Общая характеристика работы актуальность проблемы





Скачать 308.45 Kb.
НазваниеОбщая характеристика работы актуальность проблемы
страница1/3
Дата публикации05.08.2013
Размер308.45 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ЛЯПУНОВ Александр Валерьевич
Динамика численности монолинейных и

гетеролинейных ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ популяций

DROSOPHILA MELANOGASTER НА РАЗНЫХ

стадиях метаморфоза


03.00.16 – экология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата биологических наук


Иркутск - 2007

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте биологии

Иркутского государственного университета (г. Иркутск)
Научный руководитель: доктор биологических наук, доцент,

Алексей Яковлевич Никитин
Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор,

Галина Ивановна Плешанова
кандидат биологических наук, доцент,

Маргарита Викторовна Погодаева

Ведущая организация: Институт эпидемиологии и микробиологии Научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, ГУ (г. Иркутск)


Защита диссертации состоится 17 апреля 2007 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.212.074.07 при ГОУ ВПО «Иркутский государственный университет»
Адрес: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5,

Байкальский музей им. проф. М.М. Кожова (ауд. 219)
Почтовый адрес: 664003, Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5,

биолого-почвенный факультет ИГУ
тел. (395-2) 24-18-70, (395-2) 24-18-55

тел./факс (395-2) 24-22-38

Е-mail: dekanat@bio.isu.ru
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Иркутский государственный университет»
Автореферат разослан марта 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Купчинская Е.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Изучению роли генетической структуры популяций в формировании динамики их численности посвящено значительное число работ. В природных популяциях исследования выполнены преимущественно на мелких грызунах и насекомых [Новиков, 1991; Гречаный и др., 1996; Гордеев, 1997; Ефимов, 2000; Bertram, 2002], в лабораторных условиях – на насекомых и ракообразных [Гречаный, 1975; Рувинский и др., 1985; Dercole et al., 2002; Prasad et al., 2003]. Сформировалось несколько гипотез о механизмах контроля динамики численности популяций со стороны их генетической структуры: путем устранения с увеличением плотности населения маложизнеспособных особей [Franz, 1950]; путем периодической смены направления отбора, причём, по мнению одних авторов в пользу генотипов r- и K-типа [Mac Arthur, Wilson, 1967; Гордеев, 1997; Prasad et al., 2003], а по мнению других р- и н-типа [Гречаный, 1990; Эколого-генетическая … 2004]. В большинстве перечисленных работ, выполненных на насекомых, внимание исследователей преимущественно уделено анализу наиболее легко учитываемой имагинальной стадии развития. Вместе с тем, очевидна зависимость структуры популяции на имагинальной стадии от предшествующей, причём роль контроля динамики численности у насекомых с полным превращением за счёт конкуренции личинок – факт известный [Nicholson, 1954, 1957; Birch, 1955; Зурабян, Тимофеев-Ресовский, 1967; Тараканов и др., 1988]. Для полноты представлений о контроле динамики численности популяций насекомых со стороны их генетической структуры важно провести исследование комплексно, учитывая их наследственный полиморфизм по типам реакции особей на перенаселение и особенности изменений численности на отдельных стадиях метаморфоза.

Исследование динамики численности ящичных популяций дрозофилы на стадии имаго выявило в них низко- и высокочастотные циклы [Бабушкина и др., 1988; Гречаный и др., 2002; Кравченко, 2004]. Высказанное авторами предположение, что высокочастотные колебания связаны с характером изменения плотности личинок, являлось логичным, но косвенным суждением о процессах, происходящих на этой стадии развития. Необходимо было проведение прямого исследования особенностей динамики численности в ящичных популяциях дрозофилы с выяснением её механизмов. В данной работе мы попытались ответить на вопросы: будут ли наблюдаться аналогии в характере динамики численности имаго и личинок у определенных генотипов дрозофилы; как влияет генетическая гетерогенность популяций на характер динамики их численности на различных стадиях метаморфоза; соответствуют ли генотипы мух, получающие преимущество в определенные фазы динамики численности, по своим характеристикам ожидаемым по концепции r-, К-отбора [Mac Arthur, Wilson, 1967] или р-, н-селекции [Гречаный, 1990]; совпадают ли по направлению модификационный и генетический «ответы» популяции на действие неблагоприятных факторов внешней среды.

Цель работы – выявление зависимости динамики численности моно- и гетеролинейных экспериментальных популяций дрозофилы на имагинальной и преимагинальной стадиях метаморфоза от их генотипической структуры и действия внешних факторов.

Задачи: 1. Провести исследование динамики численности модельных популяций на преимагинальной и имагинальной стадиях развития у разных линий дрозофилы, а также в гетерогенных моделях; 2. Сравнить динамику численности ящичных популяций и моделей серийного переноса; 3. Усовершенствовать методику выявления и анализа высокочастотных осцилляций численности в популяциях дрозофилы; 4. Дать характеристику отдельных линий дрозофилы по признакам их приспособленности и реакции на действие повышенной плотности населения; 5. Оценить особенности динамики численности экспериментальных популяций дрозофилы в различных условиях содержания мух и характер популяционного ответа на действие неблагоприятных экологических факторов у разных генотипов.

Теоретическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в создание общей эколого-генетической теории контроля динамики численности популяций насекомых.

Научная новизна работы. Впервые в широкомасштабном эксперименте проведена количественная оценка параметров, описывающих динамику численности лабораторных популяций одновременно на двух стадиях развития насекомых с использованием линий дрозофилы, различающихся по реакции на плотность населения. Исследована динамика численности моно- и гетеролинейных ящичных популяций, дана оценка их реакции на действие неблагоприятных экологических факторов. На одном и том же генетическом материале проведено сравнение динамики численности ящичных популяций дрозофилы и моделей серийного переноса.

Научно-практическое значение. В практическом плане исследования выходят на разработку стратегии и тактики управления и рационального использования популяций насекомых. Полученные данные могут быть применены для создания популяций с заданными биологическими свойствами, обладающих максимальной продуктивностью и жизнеспособностью в условиях низкой и высокой плотности. Они помогают понять механизмы адаптации организмов к окружающей среде и могут быть использованы при разработке теории прогнозирования динамики численности и совершенствовании приемов преодоления возникающей у членистоногих резистентности к пестицидам.

В настоящее время материалы диссертации используются при проведении занятий со студентами на биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета и Иркутского государственного педагогического университета. Наработанные подходы применены при испытании новых препаратов в качестве инсектицидов (грант РФФИ 05-03-97202 «Функционализированные пиразолы – основа для создания инсектоакарицидов нового поколения»).

Апробация работы. Результаты исследований представлены на: Всерос. науч. конф. молодых учёных «Наука. Технологии. Инновации» (Новосибирск, 2004); VI и VII междунар. конф. «Циклы» (Ставрополь, 2004, 2005); III интеграц. междисциплин. конф. молодых учёных СО РАН и высшей школы «Научные школы Сибири: взгляд в будущее» (Иркутск, 2005); XLIV Междунар. науч. студ. конф. «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, 2006); XIII междунар. конф. студ., асп. и молодых учёных «Ломоносов-2006» (Москва, 2006); ежегодной научно-теор. конф. молодых учёных (Иркутск, 2006); Междунар. семинаре (СНГ) «Общая теория неоднородности и синергетика об организации систем (Казань, 2006); Всерос. науч. конф. с международным участием «Синантропизация растений и животных» (Иркутск, 2007).

Положения, выносимые на защиту.

1. Основным типом популяционного роста у дрозофилы в лабораторных условиях является осциллирующий, который проявляется на личиночной и имагинальной стадиях метаморфоза. 2. В изученных природных популяциях дрозофилы присутствуют генотипы, способные формировать популяции с различными параметрами динамики численности. Эти различия проявляются как на стадии преимаго, так и имаго. Генотипически гетерогенные популяции имеют меньшие амплитуды колебаний численности. 3. Исследование динамики численности преимаго позволяет более надежно выявлять и точно характеризовать высокочастотные колебания в ящичных популяциях дрозофилы. 4. По своим характеристикам линии дрозофилы, более приспособленные к низкой плотности населения, в большей степени соответствуют параметрам, ожидаемым для особей, исходя из р-типа отбора, предложенного Г.В. Гречаным [1990], и в меньшей степени r-типа [Mac Arthur, Wilson, 1967]. Соответственно, линии дрозофилы, в большей степени адаптированные к высокой плотности населения, по признакам приспособленности, лучше соответствуют н-типу и в меньшей степени К-стратегам. 5. Внешние неблагоприятные факторы (количество и качество корма, химические вещества), независимо от своей природы, вызывают качественно сходные изменения в динамике численности. Причем модификационная реакция линий дрозофилы и генетический отбор действуют однонаправлено: на усиление колебаний численности ящичных популяций, что при определенных условиях увеличивает их шансы адаптироваться к действующему фактору.

Личный вклад соискателя. Лабораторные эксперименты, статистическая обработка материалов, анализ результатов и подготовка публикаций проведены при непосредственном участии автора. При описании жизненных стратегий линий использованы отчетные материалы и публикации сотрудников лаборатории экологической генетики НИИ биологии при Иркутском госуниверситете.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики, трёх глав, описывающих результаты исследований, заключения, выводов, списка использованной литературы, приложений. Работа изложена на 128 страницах, иллюстрирована 9 рисунками и 13 таблицами. Список использованной литературы включает 162 источника, из них 51 в иностранных изданиях.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, одна из них в журнале, рекомендованном ВАК для публикации материалов диссертаций.

Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность своему научному руководителю А.Я. Никитину за помощь в подготовке работы. Также автор признателен сотрудникам лаборатории экологической генетики НИИ биологии при Иркутском государственном университете, особенно первому руководителю, основателю Иркутской школы экологической генетики – Г.В. Гречаному, предопределившему путь научной работы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДИНАМИКЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ДРОЗОФИЛЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

В главе рассмотрены некоторые наиболее универсальные гипотезы об эндогенных механизмах возникновения и регуляции популяционных циклов. Отмечено, что в настоящее время нет общепризнанной теории, объясняющей особенности динамики численности и устанавливающей причины циклических колебаний. Показана роль лабораторных исследований, проводимых на дрозофиле, для познания механизмов адаптации, микроэволюции и контроля динамики численности популяций.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследованы модельные популяции Drosophila melanogaster (Drosoрhilidae, Diptera). Основная часть экспериментов проведена на инбредных линиях, которые основаны оплодотворёнными в природе самками, отловленными в садах посёлков Иноземцево (6 линий) и Машук (линии М-51 и М-54) Ставропольского края. Также использованы генетически гетерогенные выборки мух: «Иноземцево», «Машук» и мутантные линии: ebony, vestigial. Дрозофилу культивировали на стандартной (манно-дрожжевой) среде при температуре в 25 C° и постоянном освещении [Медведев, 1968]. Динамика обилия мух изучена двумя методами: в ящичных популяциях и серийного переноса (табл. 1).

Таблица 1

Объём материала, исследованного разными методами

Метод изучения динамики численности (в скобках дан автор, где описана методика)
Количество исследованных временных рядов на стадии (в скобках число учётов):

Имаго

Преимаго

Ящичные популяции [L’Heritier, 1937; Корзун, 1988]

37 (от 12 до 91)

28 (от 71 до 178)

Серийный перенос [Shorrocks, 1970; Mueller et al., 1999]

48 (30)


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы актуальность исследования
Не менее актуальной является проблема, касающаяся стремления женщин-предпринимателей сотрудничать друг с другом
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconI. общая характеристика работы актуальность темы исследования
Продолжить воспитание чувства ответственности за состояние окружающей среды и бережного отношения ко всему живому
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы Актуальность исследования
Актуальность исследования определяется современными тенденциями в системе каникулярного отдыха и оздоровления детей, возникающими...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы
Актуальность тематики. Проблема безопасности человека в космосе до недавнего времени ограничивалась вопросами безопасности при околоземных...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы Актуальность темы
Подобное состояние является показанием к хирургическому вмешательству, направленному на удаление секвестра диска. К сожалению, нередко...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconПроект "Здоровый образ жизни" на уроках английского языка Актуальность проблемы
Актуальность проблемы: дефицит информации для подростков о вреде курения, правильном питании и двигательной активности
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы актуальность темы исследования
Российской Федерации (далее упк рф). В 2002 г заключено и ратифицировано Соглашение между данными государствами по вопросам юрисдикции...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconХарактеристика учителей по категориям
Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения Мостовинской средней общеобразовательной школы
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общая характеристика русской литера-туры XVIII в. Проблемы и история изучения литературы XVIII в. Периодизация
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconАннотация ооп «Актуальные проблемы политического и социально-экономического...
Общая характеристика магистерской программы «Актуальные проблемы политического и социально-экономического развития региона (Китай)»...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика моу сош №53
Основные направления работы школы по сохранению физического и психологического здоровья школьника
Общая характеристика работы актуальность проблемы icon2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ооп бакалавриата 7
Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат) 5
Общая характеристика работы актуальность проблемы icon1. Общая характеристика общеобразовательного учреждения
Я представляю Вашему вниманию результаты работы нашего педагогического коллектива за 2012/13 учебный год
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconУрок 7 класс Тема: Подтип Черепные. Общая характеристика. Надкласс...
Задачи: раскрыть особенности строения представителей подтипа Черепные, или Позвоночные; особенности строения представителей надкласса...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconПрограмма курса рассчитана на 32 часа (16 двухчасовых лекций) и предусмотрена...
Форма итогового контроля по дисциплине «Народы Европы: общая характеристика и проблемы межнациональных отношений» и задания по обязательному...
Общая характеристика работы актуальность проблемы iconОбщая характеристика работы
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск