Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания





Скачать 430.21 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания
страница1/4
Дата публикации25.05.2015
Размер430.21 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

ФакультетАграрных технологий
Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

___________Л.И. Задорожная

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.2.4. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания

по направлению

подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организации общественного питания

по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания
Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
Составитель рабочей программы:



кандидат педагогических наук, доцент







Сичко Н.О.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Химии, физики и физико-химических методов исследования

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








Попова А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Ярмоц А.В.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи учебной дисциплины

Цель дисциплиныформирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций.

Задачи курса:

  • изучение физико-химических свойств сырья и продуктов питания;

  • ознакомление с методами исследования сырья и продуктов питания;

  • ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приборами, с современными достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области исследования свойств сырья и продуктов питания;

  • развитие интеллектуальных способностей студентов и способности к логическому мышлению;


2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части математического и естественнонаучного цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», « Аналитическая химия и физико-химические методы анализа», «электрохимия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Технология продукции общественного питания», «Процессы и аппараты пищевого производства», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Контроль качества продукции общественного питания». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области исследования свойств сырья и продуктов питания и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов.

Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Контроль качества продукции общественного питания». Важность изучения курса определяется тем, что он является базовым для глубокого изучения технологических процессов отрасли, так как свойства сырья и продуктов питания, составляющие его нутриенты, определяют технологические приемы его переработки и качество продукта. При изучении дисциплины важное место отводится методам отбора проб и подготовки объекта исследования к анализу.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:роль и значение физико-химических методов анализа в исследовании свойств сырья и продуктов питания; основы физико-химических методов анализа; основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами; валидацию физико-химических методов анализа(ОК-1, ОК-9, ОК-10, ПК-1, ПК-9);

уметь обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для анализа сырья и продуктов питания; отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов; выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые физико-химическими методами математической статистики; владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа(ОК-6, ОК-11, ПК-3, ПК-30);

владеть навыкамисамостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой; делать обобщающие выводы; безопасной работы в химической лаборатории и умения обращаться с химической посудой, реактивами, электрическими приборами (ОК-1, ПК-7, ПК-9,ПК-31,ПК-32).

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

36/1

36/1










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

18/0,5

18/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

72/2

72/2










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,28

10/0,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Учебно-исследовательская работа.

2. Составление плана-конспекта.



32/0,89

30/0,83




32/0,89

30/0,83










Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

10/0,28

10/0,28










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

6/0,17

6/0,17










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,7

98/2,7










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,28

10/0,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Учебно-исследовательская работа.

2. Составление плана-конспекта.




32/0,89

56/1,56




32/0,89

56/1,56











Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3









  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине
Дисциплина «Методы исследования свойств продовольственного сырья» предполагает научить студентов современным методам исследования...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconДисциплина: «Методы оценки свойств сырья и продуктов питания»

Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science»....
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconМетоды исследования свойств сырья
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине сд. 02. Земледелие
Производство продуктов питания — с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск