Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния»





Скачать 389.12 Kb.
НазваниеРабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния»
страница1/3
Дата публикации21.05.2015
Размер389.12 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ:

декан факультета технологического менеджмента,

профессор__________Белик Н. И. «____» ____________________2014 г

Рабочая программа по учебной дисциплине
Б3Б.12 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

по направлению подготовки 111100.62 - «Зоотехния»

профиль(и) подготовки

1. Технология производства продуктов животноводства (по отраслям);

2. Кормление животных и технология кормов;

3. Разведение, генетика и селекция животных.

квалификация (степень) выпускника

БАКАЛАВР


(очная форма обучения)

Ставрополь, 2014
1. Цели освоения дисциплины

Название дисциплины отражает цель и задачи курса, так как предметом изучения является первичная переработка про­дукции всех видов животных, представляющие собой огромное значение как для специалиста, так и для человека.

Правила сдачи-приемки скота и расчета за него по качеству мяса, живой массе и упитанности, технологии убоя скота и птицы, определение упитанности, технология колбас, сырокопченых изделий и т.д. необходимо для приобретения знаний студентами факультета технологического менеджмента.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Учебная дисциплина «Технология первичной переработки продуктов животноводства» относится к циклу Б-3 – Профессиональный цикл.

Для успешного освоения дисциплины необходимы знания, умения и навыки, формируемые школьным курсом биологии.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление:

- о технологии убоя скота и птицы, морфологический и химический состав мяса, определение качества продуктов убоя, яйцо и первичная переработка продуктов птицеводства, характеристика продуктов пчеловодства.

- о наиболее рациональных путях переработки продукции животноводства, знать технологию убоя скота и птицы, технологию колбас, сырокопченых изделий, переработку продукции птицеводства, классификацию меда, технологию рыбных продуктов.

Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:

- скотоводство;

- молочное дело;

- свиноводство;

- овцеводство;

- птицеводство;

- кролиководство;

- пчеловодство;

- коневодство;

- рыбоводство.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

а) профессиональных (ПК):

- способность применять современные методы и приемы технологии первичной переработки продуктов животноводства; (ПК-1)

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства; (ПК-2)

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; (ПК-5)

организационно-управленческая деятельность:

- готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства. (ПК-18)

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- технологии первичной переработки продуктов животноводства и основные методы определения их качества; основы ветсанэкспертизы, стандартизации и сертификации продукции животноводства.

Уметь:

- логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний.

Владеть:

- основными методами компьютерных технологий в животноводстве.

Содержание программы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по направлению 111100.62 «Зоотехния».

4. Структура и содержание дисциплины

Данные по рабочему учебному плану: 72 час., 2,0 зач.ед.

Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего

Трудоемкость

по Госстандарту – 72

из них:

самостоятельная работа 36

аудиторные занятия 36

в том числе:

лекции 18

практические 18

Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего

недель в семестре 18

Форма контроля:

экзамен -

зачет +


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

пп

Разделы дисциплины и темы занятий

Количество часов

(очная форма обучения)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Всего

Лекции

Практические (Семинарские, лабораторные)

Сам. работа

1

М - 1. Убой и разделка туш сельскохозяйственных животных на мясоперерабатывающих предприятиях.

14

4

4

6

Коллоквиум

2

М - 2. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке убойных животных

10

2

2

6

Контрольная работа

3

М - 3. Консервирование, хранение мяса. Производство мясных консервов и колбас

14

4

4

6

Коллоквиум

4

М - 4. Классификация и технология производства меда

10

2

2

6

Выполне-ние индивиду-ального задания

5

М - 5. Сбор, консервирование и хранение пищевых яиц

8

2

2

4

Выполне-ние индивиду-ального задания

6

М - 6. Основы технологии рыбы и рыбопродуктов

8

2

2

4

Реферат

7

М – 7. Первичная переработка молока

8

2

2

4

Реферат




ИТОГО:

72

18

18

36






СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Лекционный курс

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Содержание модуля

Всего часов

М - 1. Убой и разделка туш сельскохозяйственных животных на мясоперерабатывающих предприятиях.

1. Характеристика перерабатывающих предприятий

2. Санитарно-технические требования, предъявляемые к предприятиям по переработке скота и птицы

3. Сдача-приемка скота, птицы кроликов по живой массе и качеству мяса

4. Убой и разделка туш скота, птицы и кроликов

4

М - 2. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке убойных животных

1. Клеймение мяса и мясопродуктов в Российской Федерации

2. Товароведческая маркировка мяса

3. Ветеринарно-санитарный контроль (предубойный, послеубойный)

4. Органолептические показатели мяса

5. Морфологический и химический состав мяса


2

М - 3. Консервирование, хранение мяса. Производство мясных консервов и колбас

1. Холодильная обработка мяса

2. Посол мяса

3. Копчение мяса и мясопродуктов

4. Баночные мясные консервы

5. Производство колбас

4

М - 4. Классификация и технология производства меда

1. Химический состав меда

2. Физико-химические методы исследования меда

3. Определение фальсификации меда

4. Созревание меда

5. Основы технологии меда (распечатывание сотов, извлечение меда, процеживание меда, перекачивание, отстаивание, перемешивание, удаление воды из меда, пастеризация, кристаллизация, распускание, темперирование)

2

М - 5. Сбор, консервирование и хранение пищевых яиц

1. Химический состав и строение яйца

2. Упаковка, транспортировка и хранение яиц

3. Ветсанэкспертиза яиц и яичных продуктов

4. Консервирование яичных продуктов

2

М - 6. Основы технологии рыбы и рыбопродуктов

1. Хранение рыбы

2. Производство рыбных консерв и пресерв

3. Производство икры

4. Производство балыков

2

М – 7. Первичная переработка молока

1. Контроль параметров молока в условиях хозяйств

2. Технологические приемы при переработке молока




ИТОГО




18



2. Перечень практических работ

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Наименование практических (лабораторных, семинарских) работ

Всего часов

М – 1.

1. Основные термины и определения, принятые по ГОСТам. Определение упитанности животных. Категории упитанности убойных животных

2

М – 1.

2. Убой сельскохозяйственных животных, птицы и кроликов

2

М – 2.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш. Определение упитанности туш животных. Клеймение и товароведческая маркировка мяса и мясопродуктов. Исследование мяса на наличие трихинелл, финн.

2

М – 3.

5. Исследование мяса на свежесть. Определение органолептических показателей. Лабораторные методы исследования.

2

М – 3.

6. Консервирование и хранение мяса. Коллоквиум

2

М – 4.

7. Органолептические свойства меда. Физико-химические методы исследования меда. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

2

М – 5.

8. Наружный осмотр яиц. Овоскопирование. ГОСТ 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. Определение «возраста» яиц. Требования к получению и хранению яиц. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.

2

М – 6.

9. Хранение и транспортировка рыбы. Посолка рыбы. Приготовление балыка и копчение рыбы. Производство рыбных консервов и пресервов. Приготовление икры. Работа с ГОСТами.

2

М – 7.

10. Работа с ГОСТ Р 52054-2003 - Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

2

Итого




18


3. Примерная тематика курсовых проектов (работ)

Курсовой проект (работа), реферат учебным планом не предусмотрен.

4. Самостоятельная работа студента

п/п

семестра

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Виды СРС

Всего часов

1

7


М – 1. Переработка жира-сырца

Подготовка к коллоквиуму

2

2

М – 1. Переработка пищевых субпродуктов и эндокринного сырья

Подготовка к коллоквиуму

2

3

М – 1. Переработка крови и кишок

Подготовка к коллоквиуму

2

4

М – 2. Особенности послеубойного осмотра туш и внутренних органов свиней

Подготовка к контрольной работе

2

5

М – 2. Особенности послеубойного осмотра органов тушек птицы

Подготовка к контрольной работе

2

6

М – 2. Особенности послеубойного осмотра туш и внутренних органов крупного рогатого скота

Подготовка к контрольной работе

2

7

М – 3. Технология производства вареных колбас

Подготовка к коллоквиуму

2

8

М – 3. Технология производства полукопченых колбас

Подготовка к коллоквиуму

2

9

М – 3. Технология производства сырокопченых, ливерных колбас и паштетов

Подготовка к коллоквиуму

2

10

М – 4. Работа с ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

Подготовка доклада

6

11

М – 5. Работа с ГОСТ 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия.

Подготовка доклада

4

12

М – 6. Работа с ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия. ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия.

Подготовка реферата

4

13




М -7. Работа с ГОСТ Р 52054-2003 - Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

Подготовка реферата

4

ИТОГО часов в семестре:

36
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины технология первичной переработки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утверждённого приказом...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Фгос впо (спо) по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины химия биологическая для подготовки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» и примерной учебной...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология крупного рогатого...
Проректор по учебной работе, заместитель председателя умо по агрономическому образованию д т н
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины гидротехника для подготовки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утвержденной приказом...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconМетодические рекомендации по написанию реферата по дисциплине «Технология...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа дисциплины (модуля) мясное и молочное скотоводство...
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология животных для подготовки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния»
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной переработки продуктов животноводства по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск