Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров





НазваниеРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров
страница1/7
Дата публикации16.12.2014
Размер0.57 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического

факультета

___________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.4. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров

по направлению

подготовки бакалавриата 035115 «Товароведение и экспертиза»

по профилю подготовки

(специальности) Товаровед-эксперт

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 100800.62 Товароведение
Составитель рабочей программы:



кандидат социологических наук, доцент







З.А. Чирг

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Товароведения и экспертизы товаров



(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








З.Т. Тазова




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









А.А.Схаляхов




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Г.А. Гук




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








З.Т. Тазова




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель освоения дисциплины - дать понимание основных терминов товароведения однородных групп непродовольственных товаров, систем классификаций, классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп непродовольственных товаров и подготовить студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла; создать базу для формированияспециалиста широкого профиля, способного работать на предприятиях торговли и других отраслей, в учреждениях и организациях государственного негосударственного сектора, учебных и научных учреждениях Российской Федерации. Успешное освоение дисциплины призвано развить у студентов основы коммерческого мышления, поискового умонастроения, предпринимательской интуиции и инициативы.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- ознакомление с основными нормативными документами в области классификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров;

- изучение основных понятий в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров;

- овладение методами и приемами классификации непродовольственных товаров;

- усвоение научных знаний и приобретение умений и практических навыков в области систематизации, кодирования и идентификации непродовольственных товаров;

- приобретение навыков анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» входит в перечень дисциплин профессионального цикла (Б. 3), базовую (общепрофессиональную) часть. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного и социально-экономического цикла (Б. 1) – экономикой, правовым регулированием коммерческой деятельности, с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (Б. 2) – химией, физикой, физико-химическими методами исследования, а также дисциплинами профессионального цикла (Б. 3) – теоретическими основами товароведения и экспертизы, стандартизацией, подтверждением соответствия и метрологией.

Для освоения дисциплины необходимы знания правовых документов, регулирующих коммерческую деятельность, теоретических основ товароведения и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, основных экономических категорий, научных основ физических, химических, физико-химических и биологических методов исследования.

Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин естественнонаучного цикла (Б. 2) – биоповреждаемости непродовольственных товаров, идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров, а также для освоения большого числа дисциплин профессионального цикла (Б. 3) – товароведения и экспертизы одежно-обувных товаров, товароведения и экспертизы хозяйственных товаров, таможенной экспертизы, товарного менеджмента, эстетики и дизайна непродовольственных товаров и других дисциплин.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:основные нормативные документы и понятия в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров; методы анализа потребительной стоимости; виды и методы классификации и кодирования непродовольственных товаров; приемы систематизации и идентификации непродовольственных товаров (ПК-3, ПК-13, ПК-14);

уметь:систематизировать и обобщать информацию о товарах, их ассортименте и свойствах; работать с нормативной и технической документацией в области товароведения, классификации, кодирования, характеристики ассортимента и идентификации непродовольственных товаров (законодательными и нормативными актами РФ, классификаторами, стандартами, номенклатурами, перечнями и др.); применять виды и методы классификации и кодирования товаров для систематизации, идентификации и анализа торгового или промышленного ассортимента непродовольственных товаров; определять основные направления совершенствования структуры ассортимента, товарной структуры товарооборота и товарных запасов. (ПК-3, ПК-13, ПК-14)

Эти знания позволяют осуществлять профессиональную деятельность с учетом кризисных изменений и инноваций современного рынка, а также стимулируют заинтересованность в профессиональном и личном росте.

владеть: методами классификации и кодирования товаров, методами и средствами естественно-научных дисциплин для систематизации, идентификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров; навыками идентификации, систематизации, кодирования и анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров. (ПК-3, ПК-13, ПК-14)
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 7 зачетных единицы (252 часов).

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

108/3,0

108/3,0










В том числе:
















Лекции (Л)

54/1,5

54/1,5










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

54/1,5

54/1,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

108/3,0

108/3,0










В том числе:
















Конспектирование нормативно-правовых актов

18/0,5

18/0,5










Анализ публикаций в периодической печати по темам

18/0,5

18/0,5










Реферат/доклад по темам

18/0,5

18/0,5










Подготовка презентаций по темам

18/0,5

18/0,5










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

252/7

252/7











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

26/0,72

26/0,72










В том числе:
















Лекции (Л)

10/0,28

10/0,28










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

16/0,44

16/0,44










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

190/5,28

190/5,28










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Контрольные работы

6/0,16

6/0,16










Реферат

46/1,28

46/1,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Реферирование статей

3. Подготовка творческого эссе.



46/1,28

46/1,28

46/1,28



46/1,28

46/1,28

46/1,28










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

252/7

252/7











5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Содержание дисциплины


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




1.

Товароведение текстильных товаров

1-2

7




7

9

Проверка индивидуальных заданий, опрос по вопросам для самопроверки и самостоятельного изучения. Обсуждение рефератов и докладов


2.

Товароведение швейно-трикотажных товаров

3-4

7




7

9

Блиц-опрос

3.

Товароведение кожевенно-обувных товаров

5- 7

7




7

9

Тестирование

4.

Товароведение пушно-меховых товаров

8-9

7




7

9

Проверка индивидуальных заданий, опрос по вопросам для самопроверки и самостоятельного изучения. Обсуждение рефератов и докладов

5.

Товароведение изделий из пластмасс и бытовых химических товаров

10-12

7




7

9

Тестирование

6.

Товароведение силикатных товаров

13-15

5




5

9

Обсуждение докладов

7.

Товароведение древесно-мебельных товаров

16

7




7

9

Тестирование

8.

Товароведение металлохозяйственных товаров

17-18

7




7

9

Блиц-опрос

9.

Промежуточная аттестация.

18

-

-

-

36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




54




54

108






5.2. Структура и содержание дисциплины для студентов ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Товароведение текстильных товаров

1

-

2

20

2.

Товароведение швейно-трикотажных товаров

1

-

2

20

3.

Товароведение кожевенно-обувных товаров

2

-

2

20

4.

Товароведение пушно-меховых товаров

2

-

2

20

5.

Товароведение изделий из пластмасс и бытовых химических товаров

1

-

2

20

6.

Товароведение силикатных товаров

1

-

2

14

7.

Товароведение древесно-мебельных товаров

1

-

2

20

8.

Товароведение металлохозяйственных товаров

1

-

2

20

9.

Промежуточная аттестация

-







36




ИТОГО:

10




16

190

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconЛекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconОбщие положения 1 Краткая характеристика ооп
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconУчреждение высшего профессионального образования «южный федеральный...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconВводный урок
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconСистематика и морфология микроорганизмов
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconДеятельность ассоциации висцеральной хиропрактики
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconФрэнсис бэкон новая атлантида
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconПорудоминский В. И. — Брюллов. Серия «Жизнь Замечательных людей»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров iconЭкологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск