Скачать 492.46 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Инженерно-экономический Кафедра Экономики и управления на предприятии УТВЕРЖДАЮ Декан факультета _________М.К. Беданоков «____» ____________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.3.5. Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия по направлению подготовки бакалавров 101100.62 Гостиничное дело по профилю подготовки Гостиничная деятельность Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп – 2013 Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия» выступает рассмотрение финансово-экономических результатов хозяйственных процессов и явлений предприятия гостеприимства при наличии их причинно-следственных связей и взаимообусловленности, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающих отражение через систему экономической информации. Задачами данной дисциплины являются: - исследование финансово-экономических процессов в их взаимосвязи на основе факторного анализа; - определение неиспользованных внутрипроизводственных резервов; - обеспечение необходимой информацией для принятия решений в области оперативного, тактического и стратегического управления; - выявление конкретных направлений более эффективного использования ресурсов предприятия. 2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору гуманитарного, социального и экономического цикла «Организационное поведение», дисциплинами профессионального цикла «Организация гостиничного дела», «Экономика гостиничного предприятия», «Гостиничный менеджмент» а также сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Основы учета и финансирования гостиничного предприятия», «Планирование и прогнозирование гостиничной деятельности». Дисциплина основана на знаниях экономических законов макро- и микроэкономики. Для освоения дисциплины необходимы знания систематизации и классификации факторов в анализе хозяйственной деятельности, хозяйственных резервов, документов статистической и финансовой отчетности, а также методику сравнительного анализа результативных показателей и ресурсной базы предприятия. Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как способы обработки экономической информации и измерения влияния факторов определения величины резервов, методики комплексного анализа деятельности. Дисциплина направлена на изучение основных видов факторного анализа и его способов, выявление резервов повышения эффективности работы предприятия гостеприимства на основе анализа предоставления и реализации услуг (работ), использования персонала, материальных, финансовых ресурсов и других элементов производства. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать: инструментарий (совокупность способов и приемов) экономического анализа, методику факторного анализа и текущей (перспективной) диагностики деятельности предприятия, оценочные критерии финансового состояния и оздоровления предприятия туристской индустрии, виды экономического анализа и их классификационные признаки. уметь: в ходе анализа выявлять внутрипроизводственные резервы, являющиеся основой разработки управленческих решений, проводить анализ предмета изучения с соблюдением принципов экономического анализа (системности, комплексности, научности, эффективности и т.д.), объяснять причины изменения анализируемых явлений и процессов с учетом влияния объективных и субъективных факторов. владеть: использование методов детерминированного и стохастического факторного анализа, выявлением существенных недостатков функционирования предприятия на основе диагностики, количественного измерения влияния факторов на изучаемый показатель (явление), выработки предплановых решений, разработки программы проведения экономического анализа по исследуемой тематике. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 час.).
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет4зачетных.единиц (144 час.).
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
|
Учебно-методический комплекс по дисциплине комплексный экономический... Анализ результатов социального развития организации. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов. Оценка эффективности... | Учебно-методический комплекс по дисциплине учет и анализ: финансовый анализ Виды финансового анализа. Бухгалтерский баланс как объект финансового анализа. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности... | ||
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной... Автор к э н., доцент Богомолова Л. Л., зав кафедрой «Экономики организаций и предпринимательства» | 10 Научно-исследовательские объединения 24 >10 Олимпиады 27 Олимпиада... Олимпиада по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия» 27 | ||
Рабочая программа по дисциплине в финансовый менеджмент гостиничного предприятия ... | Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» Ной деятельности предприятия, оценки эффективности его работы и использования экономических ресурсов в условиях рыночной экономики,... | ||
Вопросы к экзамену по дисциплине 22 Основная литература 39 Анализ деятельности производственных систем как наука изучает производственную деятельность предприятия | Учебно-методический комплекс по дисциплине «анализ и диагностика... Специальность 080502 Экономика и управление на предприятии на транспорте, в связи и лесном комплексе | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности» Основная цель изучения дисциплины “Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности” заключается в изучении особенностей и специфики... | Рефераты для текущего контроля по дисциплине «управленческий и финансовый контроль» Анализ относительных и абсолютных показателей ликвидности конкретного предприятия. Подготовка рекомендаций по улучшению ликвидности... | ||
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия Охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной... | Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического... Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке 7 | ||
Рабочая программа Анализ хозяйственной деятельности предприятия Ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» | Рабочая программа дисциплины дв7 «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» ... | ||
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 14 Внешнеэкономическая деятельность предприятия Охватывает круг вопросов, затрагивающих международные экономические отношения в различных сферах деятельности, международные и национальные... | «Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия» Тема: «Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия» |