Скачать 433.21 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Аграрных технологий Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ___________Л.И. Задорожная «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.В.3.4. Методы анализа качества сельскохозяйственного сырья по направлению подготовки бакалавров 110800.62 Агроинженерия по профилю подготовки Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 110800.62 Агроинженерия Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Химии, физики и физико-химических методов исследования (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи учебной дисциплины Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций. Задачи курса:
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов дисциплин по выбору студентов, устанавливаемые вузом профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Безопасность сельскохозяйственных продуктов», «Биохимические процессы хранения». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области исследования свойств сырья и готовой продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов. Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Контроль качества и управление технологическими процессами», «Методы контроля качества продукции». Важность изучения курса определяется тем, что он является базовым для глубокого изучения технологических процессов отрасли, так как свойства сырья, составляющие его нутриенты, определяют технологические приемы его переработки и качество продукта. При изучении дисциплины важное место отводится методам отбора проб и подготовки объекта исследования к анализу. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать: роль и значение физико-химических методов анализа качества сельскохозяйственного сырья; основы физико-химических методов анализа; основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами; валидацию физико-химических методов анализа (ОК-1, ОК-2, ПК-6, ПК-12); уметь обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод анализа качества сельскохозяйственного сырья; отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов; выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые физико-химическими методами математической статистики; владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа (ОК-10, ОК-6, ПК-1, ПК-4,); владеть навыками самостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой; делать обобщающие выводы; безопасной работы в химической лаборатории и умения обращаться с химической посудой, реактивами, электрическими приборами (ОК-3, ПК-10, ПК-14). 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
|
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. В социальная психология Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Аналитическая химия и физико-химические методы анализа Цели и задачи дисциплины: Освоение теоретических основ современных химических методов анализа, аналитических методик и приемов, статистической... | Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный... | ||
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная... Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлено в соответствии... | Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Совершенствование... Цель проекта Разработка теоретических основ, методов и технических средств, обеспечивающих высокое качество термической обработки... | ||
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями... |