Технология молока и молочных продуктов





НазваниеТехнология молока и молочных продуктов
страница1/5
Дата публикации28.04.2015
Размер0.55 Mb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Физика > Самостоятельная работа
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Технология молока и молочных продуктов» с другими дисциплинами………………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….11

  7. УНИРС……………………………………………………………...12

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….12

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....15

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….16

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..17

  12. Темы курсовых проектов………………………………………….21

  13. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..27

  14. Вопросы к зачету…………………………………………………..28

  15. Вопросы к экзамену……………………………………………….29




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Производство молока позволит расширить и укрепить базу молочной промышленности, увеличить производство молочных продуктов.

С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.

Целью преподавания дисциплины “Технология молока и молочных продуктов” является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • Знать сущность и обоснование технологических процессов производства молочных продуктов, принципы построения технологических схем их производства, вопросы создания безотходной технологии, требования, предъявляемые к качеству сырья и продукции;

  • Уметь производить материальные расчеты и выбирать оптимальные условия проведения технологических процессов;

  • Определять основные характеристики состава и свойств молочных продуктов, пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • Иметь представление о путях совершенствования технологических процессов.

Часть изучаемого материала выносится на самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.

Инженер-технолог, осваивая дисциплину ,,Технология молока и молочных продуктов,, должен знать:

  1. Знать общие процессы, лежащие в основе технологии молока и молочных продуктов, сущность, теоретические основы и обоснование режимов этих процессов, использование этих процессов в технологии молочных продуктов.

  2. Уметь производить материальные расчёты, определять основные характеристики состава и свойств молочного сырья, пользоваться современными методами исследований и современным оборудованием при практическом изучении общих процессов технологии молочных продуктов.

2. Взаимосвязь курса «Технология молока и молочных продуктов»

с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена

Тепловая обработка молока

технологическое оборудование

Оборудование тепло обработки молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Математика

Математический анализ

Методы исследования свойств молока

Методы исследования свойств молока

Изменение свойств сырья при обработке

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа

Расчет норм расхода сырья при производстве молока и молочных продуктов

Проектирование предприятий молочной отрасли

Проектирование технологических процессов

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Механическая обработка

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Основы производства ферментативных продуктов

Механическая обработка молока и молочных продуктов

Технология производства продуктов консервирования

Научные основы производства

Изменение форм связи влаги в материале

Технология молока и молочных продуктов

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

зическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Неорганическая химия

Скорость химических реакций

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Физика

Электричество и магнетизм

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена

и понятие о

теплоносителях


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам


Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

7

8

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

370

170

200

1.Аудиторные занятия

1.1.Лекции(Л)

1.2.Практические занятия (ПЗ)

1.3.Лабораторные работы (ЛР)

1.4.Семинарские занятия (С)

1.5.Учебная НИРС

1.6.И (или) другие виды аудиторных

занятий.

184

72
112

84

32
52
-

100

40
60
-

2.Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)

-

-

-

3.Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2.Расчетно-графические работы,

типовые расчеты

3.3.Реферат

3.4.Контроль работы,(АКР,ДКР)

3.5.Подготовка к ЛР, ПЗ,С,

коллоквиумам, к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6.Самостоятельное изучение

теоретического материала.

3.7.И (или) другие виды

самостоятельной работы студентов

183
3
18

46


119

86


8

20


58

100
3
10

26


61

Вид итогового контроля




Зачет

экзамен



4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 7, модуль 1

1.1

Предмет, цели и задачи курса

34

6

12

16

1.2

Технология цельномолочной продукции

46

6

20

20

Семестр 7, модуль 2

1.3

Биотехнология кисломолочных продуктов

90

20

20

50

Семестр 8, модуль 3

2.1

Технология производства мороженого




4

8

10

2.2

Технология производства молочных консервов




8

12

20

Семестр 8, модуль 4

3.1

Технология производства детских молочных продуктов

30

4

4

22

3.2

Технология производства сливочного масла

54

10

16

28

Семестр 8, модуль 5

4.1

Технология производства сыров

60

8

16

36

4.2

Технология продуктов из вторичного молочного сырья

28

6

8

14

5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

Определение качества сырья при производстве молочных продуктов

8

4

МУ «Определение качественных и физико-химических показателей молока»

О-1,4,18,22,25

Д-7

2

Оценка качества цельномолочной и кисломолочной продукции

4

4

МУ «Органолептическая оценка качества цельномолочной и кисломолочной продукции»

О-4,18,22,25

Д-7

3

Расчеты в производстве питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков

4

4

МУ «Продуктовый расчет продуктов цельномолочной отрасли»

О-11,14,21

Д-14,15

4

Изучение технологии и качества пастеризованного питьевого молока

4

4

МУ «Технология производства пастеризованного питьевого молока»

О-4,18,22,25

Д-7

5

Изучение технологии и качества восстановленного питьевого молока

4

4

МУ «Технология и производство восстановленного питьевого молока»

О-4,18,22,25

Д-7,14

6

Изучение технологии производства жидких кисломолочных напитков

4

4

МУ «Изучение технологии производства жидких кисломолочных»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

7

Расчеты в производстве творога и сметаны

4

4

МУ «Продуктовый расчет творога и сметаны»

О-4,18,22,25

Д-7

8

Технология производства творога

4

4

МУ «Изучение технологии творога и его производство»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

9

Технология творожных изделий и полуфабрикатов

8

4

МУ «Изучение технологии творожных полуфабрикатов»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

10

Расчет рецептур в производстве мороженого

4

6

МУ «Материальный расчет рецептур в производстве мороженого»

О-4,18,22,25,26

Д-7

11

Изучение технологии и качества мороженого

4

4

МУ «Изучение процессов производства мороженого»

МУ «Материальный расчет рецептур в производстве мороженого»

О-1,3,12,18,21,26

Д-3,5,7,8,16,

12

Расчеты в производстве молочных консервов

4

6

МУ «Материальные расчеты в производстве молочных консервов»

О-4,18,22,25

Д-7

13

Оценка качества молочных консервов

4

4

МУ «Оценка качества молочных консервов»

О-8,9,10,16,17,21,

Д-4,5,6,7,16

14

Влияние способов производства и условий хранения на качество молочных консервов

4

4

МУ «Оценка качества молочных консервов»

О-8,9,10,16,17,21,

Д-4,5,6,7,16

15

Оценка качества детских молочных продуктов

4

4

МУ «Оценка качества молочных консервов»

О-1,5,22,24,25

Д-3,5,11,14,15,16

16

Расчеты в производстве сливочного масла

4

4

МУ «Изучение органолептических и физико-химических показателей качества сливочного масла различных производителей»

О-4,18,19,22,25

Д-7

17

Технология производства сливочного масла методом сбивания

4

4

МУ «Оценка качества молочных консервов»

О-13,15,19,21,23

Д-3,5,11,14,15,16

18

Технология производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

4

4

МУ «Оценка качества молочных консервов»

О-13,15,19,21,23

Д-3,5,11,14,15,16

19

Расчеты в производстве натуральных сыров и определение сыропригодности молока

4

4

МУ «Материальные расчеты в производстве натуральных сыров»

О-4,18,22,25

Д-7

20

Расчеты в производстве плавленых сыров

4

4

МУ «Материальные расчеты в производстве плавленых сыров».

О-4,18,22,25

Д-7

21

Оценка качества натуральных и плавленых сыров

4

4

МУ «Изучение органолептических и физико-химических показателей качества сыров»

О-4,7,13,20,21,22,

25

Д-1,2,7,10,12,13,

14,15

22

Технология производства твердых сычужных сыров

4

4

МУ «Изучение органолептических и физико-химических показателей качества сыров»

О-4,7,13,20,21,22,

25

Д-1,2,7,10,12,13,

14,15

23

Технология производства плавленых сыров

4

4

МУ «Изучение органолептических и физико-химических показателей качества натуральных и плавленых сыров»

О-4,7,13,20,21,22,

25

Д-1,2,7,10,12,13,

14,15

24

Исследование качества продуктов вторичного происхождения

4

4

МУ «Технология продуктов вторичного происхождения»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

О – основная литература; Д – дополнительная литература;
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технология молока и молочных продуктов iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Технология молока и молочных продуктов iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Технология молока и молочных продуктов iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...
Технология молока и молочных продуктов iconКонспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconРабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201...
«Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
Технология молока и молочных продуктов iconКонспект урока в 1 классе
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Технология молока и молочных продуктов iconУрок экспедиция по родному краю
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconПрограмма предметно-ориентированного курса «Растворы»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconКонспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Технология молока и молочных продуктов iconЛекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconУчебно-тематический план элективного курса «Океан света»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconМетодические указания для самостоятельной работы со студентами Дисциплина «Б иохимия»
Методические указания предназначены для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология», 260202 «Технология хлеба, кондитерских...
Технология молока и молочных продуктов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Технология молока и молочных продуктов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск