Международная
«Лига развития науки и образования» (Россия)
Международная ассоциация развития науки,
образования и культуры России (Италия) НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск) ----------------------------------------------------
ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ
Учебно-методический комплекс
по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»
для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
ЯРОСЛАВЛЬ
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
2012 Автор: И.И. Якшилова, доцент кафедры учета и управления Рецензент: О.К.Платов, доктор экономических наук, профессор,
профессор кафедры учета и управления
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» подготовлен в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 октября 2011 г. № 2267 на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
| Учебно-методический комплекс дисциплины «Теория бухгалтерского учета» по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ сост. И.И.Якшилова. – Ярославль: Институт управления, 2012. – 62 с.
| СОДЕРЖАНИЕ:
Тема № 1.Общая характеристика, предмет и метод бухгалтерского учета 8
Тема № 2. Бухгалтерский баланс. Счета и двойная запись 9
Тема № 3. Содержание и классификация счетов бухгалтерского учета 9
Тема № 4. Первичное наблюдение и стоимостное измерение в бухгалтерском учете 10
Тема № 5. Регистры и формы бухгалтерского учета 11
Тема № 6. Основы бухгалтерской отчетности 11
Тема № 7. Основы организации бухгалтерского учета 11
Итого 17
Итого 18
Краткое содержание операции 18
Основное производство 20
Вспомогательные производства 20
Обслуживающие производства и хозяйства 20
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам 20
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 20
Уставный капитал 22
Итого 22
5.1.4 ГЛОССАРИЙ 39
1 Цели изучения дисциплины и ее место в учебном процессе
(пояснительная записка) "Теория бухгалтерского учета" является одной из профилирующих дисциплин в системе обучения высококвалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности, освещающая основополагающие принципы бухгалтерского учета и теоретические учетные категории. На их основе строится изучение дисциплин "Бухгалтерский финансовый учет", "Бухгалтерский управленческий учет", "Бухгалтерская (финансовая) отчетность" и "Аудит".
Целью изучения предмета "Теория бухгалтерского учета" является:
- усвоение общих знаний о бухгалтерском учете, раскрытия его сущности и прикладного содержания учетных категорий, их связь с понятиями экономической теории и других наук;
- формирование представлений о бухгалтерском учете как науке, направленности его теории на развитие методов получения, обработки и использования информации;
- привитие курсантам умений увязывать систему бухгалтерского учета с обобщением и детализацией информации в целях контроля, анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия.
Задачами изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета» являются:
знакомство студентов с основными нормативными правовыми документами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета организаций;
изучение приемов и способов ведения бухгалтерского и других видов учета;
ознакомление с правами и обязанностями и ответственностью должностных лиц организации;
формирование навыков учета хозяйственных операций на предприятиях и отражение их в бухгалтерской отчетности.
2. Требования к уровню освоения рабочей программы
Изучение данной дисциплины в комплексе с другими учебными дисциплинами формирует профессиональные знания экономистов. В результате изучения дисциплины студент должен:
Иметь представление:
- о требованиях правительства по совершенствованию бухгалтерского учета, в том числе внедрения ЭВМ, создания локальных вычислительных сетей;
- об автоматизированном рабочем месте (АРМ) учетного работника.
Уметь:
- разъяснять требования руководящих документов в области учета, контроля и применять их в практической деятельности;
- правильно оформлять и применять формы первичной учетной документации;
- составлять бухгалтерские балансы.
Знать:
- сущность бухгалтерского учета, его место в системе экономической информации и хозяйственного управления;
- основные положения экономической науки об учете;
- требования современного уровня развития национального хозяйства по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- основные проблемы развития бухгалтерского учета на современном этапе;
- классификацию счетов бухгалтерского учета;
- формы и методы бухгалтерского учета. Принципы их построения и порядок применения;
- общие правила составления бухгалтерского баланса;
- методы контроля за достоверностью бухгалтерской информации.
Иметь навык:
- в оформлении первичных документов;
- в составлении бухгалтерских проводок по хозяйственным операциям.
3 Содержание дисциплины В соответствии с учебными планами по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденными 24 апреля 2008 г., время, отводимое на изучение дисциплины (Таблица ), составляет:
Таблица – Объем времени, отводимого на изучение дисциплины «Теория бухгалтерского учета»
Форма обучения
| База
| Срок обучения
| Всего часов по дисциплине
| в т.ч.
| аудиторных занятий
| СРС*
| Лекций
| Практических
| заочная
| общее среднее (полное) образование
| 6 лет
| 134
| 18
| --
| 116
| заочная
| среднее профессиональное образование
| 4 года
| 134
| 14
| --
| 120
| заочная
| высшее образование
| 3,5 года
| 134
| 14
| --
| 120
| * СРС-самостоятельная работа студента
3.1 Примерный тематический план
Таблица – Распределение учебного времени Тема
|
| Всего
| в том числе
| Уч. занят.
| СРС
| Лекц.
| Практ.
| Тема № 1. Общая характеристика, предмет и метод бухгалтерского учета
| 24
| 2
| --
| 22
| Тема № 2. Бухгалтерский баланс. Счета и двойная запись.
| 30
| 6
| --
| 24
| Тема № 3. Содержание и классификация счетов бухгалтерского учета.
| 9
| 1
| --
| 8
| Тема № 4. Первичное наблюдение и стоимостное измерение в бухгалтерском учете.
| 26
| 3
| --
| 23
| Тема № 5. Регистры и формы бухгалтерского учета.
| 19
| 2
| --
| 17
| Тема № 6. Основы бухгалтерской отчетности.
| 10
| 2
| --
| 8
| Тема № 7. Основы организации бухгалтерского учета.
| 10
| 1
| --
| 9
| Тема № 8. Международные стандарты учета и финансовой отчетности
| 6
| 1
| --
| 5
| ВСЕГО:
| 134
| 18
| --
| 116
| 3.2 Содержание разделов и тем Тема № 1.Общая характеристика, предмет и метод бухгалтерского учета
Хозяйственный учет, его возникновение и развитие. Зависимость целей, задач и содержания хозяйственного учета от способа общественного производства. Хозяйственный учет как функция управления.
Возрастание роли учета в общественном производстве. Требования, предъявляемые к учету на современном этапе развития национального хозяйства.
Виды хозяйственного учета. Сущность и содержание бухгалтерского, статистического и оперативного учета, их взаимосвязь.
Историческое развитие бухгалтерского учета. Место бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета. Переход на принятую в международной практике систему учета.
Информационная функция бухгалтерского учета. Понятие об информации. Наблюдение и сбор первичных данных, обобщение и использование учетно-экономической информации в управлении хозяйственной деятельностью.
Контрольная функция бухгалтерского учета. Возрастание роли учета и контроля в обеспечении сохранности и эффективном использовании национального богатства. Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного контроля.
Функция управления бухгалтерского учета. Управление экономическими методами на базе учетной информации. Принципы управления по отклонениям. Использование в управлении международно признанных методов учета "стандарт-коста" (нормативный учет) и "директ-костинга" (учет сокращенной себестоимости).
Основные задачи бухгалтерского учета.
Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике. Предмет бухгалтерского учета и его важнейшие объекты: имущество
(хозяйственные средства, функционирующий капитал), обязательства экономического субъекта (источники формирования его имущества) и хозяйственные операции, вызывающие изменения имущества и источников его формирования.
Имущество экономического субъекта и его группировка (классификация) по видам, составу и функциональной роли. Обязательства экономического субъекта и их группировка (классификация) по источникам образования и целевому назначению. Хозяйственные операции как объект учета. Снабжение, производство и реализация - стадии кругооборота имущества и источников его формирования.
Метод бухгалтерского учета.
Составные части (элементы) метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация; счета и двойная запись; стоимостное измерение (оценка и калькуляция); итоговое обобщение информации в бухгалтерском балансе и отчетности.
Связь предмета и метода бухгалтерского учета.
|