Скачать 379.66 Kb.
|
На правах рукописи УЛЬЯНОВА Ольга Владимировна Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза Специальность 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Краснодар - 2006 Работа выполнена в Кубанском государственном технологическом университете Научный руководитель: кандидат технических наук, профессор Мартовщук Евгения Владимировна Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Касьянов Геннадий Иванович; кандидат технических наук Багалий Татьяна Михайловна Ведущая организация: Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РоссельхозакадемииЗащита состоится 30 января 2007 года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, конференц-зал С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета Автореферат разослан 28 декабря 2006 г.
1 Общая характеристика работы 1.1 Актуальность темы. Одним из приоритетных направлений Государственной политики России является формирование системы здорового питания, для реализации которой эффективным приемом является разработка и применение биологически активных добавок. Использование биологически активных добавок (БАД) позволяет комплексно решать существующую проблему, а именно, расширения ассортимента традиционных продуктов питания, обладающих функциональными свойствами. В качестве перспективных источников для создания биологически активных добавок, содержащих в своем физиологически функциональные ингредиенты, целесообразно использовать вторичные ресурсы растительного происхождения, из которых большой интерес представляют семена и выжимки арбуза, получаемые при промышленной переработке плодов арбуза. Учитывая изложенное, актуальной является разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки (БАД) на основе вторичного растительного сырья – семян и выжимок арбуза. Диссертационная работа выполнялась в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», № Госрегистрации 01200109253, а также в соответствии с Губернаторской программой «Здоровье – функция питания». 1.2 Цель работы. Целью работы являлась разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки из семян и выжимок арбуза, отвечающей современным требованиям науки о питании. 1.3 Основные задачи исследования: - анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования; - исследование особенностей состава и свойств семян и выжимок арбуза для обоснования возможности их использования в качестве сырья для получения БАД; - выявление влияния метода механического воздействия на потребительские свойства БАД из семян и выжимок арбуза; - разработка технологических режимов обработки семян и выжимок арбуза для получения комплексной БАД; - проведение комплексной оценки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, а также пищевой ценности разработанной БАД; - анализ изменения потребительских свойств БАД «Арбуз» в процессе хранения; - разработка комплекта технической документации на БАД «Арбуз», включающего технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию; - оценка экономической эффективности разработанных технологических решений. 1.4 Научная новизна. Впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения семян и выжимок арбуза, а также их композиционной смеси в качестве сырья для получения БАД, содержащей комплекс физиологически функциональных компонентов. Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения метода механохимической активации при переработке композиционной смеси из семян и выжимок арбуза с получением комплексной БАД, обладающей высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью. Показано, что измельчение композиционной смеси из семян и выжимок арбуза в роторно-валковом дезинтеграторе обеспечивает получение БАД с высокой степенью дисперсности и растворимостью в воде. Впервые установлено, что БАД, полученная на основе композиционной смеси из семян и выжимок арбуза, обладает антиоксидантными, гипохолестеринимическими и гепатопротекторными свойствами. Новизна разработанных технологических решений подтверждена 1 патентом и 2 решениями о выдаче патентов РФ на изобретения. 1.5 Практическая значимость. Разработаны технологическая схема и технологические режимы получения БАД из композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением роторно-валкового дезинтегратора. Разработан комплект технической документации на БАД «Арбуз», включающий технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию, в том числе рекомендации по хранению, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств БАД. Подготовлены рекомендации по применению комплексной БАД «Арбуз» для производства хлебобулочных изделий. 1.6 Реализация результатов исследования. Разработанная технология получения БАД «Арбуз» на основе семян и выжимок арбуза принята к внедрению в IV кв. 2006 года в условиях научно-производственной фирмы «Росма-плюс». Экономический эффект от внедрения и реализации 200 тонн разработанной БАД «Арбуз» составит более 500 тыс. руб. в год. 1.7 Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции» г. Краснодар, 2005г.; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства», г.Краснодар, 2005.г; Юбилейной выставке-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», г. Москва, 2005г.; Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием «Инновационные технологии в создании продуктов питания нового поколения», г.Краснодар, 2005г.; Межрегиональной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития», г. Уфа, 2006 г.; Международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», г.Орел, 2006г. 1.8 Публикации. По материалам выполненных исследований опубликованы 1 научная статья, 9 тезисов докладов, получен 1 патент РФ и 2 решения о выдаче патентов РФ. 1.9 Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, списка литературных источников и приложений. Основная часть работы выполнена на 122 страницах, включает 24 таблицы и 11 рисунков. Список литературных источников включает 175 наименований на русском и иностранном языках. |
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение... Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа | Отчет о проведении клинических исследований по оценке эффективности... В настоящее время Маргали производится эксклюзивно для центра "Рецепты здоровья" под торговой маркой "Лайвер 48" (тот же состав,... | ||
Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного... | Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Исследовательская работа «Проращивание семян арбуза» В августе 2010 года я отдыхала в Астраханской области и была удивлена размерами и вкусом астраханских арбузов. Я очень люблю арбузы.... | Пищевые и биологически активные добавки ... | ||
Влияние экологических и агротехнических условий на качество семян Воронежской областей, в Алтайском крае в степной орошаемой зоне, в Узбекистане в Самаркандской области. Естественно, что отмеченную... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Изучили состав семян, выработали практические умения по обнаружению питательных веществ в семени, на основе опытов выяснили, какие... | ||
Внедрение технологии размножения семян перспективных сортов самоопыляющихся... Госреестр до прихода семян элиты в семеноводческие хозяйства, что не способствует своевременному использованию преимуществ сорта | Качество семян сосны обыкновенной на лсп забайкальского края Правдин, 1963, Проказин, 1962) выход полнозернистых семян, масса 1000 штук семян, энергия прорастания и техническая всхожесть на... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5 Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» разработан для студентов 5 курса по специальности... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... «прорастание семян», помочь учащимся в ходе процесса их учебной деятельности выделить главные условия прорастания семян; отметить... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | Реферат Пищевые добавки Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи... | ||
Методические указания по подготовке и написанию курсовой работы по... Целью работы является приобретение будущими специалистами необходимых для практической деятельности знаний по товароведению и экспертизе... | Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских... «Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания» |