Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока





Скачать 212.89 Kb.
НазваниеОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
страница1/3
Дата публикации24.01.2015
Размер212.89 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер

Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока» с другими дисциплинами……………………………………………………………………5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...6

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов………………………………..7

  7. Вопросы для самоконтроля…………………………………………8

  8. Учебно-методический обеспечение по дисциплине……………..9

  9. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..10

  10. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..11

  11. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..14

  12. Вопросы к экзамену……………………………………………….15



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Дисциплина «Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 260303 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов». Ее предназначение обусловлено тем, что знание содержания, кормления, пород крупного рогатого скота, гигиена получения доброкачественного молока необходимо в условиях современного молочного производства. Основы животноводства включают различные виды научных исследований (фундаментальные и прикладные), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в животноводстве.

Цель преподавания дисциплины

Программой дисциплины «Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока» предусматривается изучение вопросов по увеличению объёмов производства высококачественного молока и молочной продукции, снижение себестоимости и повышение эффективности ведения молочного животноводства и предприятий молочной промышленности.

Целью преподавания предмета является приобретение студентами знаний, необходимых для углубленного изучения специальных дисциплин по специальности 260303 – «Технология молока и молочных продуктов».

1.2. Задачи изучения дисциплины

- изучить породы КРС;

- изучить физиологические особенности организма КРС;

- изучить правильные условия содержания и кормления КРС;

- изучить производство и заготовление кормов для КРС.

2. Взаимосвязь курса «Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока» с другими учебными дисциплинами
Изучению дисциплины «Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.


Предшествующая
дисциплина




Разделы
дисциплины



Последующая
дисциплина


наименование

разделы

наименование

разделы

Биохимия

Свойства белков;
обмен углеводов, липидов, белков;
значение витаминов; обмен воды и минеральных веществ

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Биохимия молока и молочных продуктов

составные части молока; физико-химические свойства молока

Биология

Организация живой природы; метаболизм клетки; размножение и развитие организмов

Разведение животных

Промышленная санитария и гистология

Гистология, строение и функции тканей и клеток

Неорганическая химия

Химические реакции

Зоогигиена, содержание животных

Промышленная санитария

Гигиена и санитария на предприятиях

Общая технология отрасли

Материально-техническая база молочной промышленности

Молочное скотоводство и технология производства молока

Технология молока и молочных продуктов

Характеристика сырья. Изменение составных частей молока при различной обработке

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Первичная обработка молока

Микробиология

Микробиологические показатели молока и молочных продуктов

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2. - Структура дисциплины и распределение часов по семестрам


Вид учебной работы

Семестр 7

Объём трудоёмкости дисциплины

80

1. Аудиторные занятия

1.1. Лекции(Л)

1.2. Практические занятия (ПЗ)

1.3. Лабораторные работы (ЛР)

1.4. Семинарские занятия (С)

1.5. Учебная НИРС

1.6. И (или) другие виды аудиторных занятий.

40

16

-

24

2. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателем (ИЗ)

-

3. Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2. Расчетно-графические работы, типовые расчеты

3.3. Реферат

3.4. Контроль работы (АКР, ДКР)

3.5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6. Самостоятельное изучение теоретического материала.

3.7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

40

-

-

-

-

14

-

-

26

Вид итогового контроля


зачёт

4. Содержание дисциплины
Таблица 3 - Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины


темы





Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 7, Модуль 1

1.

2.

3.

Введение

Анатомо-физические особенности скота

Основы разведения с.-х. животных

2

16

22

2

2

4

-

4

8

-

10

10

Семестр 7, Модуль 2

4.

5.

Основы кормления с.-х. животных

Молочное животноводство и технология производства молока

20

20

4

4

4

8

12

8


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4 - Рабочий план лабораторного практикума




п/п


Наименование тем и их содержание


Количество часов

1

Стати животных. Основные пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота. Оценка животных по экстерьеру.

4

2

Методы учёта роста и развития животных. Зоотехнический и племенной учёт в скотоводстве.

4

3

Учёт и оценка молочной продуктивности коров.

4

4

Определение норм кормления и составление рационов для молочного скота.

4

5

Санитарно-гигиенический контроль за состоянием доильного оборудования и качеством молока.

4

6

Определение норм кормления и составление рационов для молочного скота.

4



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconПродуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород
Специальность: 06. 02. 10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconКонтроль обменных процессов в организме коров – необходимое условие...
Гну сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, Барнаул
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconТемы рефератов Модуль Основы спортивной медицины и организация врачебного...
Модуль Основы спортивной медицины и организация врачебного контроля. Гигиена в спорте
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconОсновы валеологии
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconДисциплина: Мировая экономика
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconМетод получения порошков
Порошки- исходное сырье пм- не являются в большинстве случаев материалами, встречающимися в природе в свободном состоянии, а представляют...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Фгос впо (спо) по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconРаспоряжени е правительства камчатского края
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconКарачурина л. Б. Роль миграции в демографических процессах
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconСписок победителей восьмого республиканского конкурса
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока iconМиграции – регулярные и направленные перемещения туда и
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск