дата
| № урока
| тема
| Тип урока
| Цели урока
| методы
| Виды контроля
| д/задание
|
| 1-2
| Вводное занятие. Правила ТБ на уроках. Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве
| Урок-беседа
| Инструктаж по ТБ. Ознакомление с основными разделами программы.
| словесный
| Текущий контроль
| Подготовиться к практической работе
|
| (3-6) 3-4
| Материаловедение. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон.
| Практическая
работа
| Ознакомить с видами волокон и их свойствами, процессом ткачества. Научиться определять х/б и льняные ткани
| Словесный, практический
| Ответы на вопросы, просмотр м/фильма «Ситцевая улица»
|
|
| 5-6
| Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Виды переплетений.
| Практическая работа
| Ознакомить с видами переплетений, способами определения лицевой и изнаночной стороны ткани
| Словесный, практический
| Задание по карточкам для повторения темы
| Аппликация из ткани
|
| (7-12) 7-8
| Машиноведение (6). Правила ТБ при работе. Виды приводов, их устройство.
| Практическая работа
| Ознакомить с организацией рабочего места, правилами ТБ, устройством швейной машины
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Текущий контроль, практическая работа
| Выучить устройство швейной машины (детали машины)
|
| 9-10
| Устройство моталки. Подбор и установка машинной иглы.
| Практическая работа
| Сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе
| Словесный, практический
| Текущий контроль, практическая работа
|
|
| 11-12
| Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек.
| Практическая работа
| Ознакомить с видами машинных швов. Формировать навыки работы на шв.машине,
| практический
| Тест для закрепления изученной темы
|
|
| 13-14
| Ручные работы (2). Правила ТБ при работе с колющими инструментами. Выполнение ручных стежков
| Комбинированный урок
| Ознакомить с видами ручных стежков и швов, технологией выполнения и терминологией ручных работ, правилами ТБ при работе
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Контроль за технологией выполнения работы и ТБ
| Выучить терминологию ручных работ
|
| (15-18)
15-16, 17-18
| Машинные швы (4). Назначение и технология выполнения соединительных, краевых и отделочных швов.
ВТО изделия.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с видами машинных швов, сформировать навыки при выполнении, соблюдая технологическую последовательность. Правила ТБ при работе с утюгом, терминология ВТО.
| Словесный, наглядно-демонстрационный, практический
| Текущий контроль.
Задание по карточкам для закрепления изученной темы (проверка д/з)
| Выучить терминологию ВТО
|
| (19-24)
19-20
| Конструирование и моделирование фартука(6). Правила построения чертежей швейных изделий. Особенности фигуры. Снятие мерок для изготовления фартука.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с видами одежды, процессом изготовления одежды, формировать навыки по измерению фигуры
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Работа в парах, взаимоконтроль
|
|
| 21-22
| Последовательность построения чертежа фартука М 1:4. Построение чертежа по своим меркам
| Комбинированный урок
| Ознакомить с приемами художественного моделирования, конструирования. Сформировать навыки для построения чертежа и моделирования изделия.
| Словесный, практический
| Текущий контроль
| Нарисовать 3-4 модели фартуков
|
| 23-24
| Моделирование фартука.
| Комбинированный урок
| Научить учащихся простейшим приемам моделирования фартука.
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Задание по карточкам для повторения темы
| Принести ткань для работы (фартук)
|
| (25-34)
25-26
| Изготовление фартука (10).
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.
| Комбинированный урок
| Научиться подготавливать ткань к раскрою и приемы раскроя
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Самостоятельная работа.
|
|
| 27-28
| Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей. Обработка деталей пояса.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с правилами подготовки деталей кроя к сметыванию, обработкой бретелей и пояса, формировать навыки по выполнению работ
| Словесный, практический
| Самостоятельная работа.
|
|
| 29-30
| Обработка верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
| Комбинированный урок
| Сформировать навыки по обработке нагрудника и соединению деталей
| Словесный, практический
| Самостоятельная работа.
|
|
| 31-32
| Обработка карманов. Соединение с нижней частью фартука
| Комбинированный урок
| Сформировать навыки по обработке кармана и соединению деталей
| Словесный, практический
| Самостоятельная работа.
|
|
| 33-34
| Обработка нижней части фартука. Окончательная отделка фартука.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с правилами соединения деталей, формировать навыки по выполнению ВТО изделия
| Словесный, практический
| Задание по карточкам для повторения темы
| Выполнить презентацию
по темам «рукоделие», «вышивка»
|
| (35-42)
35-36
| Рукоделие (8). Традиционные виды рукоделия. Традиции края в вышивке.
| Урок-беседа
| Ознакомить с видами рукоделия, историей вышивки, традиционными особенностями вышивания; инструменты и материалы для работы, ТБ при работе
| словесный
| Текущий контроль
| Ткань, рисунок для вышивания
|
| 37-38
| Орнамент, цвет, композиция в вышивке. Виды вышивки.
| Комбинированный урок
| Дать понятие орнамента, цвета, композиции в вышивке. Ознакомить с различными видами вышивки
| Словесный, наглядно-демонстрационный
| Текущий контроль
|
|
| 39-40
| Выполнение простейших швов.
| Практическая работа
| Научить выполнять простейшие швы для вышивания
| практический
| Самостоятельная работа
|
|
| 41-42
| Изготовление сувениров в различной технике вышивки.
| Практическая работа
| Закрепить у учащихся навыки по вышиванию и оформлению готовых работ
| практический
| Самостоятельная работа. Тестирование.
| Доделать вышивку
|
| (43-60)
43-44
| Кулинария (18).
Физиология питания.
| Урок-беседа
| Дать понятия о процессе пищеварения, о питательных веществах, о роли витаминов.
| словесный
| Текущий контроль
|
|
| 45-46
| Общие правила безопасности приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
| Урок-беседа
| Ознакомить с правилами безопасной работы на кухне
| словесный
| Работа в парах.
| Выполнить эскиз кухни
|
| 47-48
| Интерьер кухни, столовой.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с интерьером кухни, столовой, требования к оборудованию кухни
| словесный
| Текущий контроль
|
|
| 49-50
| Сервировка стола. Подача готовых блюд.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с сервировкой стола к завтраку, правилами этикета за столом, способами складывания салфеток
| Словесный, практический
| Практическая работа, контроль аз действиями
| Подготовиться к практической работе
|
| 51-52
| Бутерброды. Горячие напитки.
| Комбинированный урок
| Ознакомить с видами бутербродов, горячих напитков. Технология приготовления горячих напитков и блюд из яиц
| Словесный, практический
| Работа в парах, контроль за действиями
|
|
| 53-54
| Блюда из яиц.
| Комбинированный урок
| Ознакомить со способами определения качества яиц, приготовления блюд из них
| Словесный, практический
| Практическая работа, контроль за действиями
|
|
| 55-56
| Виды и классификация овощей. Способы обработки и нарезки овощей.
| Комбинированный урок
| Дать понятие о роли овощей в питании человека, классификации овощей; научить различным способам обработки и нарезки овощей
| Словесный, практический
| Практическая работа, контроль за действиями
| Подготовиться к практической работе
|
| 57-58
| Блюда из сырых и вареных овощей.
| Комбинированный урок
| Закрепить у учащихся навыки по нарезке овощей и оформлению кулинарных блюд
| Словесный, практический
| Практическая работа, контроль за действиями
|
|
| 59-60
| Заготовка продуктов. Способы приготовления и хранения заготовок.
| Урок-беседа
| Ознакомить со способами заготовки продуктов, выбором способа хранения пищевых продуктов.
| словесный
| Задание по карточкам для повторения темы
| Составить кроссворд по теме «кулинария», подготовиться к к/р
|
| (61-68)
61-62
| Творческие проекты (8)
Этапы выполнения проекта.
| Урок-беседа
| Ознакомить с выполнением творческих проектов (что такое проект, тема и цель проекта, планирование процесса, выполнение и результат)
| словесный
| Итоговый тест по изученным темам
|
|
| 63-64,
65-66
| Изготовление изделия в технике узелкового батика. Изготовление изделия из текстильных материалов.
| Практическая работа
| Исследование по проектам, выполнение изделия (проекта)
| Практический
| Контроль за правильным оформлением работы
| Оформить презентацию
|
| 67-68
| Презентация творческих проектов.
| Итоговый урок
| Презентация творческих проектов
|
| Контроль за правильным оформлением работы
|
|