Курсовая работа 6 ВАРИАНТ
7.1.
Задачи и требования, предъявляемые к курсовой работе
Выполнение курсовой работы является самостоятельной работой студентов с целью закрепления полученных знаний при изучении курса «Экономика предприятия». Кроме того, при подготовке курсовой работы используются знания, полученные при изучении других курсов, таких как основы экономической теории, бухгалтерский учет и другие.
В результате выполнения курсовой работы у студента должно сложиться адекватное представление об экономической деятельности предприятия.
Студент должен уметь:
определять основные показатели деятельности предприятия и оценивать его экономическое состояние в текущем году;
анализировать внешние условия функционирования предприятия и в первую очередь, спрос на продукцию, выбирать конкурентоспособную продукцию;
определять мощность предприятия и обеспечивать ее соответствие объему спроса на продукцию;
принимать экономически обоснованные управленческие решения, связанные с выбором оборудования и варианта приобретения производственного здания (покупка, строительство, аренда) с учетом влияния фактора времени;
применять экономические инструменты, воздействующие на спрос, издержки, цену, объем продукции, на состав, структуру и объем вкладываемого и используемого капитала;
определять динамику, позитивные и негативные тенденции в изменении факторов, формирующих экономическую прибыль;
определять экономическую целесообразность функционирования предприятия во времени.
Студент должен понимать, что собой представляет потенциал предприятия, как меняются его возможности в тех или иных условиях внешней среды функционирования, что нужно предпринять, чтобы обеспечить эффективность деятельности предприятия во времени, какие экономические инструменты использовать, чтобы поддержать или обеспечить соответствие спроса, цены, издержек, объема продукции и используемого основного и оборотного, собственного и заемного капитала для максимизации экономической прибыли.
Цель курсовой работы - обеспечить эффективное вложение и использование капитала за ряд лет, стремясь получить ежегодно экономическую прибыль не ниже нормальной.
7.2.
Структура курсовой работы и требования к её оформлению
Курсовая работа должна содержать теоретический и расчетный материал по одной из двадцати пяти тем, представленных в методических указаниях и выбираемой студентами самостоятельно. Для выполнения расчетов по выбранной теме в методических указаниях содержится исходная информация по тридцати вариантам и трем подвариантам. Распределение вариантов для студентов заочников определяется согласно принятому порядку: основной вариант - по последнему номеру зачетной книжки, подвариант (1,2,3) выбирается по желанию студента.
На титульном листе указывается наименование министерства образования, вуза, дисциплины и темы курсовой работы, фамилия исполнителя и научного руководителя, год выполнения курсовой работы.
После титульного листа идет бланк задания на курсовую работу, в котором помимо темы и содержания курсовой работы студент указывает основную информацию по своему варианту, используемую литературу, графическую часть задания (таблицы, схемы, графики).
Затем следует страница-реферат, начинающаяся с абзаца "Пояснительная записка курсовой работы содержит столько-то страниц, таблиц, рисунков, приложений. Второй абзац - ключевые слова: перечисление терминов, понятий, раскрывающих содержание темы курсовой работы. Третий абзац - результаты работы, в том числе разработки для использования в учебном процессе (производственные ситуации, задачи-примеры, схемы, тесты и т.д.).
Курсовая работа должна содержать следующие основные разделы:
Введение
1. Теоретические основы по теме курсовой работы, раскрытые на конкретном сквозном расчетном примере (по своему варианту);
2. Функционирование предприятия в заданных условиях (расчетная часть курсовой работы);
Заключение (выводы)
Список литературы
Приложение (в виде промежуточных расчетных таблиц, графиков).
Курсовая работа оформляется в виде расчетно-пояснительной записки объемом около 25 - 50 страниц, формата А4. При оформлении курсовой работы необходимо придерживаться следующих правил:
- все страницы курсовой работы нумеруются (но на титульном листе, задании, реферате номер страницы не ставится);
- содержание (оглавление) курсовой работы дается после титульного листа, бланка задания и реферата с указанием введения, всех разделов и страниц, на которых помещены заголовки;
- таблицы должны быть выполнены четко, иметь название, сопровождаться краткими пояснениями, иметь нумерацию в пределах раздела и ссылку в тексте на каждый номер таблицы;
- при изложении материала студент должен руководствоваться общепринятой терминологии, избегать сокращения слов кроме общепринятых.
Курсовая работа выполняется студентами в строгом соответствии с полученным заданием. Необходимые консультации по выполнению курсовой работы осуществляются преподавателем кафедры «Менеджмент».
После завершения выполнения курсовой работы преподаватель проверяет качество его выполнения и делает соответствующие замечания, студенты вносят необходимые исправления, затем курсовая работа защищается студентом. Оценка ставится в зачетную книжку и ведомость.
Без защиты курсовой работы студент не допускается к сдаче экзамена по курсу «Экономика предприятия».
7.3.
Тематика курсовых работ
1. Критерий эффективности деятельности предприятия.
2. Капитал предприятия: формирование, вложение и использование.
3. Основные средства предприятия и эффективность их использования.
4. Оборотные средства предприятия и эффективность их использования.
5. Производственные факторы и ресурсы предприятия.
6. Финансовые ресурсы предприятия: формирование, вложение и использование.
7. Внешняя среда функционирования предприятия и ее влияние на прибыль предприятия.
8. Производственная мощность предприятия и уровень ее использования.
9. Затраты на производство и реализацию продукции: формирование и влияние на прибыль.
10. Себестоимость продукции и пути ее снижения.
11. Калькулирование себестоимости продукции.
12. Факторы формирования прибыли предприятия.
13. Потенциал предприятия и основы его формирования.
14. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития предприятия.
15. Инвестиционная деятельность предприятия.
16. Экономическая деятельность предприятия.
17. Стратегия экономического развития предприятия.
18. Оценка экономической целесообразности деятельности предприятия во времени.
19. Управленческое решение и его экономическая эффективность.
20. Цена и ее влияние на прибыль.
21. Экономические инструменты управления доходностью капитала.
22. Экономические инструменты стратегического менеджмента.
23. Экономический механизм предприятия.
24. Экономическая устойчивость предприятия и ее обеспечение.
25. Конкурентоспособность предприятия.
7.4.
Исходные данные для выполнения расчетов
1. Наличие конкурентов и тип рыночных условий представлены в таблице 1.
Таблица 1. Количество конкурентов на различных сегментах рынка готовой продукции.
Условия и шифр сегмента рынка
| Количество конкурентов по вариантам (без вашего предприятия)
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| а) совершенно конкурентные
| Множество
| б) олигопольные (с лидером)
| 3
| 3
| 4
| 2
| 2
| 5
| 4
| 5
| 4
| 3
| в) олигопольные (все фирмы равны)
| 3
| 2
| 1
| 3
| 1
| 2
| 4
| 4
| 1
| 1
|
|
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| а) совершенно конкурентные
| Множество
| г) олигопольные (картель)
| 4
| 2
| 4
| 3
| 4
| 3
| 3
| 1
| 5
| 3
| Д) олигопольные (монопольные*)
| 0
| 3
| 4
| 0
| 2
| 4
| 0
| 3
| 4
| 2
|
|
| 21
| 22
| 23
| 24
| 25
| 26
| 27
| 28
| 29
| 30
| а) совершенно конкурентные
| Множество
| е) монополистически-конкурентные
| Много
| ж) олигопольные (с лидером)
| 3
| 3
| 4
| 2
| 2
| 5
| 4
| 5
| 4
| 3
| |