Скачать 59.97 Kb.
|
МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа ТЕМА: БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «МАКЕДОНСКИЙ». 5 класс Разработка открытого урока по кулинарии учителя технологии Торутевой Л.И. ТЕМА: БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «МАКЕДОНСКИЙ». ЦЕЛИ:
ОБОРУДОВАНИЕ:
Ход урока.
- для чего нужны овощи в питании человека? - какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке овощей для сохранения в них витаминов? - в чем заключается механическая обработка овощей? - какие способы нарезки овощей используют в кулинарии? - какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов? - каким требованиям качества должны соответствовать овощные блюда? 3. Сообщение темы и цели урока. Учитель. У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания. Они связаны с географическим положением, историей страны, ее экономикой и народными традициями. Например, древнерусская кухня отличалась обилием соленых и квашеных овощей, грибов, ягод. Отличительной особенностью итальянской и французской кухни является приготовление салатов из свежих и вареных овощей. Мы уже знакомы с национальными блюдами этих стран (салат «оливье»). А сегодня мы с вами приготовим салат «македонский». Показ слайдов национальных блюд различных стран. Салат «Греческий»
Салат «Оливье»
САЛАТЫ РУССКИЕ Салат «Мимоза»
Салат из сельди с фасолью
Салат из ветчины с помидорами и зеленым горошком
Для приготовления салата «македонский» используются следующие ингредиенты: вареный картофель – 400 г, перец болгарский – 200 г, 2 яйца, сыр – 200 г, масло растительное -80 г, 1 ст. ложка сока лимона, петрушка – 15 г, соль, перец. Сваренный в кожуре картофель еще теплым очистить, остудить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кружочками. Из перца удалить семена и нарезать полосками. Сыр мелко нарезать. Все сложить в салатник, перемешать, посыпать зеленью петрушки. Полить соком лимона, смешанным с маслом и солью. Для сохранения витаминов, содержащихся в продуктах, необходимо соблюдать следуюшие условия:
К качеству готового блюда предъявляются определенные требования:
Изученный материал закрепляется практической работой (приготовлением салата «македонский»). Учащиеся делятся на 2 бригады и, пользуясь инструкционными картами, выполняют приготовление салата. Во время практической работы учитель контролирует правильность приемов выполнения операций, соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований. Практическая работа завершается сервировкой стола и дегустацией готовых блюд.
Салат «македонский» несложное блюдо. Но посмотрите, как интересно вы сумели оформить это блюдо. Украшение из яиц и зелени петрушки придали салату праздничный и изысканный вид. Домашнее задание. Выполнить дома приготовление «греческого» салата. |