Скачать 234.68 Kb.
|
НОУ ВПО «Институт экономики и управления» (г. Пятигорск) НОУ ВПО «ИнЭУ» (г.Пятигорск) Кафедра экономики и управления УТВЕРЖДАЮ Председатель УМС Андреева Р.С. _____________ (Протокол №1 от «26» __09__2012г.) РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (название курса, дисциплины) для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» очной и заочной форм обучения Пятигорск, 2012 Составитель: к.э.н., доцент Ласковый А. А. Рецензент: к.с.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономики и управления на предприятии и маркетинг» Кривцова Т.С. Рабочая программа по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» составлена в соответствии с основной образовательной программой и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)». Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин специализаций и является обязательной для изучения. Рекомендовано кафедрой (Протокол №1 « 29 »августа 2012 г.) Зав. кафедрой: к.э.н., профессор Андреева Р.С. __________ Согласовано с УМО ИнЭУ «25» сентября 2012г. Одобрено УМС ИнЭУ (Протокол № 1от «26» сентября 2012г.) Содержание 1. Введение 4 2. Тематический план по курсу 7 3. Содержание дисциплины 9 4. Темы практических и семинарских занятий 14 5.Темы докладов и рефератов 17 6. Вопросы к экзамену 18 7. Список рекомендуемой литературы 20 1. ВведениеНастоящая рабочая программа дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров» предназначена для образовательных учреждений, реализующих основную профессиональную образовательную программу базового уровня высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)». Настоящая рабочая программа разработана в соответствии с образовательной концепцией Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики и управления» (г. Пятигорск), в которой учтены новейшие разработки и достижения в сфере финансового менеджмента. В ней предусмотрены планирование и организация самостоятельной работы студентов с учетом рационального использования времени; максимально ориентировать студентов на научно-исследовательскую работу и умение применить полученные теоретические знания на практике в последующей профессиональной деятельности. Цели курса:
Задачи курса определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике выпускника по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)».
Структура курса. При изучении курса необходимым условием является взаимосвязь аудиторной и самостоятельной работы студентов. Аудиторная работа включает лекции и практические занятия. Самостоятельная (внеаудиторная) работа предполагает более глубокое изучение вопросов дисциплины. Рабочая программа включает введение, тематический план, содержание курса, темы практических и семинарских занятий, вопросы к экзамену, список рекомендуемой литературы. Объем и сроки обучения. В соответствии с Учебным планом студенты изучают данную дисциплину: - в 5 семестре – студенты очной формы обучения; - на 3 курсе - студенты заочной формы обучения (срок обучения 6 лет). Виды контроля знаний студентов и их отчетности включают:
Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины специалист должен: 1) знать: - цели, задачи, методы товароведения; - основные нормативные документы в области товароведения; - термины и определения в области товароведения; - товароведческую классификацию товаров. - основные показатели, характеризующие качество различных групп непродовольственных товаров; - термины и определения в области товароведения различных видов и групп непродовольственных товаров; - товароведческую классификацию непродовольственных товаров; - принципы сортировки непродовольственных товаров; - основные виды дефектов непродовольственных товаров и их влияние на уровень качества (по видам и группам товаров). 2) уметь: - пользоваться НД, определяющей методы испытаний показателей конкретных видов товаров. Методическая новизна курса заключается в сочетании изучения теории и практики, что способствует развитию у студентов представления об оценки уровня товаров, организации технического и статистического контроля, о целях и задачах товароведения. Предполагается использовать технические средства обучения и различные формы и методы обсуждения. 2. Тематический план по курсуДля студентов очной формы обучения, срок обучения – 5 лет специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»
Для студентов заочной формы обучения, срок обучения – 6 лет специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»
3. Содержание дисциплиныТема 1. Сущность и содержание товароведения. Основные термины и определения в области товароведения. Товароведческая классификация товаров. Ассортимент товаров. Документация непродовольственных товаров. Средства контроля качества непродовольственных товаров в торговле. Методы товароведения в НД на непродовольственные товары. Самостоятельная работа студентов: Цели, задачи, методы товароведения. Основные нормативные документы в области товароведения. Термины и определения в области товароведения. Товароведческую классификацию товаров. Основные показатели, характеризующие качество различных групп непродовольственных товаров. Термины и определения в области товароведения различных видов и групп непродовольственных товаров. Товароведческую классификацию непродовольственных товаров. Принципы сортировки непродовольственных товаров. Основные виды дефектов непродовольственных товаров и их влияние на уровень качества (по видам и группам товаров). Тема 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация. Пряжа и нити. Классификация и характеристика ткацких переплетений. Ассортимент тканей. Нетканые материалы. Классификация и ассортимент швейных изделий. Ассортимент трикотажных изделий. Характеристика показателей качества текстильных и швейно-трикотажных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД. Самостоятельная работа студентов: Кожевенные обувные материалы. Классификация и ассортимент кожаной обуви. Классификация и ассортимент бытовой резиновой обуви. Показатели качества, определяемые при контроле кожевенно-обувных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Тема 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Классификация и ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Ассортимент меховых изделий: классификация, ассортимент, качество. Характеристика показателей качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Отбор проб образцов в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Тема 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары. Сырье для производства парфюмерии. Классификация и ассортимент парфюмерных, косметических товаров и туалетного мыла. Классификация и ассортимент галантерейных товаров. Показатели качества, определяемые при контроле парфюмерно-косметических и галантерейных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Средства для стирки и мытья: классификация, ассортимент, качество. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. Косметические товары. Тема 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс. Классификация и ассортимент товаров бытовой химии. Общие сведения о пластмассах. Классификация пластмасс. Характеристика показателей качества бытовых химических товаров и изделий из пластических масс. Отбор проб образцов бытовых химических товаров и изделий из пластических масс в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов : Отбор проб образцов бытовых химических товаров и изделий из пластических масс в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Характеристика поликонденсационных пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс: классификация, ассортимент, маркировка. Тема 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры. Классификация и ассортимент стеклянных товаров. Классификация и ассортимент керамических товаров. Показатели качества, определяемые при контроле стеклянных и керамических изделий. Отбор проб силикатных товаров в соответствии с НД. Классификация и ассортимент художественных изделий и сувениров. Технический контроль качества художественных изделий и сувениров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Отбор проб силикатных товаров в соответствии с НД. Классификация и ассортимент художественных изделий и сувениров. Технический контроль качества художественных изделий и сувениров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Факторы, формирующие потребительские свойства керамической посуды. Тема 7. Металлохозяйственые и строительные товары. Общие сведения о металлах. Классификация и ассортимент металлохозяйственых товаров. Характеристика показателей качества металлохозяйственых товаров. Отбор проб металлохозяйственых товаров в соответствии с НД. Основные производства и свойства строительных материалов. Классификация и ассортимент строительных товаров. Показатели качества, определяемые при контроле строительных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Основные производства и свойства строительных материалов. Классификация и ассортимент строительных товаров. Показатели качества, определяемые при контроле строительных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Тема 8. Электробытовые и мебельные товары. Классификация и ассортимент электробытовых товаров. Технический контроль качества электробытовых товаров. НД, содержащие требования к проведению контроля качества. Основные требования, предъявляемые к мебели. Классификация и ассортимент мебели. Показатели качества, определяемые при контроле мебельных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Основные требования, предъявляемые к мебели. Классификация и ассортимент мебели. Показатели качества, определяемые при контроле мебельных товаров. Отбор проб в соответствии с НД. Бытовые машины: классификация, ассортимент, качество, маркировка. Тема 9. Культтовары. Классификация игрушек по возрасту и педагогическому назначению. Классификация и ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров. Ассортимент спортивного инвентаря. Классификация и ассортимент радиотоваров и бытовой аппаратуры. Характеристика показателей качества культтоваров. Отбор проб образцов в соответствии с НД. НД, регламентирующие показатели качества и методы их определения. Самостоятельная работа студентов: Классификация и ассортимент радиотоваров и бытовой аппаратуры. Характеристика показателей качества культтоваров. Отбор проб образцов в соответствии с НД. 4. Темы практических и семинарских занятийПрактическое занятие 1. По теме 1. Сущность и содержание товароведения. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 2. По теме 2. Текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные товары. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 3. По теме 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 4. По теме 4. Парфюмерно-косметические и галантерейные товары. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 5. По теме 5. Бытовые химические товары и изделия из пластических масс. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 6. По теме 6. Силикатные товары, художественные изделия и сувениры. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 7. По теме 7. Металлохозяйственые и строительные товары. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 8. По теме 8. Электробытовые и мебельные товары. Вопросы для обсуждения:
Практическое занятие 9. По теме 9. Культтовары. Вопросы для обсуждения:
5.Темы докладов и рефератов
Тема письменной работы может быть сформулирована студентом самостоятельно по согласованию с преподавателем. 6. Вопросы к экзамену
3 2. Классификация и ассортимент электробытовых товаров.
7. Список рекомендуемой литературыОсновная
Дополнительная
Периодические издания
Интернет ресурсы
Товароведение непродовольственных товаров (название курса, дисциплины) Рабочая программа для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» очной и заочной форм обучения В авторской редакции. Компьютерная верстка: __________ Подписано в печать______________ Сдано в набор __________________ Формат ________ заказ ________ Объём____ п.л. Тираж_____ экз. |
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных... «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки... | Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Требования к разработке образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных... | Лекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Товароведение непродовольственных товаров, Идентификация и фальсификация потребительских товаров | ||
Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... | Учебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Общие положения 1 Краткая характеристика ооп «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Технология хранения и транспортирования непродовольственных... |