Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов





НазваниеТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов
страница1/5
Дата публикации08.01.2015
Размер0.71 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Математика > Автореферат
  1   2   3   4   5

На правах рукописи



ПОВЕРИН Антон Дмитриевич



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОВОГО ПОДХОДА К СОЗДАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ


05.18.15 - «Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва - 2011


Работа выполнена в ФГОУ ВПО Московском Государственном Университете Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) на кафедре «Технология продуктов питания и экспертизы товаров».
Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Тырсин Юрий Александрович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Шатнюк Людмила Николаевна

доктор технических наук, профессор

Бурмистров Геннадий Павлович

доктор технических наук, профессор

Красуля Ольга Николаевна


Ведущая организация:

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.




Защита состоится «____»___________2011 года, в ___ часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.122.05 при ФГОУ ВПО «Московский Государственный Университет технологий и управления» им. К.Г. Разумовского, по адресу: 109029, г. Москва, ул. Талалихина, дом 31, ауд. 13 (первый этаж).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Автореферат размещён на сайте ФГУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского

www.mgutm.ru
Автореферат разослан: «____» ___________ 201__ г.

Ученый секретарь Совета по защите

докторских и кандидатских

диссертаций Д.212.122.05

Кандидат технических наук, доцент Козярина Г.И.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Современная наука о функциональном питании - это фундаментальная, эффективно развивающаяся отрасль человеческих знаний, объективно объединяющая большинство современных достижений науки и техники. В соответствии с принятой в Российской Федерации концепцией политики в области охраны здоровья - решение проблем функционального питания является одной из важнейших общегосударственных задач. В соответствии с рядом постановлений Правительства Российской Федерации - главной задачей отечественной пищевой индустрии является скорейшее насыщение товарного рынка страны новыми, высококачественными и безопасными функциональными продуктами, способными сбалансировать и упорядочить структуру питания, а также обеспечить проведение ряда целенаправленных мероприятий по широкомасштабной профилактике здоровья населения страны.

На основании выше изложенного, автором впервые предпринята попытка комплексного решения ряда базовых теоретических, технических и прикладных проблем, определяющих широкое промышленное производство продуктов питания специального назначения (далее по тексту - ППСН). В качестве базовой товарной формы этих продуктов выбраны поликомпонент-ные напитки, изготовленные из новых физиологически функциональных ингредиентов, что вполне закономерно, как с точки зрения их специального применения и использования в ВС РФ, МЧС, МВД и ИТУ, так и в связи с тем, что напитки прочно вошли в структуру каждодневного питания населения страны и способны эффективно обеспечить системный пролонгированный вариант «доставки» питательных и функциональных биологически активных веществ в организм человека, находящегося в экстремальных условиях.

Весомый вклад в создание и развитие теоретических основ промышленного производства функциональных продуктов питания внесли такие ученые, как: В.Г. Высоцкий, Г.Б. Гаврилов, М.В. Гернет, А.Ф. Доронин, И.А. Евдокимов, Г.И. Касьянов, А.А. Кочеткова, П.Ф. Крашенинин, А.Е. Краснов, К.С. Ладодо, Н.Н. Липатов, Н.Н. Липатов (мл.), М.Ф. Нестерин, А.П. Нечаев, В.Х. Паронян, А.А. Покровский, Т.С. Попова, И.А. Рогов, Ю.Я. Свириденко, Н.А.Тихомирова, Э.С.Токаев, В.А.Тутельян, Ю.А. Тырсин, А.М. Уголев, В.Д. Харитонов, А.П. Чагаровский, А.М. Шалыгина, В.А. Шатерников, R. Atkins, E. Bauernfeind., S. Bengmark, V. Kurovanagi и др.

В своих работах большинство выше указанных авторов отмечали, что важнейшим направлением дальнейших научных исследований, связанных с проблемами функционального и специального питания является разработка новых теоретических подходов к созданию комплексных технологий производства поликомпонентных пищеконцентратных смесей на основе физиологически функциональных ингредиентов, а также оптимизации их компонентного состава. В этой связи отмечено, что плохо изучены и разработаны методы математического моделирования выше указанных технологических процессов и оптимизации компонентного состава функциональных продуктов питания. Это, в сою очередь тормозит комплексное решение большинства практических задач, связанных с производством функциональных продуктов питания, в том числе: создание новых технологий и аппаратных схем; разработку методик определения качества и безопасности сырьевой и конечной продукции; расширение ассортимента исходных биологически активных сырьевых компонентов; изучение их биохимического состава и т.д. В связи с выше изложенным, базовую основу работы составила разработка математического аппарата, позволяющего спланировать и оптимизировать все дальнейшие исследования и практические разработки по теме исследований.

Анализ ассортиментного состава исходных сырьевых компонентов выявил их скудность, что подтвердило актуальность разработки новых технологий производства ряда необходимых ингредиентов, в том числе; полноценных белковых компонентов в форме порошковых аминокислотных гидролизатов; витаминных комплексов; полиненасыщенных жирных кислот, а также компонентов антиоксидантного ряда. Наиболее перспективным источником большинства незаменимых аминокислот, являющихся базовой основой функциональных продуктов питания являются протеины животных и рыбы. Важным преимуществом технологии производства аминокислотных препаратов из рыбного сырья является возможность использования в качестве ферментов для проведения процесса гидролиза белков - собственных протеолитических ферментов ее желудочно-кишечного тракта. Такой метод позволяет: осуществить эффективную переработку сырья с целью получения инстантного порошка «Сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата» (далее по тексту «СФАГ-2»), необходимого для последующего создания на его основе серии рецептур поликомпонентных функциональных напитков; существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции, осуществив замену дорогостоящих ферментов на их природные аналоги; улучшить качество и количество выпускаемой конечной продукции за счет более высокой протеолитической активности применяемых протеаз и улучшить экологическую обстановку в регионе.

В качестве второго базового компонента для новых поликомпонентных пищеконцентратных смесей на основе физиологически функциональных ингредиентов был выбран порошковый экстракт зеленого чая. Актуальность разработки новой технологии его производства не вызывает сомнения, т.к. большинство существующих технологий не обеспечивают сохранения к конечном продукте многих важных веществ и биохимических соединений. Анализ литературных данных и изучение биохимического состава компонентов чайного сырья, дали возможность по новому определить его роль и место в структуре функциональных продуктов питания. С современных научных позиций чайное сырье, по праву, необходимо отнести к наиболее ценным функциональным продуктам питания с широким набором оздоровительных свойств. В большей степени это относится к зеленому чаю, который, как по своему биохимическому составу, так и по технологи выращивания и переработки безусловно относится к растениям с ярко выраженными функциональными свойствами.

Таким образом, для дальнейшего развития отечественной науки актуальной является разработка нового подхода к созданию поликомпонентных пищеконцентратных смесей физиологически функциональных ингредиентов, основанного на использовании методов математического моделирования, широком внедрении новых т.н. «щадящих технологий» и новых сырьевых компонентов.

Диссертационная работа соответствует «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ» и позволяет внести реальный вклад в решение задач поставленных Правительством РФ в рамках обеспечения населения функциональными продуктами питания.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований являлась

разработка теоретических и практических основ нового комплексного подхода к созданию заданных потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов, в том числе: исходного состава сырьевых компонентов; рецептурного состава; методов контроля качества и безопасности выпуска-емой продукции; технологий их промышленного производства, обеспечиваю-щих сохранение нативных оздоровительных, вкусовых, питательных и органолептических свойств, а также биохимического состава исходных сырьевых компонентов.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • разработать и реализовать на практике новые теоретические подходы, позволяющие оптимизировать технологические процессы производства ППСН, улучшить их пищевые и реологические свойства, а также сохранить нативные свойств и биохимический состав исходных сырьевых компонентов;

  • разработать новую ресурсосберегающую технологию производства «СФАГ-2» на основе натурального экологически чистого сырья, а также экспериментально и теоретически обосновать режимы технологических параметров данного производства, в том числе: продолжительность гидролиза, гидромодуль исходной сырьевой суспензии, набор применяемых ферментов, температурный и кислотно-щелочной режимы.

  • разработать новую ресурсосберегающую технологию производства порошковых экстрактов зеленого чая в инстантной форме, с сохранением большинства пищевых, функциональных, органолептических свойств и биохимического состава исходных сырья;

  • на основе базовых сырьевых компонентов («СФАГ-2» и порошкового экстракта зеленого чая) разработать новую технологию и аппаратную схему производства ряда ППСН в форме поликомпонентных порошковых и суспензионных напитков с широким спектром оздоровительных и «специальных» потребительских свойств;

  • осуществить комплексное внедрение выше указанных рецептурных разработок, новых технологий и аппаратных схем, на предприятиях пищевой отрасли с целью их широкого использования в ряде министерств и ведомств Российской Федерации.

Научная концепция. Научная концепция заключается в комплексном, научно обоснованном и проверенном на практике подходе к формированию теоретически заданных потребительских и оздоровительных свойств ППСН за счет использования в процессе их производства новых физиологически функциональных ингредиентов, технологий, процессов, оборудования, способов конструирования рецептур, методов контроля качества и безопасности продукции.

Научная новизна. Разработана концепция конструирования поликомпонентных функциональных и специальных продуктов питания в виде сухих, жидких и суспензионных напитков. Разработаны новые теоретические подходы для оптимизации технологических процессов, лежащих в основе ряда безотходных пищевых производств, в том числе: аминосодержащих биологически активных продуктов, порошковых экстрак-тов зеленого чая, а также новых продуктов питания специального назначения, произведенных на их основе.

Расширены и углублены представления о биохимическом составе ряда сырьевых компонентов, что дало возможность использования этих данных при создании новой серии оздоровительных продуктов в форме напитков с заданными пищевыми и функциональными свойствами.

Научно обоснованы и экспериментально установлены закономерности режимов осуществления ферментативных реакций в процессе гидролиза мяса рыбы с применением различных видов протеаз, как нативной формы, содержащихся во внутренних органах рыб, так и ряда натуральных протеаз.

Изучена степень протеолитической активности ряда протеаз при различных режимах процесса гидролиза, в зависимости от основных технологических параметров: рН и температуры субстанции, величины гидромодуля, продолжительности процесса гидролиза и ряда других параметров.

Усовершенствованы методы математического моделирования новых производственных процессов с целью оптимизации их технологических параметров, аппаратного оснащения, а также обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Разработаны новые способы их постадийного технологического контроля, а также оценки качества и безопасности выпускаемой продукции.

Практическая значимость. В процессе работы над диссертацией автором разработано несколько новых технологий и процессов промышленного производства функциональных биологически активных веществ, в том числе: «СФАГ-2», и порошкового экстракта зеленого чая, а также новые технологии и процессы промышленного производства поликомпонентных напитков, серии «Бионан» и «Казан-Бионан». На основе разработанных технологий и процессов, а также полученных теоретических, экспериментальных и опытно-промышленных результатов, создано и запущено в промышленную эксплуатацию несколько новых предприятий, производящих продукцию функционального назначения, в том числе: «Экспериментальный завод функциональных продуктов питания» НПО «Биоиндустрия» в городе Шаховская, М.О. и российско-китайское предпри-ятие - Биотехнологическая компания «Джэньюань Хубэй», КНР, Провинция Хубэй, г. Ухань.

Методы математического моделирования технологических параметров вновь разрабатываемых технологических процессов внедрены в качестве базовых в практику выполнения НИР и НИОКР МГУТУ, АО «Биохиммаш» и НПО «Биоиндустрия». Практическую значимость имеет разработанный математический аппарат, позволяющий существенно сократить время отработки оптимальных значений технологических параметров, а также существенно повысить качество и безопасность выпускаемой продукции за счет оптимизации и контроля над ходом сложных многофункциональных производственных процессов.

В качестве источников протеолитических ферментов для осуществления процесса ферментолиза тушки рыбы использованы т.н. «субпродукты», что имеет крайне важное экологическое и природоохранное значение, связанное с необходимостью эффективной утилизации отходов промышленных производств, перерабатывающих рыбное сырьё.

Разработаны новые технологические приемы и отработаны режимы работы технологического оборудования, позволяющие эффективно и качественно сохранять в исходном сырье большинство биологически активных веществ и соединений в нативной форме, что, в конечном счете, резко повышает уровень потребительских свойств выпускаемой продукции.

Теоретические аспекты работы включены в учебный процесс при чтении цикла лекций и проведения лабораторных работ по курсу «Технология промышленной переработки растительных субстратов» на Плодоовощном факультете МСХА им. К.А.Тимирязева.

Автор выносит на защиту:

1. Принципиально новый, комплексный подход к созданию технологий и процессов производства функциональных продуктов питания из различных видов биологически активных веществ в форме поликомпонентных напитков, основанный на использовании методов математического моделирования, результатах изучения биохимического состава используемых сырьевых компонентов, применении совершенного технологического оборудования и новых методов контроля качества и безопасности выпускаемой продукции.

2. Теоретические основы и преимущества новых технологий и процессов производства функциональных аминосодержащих пищевых добавок и порошкового экстракта зеленого чая, в том числе: технологические и аппаратные схемы данных производств; расчет материального баланса технологических процессов, а также полученные экспериментальные данные по оптимизации технологических процессов.

3. Новые методы математического моделирования технологических процессов указанных выше производств, необходимые для оптимизации численных значений их технологических параметров, а также принципиально новые подходы к использованию современного математического аппарата для создания поликомпонентных смесей функциональных продуктов питания в форме порошков и суспензий.

4. Теоретические основы и преимущества новой технологии производства ППСН в форме напитков серии «Бионан» и «Казан-Бионан», в которой, к качестве базовых компонентов используется: новая биологически активная добавка «СФАГ-2» и порошковый экстракт зеленого чая. В том числе: технологическая и аппаратная схемы их производства; расчет материального баланса технологического процесса; схема расстановки технологического оборудования и др.

5. Результаты экспериментальных исследований биохимического состава значительного количества растительных и животных сырьевых компонентов, перспективных для включения в состав новых продуктов функционального питания, а также результаты оценки их товарных запасов.

Работа является обобщением научных исследований, выполненных лично автором. Основная часть теоретических и экспериментальных исследований по разработке технологий и процессов промышленного производства новых аминосодержащих препаратов выполнена на научно-производственной и лабораторной базе МГУТУ, НПО «Биоиндустрия» и ВНИИ «Продуктов адекватного питания». В МГУТУ выполнена основная часть работ по статистической и аналитической обработке экспериментальных данных и их обобщению. Разработка ТУ и ТИ на новые биотехнологии и процессы промышленного производства указанных препаратов осуществлена на опытно-промышленной базе АО «Биохиммаш», СП Биотехнологическая компания «Чжэньюань Хубэй», МИТХТ им. М.В. Ломоносова и ГУ ВНИИпивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Работы по опытно-промышленной адаптации, масштабированию и внедрению процессов и технологий осуществлены на производственной базе СП Биотехнологическая компания «Чжэньюань Хубэй» и НПО «Биоиндустрия». Изучение биохимического состава различных сортов зеленого чая выполнены на сельскохозяйственной, производственной и лабораторной базе Хуанганского Государственного политехнического Университета, КНР, Провинция Хубэй, г. Хуанган.

Большинство приведенных в диссертационной работе результатов аналитических и экспериментальных исследований, описания биохимических характеристик новых препаратов и функциональных продуктов питания на их основе, технологий и процессов их промышленного производства и промышленные образцы продукции защищены Патентами РФ, несколькими монографиями, а также многочисленными публикациями в научной литературе.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconФормирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология...
Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconШаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение...
Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая...
Аннотация основной образовательной программы по направлению подготовки 260800. 68 «Технология продукции и организация общественного...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconРабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины «введение...
Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconДисциплина: «Методы оценки свойств сырья и продуктов питания»

Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов iconТема: загрязнение продуктов питания
Цель занятия: познакомиться с проблемой загрязнения продуктов питания различными веществами извне


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск