Переработка вторичного сырья





Скачать 294.92 Kb.
НазваниеПереработка вторичного сырья
страница1/3
Дата публикации13.03.2015
Размер294.92 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Переработка вторичного сырья» с другими дисциплинами……………………………………………………………………5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов………………………………..8

  7. Вопросы для самоконтроля………………………………………..10

  8. Учебно-методический обеспечение по дисциплине……………..9

  9. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..12

  10. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..14

  11. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..18

  12. Вопросы к зачету…………………………………………………...19



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Повышение эффективности общественного производства неразрывно связано с рациональным использованием всех сырьевых ресурсов на принципах малоотходной и безотходной технологии.

В соответствии с определением, принятым Европейской экономической комиссией ООН, безотходная технология – это практическое применение знаний, методов и средств, с тем чтобы обеспечить в рамках человеческих потребностей наиболее рациональное использование природных ресурсов, энергии.

Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако традиционная технология промышленной переработки молока не позволяет использовать все составные части молока (сухой остаток) в такие молочные продукты, как сливочное масло, сыр, творог, казеин и др. При их производстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые широко используются для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и пищевых препаратов.

Фактически они являются дополнительным источником сырья и относятся ко вторичным материальным ресурсам.

Целью преподавания дисциплины

Цель курса «Переработка вторичного сырья» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии и переработки вторичного молочного сырья.

Задачи изучения дисциплины:

- изучение сущности и обоснования технологических процессов производства продуктов на основе вторичного сырья,

- изучение принципов построения технологических схем их производства,

- изучение требований, предъявляемых к качеству сырья и продукции.

2. Взаимосвязь курса «Переработка вторичного сырья» с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Переработка вторичного сырья» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая дисциплина

Раздел дисциплины

Последующая дисциплина

Наименование

Разделы



Наименование

Разделы

«Научные основы продуктов питания»

«Пищевая химия»

Технические объекты

«Технология молока и молочных продуктов»

Технология продуктов из обезжиренного молока,

пахты и молочной сыворотки»

«Химия и физика молока»



«Физико-химические основы производство цельномолочнойпродукции»,

«Физико-химические основы производство масла и сыров»



Физико-химические процессы при производстве вторичного сырья



Маслоделие

Весь курс

Сыроделие

Весь курс

Консервирование

Весь курс

«Микробиология»

«Микробиологические процессы при производстве молочных продуктов»

Микробиологические процессы при производстве вторичного сырья

Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности

Весь курс

Общая технология отрасли

Весь курс

Оборудование для переработки вторичного сырья

Технологическое оборудование

Весь курс


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Семестр

7

Объём трудоёмкости дисциплины

50

1. Аудиторные занятия

24

1.1. Лекции (Л)

12

1.2. Практические занятия (ПЗ)



1.3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

12

1.4. Семинарские занятия (СЗ)

-

1.5. Учебная НИРС

-

1.6. Другие виды аудиторных занятий

-

2. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

3. Самостоятельная работа студентов

26

3.1. Курсовой проект (работа)

-

3.2. Расчётно-графические работы



3.3. Реферат

-

3.4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

-

3.5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

18

3.6. Самостоятельное изучение теоретического материала

4

3.7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

4

Виды итогового контроля

Зачёт


4. Содержание дисциплины
Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины

№ темы

Темы (разделы) дисциплины




Количество часов








Л




ЛР




СРС




Семестр 7, модуль 1










1.1.

«Промышленные ресурсы обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: характеристика и структура использования»

2




2




4

1.2.

«Технология продуктов из обезжиренного молока и пахты»

2




2




4

1.3.

«Технология продуктов из молочной сыворотки».

2




2




4

1.4

«Эмульгирующие свойства растворимых молочно-

белковых концентратов»


2




2




4

1.5

«Технология получения биологически активных белков молока»

2




2




6

1.6

«Пороки продуктов, выработанных из обезжиренного молока, пахта и сыворотка»

2




2




4


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

№ темы

Наименование семинарского занятия

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература

1

2

3

4

5

6

Семестр 7, модуль 1

1.1.

«Промышленная переработка обезжиренного молока»

8

4

Мамаев А.В.

Куприна А.О – Методические указания «Промышленная переработка обезжиренного молока»

Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 560 с.

Храмцов А.Г. и др. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья. - М.: ДеЛи принт,2006. - 288 с


1.2.

«Промышленная переработка молочной сыворотки»

8

4

Мамаев А.В. Куприна А.О – Методические указания

«Промышленная переработка молочной сыворотки»

Никитина И.А. Производство молочных продуктов.-М.: «Пищевая промышленность», 2004. – 243 с.

Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. - СПб.: Профессия,2003. - 664 с.


1.3

«Промышленная переработка пахты»

8

4

Мамаев А.В.

Куприна А.О – Методические указания

«Промышленная переработка пахты»

Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2. Масло коровье и комбинированное. -СПб.: Гиорд, 2003.-336 с.

Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 560 с.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Переработка вторичного сырья iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Переработка вторичного сырья iconПереработка литиеносного поликомпонентного гидроминерального сырья...
Лгмс в Южной Америке произвели коренной переворот на рынке литиевой продукции за счет резкого снижения себестоимости переработки...
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа учебной дисциплины основы фармакогностического...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв 1 студентам дневной формы обучения
Переработка вторичного сырья iconМ. П. Щетинин д т. н., Писарева Е. В. к т. н., Фролова А. Е. Гоу...
Возможности использования вторичного молочного сырья в производстве кондитерских изделий
Переработка вторичного сырья iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Наименование педагогического опыта. «Использование вторичного сырья в художественной обработке металлов на уроках технологии»
Переработка вторичного сырья iconПервичное виноделие Структура винодельческой промышленности, термины и определения
Переработка винограда заканчивается получением виноматериалов, которые отправляются на предприятия вторичного виноделия с целью дальнейшей...
Переработка вторичного сырья icon670034, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева, д. 27, кв. 76; Стативо Татьяна...
Целью нашего проекта является формирование экологической культуры школьников в процессе работы над проектом по использованию бытовых...
Переработка вторичного сырья iconПатентам и товарным знакам (19)
Наука, 1971, с. 36-37, 169-180. Su 1462566 A1, 23. 11. 1992. Рябцев а. Д., Переработка литиеносного п оликомпонентного гидроминерального...
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа учебной дисциплины физиология и биохимия растений...
«Виноградарство и виноделие», «Плодоводство», «Овощеводство», «Декоративное садоводство», «Производство и переработка лекарственного...
Переработка вторичного сырья iconРеферат переработка отходов насущная проблема современности
Переработка отходов на основе сжигания в барботируемом расплаве шлака
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа учебной дисциплины gmp и gacp в лекарственном растениеводстве...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв 1 студентам дневной формы обучения
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа учебной дисциплины технология эфирномасличных культур...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв. 3 студентам дневной формы обучения
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования»
Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального...
Переработка вторичного сырья iconПроблемы вторичного засоления и переувлажнения чернозёмов южных анапо-таманской зоны 1
Проблемы вторичного засоления и переувлажнения чернозёмов южных анапо-таманской зоны1
Переработка вторичного сырья iconКонтрольная работа темы
Темы: Коррозия металлов. Современные методы защиты металлов от коррозии. Основные виды полезных ископаемых и минерального сырья (на...
Переработка вторичного сырья iconРабочая программа учебной дисциплины основы технологии переработки...
Познакомить с основными процессами, происходящими при обогащении и переработке руд минерального сырья, конструкциям и особенностям...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск