Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров





Скачать 234.68 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров
Дата публикации28.02.2016
Размер234.68 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа


НОУ ВПО «Институт экономики и управления»

(г. Пятигорск)

НОУ ВПО «ИнЭУ» (г.Пятигорск)
Кафедра экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ

Председатель УМС

Андреева Р.С. _____________

(Протокол №1 от «26» __09__2012г.)


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

(название курса, дисциплины)
для студентов специальности

080502 «Экономика и управление на предприятии

(торговли и общественного питания)»

очной и заочной форм обучения

Пятигорск, 2012
Составитель: к.э.н., доцент Ласковый А. А.

Рецензент: к.с.н., доцент, заведующий кафедрой

«Экономики и управления на предприятии и маркетинг»

Кривцова Т.С.
Рабочая программа по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» составлена в соответствии с основной образовательной программой и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)».
Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин специализаций и является обязательной для изучения.
Рекомендовано кафедрой (Протокол №1 « 29 »августа 2012 г.)

Зав. кафедрой: к.э.н., профессор Андреева Р.С. __________
Согласовано с УМО ИнЭУ «25» сентября 2012г.
Одобрено УМС ИнЭУ (Протокол № 1от «26» сентября 2012г.)

Содержание


1. Введение 4

2. Тематический план по курсу 7

3. Содержание дисциплины 9

4. Темы практических и семинарских занятий 14

5.Темы докладов и рефератов 17

6. Вопросы к экзамену 18

7. Список рекомендуемой литературы 20



1. Введение



Настоящая рабочая программа дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров» предназначена для образовательных учреждений, реализующих основную профессиональную образовательную программу базового уровня высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)».

Настоящая рабочая программа разработана в соответствии с образовательной концепцией Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики и управления» (г. Пятигорск), в которой учтены новейшие разработки и достижения в сфере финансового менеджмента. В ней предусмотрены планирование и организация самостоятельной работы студентов с учетом рационального использования времени; максимально ориентировать студентов на научно-исследовательскую работу и умение применить полученные теоретические знания на практике в последующей профессиональной деятельности.

Цели курса:

  • уяснение значения и возможностей основ товароведения непродовольственных товаров;

  • уяснение значения и возможностей испытаний потребительских товаров в комплексе мер по производству высококачественной и конкурентоспособной отечественной продукции,

  • овладение научно-методическими и организационными основами деятельности экспертов по указанным направлениям.

Задачи курса определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике выпускника по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)».

  • изучить теоретические и методологические основы товароведения непродовольственных товаров;

  • изучить НД на методы контроля и испытаний непродовольственных товаров;

  • приобрести практические умения и навыки применения нормативных методов и правил контроля и испытаний непродовольственных товаров. Программа составлена с учетом того, что изучающие эту дисциплину располагают необходимыми умениями в области химии, физики, математики, технологии производства и других общепрофессиональных дисциплин.

Структура курса. При изучении курса необходимым условием является взаимосвязь аудиторной и самостоятельной работы студентов. Аудиторная работа включает лекции и практические занятия. Самостоятельная (внеаудиторная) работа предполагает более глубокое изучение вопросов дисциплины.

Рабочая программа включает введение, тематический план, содержание курса, темы практических и семинарских занятий, вопросы к экзамену, список рекомендуемой литературы.

Объем и сроки обучения. В соответствии с Учебным планом студенты изучают данную дисциплину:

- в 5 семестре – студенты очной формы обучения;

- на 3 курсе - студенты заочной формы обучения (срок обучения 6 лет).

Виды контроля знаний студентов и их отчетности включают:

  • подготовку докладов, эссе и рефератов;

  • промежуточные опросы, тестирование и решение задач;

  • подготовку, написание и защиту контрольной работы (для студентов заочной формы обучения);

  • экзамен, который студенты сдают по окончании курса.

Требования к уровню освоения дисциплины.

В результате изучения дисциплины специалист должен:

1) знать:

- цели, задачи, методы товароведения;

- основные нормативные документы в области товароведения;

- термины и определения в области товароведения;

- товароведческую классификацию товаров.

- основные показатели, характеризующие качество различных групп непродовольственных товаров;

- термины и определения в области товароведения различных видов и групп непродовольственных товаров;

- товароведческую классификацию непродовольственных товаров;

- принципы сортировки непродовольственных товаров;

- основные виды дефектов непродовольственных товаров и их влияние на уровень качества (по видам и группам товаров).

2) уметь:

- пользоваться НД, определяющей методы испытаний показателей конкретных видов товаров.

Методическая новизна курса заключается в сочетании изучения теории и практики, что способствует развитию у студентов представления об оценки уровня товаров, организации технического и статистического контроля, о целях и задачах товароведения. Предполагается использовать технические средства обучения и различные формы и методы обсуждения.

2. Тематический план по курсу



Для студентов очной формы обучения, срок обучения – 5 лет

специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»




п/п

Наименование

тем и разделов

Всего

Аудиторные занятия

Сам. раб.

Лек.

Сем.

1

2

3

4

5

6

1

Тема 1. Сущность и содержание товароведения.

14

4

4

6

2

Тема 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары.

16

4

4

8

3

Тема 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары.

14

4

4

6

4

Тема 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары.

16

4

4

8

5

Тема 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс.

14

4

4

6

6

Тема 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры.

16

4

4

8

7

Тема 7. Металлохозяйственые и строительные товары.

20

4

4

12

8

Тема 8. Электробытовые и мебельные товары.

20

4

4

12

9

Тема 9. Культтовары.

13

4

4

5




Итого:

143

36

36

71

Для студентов заочной формы обучения, срок обучения – 6 лет

специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»




п/п

Наименование

тем и разделов

Всего

Аудиторные занятия

Сам. раб.

Лек.

Сем.

1

2

3

4

5

6

1

Тема 1. Сущность и содержание товароведения.

17

2




15

2

Тема 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары.

17

1

2

14

3

Тема 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары.

15

1




14

4

Тема 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары.

17

1

2

14

5

Тема 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс.

16

1

1

14

6

Тема 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры.

16

1

1

14

7

Тема 7. Металлохозяйственые и строительные товары.

15

1




14

8

Тема 8. Электробытовые и мебельные товары.

15

1




14

9

Тема 9. Культтовары.

15

1




14




Итого:

143

10

6

127

3. Содержание дисциплины



Тема 1. Сущность и содержание товароведения.

Основные термины и определения в области товароведения. Товароведческая классификация товаров. Ассортимент товаров. Документация непродовольственных товаров. Средства контроля качества непродовольственных товаров в торговле. Методы товароведения в НД на непродовольственные товары.

Самостоятельная работа студентов:

Цели, задачи, методы товароведения. Основные нормативные документы в области товароведения. Термины и определения в области товароведения. Товароведческую классификацию товаров. Основные показатели, характеризующие качество различных групп непродовольственных товаров.

Термины и определения в области товароведения различных видов и групп непродовольственных товаров. Товароведческую классификацию непродовольственных товаров. Принципы сортировки непродовольственных товаров. Основные виды дефектов непродовольственных товаров и их влияние на уровень качества (по видам и группам товаров).
Тема 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары.

Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация. Пряжа и нити. Классификация и характеристика ткацких переплетений.

Ассортимент тканей. Нетканые материалы. Классификация и ассортимент швейных изделий. Ассортимент трикотажных изделий. Характеристика показателей качества текстильных и швейно-трикотажных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

Самостоятельная работа студентов:

Кожевенные обувные материалы. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Классификация и ассортимент бытовой резиновой обуви.

Показатели качества, определяемые при контроле кожевенно-обувных товаров. Отбор проб в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.
Тема 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары.

Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Классификация и ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Самостоятельная работа студентов:

Ассортимент меховых изделий: классификация, ассортимент, качество.

Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.
Тема 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары.

Сырье для производства парфюмерии. Классификация и ассортимент парфюмерных, косметических товаров и туалетного мыла.

Классификация и ассортимент галантерейных товаров.

Показатели качества, определяемые при контроле парфюмерно-косметических и галантерейных товаров. Отбор проб в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Самостоятельная работа студентов:

Средства для стирки и мытья: классификация, ассортимент, качество. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. Косметические товары.
Тема 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс.

Классификация и ассортимент товаров бытовой химии.

Общие сведения о пластмассах. Классификация пластмасс.

Характеристика показателей качества бытовых химических товаров и изделий из пластических масс.

Отбор проб образцов бытовых химических товаров и изделий из пластических масс в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Самостоятельная работа студентов :

Отбор проб образцов бытовых химических товаров и изделий из пластических масс в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Характеристика поликонденсационных пластмасс.

Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс: классификация, ассортимент, маркировка.
Тема 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры.

Классификация и ассортимент стеклянных товаров.

Классификация и ассортимент керамических товаров.

Показатели качества, определяемые при контроле стеклянных и керамических изделий.

Отбор проб силикатных товаров в соответствии с НД.

Классификация и ассортимент художественных изделий и сувениров.

Технический контроль качества художественных изделий и сувениров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Самостоятельная работа студентов:

Отбор проб силикатных товаров в соответствии с НД.

Классификация и ассортимент художественных изделий и сувениров.

Технический контроль качества художественных изделий и сувениров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Факторы, формирующие потребительские свойства керамической посуды.
Тема 7. Металлохозяйственые и строительные товары.

Общие сведения о металлах.

Классификация и ассортимент металлохозяйственых товаров.

Характеристика показателей качества металлохозяйственых товаров. Отбор проб металлохозяйственых товаров в соответствии с НД.

Основные производства и свойства строительных материалов.

Классификация и ассортимент строительных товаров.

Показатели качества, определяемые при контроле строительных товаров. Отбор проб в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

Самостоятельная работа студентов:

Основные производства и свойства строительных материалов.

Классификация и ассортимент строительных товаров.

Показатели качества, определяемые при контроле строительных товаров. Отбор проб в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.
Тема 8. Электробытовые и мебельные товары.

Классификация и ассортимент электробытовых товаров.

Технический контроль качества электробытовых товаров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества.

Основные требования, предъявляемые к мебели.

Классификация и ассортимент мебели.

Показатели качества, определяемые при контроле мебельных товаров. Отбор проб в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.
Самостоятельная работа студентов:

Основные требования, предъявляемые к мебели. Классификация и ассортимент мебели. Показатели качества, определяемые при контроле мебельных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. Бытовые машины: классификация, ассортимент, качество, маркировка.
Тема 9. Культтовары.

Классификация игрушек по возрасту и педагогическому назначению.

Классификация и ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров. Ассортимент спортивного инвентаря.

Классификация и ассортимент радиотоваров и бытовой аппаратуры.

Характеристика показателей качества культтоваров. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

НД, регламентирующие показатели качества и методы их

определения.

Самостоятельная работа студентов:

Классификация и ассортимент радиотоваров и бытовой аппаратуры. Характеристика показателей качества культтоваров. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

4. Темы практических и семинарских занятий



Практическое занятие 1.

По теме 1. Сущность и содержание товароведения.

Вопросы для обсуждения:

  1. Товар как объект коммерческой деятельности, задачи ком­мерческого товароведения в условиях рыночных отношений.

  2. Потребительские свойства непродовольственных товаров.

  3. Качество товаров: понятие, методы, определение, контроль и оценка качества.

  4. Классификация и кодирование товаров.

  5. Ассортимент товаров.


Практическое занятие 2.

По теме 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Средства для стирки и мытья: классификация, ассортимент, качество.

  2. Ассортимент льняных тканей.

  3. Ассортимент шелковых тканей.

  4. Ассортимент шерстяных тканей.

  5. Ассортимент трикотажных товаров.

  6. Факторы, формирующие потребительские свойства кожаной обуви.

  7. Ассортимент кожаной обуви: классификация, ассортимент, качество.


Практическое занятие 3.

По теме 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Ассортимент меховых изделий: классификация, ассортимент, качество.

  2. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов.

  3. Классификация и ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

  4. Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

  5. Отбор проб образцов в соответствии с НД.


Практическое занятие 4.

По теме 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Классификация и ассортимент галантерейных товаров.

  2. Показатели качества, определяемые при контроле парфюмерно-косметических и галантерейных товаров.

  3. Отбор проб в соответствии с НД.

  4. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

  5. . Косметические товары.


Практическое занятие 5.

По теме 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс.

Вопросы для обсуждения:

  1. Характеристика поликонденсационных пластмасс.

  2. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс: классификация, ассортимент, маркировка.

  3. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов.


Практическое занятие 6.

По теме 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры.

Вопросы для обсуждения:

  1. Классификация и ассортимент художественных изделий и сувениров.

  2. Технический контроль качества художественных изделий и сувениров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества.

  3. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения.

  4. Факторы, формирующие потребительские свойства керамической посуды.


Практическое занятие 7.

По теме 7. Металлохозяйственые и строительные товары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Классификация и ассортимент металлохозяйственых товаров.

  2. Характеристика показателей качества металлохозяйственых товаров. Отбор проб металлохозяйственых товаров в соответствии с НД.

  3. Основные производства и свойства строительных материалов.

  4. Классификация и ассортимент строительных товаров


Практическое занятие 8.

По теме 8. Электробытовые и мебельные товары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Основные требования, предъявляемые к мебели.

  2. Классификация и ассортимент мебели.

  3. Показатели качества, определяемые при контроле мебельных товаров.

  4. Отбор проб в соответствии с НД.

  5. Бытовые машины: классификация, ассортимент, качество, маркировка.


Практическое занятие 9.

По теме 9. Культтовары.

Вопросы для обсуждения:

  1. Характеристика показателей качества культтоваров.

  2. Отбор проб образцов в соответствии с НД.

  3. Радиоприемники: классификация, ассортимент.

  4. Телевизоры: классификация, ассортимент.

5.Темы докладов и рефератов





  1. Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для ведения домашнего хозяйства.

  2. Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для индивидуального строительства и ремонта жилья.

  3. Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для благоустройства жилья.

  4. Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для ухода за одеждой, жилищем, предметами домашнего обихода.

  5. Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для дезинфекции, борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, для повышения урожайности и защиты растений.

  6. Сырьевой состав, структура нитей, строение и отделка как факторы, формирующие потребительские свойства текстильных материалов и изделий из них.

  7. Ассортимент текстильных материалов, направления его развития.


Тема письменной работы может быть сформулирована студентом самостоятельно по согласованию с преподавателем.

6. Вопросы к экзамену





  1. Понятие и сущность товароведения.

  2. Товароведческая классификация товаров.

  3. Основные виды дефектов непродовольственных товаров и их влияние на уровень качества (по видам и группам товаров).

  4. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация.

  5. Ассортимент тканей.

  6. Классификация и характеристика ткацких переплетений.

  7. Кожевенные обувные материалы.

  8. Классификация и ассортимент кожаной обуви.

  9. Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

  10. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов.

  11. Сырье для производства парфюмерии.

  12. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров.

  13. Классификация и ассортимент косметических товаров.

  14. Классификация и ассортимент туалетного мыла.

  15. Текстильная галантерея.

  16. Металлическая галантерея.

  17. Кожаная галантерея.

  18. галантерея из пластмасс и поделочных материалов.

  19. Зеркала, зонты, щетки и кисти для бритья.

  20. Классификация и ассортимент стеклянных товаров.

  21. Классификация и ассортимент керамических товаров.

  22. Художественные изделия из дерева.

  23. Художественные изделия из камня.

  24. Художественные изделия с лаковой живописью.

  25. Художественные изделия из керамики.

  26. Классификация и ассортимент металлохозяйственых изделий.

  27. Классификация и ассортимент строительных товаров.

  28. Древесные материалы и изделия.

  29. Кровельные материалы.

  30. Материалы для остекления.

  31. Облицовочные и отделочные материалы.

3 2. Классификация и ассортимент электробытовых товаров.

  1. Проводниковые и электроустановочные изделия.

  2. Бытовые электрические машины и приборы (холодильники, пылесосы, эл. приборы для глажения белья и др.).

  3. Основные требования, предъявляемые к мебели.

  4. Классификация и ассортимент мебели.

  5. Классификация и ассортимент школьно-письменных товаров.

  6. Классификация и ассортимент канцелярских товаров.

  7. Классификация игрушек по возрасту и педагогическому назначению.

  8. Ассортимент спортивного инвентаря.

  9. Классификация и ассортимент радиотоваров и бытовой аппаратуры.

  10. Классификация и ассортимент ювелирных товаров.

  11. Классификация и ассортимент бытовых часов.


7. Список рекомендуемой литературы



Основная

  1. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник Юрайт; 2012.- 463 с.

  2. Балаевой. С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие/ «Дашков и К», 2012.- 552с.

  3. Фомин А.И. «Государственный контроль в сфере торговли»2009г.


Дополнительная

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2ФЗ.

  2. Закон РФ «О стандартизации» от 25.06.93г.

  3. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 26.06.93г. 4.Базарова А.И. «Исследование непродовольственных товаров» 5.Лифиц И.М. «Основы стандартизации и управление качеством» 2009г.

  4. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2010 г.

  5. Колесник А.И. «Теоретические основы товароведения» 2009 г.М. «Экономика»

  6. Гиссин В.И. «Управление качеством продукции»2009г.

  7. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М. «Норма»2009г.

  8. «Справочник товароведа непродовольственных товаров» т. 1 М.«Экономика»2009 г.

  9. Швандер В.А. «Управление качеством продукции» М. «Экономика»2009г.

  10. Н.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. «Товароведение непродовольственных товаров»2009г. Из дат. «Март».

  11. Лифиц И.М. «Исследование непродовольственных товаров» 2008 г.

  12. Парамонова Т.М. «Экспресс-методы оценки качества непродовольственных товаров» М. «Экономика» 2008г.

  13. Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации: «Новые правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров»№995 от 8 октября 1993 г.

  14. Семин А.А. «Организация контроля качества в торговле» М. «Экономика» 2008г.

  15. Татарченко И.И., Воробьева Л.Н., Позняковский В.М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие Издательство: Сибирское университетское издательство, 2009 г.

Периодические издания

  1. Журнал «Антикризисное управление»

  2. Журнал «Эффективное антикризисное управление»

  3. Журнал «Вопросы экономики»

  4. Журнал «Финансовый менеджмент»

  5. Газета «Экономика и жизнь»

  6. Экономика и управления собственностью

  7. Вопросы оценки

  8. Вопросы статистики

  9. Российский экономический журнал

  10. Мастер продаж

  11. Проблемы теории и практики управления

  12. Логистика управления цепями поставок

  13. Международная экономика

  14. Экономическая наука совершенствования России

Интернет ресурсы

  1. Электронно-библиотечная система- http://www.iprbooks.ru

  2. Федеральная служба государственной статистики - http://www.gks.ru/

  3. Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) http://skfo.gov.ru/

  4. Общероссийская Сеть информационно-правовых услуг КонсультантПлюс /http://www.consultant.ru

  5. Официальный сайт журнала «Менеджмент в России и за рубежом». - http://www.mevriz.ru/.

  6. Министерство промышленности и торговли РФ - www.minprom.gov.ru.

  7. Министерство экономического развития РФ - http://www.economy.gov.ru/minec/main.

  8. Управление персоналом www.top-personal.ru


Товароведение непродовольственных товаров

(название курса, дисциплины)
Рабочая программа

для студентов специальности

080502 «Экономика и управление на предприятии

(торговли и общественного питания)»

очной и заочной форм обучения


В авторской редакции.

Компьютерная верстка: __________

Подписано в печать______________

Сдано в набор __________________

Формат ________ заказ ________

Объём____ п.л. Тираж_____ экз.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Требования к разработке образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconЛекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Товароведение непродовольственных товаров, Идентификация и фальсификация потребительских товаров
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconОбщие положения 1 Краткая характеристика ооп
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине товароведение непродовольственных товаров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Технология хранения и транспортирования непродовольственных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск