Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего





Скачать 329.03 Kb.
НазваниеМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
страница1/3
Дата публикации04.05.2015
Размер329.03 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3



man

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»


Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра «Международного маркетинга и торговли»


Фонд оценочных средств по учебной дисциплине
Сенсорный анализ продовольственных товаров

(наименование дисциплины)
100800.62. Товароведение

код и наименование ООП
бакалавр товароведения

(квалификация выпускника)

Владивосток 2014 г.

Лист согласований ФОС


ФОС составили

Канд. техн. наук, доцент, Вершинина Анна Геннадьевна




(степень, звание, фамилия, имя, отчество составителей)

ФОС рассмотрена и принята на заседании кафедры _ Международного маркетинга и торговли______________________

Протокол №9 заседания кафедры от «28» ______мая________ ___ г. № _2014_______

Заведующий кафедрой










(подпись)

(И.О. Фамилия)


Лист изменений
Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году







Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______

Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году







Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______

Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году







Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______

Паспорт фонда оценочных средств
по дисциплине Сенсорный анализ продовольственных товаров
100800.62. Товароведения:


№ п/п


Контролируемые разделы (темы), дисциплины1


Коды компетенций и ЗУВы

Оценочные средства

Наименование


Представление

в фонде (кол-во)

Текущий

контроль

Промежуточная аттестация

1

2

3

4

5

6

1

Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность

ПК-13

Знания

Собеседование




Вопросы для собеседования (33)

2


Тема 2.1 Роль и значение органолептических методов исследования.

ПК-13

Знания

Собеседование

Вопросы для контроля (57)

Вопросы для собеседования (33)

Умения

Деловая игра




Деловая игра

3

Тема 2.2 Психофизиологические основы дегустационного анализа.

ПК-13

Знания

Собеседование




Вопросы для собеседования (33)

Умения

Деловая игра




Деловая игра

ПК-5

Владения

Деловая игра




Деловая игра

4

Тема 2.3 Организация современного дегустационного анализа.

ПК-13

Знания

Рефераты

Вопросы для контроля (57)

Темы рефератов (10)

Умения

Практические работы




Задания для практических работ (6)

ПК-5

Умения

Деловая игра




Деловая игра

Практические работы




Задания для практических работ (6)

ПК-14

Умения

Деловая игра




Деловая игра

5

Тема 2.4 Методы дегустационного анализа

ПК-13

Знания

Собеседование




Вопросы для собеседования (33)

Умения

Деловая игра




Деловая игра

Практические работы




Задания для практических работ (6)

ПК-15

Умения

Деловая игра




Деловая игра

11

Тема 2.5 Использование экспертных методов в дегустационном анализе

ПК-13


Знания

Собеседование

Вопросы для контроля (57)

Вопросы для собеседования (33)

Умения

Деловая игра




Деловая игра

ПК-15

Умения

Практические работы




Задания для практических работ (6)


ПК-3

Владения

Деловая игра




Деловая игра


ПК-14

Владения

Деловая игра




Деловая игра





man

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»


Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра «Международного маркетинга и торговли»


Вопросы для коллоквиумов, собеседования
по дисциплине Сенсорный анализ продовольственных товаров
К теме 1.1

  1. Номенклатура сенсорных показателей, значимость их в общем восприятии человеком качества продукции.

  2. Обзор действующей нормативно-технической документации на пищевые продукты.

  3. Значение вкуса в жизни человека.

  4. Понятия, используемые в сенсорном анализе.


К теме 2.1

  1. Преимущества и недостатки дегустационного анализа.

  2. Порядок органолептической оценки.

  3. Различия в понятиях вкус и вкусность.

  4. Анатомия и физиология наружно воспринимающей части вкусового аппарата.

  5. Классификация вкусов.


К теме 2.2

  1. Функции нервной системы и механизм восприятия ощущений; понятие о рецепторах, проводниках, анализаторах.

  2. Адаптация, сенсибилизация и усталость органов вкуса. Вкусовой контраст и маскировка вкусов.

  3. Вторичный вкус.

  4. Вкусовой дальтонизм.

  5. Условия проведения оценок вкуса.


К теме 2.3

  1. Основные требования к современному научно обоснованному сенсорному анализу.

  2. Методы испытания сенсорной чувствительности дегустаторов в области вкуса и обоняния.

  3. Условия проведения сенсорного анализа. Требования к помещению, температуре, освещенности рабочих мест, посуде.

  4. Отбор и подготовка пробы. Величина пробы. Требования к оценщику.


К теме 2.4

  1. Взаимосвязь результатов сенсорного и инструментального анализа.

  2. Потребительские и аналитические методы. Единичный опыт.

  3. Системы парного и треугольного сравнения.

  4. Система предпочтительности.

  5. Методы разбавления и профилирования.

  6. Метод балльной оценки.

  7. Принципы построения традиционных балльных шкал.

  8. Номенклатура показателей, их коэффициенты весомости (значимости), диапазон и градация шкалы.


К теме 2.5

  1. Области применения экспертных методов.

  2. Структура экспертных комиссий.

  3. Методы и процедуры опроса экспертов. Правила проведения процедур анкетирования и интервьюирования.

  4. Требования к экспертам. Психофизиологические возможности дегустаторов.

  5. Виды и назначение дегустаций.

  6. Условия проведения дегустаций для получения воспроизводимых результатов.

  7. Способы обобщения суждений экспертов.




  • 10 баллов выставляется студенту, если в работе продемонстрировано полное понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано глубокое владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность, культура письма, прослеживается творческий подход и оригинальность;

  • 5 баллов, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность.

  • 1 балл, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение материалом.


Составитель ________________________ к.т.н., доцент Вершинина А.Г.

(подпись)

«28» мая 2014 г.




Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»


Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра мировой экономики и международных отношений


Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины

Сенсорный анализ продовольственных товаров
1. Правила и проблемы, связанные с проведением сенсорного анализа продовольственных товаров.

2. Преимущества и недостатки дегустационного анализа.

3. Обзор действующей нормативно-технической документации.

4. Порядок органолептической оценки.

5. Номенклатура дегустационных показателей, их значимость в общем восприятии человеком качества продукции.

6. Функции нервной системы и механизм восприятия ощущений. Понятие о рецепторах, проводниках, анализаторах.

7. Значение вкуса в жизни человека.

8. Различия в понятиях вкус и вкусность.

9. Анатомия и физиология наружно воспринимающей части вкусового аппарата.

10. Классификация вкусов.

11. Адаптация и сенсибилизация, усталость органов вкуса.

12. Вкусовой контраст и маскировка вкусов. Вторичный вкус. Вкусовой дальтонизм.

13. Условия проведения оценок вкуса.

14. Значение запаха в жизни человека.

15. Устройство органов обоняния и механизм восприятия запахов.

16. Физические свойства и химические свойства веществ, обладающих запахом.

17. Пороговые концентрации, впечатлительность обоняния.

18. Наиболее распространенные гипотезы запаха.

19. Факторы, влияющие на впечатлительность органов обоняния.

20. Условия проведения оценки запахов.

21. Значение зрительных ощущений в жизни человека.

22. Роль зрительных ощущений в оценке качества пищевых продуктов.

23. Устройство органов зрения и механизм восприятия зрительных ощущений.

24. Основные цвета. Шкала цветов. Эталоны цвета.

25. Факторы, влияющие на зрительные ощущения.

26. Условия проведения зрительных оценок.

27. Классификация ощущений осязания.

28. Рецепторы осязания и их устройство.

29. Значение осязательных ощущений при оценке качества продовольственных товаров.

30. Значение слуховых ощущений в оценке качества пищевых продуктов.

31. Сила импульса, адаптация и физиологическая усталость, упражнения и влияние условий жизни, степень внимания и осознания, возраст оценщика.

32. Одновременное действие различных импульсов.

33. Основные требования к современному научно обоснованному дегустационному анализу.

34. Методы испытания сенсорной чувствительности дегустаторов в области вкуса и обоняния: проба на вкусовой дальтонизм, определение индивидуальной пороговой концентрации распознавания вкусовых веществ, испытание способности различать запахи, определение способности различать разницу во вкусе и запахе.

35. Понятия, используемые в сенсорном анализе: сенсорная чувствительность, порог чувствительности, порог разницы, индивидуальная воспроизводимость оценок, сенсорная память, дегустационный минимум.

36. Условия проведения сенсорного анализа.

37. Требования к помещению, температуре, освещенности, посуде.

38. Отбор и подготовка пробы. Величина пробы. Влияние последовательности и числа проб на качество оценки. Требования к оценщику.

39. Взаимосвязь результатов сенсорного и инструментального анализа.

40. Потребительские и аналитические методы.

41. Единичный опыт.

42. Системы парного и треугольного сравнения.

43. Система предпочтительности.

44. Методы разбавления и профилирования.

45. Метод бальной оценки.

46. Принципы построения традиционных бальных шкал.

47. Номенклатура показателей, их коэффициенты весомости (значимости), диапазон и градация шкалы.

48. Профиллограммы.

49. Области применения экспертных методов для выбора наилучших решений и выполнения оценочных операций в сенсорном анализе.

50. Методы и процедуры опроса экспертов.

51. Правила проведения процедур анкетирования и интервьюирования.

52. Требования к экспертам: профессиональная и квалиметрическая компетентность, деловитость, объективность.

53.Психофизиологические возможности дегустаторов.

54. Участие экспертов в выборе номенклатуры показателей качества продукции, определение их коэффициентов весомости, выборе базовых значений показателей и установлении критериев для определения категорий качества продукции.

55. Виды и назначение дегустаций.

56. Условия проведения дегустаций для получения воспроизводимых результатов.

57. Способы обобщения суждений экспертов: голосование и усреднение.


man

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»


Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра «Международного маркетинга и торговли»


Тематика самостоятельных работ студентов (рефератов, докладов, эссе, сообщений, в том числе в форме презентаций)
по дисциплине: Сенсорный анализ продовольственных товаров



  1. Методы сенсорного анализа.

  2. Зрительные ощущения и восприятие цвета.

  3. Осязательные ощущения и порог восприятия прикасания.

  4. Использование слуховых ощущений при оценке качества пищевых продуктов.

  5. Квалификация запахов.

  6. Физические свойства и химическая природа веществ, обладающих запахом.

  7. Маскировка и компенсация запахов.

  8. Адаптация и усталость органов вкуса.

  9. Гипотезы вкуса.

  10. Физиология и психология вкусности.




  • 10 баллов выставляется студенту, если в работе продемонстрировано полное понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано глубокое владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность, культура письма, прослеживается творческий подход и оригинальность;

  • 5 баллов, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность.

  • 1 балл, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение материалом.


Составитель ________________________ к.т.н., доцент Вершинина А.Г.

(подпись)

«28» мая 2014 г.




Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»


Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра мировой экономики и международных отношений


Комплект заданий для выполнения

практических работ
по дисциплине: Сенсорный анализ продовольственных товаров

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Фос рассмотрена и принята на заседании кафедры Международного маркетинга и торговли
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Фос рассмотрена и принята на заседании кафедры Международного маркетинга и торговли
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Фос рассмотрена и принята на заседании кафедры Международного маркетинга и торговли
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Минобрнауки России от 19. 11. 2013 г. №1259; с Федеральными государственными стандартами высшего образования по направлениям подготовки...
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Д-р биол наук, с н с., профессор каф. Эпп л. В. Якименко (степень, звание, фамилия, имя, отчество составителей)
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
Что же следует понимать под профилактическим, естественным, исцеляющим, правильным дыханием? 25
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМетодика обучения информатике специалистов естественнонаучного направления
Минобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский...
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное Государственное бюджетное образовательное...
Всероссийской научно-практической конференции «Аспирантские чтения в иглу 2014», которая будет проходить 20-21 мая 2014 года
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
Перечень основных претензий к валеологам, изложенных в открытом «Письме 140» и в статье «Валеология – религия XXI века»
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Базируясь на знаниях неорганической, физической, коллоидной, органической химии, биохимии, техническая микробиология предусматривает...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск