Скачать 1.79 Mb.
|
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Краткая характеристика ООП 1.2 Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки 1.3 Требования к абитуриенту 2 Перечень и краткое описание профилей подготовки 3 Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки «Товароведение» 3.1 Область профессиональной деятельности выпускника 3.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника 3.3 Виды профессиональной деятельности выпускника 3.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника 4 Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО. Матрица компетенций. 5 Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки «Товароведение» 4.1. Учебный план подготовки бакалавра 4.2. Рабочие программы учебных дисциплин (модулей). 4.3. Программы учебной и производственной практик. 6 Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки «Товароведение» 7 Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников 7.1. Общие положения 7.2. Основные принципы формирования общекультурных компетенций 7.3. Составляющие организационно-методического обеспечения социо-культурной среды 7.4.Управление процессом формирования общекультурных компетенций 7.5.Обеспечение реализации целей и задач учебно-воспитательного процесса 8 Требования к итоговой государственной аттестации выпускников обучающимися по ООП бакалавриата по направлению подготовки «Товароведение» 8.1 Требования к итоговому государственному экзамену 8.2 Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению «Товароведение» Список разработчиков ООП, экспертов. Приложения ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Компетентностная модель выпускника КГТУ по направлению подготовки «Товароведение» ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рабочие программы учебных дисциплин (модулей) ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Программы учебной и производственной практик ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Программа итоговой государственной аттестации 1 Общие положения 1.1 Краткая характеристика ООП 1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (бакалавриата), реализуемая вузом по направлению подготовки «Товароведение» по профилю «Товароведение в области стандартизации, сертификации и управления качеством» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом потребностей регионального рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по соответствующему направлению подготовки, а также с учетом рекомендованной профильным учебно-методическим объединением примерной основной образовательной программы. ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. 1.2. Нормативные документы для разработки ООП (бакалавриата) по направлению подготовки Товароведение Настоящая примерная основная образовательная программа разработана в соответствии с:
1.3. Требования к абитуриенту Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании. 2. ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ» 1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. 2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья. 3. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. 4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности. 5. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле. 6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации. 7. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции. 8. Товарный менеджмент. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ» 1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» обеспечивает формирование компетенций, позволяющих выпускникам: при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли продовольственными товарами осуществлять виды деятельности: управленческую, торгово-закупочную, экономическую, внедрять современные технологии в торговле, в том числе информационные; изучать рынок продовольственных товаров и спрос, применять принципы товарного менеджмента, как в торговле, так и на предприятиях пищевой промышленности; сохранять качество пищевых продуктов, снижать потери на всём пути товародвижения на основе знаний технологии хранения и транспортирования; способствовать внедрению современных способов упаковывания скоропортящихся продуктов с целью продления их сроков годности; определять, согласовывать с поставщиками и контролировать графики завоза продовольственных товаров; проводить приёмку товаров по количеству и качеству и документальную идентификацию; вести оперативный учет поступления и реализации товаров с целью обеспечения бесперебойной торговли и соблюдения сроков годности скоропортящихся товаров; работать в качестве экспертов в органах сертификации, аккредитованных лабораториях, независимых экспертных организациях, контролирующих органах; проводить идентификационную и товарную экспертизу продовольственных товаров, выявлять недоброкачественную, дефектную, фальсифицированную продукцию и нарушения правил представления информации для потребителя. 2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья. Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями и способных осуществлять торгово-закупочную, организационно-управленческую, оценочно-аналитическую и торгово-технологическую деятельность в области товароведение и экспертиза непродовольственных товаров и сырья (в сфере производства и обращения). Сформированные компетенции позволят выпускникам устанавливать соответствие ассортимента, количества и качества товаров требованиям и положениям нормативных, технических и других документов; осуществлять оценку ассортимента, количества и качества непродовольственных товаров и сырья; контролировать подтверждение соответствия товаров; проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, осуществлять диагностику дефектов, выявлять опасную, некачественную, фальсифицированную и контрафактную продукцию; разрабатывать научно-обоснованные решения для обеспечения качества и безопасности товаров, снижения товарных потерь, оптимизации структуры ассортимента товаров; оказывать консультационные услуги по вопросам ассортимента, качества, маркировки, упаковки, хранения и другим вопросам; осуществлять закупки и реализацию товаров в сфере производства и обращения; контролировать и анализировать выполнение договорных обязательств, поступление и реализацию товаров; осуществлять подготовку данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков; организовывать процессы товародвижения, осуществлять связи с поставщиками и потребителями, оформлять документы, связанные с отгрузкой, поставкой и реализацией продукции (товаров); осуществлять организацию транспортирования и хранения товаров (сырья, материалов, оборудования и готовых изделий) и контроль за соблюдением правил транспортирования, хранения и реализации товаров на предприятии; вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, определять виды, объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление, оформлять документацию по учету торговых операций; организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования; участвовать в разработке стандартов организаций (СТО). 3. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области таможенной экспертизы качества, оценки конкурентоспособности отечественной и импортной продукции, способных находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях при экспортно-импортных поставках продукции. Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с зарубежными и отечественными поставщиками и покупателями; осуществлять идентификационную экспертизу по определению кода товаров по ТН ВЭД, по определению натуральности или фальсификации товара и выявлению контрафактной продукции; осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств, требований качества и безопасности по Международным контрактам купли продажи, требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и перемещения товара через границу; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет продукции при экспортно-импортных поставках. 4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности. Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товароведения и экспертизы товаров при государственных закупках продукции для федеральных и региональных нужд; при закупках продукции и сырья для собственных нужд предприятия; способных управлять процессом заготовки, переработки и реализации продукции с целью обеспечения ее качества и безопасности. Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов организовывать закупку продовольственного сырья растительного и животного происхождения, кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, а также вторичных ресурсов у населения, фермеров и сельскохозяйственных и других предприятий; оценивать ее качество и безопасность, обеспечивать ее хранение, поставку и реализацию или направлять на переработку; выявлять виды и причины возникновения дефектов, товарных потерь и знать порядок их списания; проводить приемку товаров по количеству и качеству, работать с товаросопроводительными документами, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет заготовляемой, поставляемой и реализуемой продукции. 5. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле. Профиль «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле» направлен на профессиональную подготовку бакалавров, владеющих знаниями и навыками в области потребительских свойств, ассортимента и качества, управления ассортиментом и качеством продовольственных и непродовольственных товаров с учётом специфики деятельности в сфере внутренней и внешней торговле. Сформированные компетенции позволят выпускникам: - применять полученные теоретические и практические знания при организации и осуществлении профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров во внутренней и внешней торговле; - способствовать обеспечению эффективной коммерческой деятельности путём управления ассортиментом с целью оптимального его формирования, управлением качеством товаров и осуществления его контроля, идентификации товаров и выявления их фальсификации, регулирования процессов транспортирования и хранения; - осуществлять и развивать деловые связи с поставщиками; - принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам, входящим в компетенцию товароведа по профилю «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле». 6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации. Профиль «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации» направлен на подготовку бакалавров, способных к профессиональной работе в экспертных и коммерческих службах предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности. Область профессиональной деятельности бакалавра по профилю включает в себя: - проведение экспертизы качества при закупках, хранении и реализации товаров; - коммерческую деятельность по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) в соответствующих структурах в сфере производства. Выпускники смогут: - проводить оценку основополагающих характеристик товаров (ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной), а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом; - проводить организацию технологических процессов в розничной и оптовой торговле, обеспечивать сохранение качества товаров при производстве, транспортировании, хранении и реализации. 7. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции. Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товароведения, стандартизации, сертификации и управления качеством продукции, способных устанавливать, обеспечивать и поддерживать необходимый уровень качества на всех стадиях жизненного цикла продукции; анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации ассортимента. Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов участвовать в разработке и внедрении систем менеджмента качества на предприятии (в организации); разрабатывать и внедрять стандарты организации (предприятия) по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю продукции; консультировать юридические и физические лица по вопросам потребительских свойств товаров, идентифицировать продукцию по классификационным признакам и ассортиментной принадлежности (в том числе фальсифицированную и контрафактную), осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, условий и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил продаж, за выполнением договорных обязательств, проводить приемку товаров по количеству и качеству, работать с товаросопроводительными документами, организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования. |
Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Общие положения (цель ооп, срок освоения ооп, трудоемкость ооп, требования к абитуриенту) | Программа подготовки и защиты магистерской диссертации 30 Список... Нормативные документы для разработки ооп по направлению подготовки магистров 080100. 68 «Экономика» 3 | ||
Общие сведения об образовательной организации Краткая характеристика результатов деятельности научно-педагогических школ Университета 123 | Основная образовательная программа (ооп), реализуемая вузом по специальности... Общие положения | ||
1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по специальности 060201. 65 Стоматология | 1. Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 032700. 62 Филология | ||
1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки210100. 62 «Электроника и наноэлектроника» | 1. Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 035700. 62 Лингвистика | ||
1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 210400. 62 «Радиотехника» | 1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 011800. 62 «Радиофзика» | ||
1. Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 032700. 68 Филология | 1. Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по специальности 060101. 65 Лечебное дело | ||
1. Общие положения Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата,... Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки | 1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 210100. 68 «Электроника и наноэлектроника» | ||
1 Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 210100. 62 «Электроника и наноэлектроника» | 1. Общие положения Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 032700 "Русская литература" |