Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет»





Скачать 91.23 Kb.
НазваниеСоздание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет»
Дата публикации12.10.2013
Размер91.23 Kb.
ТипЗадача
100-bal.ru > Экономика > Задача
Создание энергокластеров как стратегическая задача
Р.А. Бурганов,

доктор экономических наук, профессор ФБГОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет»
В энергетической стратегии России на период до 2030 года поставлена задача «сформировать новые территориально-производственные кластеры на базе развития энергообеспечивающего и перерабатывающего производства» [1]. Однако, по мнению группы исследователей, «формирование системы управления развитием электроэнергетики происходит в определенной мере стихийно, в отсутствие целевого видения путей ее создания. Это приводит к возникновению проблем при ее функционировании и в конечном счете к снижению эффективности управления развитием электроэнергетической отрасли в целом» [2]. Причинами возникновения этой проблемы стали вертикальная и горизонтальная дезинтеграция электроэнергетики, приватизация производственных мощностей и возникновение множества субъектов хозяйствования и управления в отрасли.

В этих условиях необходимо обращать внимание на опыт создания и функционирования кластерных форм организации производства и общественных отношений в различных регионах страны. Необходимо подчеркнуть, что еще в 1970-х годов термин «кластер» использовался советскими и российскими экономистами - географами А. Горкиным и Л. Смирнягиным и шведскими бизнес-экономистами К. Фредрикссоном и Л. Линдмарком для обозначения скоплений предприятий в пространстве. Сущность кластера раскрывается во многих понятиях, главное в них то, что кластерное образование – это объединение взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга организаций, находящихся в отношениях функциональной зависимости в процессе производства и реализации товаров (услуг). Кластеризация энергоэкономики определяется как создание индустриального комплекса, сформулированного на базе концентрации экономической силы и интересов генерирующих, сбытовых и энергосервисных компаний, организаций кредитно-финансовой сферы, государственных и общественных структур.

В российской экономике прототипами кластеров вполне могут рассматриваться территориально-производственные комплексы (ТПК), которые уже создавались в середине 60-х годов прошлого века. Как говорится, кластеры - это хорошо забытое старое. Единственное и основное отличие в том, что ТПК были созданы в условиях централизованного планирования, а кластеры в реальности должны действовать на основе применения в хозяйственной деятельности предприятий принципов экономической свободы.

В Татарстане было заявлено о формировании четырех отраслевых (секторальных) кластеров: нефтегазохимический; энергетический; автомобилестроительный; IT-кластер [3]. Социально-экономическое развитие каждого кластера предлагается оценивать по специальным для них параметрам. Сегодня энергокластер представлен генерирующими компаниями, инжиниринговыми и монтажно-сервисными предприятиями. Их перечень и значения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Перечень и значения параметров развития энергетического кластера

Наименование

якорного предприятия кластера

Наименование

параметра

Значение

параметра

к 2015 году

ОАО «Генерирующая компания»,

ОАО «Сетевая компания»

Доля экспортной продукции в объеме производимой продукции (поставка электроэнергии за пределы республики ОАО «Генерирующая компания»)

100

процентов

Рост производительности труда (добавленная стоимость на одного занятого)

в 2,5 раза

Инвестиции на одного работающего

90 тыс. рублей

Коэффициент локализации

100

процентов

Обеспеченность кадровыми ресурсами

100

процентов


Источник. Концепция кластерного развития секторов экономики и социальной сферы в Республике Татарстан на 2011 – 2015 годы / Утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.11.2010 № 925/
Отдельно от промышленного цикла рассматривается образовательный кластер энергосектора как автономный узел социально-экономических и институциональных отношений. Хорошими примерами для подражания могут служить мировые образовательные кластеры — Стэнфорд и Беркли в Калифорнии, Кембридж и Оксфорд в Англии. Сосуществование под одной крышей технических и бизнес-факультетов, а также огромного количества инновационных и инвестиционных компаний дает вполне ощутимый экономический результат.

Сценарии развития энергокластера зависит от наличия идейного вдохновителя - "мозга" кластера. Каждый кластер должен иметь лабораторию (отдел) научных исследований стратегических направлений развития кластера в рамках вуза или НИИ.

Повышение требовательности предприятий к уровню подготовки выпускников и связанная с этим их неготовность брать выпускников вузов на руководящие инженерные должности привела к необходимости более тесной интеграции систем непрерывного образования и корпоративного обучения. В Татарстане, среди научно-образовательных каластеров, выделяется кластер подготовки кадров для энергетики (таб. 2).

Таблица 2.

Перечень и значения параметров развития энергокластера

Наименование

учреждения высшего профессионального образования) кластера

Наименование

параметра

Значение

параметра

к 2015 году

Казанский государственный энергетический университет

Отношение количества выпускников университета к количеству поступивших в него студентов

95

процентов

Количество привлекаемых в учреждение высшего профессионального образования специалистов мирового уровня

не менее 20 процентов от общего профессорско-преподавательского состава

Доля студентов, проходящих практику по специализации кластера, в общем числе студентов-практикантов

90

процентов

Доля выпускников, трудоустроенных в организациях, входящих в состав кластера, к общему числу выпускников, закончивших обучение по специализации кластера

75

процентов

Удовлетворенность предприятий качеством подготовки выпускников образовательных учреждений

98

процентов


Источник. Концепция кластерного развития секторов экономики и социальной сферы в Республике Татарстан на 2011 – 2015 годы / Утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.11.2010 № 925/
Системообразующими образовательными учреждениями, взаимодействующими с предприятиями энергокластера, являются три:

  1. В области начального профессионального образования – поволжский региональный центр подготовки кадров «Энергетик».

  2. В области среднеспециального образования – Казанский энергетический техникум (КЭТ).

  3. В области высшего профессионального образования – КГЭУ. С целью интеграции вуза в систему современных связей с производством подписаны «Соглашения о сотрудничестве в образовательной, научной и научно-практической сферах» со всеми энергетическим компаниями республики» [4].

В соответствии теории экономической концентрации кластерный подход не предполагает противопоставление крупных предприятий средним и мелким, а подразумевает формирование крупных производств на основе привлечения малого и среднего бизнеса к реализации единых программ развития с крупным бизнесом. Отсюда возникает возможность повышения эффективности мелких и средних предприятий на основе интенсификации их деятельности в рамках крупных воспроизводственных комплексов. Кластеры фирм позволяют безболезненно вовлекать мелкие и средние предприятия в сферу влияния крупных предприятий и объединений.

Наиболее сложной задачей требующий творческого процесса и понимания связей различных отраслей и организации является определение границ энергокластера. В условиях усиления межрегиональных и межотраслевых связей кластер не может существовать только на уровне региона. Нужна межрегиональная кластеризация. Оптимальное использование межрегиональных энергетических связей, посредством расширенной и модернизированной энерготранспортной инфраструктуры является основой межрегиональной кластеризации. Татарстан может стать «кластерообразующей» территорией.

Положительным итогом образования кластера является полная и ритмичная загрузка производственных мощностей в пределах каждого предприятия и, как следствие увеличение объема производства; гибкость энергопроизводства с большими возможностями диверсификации; прозрачность вклада каждого предприятия в стоимость конечного продукта, что привлекает инвестора.

На механизм функционирования энергокластера влияют экзогенные и эндогенные факторы, и предопределяющие технико-технологические, экономические, нормативные и организационные методы ее регулирования. Эндогенные факторы связаны с организационными мероприятиями по комбинированию ресурсов и производства, экзогенные факторы – с организационно-управленческими мероприятиями, экономической конъюнктурой, структурой общественного производства и функционированием рыночного механизма. При этом особую роль играет государство, которое, с одной стороны, ограничивает негативное влияние кластеров на конкуренцию путем проведения антимонопольной политики, с другой, - создает условия для увеличения экономического потенциала кластера посредством проведения промышленной политики.

Раскрытие взаимосвязи производственной и рыночной основ развития кластеров дает ключ к проведению согласованной антимонопольной и промышленной политики в интересах формирования оптимальных воспроизводственных структур в различных секторах национальной экономики в условиях рыночной трансформации национальной экономики и глобализации экономических отношений и процессов.

Жизненный цикл кластеров определяется в огромной мере сменой режимов научно-технического прогресса. Прогнозный аспект диагностики конкурентоспособности кластеров является, поэтому исключительно важным. Оценка конкурентных преимуществ в динамике фактически эквивалентна поиску механизмов подключения энергоэкономики к научно-техническому прогрессу на его новом ветке. Это требует разработки детализированного глобального прогноза научно-технического развития современной цивилизации с последующим его согласованием с информацией о кластерном потенциале региона.

Важным направлением анализа является научное прогнозирование развития энергокластера. Но в настоящее время сценарии развития энергокластера не выработаны. Моделирование процессов взаимодействия предприятий в энергокластерах очень затруднено, но базе осуществления общих инвестиционных проектов это возможно. Условно можно выделить следующие показатели сценариев развития кластера (таблица 3).

Таблица 3

Сценарии развития энергокластера


Показатели

Оптимистический


Пессимистический


Рост доли производства энергокластера







Число лиц (выпускников), проходящих через непрерывное образование (школа – техникум-вуз- работа)







Независимый рейтинг кластера







Доля государственных и частных расходов на одного выпускника кластера







Доля государственных расходов в финансировании деятельности кластера







Обеспечение отраслей энергетики выпускниками кластера







Уровень компетентности выпускников кластера







и т.д.








Финансово-экономическая выгодность вхождения предприятий энергетического сектора в кластерные образования предопределяет рыночное поведение хозяйствующего субъекта. Энергокластер могут эффективно функционировать только тогда, когда он создается по инициативе снизу, когда сами предприятия для повышения своей конкурентоспособности приходят к необходимости объединения в кластер. Стимулом к вхождению в кластер может быть необходимость снижения операционных затрат.

Таким образом, кластерный подход способен самым принципиальным образом изменить содержание энергетической политики. Правительство должно концентрировать свои усилия не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие взаимосвязи между участниками рынка, между частным и общественными секторами экономики.
Список литературы


  1. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

  2. Волкова Е.Д., Захаров А.А., Подковальников С.В., Савельев В.А., Семёнов К.А., Чудинова Л.Ю. Система и проблемы управления развитием электроэнергетики // Проблемы прогнозирования. 2012.- № 4.

  3. Концепция кластерного развития секторов экономики и социальной сферы в Республике Татарстан на 2011 – 2015 годы / Утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.11.2010 № 925/

  4. Абдуллязанов Э.Ю. Развиваясь совместно с энергосистемой // Наша энергия, 2012, № 9. С.5.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconРабочая программа дисциплины Для направления 38. 04. 09 «Государственный аудит»
Рецензенты: Цхададзе Н. В., доктор экономических наук, профессор; Соловых Н. Н кандидат экономических наук, профессор
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconУчебно-методическое пособие 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»
Байдаков А. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» фгбоу впо «Ставропольский государственный...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconУчебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности...
Рецензенты: Морозов В. Ю., доктор экономических наук, Профессор, Николаев О. В., доктор экономических наук, профессор
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconРоссийский государственный торгово-экономический университет
Ответственный редактор – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления Е. Н. Бизяркина (сф башГУ)
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconПояснительная записка Курс имеет целью познакомить студентов с концепцией...
Рецензенты: Вагинова Л. С., доктор культурологии, профессор кафедры Кимктяиж мггу; Ворожбитова А. А., доктор филологических наук,...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconПравительство Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный...
Автор программы: доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор А. С. Туманова
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconГоу впо дальневосточный государственный университет учебно-методическое управление положение
Научный консультант первой редакции: доктор юридических наук, профессор Р. И. Михеев
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconСтатья первая
Субетто А. И., доктор экономических наук, доктор философских наук, Заслуженный деятель науки рф, профессор
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы...
Байдаков А. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» фгбоу впо «Ставропольский государственный...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы...
Байдаков А. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» фгбоу впо «Ставропольский государственный...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconОптимизация лечения клинических форм дакриоцистита новорожденных...
Работа выполнена на кафедре офтальмологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
Ран; Милованов В. И. — доктор исторических наук; Мистюков Н. А.; Молодых И. И. — доктор геолого-минералогических наук, профессор;...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconГоу впо новосибирский государственный педагогический университет факультет психологии
Лепин Петр Вольдемарович – доктор педагогических наук, профессор, ректор Новосибирского государственного педагогического университета,...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconОбразования, доктор медицинских наук, профессор
С. А. Ляликов, заведующий кафедрой педиатрии №1 Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», доктор...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconМп налоги и налоговое консультирование
Разработчики программы: Зав кафедрой, доктор экономических наук, профессор Холопов К. В.; кандидат экономических наук, доцент Артемкина...
Создание энергокластеров как стратегическая задача Р. А. Бурганов, доктор экономических наук, профессор фбгоу впо «Казанский государственный энергетический университет» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Стрелова Ольга Юрьевна, доктор педагогических наук, профессор гоу впо «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск