Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы.





Скачать 475.25 Kb.
НазваниеУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы.
страница1/7
Дата публикации20.05.2015
Размер475.25 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
100-bal.ru > Туризм > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ставропольский государственный аграрный университет»

Кафедра туризма и серсвиса
ОЧНАЯ (ЗАОЧНАЯ) ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ

Учебно-методическое пособие

(часть1)
100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»


Ставрополь

2013

УДК 642.5(076)

ББК 65.431я73

О 641

Рецензенты:

Байдаков А.Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Сериков С.С., кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Предпринимательства и мировой экономики» ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Елфимова Ю.М., Иволга А.Г., Трухачев А.В.

Организация службы питания: учебно-методическое пособие / Ю.М. Елфимова, А.Г. Иволга, А.В. Трухачев; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : ООО «Секвойя», 2013. – 38 с.
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы.

Для студентов вузов очного (заочного) отделения по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» с целью формирования знаний в области социально-культурного сервиса и туризма.


Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» утверждено методическим советом факультета социально-культурного сервиса и туризма протоколом № 1 от 30 августа 2013 года.

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 4

ТЕМА 1 «Служба питания и ее роль в индустрии гостеприимства» 6

ТЕМА 2 «Характеристика торговых помещений» 9

ТЕМА 3 «Оперативное планирование производства службы питания» 11

ТЕМА 4 «Организация производства на предприятиях питания» 14

ТЕМА 5 «Управление службой питания» 16

ТЕМА 6 «Эффективная организация продаж в ресторане» 18

ТЕМА 7 «Приемы тепловой обработки. Приготовление и отпуск блюд» 20

ПЕРЕЧЕНЬ РЕФЕРАТОВ 26

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО КУРСУ 28

Список рекомендуемой литературы 35










ВВЕДЕНИЕ


Гостинично-ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, роста жизненного уровня населения.

Ресторанный бизнес для отелей не является профильным, однако современный отель сложно представить без ресторана. Кроме того, ресторан - это заведение, которое зарабатывает деньги. Зачастую гости останавливаются в отеле на несколько дней. Поэтому, чтобы разнообразить пребывание, им предлагаются не только питание, банкеты и рум-сервис, но и разнообразные развлечения: музыкальная программа, тематические развлекательные вечеринки вплоть до постановок собственного театра, услуг казино или ночного клуба. Все эти функции берет на себя служба питания при отеле. Таким образом, несмотря на то, что ресторанный бизнес для отелей является непрофильным, его чёткая и правильная организация очень важна. Ведь от уровня обслуживания в ресторане зависит общее мнение постояльцев о качестве услуг в отеле. А это в дальнейшем напрямую повлияет на имидж и прибыль отеля.

Курс «Организация службы питания» входит в блок дисциплин специализации. Учебный план специальности 100103 для студентов очной формы обучения предусматривает проведение семинарских занятий и самостоятельной работы студентов по курсу «Организация службы питания» в 7 семестре. Практические занятия проводятся с целью закрепления и углубления теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в результате самостоятельной работы с рекомендуемой литературой.

Структура данного методического указания включает в себя: вопросы по изучаемым темам, рекомендован порядок их рассмотрения с указанием литературных источников; методические указания к самостоятельной работе, темы рефератов.

Самостоятельная работа студентов - это активные формы индивидуальной и коллективной деятельности, направленные на закрепление пройденного материала, формирование умений и навыков быстро решать поставленные задачи.

Самостоятельная работа призвана подготовить студента к самостоятельной деятельности в будущем.

Самостоятельная работа может быть разнообразной. Сегодня наиболее продуктивными ее видами являются: проблемные ситуации, тестовые программы, обучающие игры, интеллектуально-логические упражнения и др. К наиболее распространенным видам контроля самостоятельной работы относится: доклады, рефераты, проведение тестов и контрольных работ.

В ходе самостоятельной работы студент может:

  • освоить теоретический материал по изучаемой дисциплине (отдельные темы, отдельные вопросы тем, отдельные положения и т. д.);

  • закрепить знание теоретического материала, используя необходимый инструментарий практическим путем, (решение задач, выполнение контрольных работ, тестов для самопроверки);

  • применить полученные знания и практические навыки для анализа ситуации и выработки правильного решения;

  • применение полученных знаний и умений для формирования собственной позиции.

Самостоятельная работа выполняется согласно тематического плана, путем выдачи студентам заданий в виде подготовки рефератов по предложенным темам, выполнения контрольных работ и тестовых заданий.

Средством активизации познавательной деятельности студентов является подготовка ими рефератов и докладов для выступления на семинарских занятиях и студенческих научных конференциях.

Темы докладов и рефератов могут быть предложены преподавателями либо самими студентами, исходя из их личных возможностей и интересов.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы...
Байдаков А. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» фгбоу впо «Ставропольский государственный...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconТематика семинарских занятий и методические указания по подготовке...
...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие основы стратиграфии часть II. Задания...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов геологического факультета Казанского государственного университета, изучающих...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconМетодические указания по изучению дисциплины «Экономика предприятия»,...
Абота содержит конспект основных курса «Экономика предприятия», методические указания к их изучению, список литературы по темам,...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие к изучению немецкого языка для студентов...
Учебно-методическое пособие предназначено для работы со студентами заочного отделения факультета сервиса, специальностей «Сервис»,...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. icon1 Введение в логистику
Методическое пособие предназначено для проведения семинарских занятий по курсу «Логистика», и содержит учебную программу, вопросы...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий, самостоятельной...
Самостоятельная работа студентов в рамках учебного курса «Культурология» включает в себя
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий, самостоятельной...
Организация, управление и администрирование в социальной работе: учебно-методическое пособие [Текст] / сост. А. В. Каратаев, М. М....
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Правовые основы аудита»
Опд. В. Оо сд. Учебно–методический комплекс включает в себя тематический план, содержание курса, вопросы и задания для семинарских...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий, самостоятельной...

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconОтечественная история
Учебно-методическое пособие для семинарских занятий, самостоятельной работы и выполнения контрольных работ специалистов и бакалавров...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие предназначено для самоподготовки студентов...
Учебно-методическое пособие предназначено для самоподготовки студентов к семинарско практическим занятиям по дисциплине «Гериатрия»....
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий и самостоятельной...
Учебно-методическое пособие предназначено для подготовки студентов всех форм обучения, обучающихся в Юридическом институте Сибирского...
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий, самостоятельной...
Этика: учебно-методическое пособие [Текст] / сост. Е. В. Жижко, Н. В. Мыльникова. Красноярск: Сиб федер ун-т, 2011. 25 с
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы по учебной дисциплине
Т 801 Субъективные основания уголовной ответственности: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы [Текст] / сост. А....
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Организация службы питания» включает вопросы для закрепления теоретического материала по каждой теме лекционного и семинарского занятий, а так же задания для выполнения самостоятельной работы. iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы по учебной дисциплине
Э401 Экономические преступления: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы [Текст] / сост. Н. А. Вербицкая. – Красноярск:...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск