Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия





Скачать 492.46 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия
страница1/4
Дата публикации11.11.2014
Размер492.46 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Инженерно-экономический
Кафедра Экономики и управления на предприятии


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_________М.К. Беданоков

«____» ____________20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.3.5. Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия
по направлению

подготовки бакалавров 101100.62 Гостиничное дело

по профилю подготовки Гостиничная деятельность

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Майкоп – 2013

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело
Составитель рабочей программы:


_доктор экономических .наук, профессор__________________________________









Богомолова Е.С.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
экономики и управления на предприятии

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.








Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.








Беданоков М.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.








Гук Г. А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)







Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Основной целью изучения дисциплины «Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия» выступает рассмотрение финансово-экономических результатов хозяйственных процессов и явлений предприятия гостеприимства при наличии их причинно-следственных связей и взаимообусловленности, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающих отражение через систему экономической информации.

Задачами данной дисциплины являются:

- исследование финансово-экономических процессов в их взаимосвязи на основе факторного анализа;

- определение неиспользованных внутрипроизводственных резервов;

- обеспечение необходимой информацией для принятия решений в области оперативного, тактического и стратегического управления;

- выявление конкретных направлений более эффективного использования ресурсов предприятия.
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору гуманитарного, социального и экономического цикла «Организационное поведение», дисциплинами профессионального цикла «Организация гостиничного дела», «Экономика гостиничного предприятия», «Гостиничный менеджмент» а также сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Основы учета и финансирования гостиничного предприятия», «Планирование и прогнозирование гостиничной деятельности».

Дисциплина основана на знаниях экономических законов макро- и микроэкономики. Для освоения дисциплины необходимы знания систематизации и классификации факторов в анализе хозяйственной деятельности, хозяйственных резервов, документов статистической и финансовой отчетности, а также методику сравнительного анализа результативных показателей и ресурсной базы предприятия.

Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как способы обработки экономической информации и измерения влияния факторов определения величины резервов, методики комплексного анализа деятельности. Дисциплина направлена на изучение основных видов факторного анализа и его способов, выявление резервов повышения эффективности работы предприятия гостеприимства на основе анализа предоставления и реализации услуг (работ), использования персонала, материальных, финансовых ресурсов и других элементов производства.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: инструментарий (совокупность способов и приемов) экономического анализа, методику факторного анализа и текущей (перспективной) диагностики деятельности предприятия, оценочные критерии финансового состояния и оздоровления предприятия туристской индустрии, виды экономического анализа и их классификационные признаки.

уметь: в ходе анализа выявлять внутрипроизводственные резервы, являющиеся основой разработки управленческих решений, проводить анализ предмета изучения с соблюдением принципов экономического анализа (системности, комплексности, научности, эффективности и т.д.), объяснять причины изменения анализируемых явлений и процессов с учетом влияния объективных и субъективных факторов.

владеть: использование методов детерминированного и стохастического факторного анализа, выявлением существенных недостатков функционирования предприятия на основе диагностики, количественного измерения влияния факторов на изучаемый показатель (явление), выработки предплановых решений, разработки программы проведения экономического анализа по исследуемой тематике.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 час.).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

56/1,55

56/1,55










В том числе:
















Лекции (Л)

28

28










Практические занятия (ПЗ)

28

28










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

88/ 2,45

88/ 2,45










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

30,0/0,84

30,0/0,84










Реферат

-

-










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



12,0/0,33

10,0/0,28



12,0/0,33

10,0/0,28










Форма промежуточной аттестации: экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет4зачетных.единиц (144 час.).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

14/0,38

14/0,38










В том числе:
















Лекции (Л)

6

6










Практические занятия (ПЗ)

8

8










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

68,0/1,89

68,0/1,89










Реферат

-

-










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



32,0/0,89

30,0/0,83



32,0/0,89

30,0/0,83










Форма промежуточной аттестации: экзамен
















Общая трудоемкость

144/4

144/4











5. Структура и содержание дисциплины

5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




6 семестр

1.

Тема 1. Значение и понятие анализа и диагностики хозяйственной деятельности:

-предмет и содержание анализа;

цели и задачи;

-принципы анализа хозяйственной деятельности;

- сущность диагностики

1

2

2

-

5

Обсуждение

темы

2.

Тема 2. Метод и методика анализа:

-метод ЭА, его особенности;

-способы обработки экономической информации.;

-информационное обеспечение ЭА;

-система анализа показателей.

2

2

2

-

5

Блиц-опрос

3.

Тема 3. Методика факторного анализа:

  • понятие, типы, задачи факторного анализа;

  • классификация факторов и их систематизация;

  • построение факторных моделей (мультипликативная, аддитивная, кратная , смешанная).

3

2

2

-

8

Тестирование

4.

Тема 4. Способы измерения влияния факторов:

  • способ цепной подстановки;

  • способ абсолютных разниц;

  • индексный метод.

4

2

2

-

5

Блиц-опрос

5.

Тема 5. Методика стохастического (корреляционного) анализа:

  • понятие стохастической связи;

  • способ изучения парной корреляции;

  • способ изучения множественной корреляции.

5

2

2

-

8

Тестирование

6.

Тема 6. Организация аналитической работы и виды экономического анализа:

  • виды анализа;

  • организация проведения анализа;

  • этапы осуществления анализа;

  • информационная база анализа (учетные и внеучетные данные)

6

2

2

-

8

Блиц-опрос

7.

Тема 7. Оценка потенциала предприятия:

- сущность и задачи оценки потенциала предприятия;

  • составляющие потенциала

  • последовательность проведения оценки потенциала с учетом многомерного анализа

7

2

2

-

8

Тестирование

8.

Тема 8. Анализ организационно-технического уровня производства :

  • анализ организации производства;

  • анализ технического уровня производства;

  • анализ организации управления

8

2

2

-

5

Блиц-опрос

9.

Тема 9. Анализ объема производства и реализации продукта гостиницы (работ, услуг):

-анализ динамики объема производства продукции, работ, услуг;

  • оценка структуры продукции, услуг и их номенклатуры (ассортимента);

  • анализ реализации продукции (объема продаж);

  • анализ качества продукции, услуг.

9

2

2

-

8

Тестирование

10.

Тема 10.Анализ использования трудовых ресурсов:

- значение и задачи анализа, источники его информации;

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

  • оценка степени использования трудовых ресурсов;

  • анализ производительности труда и трудоемкости продукции, работ, услуг;

  • анализ фонда заработной платы;

  • определение абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы;

  • причины изменения переменной и постоянной части фонда заработной платы.

10

2

2

-

8

Блиц-опрос

11.

Тема 11. Анализ использования основных производственных фондов:

  • анализ динамики объема и структуры ОФ;

  • анализ эффективности использования ОФ;

  • анализ обеспеченности предприятиями основными фондами.

11

2

2

-

5

Блиц-опрос

12.

Тема 12. Анализ использования материальных ресурсов:

  • задачи анализа, источники информации;

  • оценка обеспеченности материальными ресурсами;

  • анализ использования материальных ресурсов.

12

2

2

-

5

Тестирование

13

Тема 13. Анализ себестоимости гостиничного продукта, работ, услуг:

-анализ общей сметы затрат на производство гостиничного продукта (работ, услуг);

  • анализ затрат на рубль предоставленных услуг;

  • анализ себестоимости важнейших видов продукции;

  • оценка прямых затрат (материальных и трудовых)

13

2

2

-

5

Тестирование

14

Тема 14. Оценка эффективности деятельности предприятия:

- основные направления повышения эффективности производства;

- ресурсоотдача и влияющие на нее факторы;

-влияние эффективности на потенциал предприятия

14

2

2

-

5

Тестирование




Промежуточная аттестация

36/1

-

-

-

36/1

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




28

28




88





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

8 семестр

Тема 1. Значение и понятие анализа и диагностики хозяйственной деятельности:

-предмет и содержание анализа;

цели и задачи;

-принципы анализа хозяйственной деятельности;

- сущность диагностики




1




-

8

Тема 2. Метод и методика анализа:

-метод ЭА, его особенности;

-способы обработки экономической информации.;

-информационное обеспечение ЭА;

-система анализа показателей.










-

8

Тема 3. Методика факторного анализа:

  • понятие, типы, задачи факторного анализа;

  • классификация факторов и их систематизация;

  • построение факторных моделей (мультипликативная, аддитивная, кратная , смешанная).




1

1

-

11

Тема 4. Способы измерения влияния факторов:

  • способ цепной подстановки;

  • способ абсолютных разниц;

  • индексный метод.




1

1

-

8

Тема 5. Методика стохастического (корреляционного) анализа:

  • понятие стохастической связи;

  • способ изучения парной корреляции;

  • способ изучения множественной корреляции.










-

11

Тема 6. Организация аналитической работы и виды экономического анализа:

  • виды анализа;

  • организация проведения анализа;

  • этапы осуществления анализа;

  • информационная база анализа (учетные и внеучетные данные)




1

1

-

11

Тема 7. Оценка потенциала предприятия на основе :

- сущность и задачи оценки потенциала предприятия;

  • составляющие потенциала

  • последовательность проведения оценки потенциала с учетом многомерного анализа










-

11

Тема 8. Анализ организационно-технического уровня производства:

  • анализ организации производства;

  • анализ технического уровня производства;

  • анализ организации управления




1

1

-

8

Тема 9. Анализ объема производства и реализации гостиничного продукта (работ, услуг):

-анализ динамики объема производства продукции, работ, услуг;

  • оценка структуры продукции, услуг и их номенклатуры (ассортимента);

  • анализ реализации продукции (объема продаж);

  • анализ качества продукции, услуг.










-

11

Тема 10.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия:

- значение и задачи анализа, источники его информации;

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

  • оценка степени использования трудовых ресурсов;

  • анализ производительности труда и трудоемкости продукции, работ, услуг;

  • анализ фонда заработной платы;

  • определение абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы;

  • причины изменения переменной и постоянной части фонда заработной платы.




1

1

-

11

Тема 11. Анализ использования основных производственных фондов:

  • анализ динамики объема и структуры ОФ;

  • анализ эффективности использования ОФ;

  • анализ обеспеченности предприятиями основными фондами.







1

-

8

Тема 12. Анализ использования материальных ресурсов:

  • задачи анализа, источники информации;

  • оценка обеспеченности материальными ресурсами;

  • анализ использования материальных ресурсов.







1

-

8

Тема 13. Анализ себестоимости гостиничного продукта работ, услуг:

-анализ общей сметы затрат на предоставление гостиничного продукта (услуг);

  • анализ затрат на один рубль предоставленных услуг:

  • анализ себестоимости важнейших видов продукции;

  • оценка прямых затрат (материальных и трудовых)










-

8

Тема 14. Оценка эффективности деятельности предприятия:

- основные направления повышения эффективности производства;

- ресурсоотдача и влияющие на нее факторы;

-влияние эффективности на потенциал предприятия







1

-

8

Форма промежуточной аттестации: экзамен
















ИТОГО




6

8




130

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconУчебно-методический комплекс по дисциплине комплексный экономический...
Анализ результатов социального развития организации. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов. Оценка эффективности...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconУчебно-методический комплекс по дисциплине учет и анализ: финансовый анализ
Виды финансового анализа. Бухгалтерский баланс как объект финансового анализа. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной...
Автор к э н., доцент Богомолова Л. Л., зав кафедрой «Экономики организаций и предпринимательства»
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия icon10 Научно-исследовательские объединения 24 >10 Олимпиады 27 Олимпиада...
Олимпиада по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия» 27
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в финансовый менеджмент гостиничного предприятия
...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Ной деятельности предприятия, оценки эффективности его работы и использования экономических ресурсов в условиях рыночной экономики,...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconВопросы к экзамену по дисциплине 22 Основная литература 39
Анализ деятельности производственных систем как наука изучает производственную деятельность предприятия
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «анализ и диагностика...
Специальность 080502 Экономика и управление на предприятии на транспорте, в связи и лесном комплексе
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа учебной дисциплины «Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности»
Основная цель изучения дисциплины “Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности” заключается в изучении особенностей и специфики...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРефераты для текущего контроля по дисциплине «управленческий и финансовый контроль»
Анализ относительных и абсолютных показателей ликвидности конкретного предприятия. Подготовка рекомендаций по улучшению ликвидности...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия
Охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconУчебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического...
Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке 7
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа дисциплины дв7 «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»
...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 14 Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Охватывает круг вопросов, затрагивающих международные экономические отношения в различных сферах деятельности, международные и национальные...
Рабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия icon«Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия»
Тема: «Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск