Социальное благополучие населения залог солидарного общества





Скачать 90.86 Kb.
НазваниеСоциальное благополучие населения залог солидарного общества
Дата публикации03.01.2015
Размер90.86 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Экономика > Реферат



Реферат на тему:
«Социальное благополучие населения –

залог солидарного общества»

Выполнила:
Кучерявенко М.Л.-

начальник управления образования

администрации Грайворонского района

Грайворон-2010

Социальное благополучие является составным элементом более широкого понятия - качества жизни (КЖ). КЖ - это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии.

Уровень и качество жизни – не только результат экономического роста, но и его условие. Практика показывает необходимость законодательного закрепления в бюджетном процессе важнейших социальных индикаторов и нормативов, что способствует повышению качества жизни.

Повышение уровня и качества жизни – социально приоритетная цель развития общества, это важнейшее направление экономических реформ.

Средством достижения этой цели выступает рост ВВП и совершенствование механизма его распределения на макро- и микроуровнях.

Удовлетворение потребностей связано с такой категорией как «качество жизни», которое включает целый ряд показателей, имеющих объективный и субъективный характер:

  • доход на душу населения,

  • миграция,

  • процент смертности,

  • степень равенства распределения доходов и так далее.

В мире введен индекс развития человека, включающий следующие показатели:

1) ожидаемая продолжительность жизни;

2) уровень образования;

3) уровень безработицы;

4) уровень бедности;

5) реальный доход на душу населения.

Следующая группа факторов, характеризующих качество жизни, – это все, что влияет на возможности перераспределения ВВП и на величину средств, используемых на социальное развитие. В разных странах мира по данным счетной палаты России эта доля колеблется от 20 до 60%. В России – 14,3%.

Об уровне жизни свидетельствует и то:

  • что в структуре расходов населения повысился удельный вес затрат на питание при общем снижении его калорийности. Суточная калорийность питания на душу населения в России сейчас составляет 2700 ккал. По этому показателю Россия приблизилась к Индии, Туркмении, Филиппинам. В развитых странах (Канада, Германия, США, Англия и так далее) он превысил 3000 ккал.

  • что существуют значительные слои населения, чьи реальные доходы не достигают прожиточного минимума. Дифференциация в доходах сильно сказывается на потреблении платных услуг, так как предоставляющие их учреждения все более ориентируются на группы населения с высокими доходами, в результате чего услуги становятся недоступными для подавляющего большинства населения. Средние и низко доходные слои населения в значительной мере лишились возможности пользоваться ранее доступными благами (отдых, бытовые и социальные услуги). Качество и условия предоставления медицинской помощи, отдыха стали резко отличаться у разных социальных групп. Расширение сети платного медицинского обслуживания заслуживало бы только положительной оценки, если бы параллельно с этим не деградировала система предоставления бесплатных услуг этого уровня для рядовых граждан.

Все это увеличивает разрыв в реальном уровне жизни и обуславливает разные стартовые возможности для молодежи.

Если большинство богатых смотрит в будущее спокойно, с оптимизмом, то для мироощущения бедных характерен пессимизм и отчаяние. Эти чувства характерны для "придонья" - беднейших социально-профессиональных слоев, которые еще в обществе, но с отчаянием видят, что им не удержаться в нем. "Придонье" - зона доминирования социальной депрессии, область социальных катастроф.

Длительное аккумулирование негативного воздействия материальных лишений приводит к постоянному состоянию страха, неуверенности, низкой самооценке, социальной изоляции, что, в конечном счете, оказывает серьезное влияние на здоровье: вызывает депрессию, повышает предрасположенность к инфекционным, сердечнососудистым заболеваниям. Низкое социально-экономическое положение воздействует на здоровье, с одной стороны, непосредственно через депривацию и материальные лишения, а, с другой, - через субъективное восприятие людьми своего "неравного" положения в обществе и связанные с этим оценки, отношения, переживания.

Кроме названных аспектов качества жизни общества, его индикатором является человеческий капитал на душу населения. Он отражает уровень затрат государства, фирм и граждан на образование, здравоохранение, другие отрасли социальной сферы в расчете на душу населения. Чем выше уровень экономического развития, тем больше уровень человеческого капитала и его удельный вес в структуре всего капитала.

В последние годы часто используется такой показатель, как коэффициент жизнеспособности населения. Он характеризует возможности сохранения генофонда, интеллектуального развития населения в условиях проведения конкретной социально-экономической политики. Этот коэффициент измеряется по пятибалльной шкале. Установление балла ниже 1,5 означает кризисное положение, падение уровня и качества жизни до той черты, когда начинается вымирание населения. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения ЮНЕСКО в 1995 году коэффициент жизнеспособности российского населения был определен в 1,4 балла. 5 баллов не имеет ни одна страна. 4 – имеют Швеция, Голландия, Бельгия и Дания; 3 – США, Япония, Германия, Тайвань, Сингапур, Южная Корея; 2 – Китай, Иран, Бразилия, Монголия, Турция; 1,6 – Сомали, Гаити, Бирма; 1,5 – Босния и Западная Сахара.

Важным ресурсом, повышающим адаптационные возможности людей и позволяющим повысить уровень благосостояния, выступает образование. Что указывают на прямую связь между уровнем образования, стартовыми позициями в этой сфере с доходами, степенью благосостояния человека, культурной средой, в которой он рос. Образование выступает как фактор социокультурного потенциала, социальной дифференциации и мобильности, условие адаптации, фактор преодоления внутренней "десоциализации" (неуважения к жизни и личности человека, недостаток ответственности на всех уровнях, разобщенность нации и др.). Это подтверждает выводы, а также взаимосвязь высшего образования и высокой социальной мобильности населения, особенно молодежи, на рынке труда. Очевиден вывод, что "социальная политика современной России должна быть гораздо шире и по целям, и по методам, чем это привычно для нас", что "она должна быть дополнена новым самостоятельным направлением - политикой развития", чтобы предотвратить разрушение трудовой элиты.

Самые известные и традиционные инструменты рукотворной солидаризации общества - религия. Она заметно сокращает расходы общества на поддержание:

  • внутреннего правопорядка,

  • санитарии,

  • статуса власти,

  • соблюдения делового кодекса и ряда других важных моментов устойчивой жизнедеятельности.

Характерно, что логика кнута/пряника, которым религиозные догматы воспитывают у граждан правильное солидарное поведение, оперируют исключительно индивидуальными благами/карами (адский пламень, райское блаженство, личный успех в делах, персональные гурии и пр.).

Человечество выживет на Земле, лишь придя к солидарности, а не через угнетение и грабеж. Человечество выросло, и история может обойтись без повивальной бабки — насилия. Трудящиеся России еще обладают таким уровнем культуры, что могут вести свою борьбу без разрушений.

«….Хладнокровный анализ реальных условий России и всех вариантов ее будущего показывает: уцелеть как страна она сможет лишь в том случае, если пойдет по пути восстановления жизнеустройства советского типа — в главном, а не в деталях. При всех иных вариантах неизбежны нарастание социальных и национальных конфликтов и такое ослабление России перед внешними конкурентами, что страна будет разорвана и сожрана по частям…» (В.Путин)

Реальный выбор для нас таков: или стать частью "третьего мира" с обогащением узкого слоя и обнищанием большинства — или восстановить солидарное общество со скромным достатком каждого и разумным превышением доходов более энергичных и работящих, то есть — по совести.

В рамках солидарного, но оздоровленного общества есть возможность обеспечить всем не только жизнь по совести и без страха, но и достаток существенно больший, чем в советское время. Но это — после выхода из кризиса к стабильному развитию. Первым делом — не допустить распродажи земли и жилищно-коммунальной реформы, которая сделает для большинства недоступными нормальное жилье, отопление, электричество. Только отстояв эти рубежи, можно пройти через фазу катастрофы с наименьшими потерями.

Вот принципы желаемого солидарного общества:

Каждый гражданин имеет право на некоторый минимум жизненных благ, которые даются на уравнительной основе. Принцип "каждому — по труду" действует лишь за пределами этого минимума. Сколько распределять по труду, а сколько по едокам, — надо устанавливать через социальный диалог, а не диктатом политического режима.

Мы за общество, в котором принцип "От каждого — по способностям, каждому — по труду" действует в обеих своих частях, каждая из которых без другой теряет смысл. Этот принцип является справедливым и не ведет к подавлению инициативы. Но чем беднее общество, тем относительно большая часть общего труда расходуется на уравнительное распределение благ.

Да, солидарность ограничивает индивидуальную свободу. Но коллективы могут, и будут развиваться в сторону расширения и обогащения свободы личности, давая ей такие возможности, которых никогда не предоставит индивидуализм.

Уравнительное распределение должно касаться лишь минимума благ. Параллельно должен существовать рынок товаров и услуг (в том числе образования и медицины) для тех, кто хотел бы получить специальные блага, согласно своим личным предпочтениям. Единообразие губительно и несправедливо.

Источником средств для уравнительного распределения минимума благ являются доходы от той части национального богатства, которая остается в общенародной собственности (земля, ее недра, часть промышленности, транспорта и энергетики), а также налоги. Попытка формировать бюджет государства в России исключительно через налоги — утопия. К тому же налоговая система — важная часть культуры. Налоги должны быть простыми и вычитаться автоматически.

В будущем мы должны вернуться к советскому типу пенсий как важной связи поколений — пенсиям не через накопительные фонды, а из госбюджета. Обеспечение старости — обязанность всего народа (его государства), а не когорты нынешних налогоплательщиков и не каждого гражданина лично.

ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА должен быть труд, а не капитал. Важная часть жизни народа — частная торговля, лицом к лицу. Здесь общаются и духовно поддерживают друг друга массы людей, преодолевается отчужденность. Слишком сильное огосударствление торговли при советском строе придушило эту важную струю народной жизни.

Экономика должна быть смешанной, допускать разнообразие и состязательность разных форм хозяйства. Баланс между ними должен устанавливать не политический режим, а сама жизнь — эффективность работы и предпочтения людей.

Предпринимательство с получением дохода — один из нужных механизмов хозяйства и способ самовыражения множества людей. Оно вовсе не обязательно ведет к возникновению классовых антагонизмов. Предпринимательство должно поддерживаться и защищаться государством.

Здоровье и стабильность общества, его развитие возможны лишь при таком уровне расхождения между предпринимательскими и трудовыми доходами, который не вступает в резкое противоречие с представлениями о социальной справедливости. Получение безумных легких денег должно быть прекращено.

Солидарное общество противостоит так называемому гражданскому обществу. «Гражданское общество» есть «правовое общество», в котором «право» призвано цивилизовать «дикое изначально общество», построенное по законам джунглей. Согласно провозглашенному кредо : человек человеку — волк, потому что он «эгоцентричный атом», ведущий борьбу за свою свободу и свою выгоду, в которой каждый «другой» — враг.

История знает два способа цивилизации такого «изначально дикого общества» — воздействием формального права со всеми сопутствующими этому силовыми механизмами (полиция, прокуратура, суд, тюрьмы) и воздействием культуры. Поле культуры включает в себя традиции, правила, обычаи, моральные запреты и ограничения, общественное осуждение, порицание, либо наоборот, — похвалу, почет и уважение.

Первый способ характерен для гражданского общества, второй — для общества, основанного на солидарных, семейных принципах.

Если в гражданском обществе регулирующие функции целиком возлагаются на формальную систему права со всеми его известными институтами, то в обществе солидарном основную функцию регулирования человеческих отношений берет на себя социум в лице тех или иных общественных организаций (коллективов) и та культурная среда, которая исторически складывается в этом обществе. В обществе данного типа коллектив (община) является главным цензором, прокурором, судьей, адвокатом и воспитателем.

В обществе солидарного типа доминируют семейные нормы взаимопомощи, взаимовыручки и взаимоподдержки. Главную роль в солидарном обществе начинают играть механизмы кооперации, взаимопомощи, согласия, координации и взаимосогласованности. Именно такие механизмы являются определяющими в любой дружной семье. Эти механизмы меняют ведущие моральные принципы, господствующие в обществе.

Нормы морали имеют всеобщий и универсальный характер. Они всегда с человеком, он никогда не может от них избавиться. Нарушение этих норм не только вызывают публичное общественное осуждение, но и сопряжено с тяжелыми нравственными терзаниями для человека. Главный цензор в этой ситуации сидит в душе каждого человека. Страх попасть в поле зрение этого недремлющего цензора оказывается в солидарном обществе сильнее, чем позор публичного осуждения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Здоровье человека отражает одну из наиболее приоритетных сторон жизни общества и тесно переплетается с правом человека на физическое,...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconТемы рефератов Актуальность развития социальной работы как науки...
Базовые технологии социальной работы: социальное обеспечение, социальное страхование, социальная диагностика, социальная терапия,...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconУрок 6 класс математика
«Здоровье-это не только отсутствие болезней, это полное физическое, душевное и социальное благополучие»
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconМетодическая разработка «Использование здоровьесберегающих технологий...
Быть здоровым это естественное стремление человека. Здоровье означает не просто отсутствие болезней, но и физическое, психическое...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества icon«Социальное неравенство и публичная политика»
Радикальный переворот в имущественных отношениях повлек за собой беспрецедентную дифференциацию доходов населения, резкое размежевание...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconКурсовая работа по дисциплине «мдк. 01. 01 Право и организация социального обеспечения»
Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определенных мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconЗдоровая семья – основа процветания общества, главное условие демографического...
Благополучие страны начинается с благополучия семьи. Будущее закладывается сегодня в каждом доме
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconЛекция №5: Социальная структура общества «Социальная структура общества»
«Социальное дно» и маргиналы. Понятие «андеркласс». Прожиточный минимум и потребительская корзина
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Залог это форма глагола, которая показывает, является ли подлежащее предложения производителем или объектом действия, выраженного...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconУчебные элементы
Западно-Тюркский каганат (территория, социальное положение населения, хозяйство)
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconСемейная педагогика залог семейной журналистики
Русского географического общества, редактор краевой детско-юношеской газеты «Прибой», г. Владивосток
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconМетодический материал «Урок-игра «Счастливый случай» Цели
«Здоровье – это не только отсутствие болезней, это полное физическое, душевное и социальное благополучие». Необходимо также всегда...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема: The Active Voice and the Passive Voice действительный залог и страдательный залог
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconЖенщина и социализм государственное издательство политической литературы
Двенадцатая. Проституция-необходимое социальное учреждение буржуазного общества
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности управления...
Цель Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения...
Социальное благополучие населения залог солидарного общества iconПояснительная записка Дисциплина «Занятость населения и ее регулирование»
Занятость как категория и социальное состояние. Рынок труда, занятость и безработица


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск