОД «Белоярский ЦДО» 15 лет. Наблюдая за контингентом детей, изучая статистику посещаемости, я пришла к выводу, что к нам приходят дети более 15 национальностей.
Отсюда у меня появилось мысль о создании программы «Кухня народов мира».
Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои национальные традиции в кулинарном искусстве, свои излюбленные блюда, способы их обработки и подача. Программа занятий рассчитана на 114 часов, по 3 часа в неделю, для учащихся 6-7 классов.
Я считаю, что в этом возрасте необходимо приучать детей к культуре питания, воспитывать уважительное отношение к различным национальностям, руководствуясь психологическими особенностями данного возраста.
Новизна программы в том, что она нацелена на изучение разнообразных рецептов блюд и привитие детям культуры питания, на создание комфортной среды детям любой национальности.
Цель программы: изучение кухни народов мира.
Задачи:
Овладение умениями и навыками приготовления национальных блюд.
Развитие творческих способностей, образного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти.
Формирование устойчивого интереса к технологии приготовления пищи, способности воспринимать исторические и национальные особенности кухни.
Программа «Кухня народов мира» рассчитана на 114 часа учебного времени, включает теоретический материал и практические задания. Время действия программы – один год. Занятия проводятся 4раза в месяц. Продолжительность одного занятий 3 часа. Занятия «Кухня народов мира» пробуждают воображение и творческие силы, опираются на личный опыт детей. Курс сочетает в себе лекции, практические занятия, дегустацию блюд.
В результате изучения данной программы учащиеся приобретут следующие знания:
Особенности национальной кухни народов мира.
Первичную и тепловую обработку продуктов.
Способы приготовления, подачу и оформление блюд.
Технику безопасной работы.
Санитарно-гигиенические требования.
Правила поведения за столом.
В результате изучения данной программы учащиеся научаться:
Готовить национальные первые и вторые блюда, закуски, напитки, изделия из теста.
Правильно оформлять и подавать блюда.
Сервировать стол.
Ожидаемые результаты:
- повышение интереса к профессии «Повар»;
- развитие творческих способностей;
- знание истории блюд, подачу блюд, оформление.
Форма организации занятий:
- урок-практикум
Формы проведения занятий:
- индивидуальная
- бригадная
- групповая
Методы обучения: беседа, рассказ, лекции
Формы контроля:
- наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;
- оформление выставки выполненных учащимися работ и их анализ.
Виды деятельности обучающихся: учебно-познавательная, трудовая. |