Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия





НазваниеРабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия
страница1/13
Дата публикации05.12.2014
Размер0.78 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Инженерно-экономический
Кафедра Экономики и управления на предприятии


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

____________М.К. Беданоков

«_____»__________ 200____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.3.3. Основы учета и финансирования гостиничного предприятия
по направлению

подготовки бакалавров 100100.62 Гостиничное дело

по профилю подготовки Гостиничная деятельность

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения Очная, заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело
Составитель рабочей программы:


канд. экон. наук, доцент







Шаповалова Н.Г.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
экономики и управления на предприятии

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.








Беданоков М.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.








Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)







Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Основной целью изучения дисциплины «Основы учета и финансирования гостиничного предприятия»является анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Научить будущих специалистов современным методам организации бухгалтерского учета и финансирования на предприятии гостеприимства. Данная дисциплина позволяет приобрести практический опыт, формирует теоретические знания по вопросам бухгалтерского учетаи финансирования.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • приобретение практического опыта, формирование теоретических знаний по специфическим вопросам бухгалтерского учета и финансирования;

  • формирование теоретических знаний по специфическим вопросам учета и финансирования, и порядку составления отчетности;

  • обеспечение необходимой информацией для принятия решений в области финансового управления предприятием;

  • выявление конкретных направлений более эффективного использования финансового потенциала предприятия.


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору математического естественного цикла и экономического цикла «Математическая статистика», «Международная статистика», а также сопутствующие связи с дисциплинами базовой части профессионального цикла «Экономика гостиничного предприятия». Теоретические и практические положения используются дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия», «Финансовый менеджмент гостиничного предприятия», «Планирование и прогнозирование гостиничной деятельности».

Дисциплина основана на знаниях экономических законов макро- и микроэкономики. Для освоения дисциплины необходимы знания классификаций активов и пассивов предприятия, инвестиционных ресурсов, документов финансовой и бухгалтерской отчетности, а также методику сравнительного анализа результативных показателей и ресурсной базы предприятия.

Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как управление собственным и заемным капиталом, методы организации учета капитала и обязательств предприятия, управление внеоборотными и оборотными активами, оценка источников их финансирования, методы организации учета средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документови др. Дисциплина направлена на изучение методологии учета и отчетности, основных видов денежных потоков, финансовых активов, капитала, учетной и налоговойполитики предприятия гостеприимства.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: методические основы процесса организации бухгалтерского учета и учета финансовых результатов на предприятии гостеприимства; теоретическую интерпретацию основных категорий бухгалтерского и налогового учета на основе нормативных актов;методологию учета и отчетности; учетную и налоговую политику предприятия гостеприимства (ПК-6);

уметь:применять методы и способы бухгалтерского учета и финансирования; работать с первичной документацией и отчетностью; использовать конкретные методы организации учета средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов; использовать методы организации учета капитала и обязательств предприятия; анализировать ситуацию и решать задачу, получив при этом готовый результат (ПК-13);

владеть: специальной терминологией и лексикой данной дисциплины; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории и практике данной дисциплины; логикой принятия управленческих решений в сфере финансовой деятельности;методикой организации бухгалтерского учета и финансирования на предприятии гостеприимства (ПК-16).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет4 зачетных единицы (144 часов).
4.1.Объем дисциплины и виды учебной работы ОФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

72/2,0

72/2,0










В том числе:
















Лекции (Л)

36/1,0

36/1,0










Практические занятия (ПЗ)

36/1,0

36/1,0










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

72/2,0

72/2,0










В том числе:
















Контрольная работа

10,8/0,3

10,8/0,3










Расчетно-графические работы

10,8/0,3

10,8/0,3










Реферат

-

-










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



7,2/0,2

7,2/0,2



7,2/0,2

7,2/0,2










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4

144/4











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы ЗФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

14/0,39

14/0,39










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,16

6/0,16










Практические занятия (ПЗ)

8/0,23

8/0,23










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Контрольная работа

18/0,25

18/0,25










Расчетно-графические работы

36/1,0

36/1,0










Реферат

18/0,25

18/0,25










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



11/0,3

11/0,8



11/0,3

11/0,8










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4

144/4












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплиныОФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Тема 1.Основы теории бухгалтерского учета:

- понятие о хозяйственном учете, его виды;

- измерители, применяемые в учете;

- предмет и метод бухучета;

- цели и задачи бухучета.

1

2

2

-

4

Обсуждение

темы

2.

Тема 2. Элементы метода бухгалтерского учета:

- классификация хозяйственных средств по составу и размещению;

- классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению;

- метод бухгалтерского учета;

- бухгалтерский баланс.

2

2

2

-

4

Блиц-опрос

3.

Тема 3. Счета бухгалтерского учета:

- строение счета;

- активные и пассивные счета;

-активно-пассивные счета;

- синтетические и аналитические счета.

3

2

2

-

4

Тестирование

4.

Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись:

-метод двойной записи на счетах;

-типы изменений в бухгалтерском балансе;

- оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

4

2

2

-

4

Блиц-опрос

5.

Тема 5. Классификация счетов бухгалтерского учета:

- основные счета бухгалтерского учета;

- регулирующие счета;

- калькуляционные счета;

- сопоставляющие счета;

-забалансовые счета;

- план счетов бухгалтерского учета.

5

2

2

-

4

Тестирование




6.

Тема 6. Учет денежных средств:

- определение денежных средств;

-учет кассовых операций;

- документация по бухгалтерскому учету кассовых операций;

6

2

2

-

4

Тестирование

7.

Продолжение темы 6

- кассовая книга, ее строение и порядок ведения.

- бухгалтерский учет кассовых операций;

- инвентаризация кассы.

7

2

2

-

4

Блиц-опрос

8.

Тема 7. Учетрасчетных операций:

- документальное

оформление и учет операций на расчетном счете;

- порядок открытия расчетного счета;

- наличные расчеты;

- учет расчетов платежными поручениями.

8

2

2

-

4

Тестирование

9.

Продолжение темы 7

- формы безналичных расчетов за товарно-материальные ценности;

- синтетический учет операций на расчетных счетах;

- характеристика и назначение специальных счетов в банке.

9

2

2

-

4

Блиц-опрос

10.

Тема 8. Учет труда и заработной платы:

- классификация и учет личного состава;

- начисление заработка при повременной оплате труда;

- документальное оформление учета выработки и начисление сдельной оплаты труда;

- доплаты и надбавки;

- документальное оформление и расчет заработной платы за неотработанное время и пособий по временной нетрудоспособности;

- удержание из заработной платы;

- синтетический учет труда и заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда.

10

2

2

-

4

Тестирование

11.

Тема 9. Учет долгосрочных инвестиций:

- виды инвестиций;

- понятие долгосрочных инвестиций;

- источники финансирования долгосрочных инвестиций

-бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций;

- хозяйственный способ долгосрочных инвестиций

11

2

2

-

4

Блиц-опрос

12.

Тема10. Учет основных средств предприятия гостеприимства:

- основные средства и задачи их учета;

- классификация основных средств;

- оценка основных средств;

-инвентарный учет основных средств.

12

2

2

-

4

Тестирование

13.

Продолжение темы 10

- документальное оформление движения основных средств;

- учет наличия и поступления основных средств;

- покупка основных средств;

- начисление амортизации для целей бухгалтерского учета;

- бухгалтерский учет амортизации основных средств.

13

2

2

-

4

Блиц-опрос

14.

Тема 11. Учет нематериальных активов:

- понятие и виды нематериальных активов;

- оценка нематериальных активов;

- документальное оформление движения нематериальных активов;

- учет наличия и поступления нематериальных активов;

- учет амортизации нематериальных активов;

- порядок учета деловой репутации.

14

2

2

-

4

Тестирование

15

Тема 12.Учет собственных средств предприятия гостеприимства:

- учет расчетов с учредителями;

-учет уставного капитала;

- учет резервного капитала;

- учет добавочного капитала.

15

2

2

-

4

Блиц-опрос

16

Тема 13. Учет услуг (гостиничного продукта) оказываемых гостиницей:

- учет реализации услуг, оказываемых гостиницей (гостиничного продукта);

- учет реализации готовой продукции в организациях общепита гостиницы (рестораны и бары).

16

2

2

-

4

Тестирование

17

Тема 14. Учет финансовых результатов:

- формирование финансовых результатов;

- учет прочих доходов и расходов;

- учет доходов будущих периодов.

17

2

2

-

4

Блиц-опрос

18.

Тема 15. Бухгалтерская отчетность предприятия гостеприимства:

- состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней;

- порядок составления бух.отчетности;

- бухгалтерский баланс;

- содержание отчета о прибылях и убытках;

- содержание отчета о движении денежных средств;

- отчет об изменениях капитала;

- пояснительная записка.

18

2

2

-

4


Тестирование




Промежуточная аттестация

36/1

-

-

-

36/1

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




36

36




72






5.2. Структура дисциплины ЗФО



п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Тема 1.Основы теории бухгалтерского учета:

- понятие о хозяйственном учете, его виды;

- измерители, применяемые в учете;

- предмет и метод бухучета;

- цели и задачи бухучета.

1-2

1

1

-

8

Обсуждение

темы

2.

Тема 2. Элементы метода бухгалтерского учета:

- классификация хозяйственных средств по составу и размещению;

- классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению;

- метод бухгалтерского учета;

- бухгалтерский баланс.

3-4

1

1

-

8

Блиц-опрос

3.

Тема 3. Счета бухгалтерского учета:

- строение счета;

- активные и пассивные счета;

-активно-пассивные счета;

- синтетические и аналитические счета.

5-6

1

1

-

8

Тестирование

4.

Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись:

-метод двойной записи на счетах;

-типы изменений в бухгалтерском балансе;

- оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

7-8

1

1

-

8

Блиц-опрос

5.

Тема 5. Классификация счетов бухгалтерского учета:

- основные счета бухгалтерского учета;

- регулирующие счета;

- калькуляционные счета;

- сопоставляющие счета;

-забалансовые счета;

- план счетов бухгалтерского учета.

9-10

1

1

-

8

Тестирование

6.

Тема 6. Учет денежных средств:

- определение денежных средств;

-учет кассовых операций;

- документация по бухгалтерскому учету кассовых операций;

11-12

1

1

-

8

Тестирование

7.

Продолжение темы 6

- кассовая книга, ее строение и порядок ведения.

- бухгалтерский учет кассовых операций;

- инвентаризация кассы.

11-14

-

1

-

8

Блиц-опрос

8.

Тема 7. Учет расчетных операций:

- документальное

оформление и учет операций на расчетном счете;

- порядок открытия расчетного счета;

- наличные расчеты;

- учет расчетов платежными поручениями.

15-16

-

1

-

8

Тестирование

9.

Продолжение темы 7

- формы безналичных расчетов за товарно-материальные ценности;

- синтетический учет операций на расчетных счетах;

- характеристика и назначение специальных счетов в банке.

17-18

-

-

-

8

Блиц-опрос




Промежуточная аттестация

36/1

-

-

-

8

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




6

8




72





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08
Понятие бухгалтерского учета, основы учета денежных средств, затрат труда на производство продукции; финансы и финансовая система,...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в финансовый менеджмент гостиничного предприятия
...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия
...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconКурсовая работа по дисциплине “Финансы предприятий”
Все возможные источники финансирования капитальных вложений предприятия-инвестора могут быть сформированы за счет
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРеферат По дисциплине бухгалтерский учет тема: учет финансирования...
Долгосрочные инвестиции: понятие, классификация и основные задачи бухгалтерского учета
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconУчебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического...
Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке 7
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 14 Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Охватывает круг вопросов, затрагивающих международные экономические отношения в различных сферах деятельности, международные и национальные...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconКурсовая работа По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
На тему: «Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»»
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине «Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской...
Факультет Иновватики и организации производства
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconКонтрольная работа Зачет по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»
«Основы экономической теории», «Основы менеджмента», «Маркетинг», «Основы предпринимательства», Экономика предприятия». Курс призван...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа учебной дисциплины страхование
Тнк, формы организации международного бизнеса и особенности финансирования внешнеторговых операций, методы финансирования экспорта...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconМетодическая разработка по дисциплине "Бухгалтерский учет в системе...
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов представления об экономической безопасности, как важнейшем условии...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconРабочая программа по учебной дисциплине Информационные ресурсы предприятия
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Информационные ресурсы предприятия» студентам заочной полной формы обучения...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconПрограмма 080100 02. 68 «Учет, анализ и аудит» Квалификация (степень)
Способен организовать ведение бухгалтерского учета в масштабах крупного и среднего предприятия с учетом требований мсфо, способность...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconСамостоятельная работа По мдк 01. 01 «Практические основы бухгалтерского...
Описать произвольные первичные бухгалтерские документы, рассматриваемые как письменное доказательство совершения хозяйственной операции...
Рабочая программа по дисциплине в основы учета и финансирования гостиничного предприятия iconУчебно-методический комплекс по дисциплине практические основы бухгалтерского...
Профессиональный модуль пм. 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск