НОУ ВПО «ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
Кафедра экономики, управления и финансов
«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по учебной работе
________________ В.Н. Панов
27 июня 2012 г.
ПРОГРАММА КУРСА
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
для студентов, обучающихся по направлению
080100.62 «Экономика» Обсуждена и рекомендована к
утверждению на заседании кафедры
Протокол № 10 от 26 июня 2012 года
Химки, 2012 Автор: Шаталин Юрий Александрович
д.э.н. профессор кафедры экономики, управления и финансов
Марченко Евгения Васильевна
к.э.н. доцент кафедры экономики, управления и финансов НОУ ВПО «Институт международных экономических отношений». Производственный менеджмент
Программа для студентов очно-заочной формы обучения
по направлению 080100.62 «Экономика».
Рецензент:
Собянина Светлана Вячеславовна
к.э.н. доцент кафедры экономики, управления и финансов
НОУ ВПО «Институт международных экономических отношений»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 4
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 6
3. ФОРМЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ 10
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ 11
ПО ВИДАМ РАБОТ ДЛЯ ОЧНО-ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 11
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Производственный (операционный) менеджмент в качестве учебной дисциплины предусматривает изучение и решение задач управления в сфере производства продукции и оказания услуг. В рамках данного курса рассматриваются методологические подходы к реализации управленческих функций безотносительно к специфике конкретного производства, присущих управленческой деятельности в подавляющем большинстве предприятий.
Государственный стандарт высшего образования включает дисциплину «Производственный менеджмент» в учебные планы подготовки бакалавров по экономическим и управленческим специальностям. Предметом изучения указанной дисциплины являются принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью предприятий. Основную деятельность предприятий сферы материального производства принято определять как производственную, а предприятий сферы услуг – как операционную.
Программа данного курса предусматривает, что в результате его изучения студент должен получить представление:
о роли управления производством и операциями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
о факторах и условиях, определяющих производственную деятельность и относящиеся к ней решения;
о значении производственной стратегии и ее взаимосвязи с общей стратегией предприятия;
о принципах и формах организации производства;
о системе внутрифирменного планирования и межцеховой координации производственных программ;
об особенностях логистических процессов в производственной деятельности;
о принципах технического нормирования. Наряду с этим студент должен усвоить:
основные понятия производственного (операционного) менеджмента;
факторы, формирующие производственную стратегию;
виды производственных и организационных структур;
формы и этапы принятия производственных решений;
методы организации выполнения производственных программ;
системы заработной платы и стимулирования труда;
основные принципы контроля и обеспечения качества продукции.
Учебный процесс в рамках данной дисциплины включает:
лекции, в которых излагаются основополагающие, а также проблемные вопросы по темам данной программы;
практические занятия и семинары, предусматривающие выработку навыков в решении практических вопросов производственного менеджмента;
самостоятельную работу, закрепляющую и дополняющую лекционный материал в процессе подготовки студента к практическим занятиям и семинарам;
письменное контрольное задание (реферат), выполнение которого служит развитию навыков самостоятельной работы и детальному изучению вопросов и проблем по тематике реферата.
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. Основные понятия и особенности производственного менеджмента
Сущность и функции производственного менеджмента. Понятие производства и производственной системы. Типология организаций. Классификация систем управления производством. Принцип иерархии в построении систем управления производством. Техническая и функциональная структуры систем управления производством.
Конфликт целей в управлении производством. Производственный менеджмент как системный процесс формирования управленческих решений. Тема 2. Модели управления предприятием и его структурными подразделениями
Режим управления предприятием в условиях хозяйственной самостоятельности. Функции и структура управления. Организационный и функциональный подходы в создании системы управления. Управление по целям (целеполагание). Управление по результатам. Управление на основе потребностей и интересов. Управление путем постоянных проверок и указаний. Управление в исключительных случаях. Управление на базе искусственного интеллекта. Управление путем активизации деятельности персонала. Механизм и условия совместного использования различных управленческих технологий. Информационные технологии в управлении предприятиями. Тема 3. Формирование базисных стратегий в управлении производством
Стратегический анализ производственного потенциала фирмы. Классификация стратегий и ключевые задачи реализации стратегии. Формирование технической и социальной политики фирмы.
Задачи и процесс маркетинговой разработки продукта. Инновационный подход к формированию продуктовой программы предприятия. Матрица видов инновационного производства. Факторы эффективности нововведения и их анализ. Научно-техническая оценка перспектив развития инновационного продукта. Организация и управление инновационным проектом. Тема 4. Содержание и виды производственных процессов
Производственный процесс и его структура. Типы процессов и типы производств. Производственный цикл и его длительность. Виды движения материальных потоков. Принципы рациональной организации производственного процесса. Производственная структура предприятия и факторы ее развития. Организационная структура предприятия и факторы ее развития.
Оперативное управление производством. Графики Гантта. Сетевое планирование и управление. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства. Тема 5. Организация технических служб предприятия
Технологические факторы и особенности в обслуживании промышленных производств. Организация материально-технического снабжения. Организация энергетического хозяйства. Организация ремонтного обслуживания и инструментального хозяйства. Транспортное обслуживание производства и складское хозяйство. Организация контроля качества и сертификации продукции. Организация и обслуживание рабочих мест. Организационные формы сбыта и стимулирования спроса на производимые товары и услуги.
Тема 6. Планирование деятельности предприятия
Принципы, виды и методы планирования. Оперативное, календарное и перспективное планирование. Сменно-суточные задания. Бизнес-план предприятия, его цели, организующая роль и структура. Исходная база планирования производственной деятельности.
Производственная мощность и ее расчет. Объем производства и резервная мощность. Обоснование и планирование производственной мощности. Производственная программа, ее основные разделы и технико-экономические показатели. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы. Тема 7. Техническое нормирование, организация и производительность труда
Понятие и значение научной организации производства и труда. Норма и норматив как основные категории технического нормирования. Нормирование ресурсов и труда. Нормы выработки, нормы времени и нормы обслуживания. Ф.Тейлор и супруги Гилбрет – основоположники технического нормирования. Современные методы разработки норм.
Производительность труда, ее показатели и методы расчета. Пути повышения производительности труда. Условия замещения живого труда машинным. Соотношение понятий: затраты труда, производительность труда, эффективность труда. Тема 8. Системы заработной платы и материального стимулирования
Сущность заработной платы. Регулирование уровня заработной платы через систему социального партнерства. Индивидуальные и коллективные формы оплаты труда, условия и анализ их применения. Сдельные и повременные формы заработной платы. Организация заработной платы на основе тарифной системы. Бестарифные системы оплаты труда. Контрактная система заработной платы. Системы премирования персонала. Экономическое обоснование и эффективность систем премирования. Доплаты и надбавки к заработной плате работников. Тема 9. Оптимизация управленческих решений на основе методов исследования операций
Задачи линейного программирования в производственном менеджменте. Геометрическая интерпретация и симплекс-метод решения задач производственного планирования. Закрытая и открытая транспортная задача. Задачи дробно-линейного, целочисленного, параметрического программирования. Постановка и прикладные возможности задачи коммивояжера. Динамическое программирование в производственном менеджменте. Задача распределения капиталовложений. Задача календарного планирования численности рабочей силы. Задача о замене оборудования. Тема 10. Методология управления производственными запасами
Экономическая сущность и технологические особенности управления запасами. Режим снабжения и страховой запас. Классификация моделей управления запасами. Управление запасами при фиксированной партии поставки и при фиксированном ритме поставки. Комбинированный способ управления запасами. Особенности задачи управления запасами в стохастической постановке. Многопродуктовая модель управления запасами. Организационные принципы системы поставок «точно в срок» и факторы ее эффективности. Информационная система «канбан». Тема 11. Обеспечение коммерческой тайны предприятия
Понятие и сущность коммерческой тайны. Эффективность защиты коммерческой тайны и поддержание конкурентоспособности предприятия. Информация и сведения, подлежащие защите. Особенности соблюдения коммерческой тайны в условиях развития современных форм коммуникации. Организационно-кадровые вопросы обеспечения коммерческой тайны и основные элементы механизма ее защиты. Методы получения информации о конкурентах. Ответственность и санкции за нарушение правил защиты коммерческой тайны. Интеллектуальная собственность и специфика ее защиты. Тема 12. Организация службы безопасности на предприятии
Цели, функции и задачи службы безопасности предприятия. Правовые основы деятельности служб безопасности предприятия. Основные направления обеспечения безопасности предприятий в современных условиях. Внешние и внутренние источники угрозы безопасности предприятия и их оценка. Структура и организационные формы служб безопасности. Технология и специальные средства обеспечения безопасности предприятия. Управление службой безопасности предприятия и планирование ее деятельности в чрезвычайных ситуациях.
3. ФОРМЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
Форма итогового контроля - зачет
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ВИДАМ РАБОТ ДЛЯ ОЧНО-ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
№ п/п
| Наименование темы
| Количество часов
| Лекции
| Семи-нары
| Самост. работа
| Всего
| 1
| Основные понятия и особенности производственного менеджмента
| 1
|
| 10
| 11
| 2
| Модели управления предприятием и его структурными подразделениями
| 1
|
2
| 9
| 11
| 3
| Формирование базисных стратегий в управлении производством
| 1
| 9
| 11
| 4
| Содержание и виды производственных процессов
| 1
|
| 9
| 10
| 5
| Организация технических служб предприятия
| 2
|
| 9
| 11
| 6
| Планирование деятельности предприятия
| 2
| 1
| 9
| 10
| 7
| Техническое нормирование, организация и производительность труда
| 1
|
1
| 9
| 10
| 8
| Системы заработной платы и материального стимулирования
| 1
| 8
| 10
| 9
| Оптимизация управленческих решений на основе методов исследования операций
| 1
|
2
| 8
| 10
| 10
| Методология управления производственными запасами
| 2
| 8
| 11
| 11
| Обеспечение коммерческой тайны предприятия
| 2
|
| 8
| 10
| 12
| Организация службы безопасности на предприятии
| 1
|
| 9
| 10
| ИТОГО:
| 16
| 6
| 103
| 125
|
|