Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика»







НазваниеУчебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика»
страница1/13
Дата публикации02.08.2014
Размер1.78 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Экономика > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Башкирский институт социальных технологий

(филиал) Академии труда и социальных отношений

Социально-экономический факультет

Кафедра «Экономика труда»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Уфа – 2008

Введение


Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» определена следующим образом: становление и сущность мирового хозяйства; тенденции развития мировой экономики; интернационализация и глобализация мирохозяйственных связей; типы воспроизводства населения; использование трудовых ресурсов; классификация стран по уровню социально-экономического развития; преодоление разрыва в уровнях развития; место России в мировом хозяйстве.

Мировая экономика – это сложный комплекс производственных мощностей в национально-региональном и планетарном масштабе, мировой рынок, система международного разделения труда, международной торговли, валютно-финансовой системы, а также различного рода институциональные подсистемы в различных сферах хозяйственного, бюджетно-финансового, правовою, банковского функционирования, а также законодательном регулировании мирохозяйственных связей. Если учесть колоссальные различия в особенностях различных стран и регионов планеты, то становится ясной необычайная сложность применения общих объективных законов экономики для совершенствования уровня хозяйствования и повышения продуктивности конечной деятельности хозяйствующих субъектов. Россия почти совсем, вернее гораздо меньше встроена в систему международного разделения труда, международную торговлю и особенно в валютно-финансовые отношения. Россия приступила к формированию внутреннего рынка, без которого невозможно стать полноценным участником мирового рынка, также как невозможна внешняя конвертируемость рубля без его внутренней конвертируемости. Поэтому основные концептуальные положения, выводы и рекомендации новой дисциплины «Мировая экономика» крайне важны для становления отечественного рынка, особенно в условиях кризиса.

Целью курса «Мировая экономика» является ознакомление слушателей с внешней средой международного бизнеса, теориями международного разделения труда, приемами международной торговой политики, процессами экономической интеграции стран мирового сообщества, оснащение будущих специалистов основами теоретических знаний и практических навыков в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий.

Исходя из этого курс «Мировая экономика» в международной и отечественной трактовке является собирательным. Его теория основывается на курсах экономическая теория, «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Теория организации», «Статистика», «Эконометрика», «Менеджмент», и «Маркетинг» в сфере внешнеэкономических связей».

Объектом изучения курса является теория международных экономических отношений и разработка внешнеторговой политики государства, отрасли, корпорации, фирмы.

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



Тема 1. Мировая экономика как система. Предмет, задачи и место курса.

Основные трактовки понятия «мировое хозяйство». Синергетический эффект системы мирового хозяйства. Международное разделение труда (МРТ), как решающее условие формирования мирового рынка и мировою хозяйства в целом. Совокупность факторов природного, материального, научно-технического, ресурсного характера, формирующих МРТ и определяющих характер участия в нем тех или иных стран. Этапы развития МРТ.

Международная специализация и кооперация производства, как важнейшие формы и элементы МРТ и перелива капитала.

Основные показатели уровня международной специализации производства. Выход предприятий за рамки национального воспроизводственного процесса. Международное движение продукции, услуг и факторов производства. Современные тенденции изменения конкурентоспособности МРТ, международные экономические объединения и транснациональные компании (ТНК). Пути и формы движения капитала, как основы прогресса мировой экономики.
Тема 2. Теория международной торговли.

Определение внешней или международной торговли. Теория абсолютных преимуществ. Теория сравнительных преимуществ. Теория конкурентных преимуществ М.Портера.

Основоположники теории мировой торговли Адам Смит и Д. Рикардо, их основные концепции мировой торговли и законы ее развития: принцип абсолютного преимущества, закон сравнительного преимущества и их развитие на современном этапе.

Основы современных представлений о том, чем определяются направления и структура товарных потоков были заложены шведскими учеными: Хекшером и Б. Олином. В соответствии с теорией Хекшера - Олина (Х-О), страны экспортируют те товары, в производстве которых они более интенсивно используют относительно избыточные факторы производства, в обмен на товары, в чьем производстве пришлось бы использовать дефицитные для них ресурсы.

Тема 3. Международная торговая политика.

Понятие, цели и показатели внешней торговой политики. Структуры экспорта и импорта. Если под внешнеторговой политикой понимать целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами и защиту внутреннего рынка, то основные ее цели составляют:

  • изменение степени и способа включения данной страны в МРТ,

  • изменение объема экспорта и импорта,

  • изменение структуры внешней торговли,

  • обеспечение страны необходимыми ресурсами (сырьем, энергией, техникой и другими),

  • изменение соотношения экспортных и импортных цен.

  • обеспечение положительного внешнеторгового баланса по стране в целом.

Существует две системы внешнеторговой политики - протекционизм и свободная торговля или ее либерализация.

Теория таможенных тарифов и другие виды торговой политики: импортные квоты, дискриминация импорта, экспортные субсидии, демпинг.

Влияние таможенного тарифа на потребителей, производителей и страну в целом. Импортные тарифы снижают благосостояние нации.

Разновидности применяемых таможенных пошлин в соответствии с различными критериями классификации. В соответствии с направлениями движения товаров существуют импортные, экспортные и транзитные пошлины. В соответствии со способом установления различают специфические и комбинированные пошлины. В соответствии с величиной тарифа государством устанавливается максимальные, минимальные и преференциальные ставки таможенных пошлин. В соответствии с направлением действия различают преференциальные и дискриминационные тарифы (ответные, компенсационные и антидемпинговые).

В соответствии с различием экономических целей и результатов выделяют фискальные, протекционистские и экспансионистские тарифы.
Тема 4. Мировая валютная система и валютная политика.

Понятие валютной торговли, валютной сделки, валютного рынка.

Импорт товаров и услуг – источник и причина продажи национальной валюты с целью покупки иностранной валюты. Сделки внешней торговли – основная часть валютных сделок, т.е. валютного рынка. Функции валютного рынка: клиринг, хеджирование, страхование.

Рынок СПОТ, т.е. рынок немедленной поставки валюты и рынок срочных контрактов.

Различия в курсах СПОТ и срочных контрактов обусловлено различием процентных ставок в странах рассматриваемых валют.

Спрос на валюту и ее предложение. Система «плавающих» валютных курсов, система «фиксированных» валютных курсов. Факторы, определяющие валютные курсы: объемы денежной массы в обращении, спрос на деньги, паритет покупательной способности денег (ППС), реальный доход в стране, различия процентных ставок. Все эти факторы затрудняют прогнозирование изменений валютного курса разных денег.

Понятие «валютная система», т.е. совокупность валютного механизма и валютных отношений влияние валютной системы на темпы роста производства и международного обмена, цены, заработную плату, т.е. на все факторы, определяющие экономическое положение страны.

Мировая (межгосударственная), региональная и национальная валютные системы (ВС).

Базой мировой ВС является международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля между странами. Мировая ВС включает международные организационные институты и комплекс международно-договорных и государственно-правовых норм, международный валютный фонд (МВФ), его банк, обеспечивающий функционирование валютных инструментов. На международных валютных рынках (Лондон, Сингапур, Париж, Токио) осуществляются операции с валютами, которые широко используются в международном платежном обороте. Роль коммерческих банков, их инкассовые и прочие платежные функции по поручению иностранных банков корреспондентов. Банки, имеющие право на совершение валютных операций называются уполномоченными, девизными или валютными. Валютный рынок это в основном межбанковские отношения

Эволюция мировой валютной системы.

Выбор валютной политики. Все множество ее вариантов сводится к следующему:

  • чистое плавание валютных курсов,

  • регулируемое плавание,

  • постоянно фиксируемый валютный курс, при котором вся внутренняя экономика должна быть ориентирована на его поддержание.


Тема 5. Балансы международных расчетов. Платежный баланс.

Все международные экономические, политические и культурные отношения страны отражаются в балансах международных расчетов (БМР). БМР - это соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. Его основные виды: расчетный баланс, баланс международной задолженности и платежный баланс. Их понятие, структура, общее и различия, принципы и методы построения.

Платежный баланс – это соотношение суммы платежей, произведенных данной страной за границей и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени или на определенную дату.

Структура платежного баланса: торговый баланс, баланс текущих операций и общий баланс или баланс официальных расчетов.

Назначение баланса международных расчетов, т.е. третьей части платежного баланса, в том, что он показывает насколько важна проблема защиты позиций национальной валюты и способность страны платить по своим обязательствам. Цель и сущность государственного регулирования. Методы государственного регулирования в зависимости от дефицита платежного баланса.

В целях стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов применяют: дефляционную политику, девальвацию, валютные ограничения, соответствующую финансовую и денежно-кредитную политику, а также специальные меры воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей.

При активном балансе регулирование направлено на устранение чрезмерно активного сальдо. С этой целью указанные методы, а также ревальвация валюты используются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экспорта капиталов и ограничение их импорта.

К межгосударственным средствам регулирования относятся: согласование условий экспортных кредитов; двусторонние правительственные кредиты; краткосрочные взаимные кредиты центральных банков; кредиты международных валютно-финансовых организаций и прежде всего Международного Валютного Фонда.
Тема 6. Международные кредитные отношения и мировой рынок ссудных капталов.

Денежный капитал и его виды, основные принципы и условия кредитования.

Рынок капитала представляет собой систему предоставления средств в денежной форме (ссудный капитал) и предпринимательской деятельности (предпринимательский капитал). Рынок ссудного капитала состоит из рынка евровалют и деятельности транснациональных банков.

Рынок евровалют включает в себя три взаимосвязанных сектора:

  • евроденежный;

  • среднесрочных банковских еврокредитов;

  • еврооблигаций и еврозаймов.

У каждого сектора своя сфера влияния, размеры, назначение и основной состав участников.

Деятельность ТНБ имеет особую роль на рынке, принципиально отличающуюся от деятельности крупных национальных банков, которые осуществляют в международной деятельности только активные операции. Рынок предпринимательского капитала делится на два субрынка: прямых инвестиций и портфельных инвестиций. Существует принципиальная разница в управлении и влиянии на доходность капитала в этих двух видах деятельности.

Классификации кредитов:

  • по источникам финансирования (внутреннее, иностранное, смешанное и внешней торговли);

  • по назначению (коммерческие, финансовые, «промежуточные»);

  • по срокам ( кратко-, средне- и долгосрочные);

  • по видам (товарные и валютные).

Государственное (официальное) кредитование имеет преимущественно форму портфельных инвестиций.

Основная масса кредитования приходится на внешнюю торговлю, т.е. кредитование экспорта и кредитование импорта.

Кредитование экспорта осуществляется в форме покупательских авансов и банковского кредитования.

Кредитование импорта выступает в форме коммерческого и банковского кредита. Коммерческие (фирменные) кредиты делятся на: кредиты по открытому счету и вексельные кредиты. Банковские кредиты по импорту подразделяются на: кредит, выдаваемый при акцепте, акцептно-рамбурсный кредит. При изучении вопросов кредитования необходимо обратить особое внимание на систему осуществления международных расчетов.

Частное кредитование или приобретение права собственности бывает в следующих формах: долгосрочные вложения (облигации, акции, патенты или авторские права) и краткосрочные вложения (кредитные векселя сроком до одного года и менее) осуществляются в виде портфельных инвестиции (кредитование или приобретение акций в зарубежных предприятиях, не принадлежащих и не подконтрольных инвестору) и прямых инвестиции (кредитование или приобретение акций зарубежного предприятия, находящегося в значительной степени в собственности инвестора или под его контролем).

Тема 7. Интеграционные процессы в мировой экономике.

Международная экономическая интеграция как высший современный этап интернациональной хозяйственной жизни. Интеграционный процесс на микроуровне. Институциональная форма развития интеграционного процесса. Рыночный механизм экономической интеграции. Роль межгосударственных (надгосударственных) органов.

Современный уровень взаимодействия и взаимозависимости субъектов мировой экономики. Национальные и геоэкономические (мирохозяйственные) интересы. Взаимодействие и взаимовлияние мировой и национальных экономик. Глобальные проблемы.

Международные интеграционные объединения: причины создания, цели, виды. К основным видам относятся:

  • торгово-экономические организации;

  • международные валютно-финансовые и кредитные организации;

  • специализированные экономические и научно-технические организации.

Международные экономические организации и их роль в современной мировой экономике. Покажите, какие экономические организации соответствуют международной организации.

Причины создания, программы, возможности и перспективы региональных интеграционных объединений: ЕС, ЕАСТ, НАФТА, АСЕАН, региональных союзов и соглашений слаборазвитых государств.

ЕС – наиболее развитое интеграционное объединение. Этапы углубления интеграции западноевропейских стран. Механизм интеграции. Последствия для стран-участниц. Перспективы этого объединения: расширение состава участников, углубление экономической интеграции.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» iconУчебно-методический комплекс Для специальностей: 080102 Мировая экономика...
Данный учебно-методический комплекс построен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. Учебно-методический...
Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» iconУчебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика...
Учебно-методический комплекс «Международные экономические отношения» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 080504 Государственное...
Система национального счетоводства: учебно-методический комплекс / сост. Г. И. Япарова-Абдулхаликова. – Уфа: багсу, 2008. 72 с">
Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» iconУчебно-методический комплекс 080102 Мировая экономика Москва 2009...
Учебно-методический комплекс «Внешнеторговые переговоры» составлен в соответствии с требованиями примерной программы по дисциплине...
Учебно-методический комплекс уфа 2008 Введение Содержательная часть специальной дисциплины «Мировая экономика» iconУчебно-методический комплекс Учебно-методический комплекс по дисциплине...
Учебно-методический комплекс по дисциплине "Мировая экономика" для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит»">