Скачать 430.21 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» ФакультетАграрных технологий Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ___________Л.И. Задорожная «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.2.4. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организации общественного питания по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Химии, физики и физико-химических методов исследования (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи учебной дисциплины Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций. Задачи курса:
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части математического и естественнонаучного цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», « Аналитическая химия и физико-химические методы анализа», «электрохимия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Технология продукции общественного питания», «Процессы и аппараты пищевого производства», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Контроль качества продукции общественного питания». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области исследования свойств сырья и продуктов питания и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов. Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Контроль качества продукции общественного питания». Важность изучения курса определяется тем, что он является базовым для глубокого изучения технологических процессов отрасли, так как свойства сырья и продуктов питания, составляющие его нутриенты, определяют технологические приемы его переработки и качество продукта. При изучении дисциплины важное место отводится методам отбора проб и подготовки объекта исследования к анализу. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать:роль и значение физико-химических методов анализа в исследовании свойств сырья и продуктов питания; основы физико-химических методов анализа; основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами; валидацию физико-химических методов анализа(ОК-1, ОК-9, ОК-10, ПК-1, ПК-9); уметь обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для анализа сырья и продуктов питания; отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов; выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые физико-химическими методами математической статистики; владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа(ОК-6, ОК-11, ПК-3, ПК-30); владеть навыкамисамостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой; делать обобщающие выводы; безопасной работы в химической лаборатории и умения обращаться с химической посудой, реактивами, электрическими приборами (ОК-1, ПК-7, ПК-9,ПК-31,ПК-32). 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
|
Рабочая программа по дисциплине Дисциплина «Методы исследования свойств продовольственного сырья» предполагает научить студентов современным методам исследования... | Дисциплина: «Методы оценки свойств сырья и продуктов питания» | ||
Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | Программа по дисциплине «пищевая химия» Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,... | ||
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science».... | ||
Методы исследования свойств сырья Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и... Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... | Рабочая программа по дисциплине сд. 02. Земледелие Производство продуктов питания — с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья... | ||
Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских... «Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания» | Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | ||
Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских... Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания | Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | ||
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине... «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» | Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине... «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и... |